Интересное обстоятельство - парковка. Действует принцип, что не разрешено, то запрещено. Т.е. если нет соответствующего знака, то парковка запрещена. Часто бесплатная парковка дается только на время, скажем 2 часа. Для начала надо купить специальные парковочные часы - 2 евро. И там устанавливаешь время, в которое поставился. Сразу предуапреждают, подходить и менять время (т.е. по сути продлевать, нельзя). Заметят, штраф в 2 раза будет больше. Под 90 евро.
Да, есть на пляже Петропавловской крепости. Я там, кстати, сегодня буду по делам (в центре). Если будет время, то зайду.
Возможно. Все забыл уже. Вот еще девочка какая-та на заборе. Наверное Пеппи-Длинный-Чулок (у них очень популярна).
Ну и наконец все. Россия встретила необычайно быстрым прохождением таможни (практически без досмотра) и проливным дождем. Следующее путешествие намечается в город Иматра (думаю, что на той неделе). Фотоотчет будет прилагаться. Там поинтереснее.
Для контраста. Несколько фото зимней Лаппеентранты. Вот это Сайменское озеро. Вид с бастиона крепости. Зимой на нем устраивают большой каток. Вход бесплатный.
Еще одна православная церковь в Лаппенранте (кстати, русские ее называют Лапой). Вообще Финляндия веротерпимая страна. Все культовые сооружения сохраняются в идеальном состоянии.
Не развлечение, а что-то вроде бега, для поддержки здоровья. Очень популярно в северной Европе, особенно среди пенсионеров. Не позже 5-6 утра, в 4 начинают съзжаться на центральную площадь. В 12-13 часов собираются, в 14 комунальщики убирают. Та не, ну 2 эвро многовато... Хотя Скандинавия дорогая, может и два... Я такие за 50 центов брал, при заключении страховки или автопомощи дают бесплатно. А в e-bay за 2-4 евро продаются такие-же, но с приятным дополнением - часовым механизмом. Идут вместе с парковкой, не надо каждый час-два часа бегать время менять.
На заправках и в т.н. R-киосках (всякую мелочь можно купить) по 1 евро или 1,5 евро. За 2 евро встречается уже в центре городка.
Меня жена по фински учила "здравствуйте" - hyvää paivää. Примерно, "хьювеэпяйвеэа". Вообщем, плюнула и потом сказала говорить в магазинах просто - "хей". А до свидания - "хей, хей". ("терве" (привет) слишком фамильярно)
финский ещё хуже, т.е. труднее венгерского, а для меня это показатель, я оч быстро языки учу.. на венгерском еле улицы начала опознавать по написанию . выговорить - оч сложно. А Финляндия -супер, судя по фотографиям.
Маджентис, а как там в Финляндии реально обстоят дела со вторым государственным языком, т.е. шведским? Дублируются ли названия улиц, различные объявления по радио в публичных местах и т.д.
На улицах указатели на одном языке. А вот всякие инструкции на обоих (финский и шведский). Скажем, перед кладбищем мемориальным табличка с описанием - финский, шведский, английский, часто русский (в районах, граничащих с РФ). В музеях описания на двух языках. Радио в Финляндии в машине я слушаю русскоязычное. А в публичных местах ничего не встречалось кроме как песен каких-то.
Сегодня у нас видел на Трассе Здоровья... Это как спортивная ходьба, но с нагрузкой на руки и с небольшой разгрузкой ног в случае подъёма.
Давненько в теме не бывал. Продолжу. Крепость Фридриксгамн. Соверменный город Хамина. Жаль, что все под снегом и многое не удалось осмотреть. Обязательно сделаю это летом. Начнем с ратуши - пожалуй самое высокое здание городка. Построено в 1798 г. по проекту архитектора Грокмана. Вообще это здание для абсолютно всех служб города - здесь был банк, лавки торговые, тюрьма и полицейский участок. Полиция и теперь рядом сидит. И бдит за парковкой неустановленной.
Ратуша видна практически со всех мест города. Вообще это центр крепости, улицы расходятся от нее как лучи. Справа и слева - мешанина музейных и жилых зданий. Поразило, что там реально пахнет дымом. Топят дровами многие дома. Красота.
В паре кварталов располагается флаг-башня. Из названия понятна для чего она служит. Флаг развевается и сейчас. Просто ветра нет.