А почему? Да ответ то простенький, нет самостоятельной внешней политики, если бы была, то "Северный Поток", нужен был бы, как "в бане лыжи".
В ЕС и в НАТО нас не возмут. Нужно искать альтернативу! ЕС - это популярная альтернатива братским объятьям смерти (которые не раз на обнимали крепостными правами, Эмским и и др. указами). ГУАМ - действующий проект - неплохо было бы его развивать. Нас обличают что мы "подлые украинцы" как Эстония с Латвией "фошизируем-газируем", что ж - нам друзей предложили по общему горю - разделение истории свою и чужую = пособники мацистов! Нам кричат что мы "предательский народ" с Мазепой и его Швецией нанесли удар по Рос.Имп.. Следовательно Швеция - вот ещё хороший союзник (ИСТОРИЧЕСКИЙ) для нас.
В принципе, соглашение по переходу УГТС в единое европейское пространство, а именно так можно характеризовать это событие, это знак европейцев о принципиальной поддержке евроинтеграции Украины. Так что я на Вашем месте не был бы так категоричен.
Меньше слушайте Ющенко на ночь. Начинаете перенимать его обороты. Принципиальную поддержку нам могут оказывать сколько угодно. Но официальные лица ЕС неоднократно и официально заявляли, что в ближайшие 15-20 лет Украине ЕС не светит.
Блажен, кто верует.... Украину выгодно принять в Нату, для создания дополнительного буфера вокруг "старой" европы и размещения новых баз.Но вот ЕС - это уже семья и всех её детей,даже приёмных нужно кормить, а это дополнительное бремя для европейских налогоплательщиков - нужно ли им это ? Визы в Украину, добрый её президент отменил, приехать развлечься можно любому европейцу. Вот например Турция - сколько она в нате воюет ? А с ЕС её какое уж десятилетие "кидают" ). Почему это Украину должны принемать сразу ? мне лично фиолетово - нехай Украина идет хоть в Ес, хоть куда. Но если посмотреть с точки зрения простого староевропейского обывателя.... им это надо ? Зачем ?
Ты не староевропейский обыватель, не забывайся. Хотя, мечтать не вредно. Когда-то и Грецию в ЕС принимали и такие как ты бубнили, что Евросоюз это не осилит. Приняли. Потом Чехию. А эти всё бубнили. Приняли Болгарию, Румынию. Бубнёж, как видим, до сегодняшнего дня продолжается.
Я вроде таковым себя не обзывал... Но розовые очки носить постоянно - глаза портить. ) Тем более кризис на дворе и не известно чем вообще эта канитель закончится..
Просто какую-то альтернативу нужно предложить "братским объятиям" какбы "двух-трёх словянских народов", вот и предложили "хорошую жизнь в ЕС". Сколько угодно можно делать шагов в направлении ЕС-наша страна, но и тут многое не в наших руках, а руках того кто страмить нас "обнять по-братски" -все страны которые зависят от поставок нефти или прочего (например агентуры) РФ голосуют против нас в ЕС и НАТО. НАТО - нас не примут никогда - так как для этого нужно вывести РФ базу, а сделать это некому - кругом импотенты у нас в гос.апарате. А интеграция в ЕС не стоити тех усилий, которые приложим, так как результат будет не тот, на который нас розводят. Должен победить третий вариант! Который оправдал бы наши усилия своим результатом.
Никогда не говори никогда. Вроде бы Севастополь не стоит преградой в приеме в НАТО. Надо просто народу перестать вестись на пропаганду, особенно кремлевскую и раскинуть мозгами. Ну а 3-го варианта я не вижу- на дворе эпоха глобализации, нравится это кому то или нет.
Третий вариант - развитие проекта ГУАМ, единственый времено-ситуативный союзник на наших границах - это Польща, и думаю что наладим отношения с Швецией и там на Балтике найдём союзников. А где было НАТО и ЕС, где были гаранты нашей целосности и неприкосновености границ, когда была "Тузла"? Когда был "Змеиный"? Когда были скандалы международные - как например в Румынии (которая хочет возродить Транснистрию, отобрав у нас Одескую, Черновецкую обл. и др.)? Мне не нравится. Я против глобализации. Глобализация - это негативное явление, которое губит нас. Кроме техногеных катастроф, имеем и деградацию общества - глобализация приводит к тому, что людям живущем в одном доме (городе, стране) ближе и понятнее люди из другой страны, которых они знают только по инету или телику. Формирование групп по интересам -не нравиться тут уехал, там где есть такие как ты. И полное безразличие к людям с которыми рядом живёшь, безразличие к проблемам общим. Я хочу что б были жили реальною жизню и небыло проблемы отстаивать свои интересы сообща соседям, а то как не прийдёшь к ним - они или телик, или комп, или музыку слушают, и им до до реальных проблем, которые интересны должны быть всей улицы. Толька разве что на похороны улицей скидываемся соседу - вот и всё.
Еще Литва,Словакия. Но ГУАМ- тоже ситуативный союз. Союзнички не очень решительные.Достаточно посмотреть на Молдову, хотя бы. С Тузлой сами справились, со Змеиным все вышло цивилизованно, а хотеть Румынии не запрещено, только вряд ли она что получит.Разве что ушки от дохлого ослика.) Главное, что Европа поняла опасность встающего с колен медведя и последние энергетические решения тому пример. Согласен. Только есть ли выбор, когда все европейские страны пошли уже этим путем. Я вот 25 лет назад служил в Чехии- там было изобилие кондитерских изделий, которые продавали у нас в части, а когда ехал туда 2 года назад увидел один Китай. Но это ж не конец света?
дык какая бы эпоха не была. напр. в другую эпоху, прибл. в 950 году, в стратегической доктрине императора Византийской империи Константина Багрянородного, делалась ставка (в северном регионе) на союзные отношения с печенегами так сказать не дожидаясь глобализации, не обращая внимание на различия в религии, языке, этн. происхождении имхо проблема безопасности, т.е. и союзников -- вечная
И где сейчас империя Багрянородного? Про ставку на союзные отношения с печенегами я бы не стал говорить. Слишком объемная и неоднозначная тема, причем основанная лишь на версиях. А их куча.
дык, а там же, где и все их современники. собственно вспомнил о римской империи не к тому, что динозавры вымерли. А потому, что в вопросах безопасности союзные отношения -- вечная тема в единственной версии, а не порождение глобализации