одесситы неподражаемы..несмотря на ежегодный наплыв приезжих со своими словечками и приколами,несмотря на сильную уже разбавленность одесского общества пришлыми..держатся еще) хотя канешна молодежь уже не тааа)))))) я должна была сказать последнюю фразу по законам жанра)) а киевлянское Ж,Ш и Ч..это слышит только моё ухо похоже..иногда прошу киевскАГА произнести "женьшень" и "человек"..и наслаждаюсь долгим эхом этих шипящих))))))))))
ты про шипящие?)) Наношаман очень показателен)) и то мне редко удается его поймать на чистом звучании...) для этого он должен очень увлечься ))) а борщаговские пацаны те да))) говорят почти всё время вот эти очень шипяще мяггкие звуки)) ты нет..и я нет))
Кста, одесситы шипяшие смягчают. при написании, чтобы передать "язык" надо после каждой жчш писать мягкий знак ))) - Жьора, иди послушьай, шьо они там говорят за чьудесны одэсский язык, они явно к нам неровно дышьат. - И шьо вам сказать, Цьиля Моисеевна, они, конечьно, на минуточьку правы, шьо ми таки исключительные, но эти же халамидники всьо равно ничьего в нем не смыслят. Щас, мы им всье расскажем - берем разбег!
Соло, вот кстати, хотела спросить, в Екатеринбурге говорят АкадЭмик, ОдЭсса, как в Челябинской области, или по-русски правильно?
Точно - москаль:rolleyes::rolleyes::rolleyes: [offtop] я мою русско-уральскую маму от такого произношения отучить не могу, ка кдо этого всех родственников на Южном Урале [/offtop]
Когда-то был прикольный случай у меня. Одна девочка постоянно называла своего мужа МалОй. Типа: "щас придет малОй, принесет того-то". Я сначала думала, что он младше ее. Оказалось, нет. И даже в его присутствии она называла его малЫм. А так действительно называют только детей, или в крайнем случае младших братьев. В конце концов оказалось, что МалОй - это его фамилия.
говорят Одесса и академик))и даже о кофе в бытность мою там говорили - он..вкусный кофе))) кроме ярко выраженного чёканья ,сокращения имён,непривычного для украинского уха и очень яркого рваного ритма речи,никаких других особенностей не заметила) кстати украинцы когда спрашивают о чем то ,то интонацией выделяют обязательно последнее слово в предложении(ну или киевляне))(еще так делают в американских фильмах,когда кричат -anybody HOME???!!!) а мне привычнее стандартное выделение по смыслу - того о чем собсно спросить хотели))) первое время меня очень смешило...ну и еще вот это - добрый день..добрый вечер который час...вместо обычных стандартных уральских - здравствуйте,сколько времени...казалось что человек просто выпендривается строя из себя аристократа..потом поняла что это стандартное словосочетание)
в російській мові (побуті, не на всіх територіях) є безособове (без статевої ознаки) "женсчіна" ото і є ота "кобіта" - особа жіночої статі. має і друге тлумачення - тут вже від того, хто мовить, залежить - так, жінка, і так, я в тому переконався. А загалом - подібне на російське "барьішня" тим, що "безособове" - просто зазначає особу жіночої статі, і без образи для тої особи (без натяку на різницю "панєнка" чи "направду кажен вє, цо то є кобєта") == що там москалики про політику тнули? і взагалі Одеса мала б в російській (згідно вимови місцевих мешканців) писатися з трьома "с"
а ПолОжить не говорят? Слово плойка есть? а Айда? Челябинская область от Свердловской смотрю отличается солидно Общее - это чокание: Да ты ЧО Да-да сколько времени тоже есть. Меня оно бесило в детстве тоже. потом поняла, что это стандартно на Урале
ну тогда нам прямый шлях до Европы...ибо в классическом английском именно так и говорят. с ударением на последнем слоге... есть. жена шурина именно так и говорит. она родом из Пышмы
согласна..к сожалению какой то долгий он.. этот путь..культура(за исключением) есть,цены как в европе а то и выше - есть..а вот уровень жизни и зарплат...эх.. плойка говорят) и айда изредка слышу..как и пошлите ( в смысле пойдемте) слышу здесь...буквально вчера сама сказала - пошлите)))) позже поняла что так привычно слетевшее с языка слово вопиюще не правильно))) но вот оно в той ситуации прямо само просилось на язык))) есть такое..когда знаешь что говоришь не правильно,но хочется именно так) может корни этого - уменьшить безумное количество ограничений социума? есть такой феномен - малыша забираешь из садика,а он перед уходом бегом по всем площадкам - на которые днем нельзя потому что они для другой группы)))там на качельках три раза качнулся,там песочек ножкой разгреб и успокоенный идет домой))