Глава Московской православной церкви со времен Петрушки 1 - царь в широком смысле слова (этому сопротивлялся только патриарх Тихон, предавший большевиков анафеме). И московские патриархи ему верно служат по сегодняшний день. А глава, например, Вселенской (Константинопольской) церкви - патриарх Константинопольский, Румынской - патриарх румынский (или как он там правильно называется), Болгарской - патриарх болгарский. Відчуйте різницю.
Россия однажды следовала тому, чему учил К.Маркс, насколько его высказывания верны, испытали на собственной шкуре, так что можете и дальше классика конспектировать и цитатами его козырять.
А православие как конфессия тут при чем? Оно что московское бывает, болгарское, украинское? Или вы к тому. что вот типа русские сволочи и православие под себя сделали, типа что бы свободолюбивых украинцев гнобить. А Попов радио изобрел, что бы приказы об усилении гнета несчастных украинцев, доставлялись быстрее. А китайцы порох изобрели для чего? Боюсь угадать...
Оно очень НЕОДНОРОДНОЕ, православие. Даже рождество, в Румынии, Греции, Болгарии или Сербии отмечают 25 декабря, а у нас вслед за Московским православием 7 января. И, насколько я знаю, во главе ЦЕРКВИ в только в России был царь, "помазанник божий", после того, как Петр ликвидировал патриаршество. В других православных церквях и странах до такого идиотизма не додумались.
Я пишу так, чтобы максимально объективно выглядело . Все-таки 35-ти % китайцев уровень жизни позволяет жить очень неплохо. 35% - это мало, если от 100%, но примерно 500 млн. - и это много по количеству. Где-то десять Украин. Экономика Китая обеспечивает почти 500 млн. людей! И сколько лет их капитализму? Крутизна.
Разные даты празднование Рождества, это все известные вам различия внутри исповедующих православие? Вы теолог, осмелюсь еще раз спросить? Петр I "института патриаршества" в России не отменял, вернее он реформировал его, место патриарха, занял местоблюститель, кстати украинец, Петр и священный синод как орган церковного управления создал, но при этом ограничил влияние духовенства на светскую власть.
Странная логика у вас, Tan To. Патриарх - это патриарх, а местоблюститель - это местоблюститель. Во всяком случае, я доверяю мнению авторов учебника "История России" (Ш.М.Мунчаев, В.М.Устинов. «История России» Учебник для вузов Рекомендован Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации в качестве учебника для студентов высших учебных заведений), которые написали: Я не теолог; однако тот факт, что большинство (подавляющее большинство) православных церквей придерживаются Григорианского календаря, а Московская церковь - Юлианского, достаточно красноречив. И самое главное - в светских государствах король, царь или князь не объявляли себя главой церкви, кесарю - кесарево, а Богу - Богово. Только в России церковь была ПОДЧИНЕНА государственной власти и ВСТРОЕНА в систему государственного управления.
Все у меня нормально с логикой, под "институтом патриаршество", я имел ввиду систему управления церковью в России, и Петр эту систему реформировал, создал монастырский приказ, духовную коллегию, синод, основной принцип создания, для государственной пользы. А то что патриарха не избрали, не значит, что церковь и церковная жизнь осталась без управления.
Вера всегда была одним из столпов государственности, и была отделена только большевиками, сейчас, все возвращается "на круги своя" и это правильно. Кстати, если бы этому вопросу на Украине не придавали такого значения, то Ющенко не подпрыгивал бы от нетерпения, перед Патриархом Константинопольским проталкивая идею об УПЦ.
Вот это-то и есть суть Московского православия. А в отношении Украины, так я совершенно не одобряю попытки устроить мне некую "государственную" церковь. Украина - светская страна. Но Московскую церковь отсюда убрать было бы неплохо по одной причине - она лезет во внутренние дела Украины, московским попам хватало ума в свое время вести проповеди ПРОТИВ независимости Украины, а теперь талдычат об объединении "братских" народов. Вот тут извините - молитесь своему московскому богу как хотите, но в дела светские не лезьте.
Дела РПЦ это дела РПЦ, и они ими будут заниматься, в том числе и на Украине, хотите вы этого или нет. А Бог у православных и у католиков одни, а не московский, немецкий и тд., и мы ему молимся.
Да нет, думаю рано или поздно отсюда вышвырнут. Ну уж нет, какому богу молятся КГБисты, в рясах или без них? Своему, московскому.
Я ж кажется написал - среди исключений только разные Брунеи-Катары, которые тупо живут на нефть и только на нефть, и разные карлики, Каймановы острова - это что, государство ? Зона без налогов. А то, что Россия по ВВП на душу населения, кого-то обгоняет, так и Кувейт обгоняет И ВВП (в т.ч. на душу населения) - показатель не отражающий полностью благополучие государства и его граждан. По нему Латвия и ниже Малайзии находится, но, извините, кто скажет, что в Малайзии лучше жить, чем в Латвии ? В Малайзии есть нефть, но там также дешевая рабочая сила шьет "адидас". А шить "адидас" сегодня в мире - признак бедности.
Это, мягко говоря, неправда. Как правильно сказал Кертис - шьют, если не за горсть риса, так за 100$, и не 8 часов 5 дней в неделю. И на такое место очередь живущих натуральным хозяйством. И это и есть уровень жизни в Китае. А не как живет миллион из миллиарда (0.01 процент населения), который потребляет те самые предметы роскоши и имеет сравнимые с европейскими зарплаты. И эта ситуация никогда не изменится в пользу Китая. Так как, мировым заводом Китай будет оставаться только при наличии дешевой рабочей силы, т.е. бедняков.
А с чего вы взяли, что некоторые страны вообще смогут развиться так, как страны Запада в обозримом будущем ? Вот есть три страны в Северной Америке - Канада, США и Мексика. Что есть Канада и США, и что есть Мексика ? Что мешает Мексике быть, как Канада ? А там же полный писец.
Дорогая... эти проценты - разного рода менеджеры. Остальные 65 процентов роботу которые работают за гость риса. Уровень жизни определяется в общем. Выделять отдельный класс и сословие как то не принято...
Не надо громких слов, пустых угроз и глупых сентенций. Оставьте их, только для того, чтобы тешить своё израненное самолюбие.
Никто бы не трогал РПЦ если бы она не создавала волну экспансии. Украинцам в принципе пофиг. А я категорически убеждён что церковь должна быть отделена от государства. Обязательно! В Украине в плане церквей большое разнообразие. И наверное это хорошо.