Я не понимаю, почему глобализация зло? Есть и минусы, но полно и плюсов. Минусы.. Но вот раньше, поедешь заграницу, и привезешь оттуда всякого барахла, которое в твоей стране жудкий дефицит. А сейчас и не знаешь, чего везти. Так, сувениры какие. И то, в Таллине когда я был, хотел дочке вязанную шапку купить с надписью Esti, стал ее рассматривать, а на ней ярлык с надписью Made in China. Пришлось другую купить, с оленями. На ней ярлыка никакого не было, и продавщица меня уверяла, что это чисто эстонское изделие. Бог его знает. Но я бы это таким уж сильным злом называть не стал. Зато смску домой в любой момент послать можно, или позвонить, если денег не жалко. Раньше нужно было искать переговорный пункт, там могла быть очередь...
Очередь была всегда. Но нужно еще ж было и абонента предупредить телеграммой. Не один день эта процедура занимала. А счас берешь трубу и все дела.
Это Степаныч если у Вас дома телефона не было, и Ваш визави тоже должен был идти на переговорный пункт. Москвичи всегда были зажравшись, в сравнении с другим населением СССР. Если берем начиная со второй половины 70-х, то абсолютное большинство москвичей домашние телефоны имело.
Да, телефона не было. Жил в общаге, что в институте, что после. Мать в селе. Да, переговоры это была целая эпопея!