мое вопситание - христианские ценности. деньги брать за свою дочь, продавая ее за калым.. это варварство. я однобокий узурпатор? хех..
это миф.. никакого коллективизма не было. колхозы - это не коллективизм беломорканал - это не коллективизм если конечно под коллективом понимать заключенных лагеря..
Я этого не говорил. Но, тем не менее, Вы пишите, "мое вопситание - христианские ценности". Были бы Вы воспитаны в ауле Афганистана, то калым для Вас был бы вполне нормален и приемлем. Да, ладно... У меня брат отца, после армии (1950 год) поехал осваивать Среднюю Азию. Никто его туда не гнал, по собственному желанию. Погиб там, к сожалению. Всплеск коллективизма был, этого не стоит отрицать. Конечно, это было не то, что показывали в фильмах и о чем кричала пропаганда, но ощущение причастности к "Великой Стройке" было. Об этом многие ветераны говорили.
и что, будем делать вывод на вашем примере брата отца - что коллективизм в ссср был как массовое явление? у меня контрпример. мою прабабушку раскулачили, отобрали все. отправили в сибирь.. выш вывод о коллективизме?
В Библии написано: "Если обольстит кто девицу необрученную и переспит с нею, пусть даст ей вено [и возьмет ее] себе в жену; а если отец не согласится выдать ее за него, пусть заплатит [столько] серебра, сколько [полагается] на вено девицам." (Исх.22:16,17)
Не на единичном примере, а на отзывах тех, кто жил в то время. Скажем, мне посчастливилось, что в 90-е никто из моих родственников не пострадал. Но я вполне могу рассказать своим внукам о разгуле бандитизма в начале 90-х, поскольку сам был свидетелем того времени и так или иначе, но знаю о нём из МАССЫ источников, включая слухи, рассказы свидетелей, вещественных доказательств и даже новостей СМИ.
А то, что я говорил ранее - нельзя подходить к оценке "чужих" ценностей, будучи воспитанным только на своих. Это не правильно изначально.
Если и у Вас и у господина Forester-а в семье есть пострадавшие от коллективизма, то это означает, что коллективизм в ссср был массовым явлением .
В Германии есть такой обычай: детишек 6 лет, которые в этом году уже пойдут в школу, воспитатели детсада выносят из дверей садика за руки-за ноги и аккуратно выбрасывают на стопку матрацев, сложенных у дверей.. Забавное и тактичное напоминание - столько лет ходил в садик - пора и честь знать!