да это так. и я в итоге получал в первый год работы в среднем, с учетом командировочных, 250-270 рублей. неплохая зарплата. инженер получал - 125. это было несправедливо. а медсестры получали еще меньше 70-90. врачи тоже получали мало и учителя. хорошо зарабатывал рабочий класс, может поэтому он за высокими зарплатами и потерял авторитет в обществе и социализм а на Чукотке, я зарабатывал и по 2400 рублей в месяц, уже со всеми вычетами на руки, не учитывая двойного коефициента, его просто ложили на книжку. там они и накрылись.
Но, как рожденный в Лаконии обожает черную похлебку, остались верны нерафинированному украинскому постному маслу! В остальном будем лаяться, но в этом - сойдемся. Блин, и как без него обходитесь? Я вот пописал-почитал - аж слюнки потекли... Но это самому надо выбирать, на базаре... Как парфюмеру... Кстати... А я с 3 до 11 лет жил в Винницкой области. Недалеко от Тульчина и Вапнярки... ПрикВО.
Да тут такое дело... мне одна оливия невкусно в рот попала. До сих пор плююсь. А икру признаю... лучше моей мамы, нихто во всей Одессе её не готовит!)))))
Я уже приводил пример на ЕЖе. Куйбышев, 1982 год. 40-метровая очередь за единственным имеющимся продуктом в магазине - подсолнечным маслом. Женщина с ребенком на руках, выходя из магазина: - Что же мы с тобой сегодня без молочка делать-то будем, сынок? А тут про "курицу про неподъемной цене" коммуняки раскудахтались.
Вообще-то я и по Украине читал статистику, как снизилось потребление основных продуктов питания по сравнению с совдепией тех времен. Врут, наверное, статистики?
о пище... Побывав в 2008 году в(на) Украине, заглянули в Мукачево на базар. Где купили кусок творога. Цена? 5 гривен. Такого вкусного творога я не вкушал за десятилетия своего пребывания в Американии. PS. но фрукты, коенчно же, были не ахти какие. Явно солнца не достаточно в Закарпатье. Или мы слишком избалованы Флоридой/Калифорнией/Чили? Многие, кто приехал в США, через некоторое время начинают жаловаться: и помидоры у вас не помидорные, и авокадо какое то не такое... На что мой брат, кто прожил в Сибири много лет, начинает звереть, и ищет что то увесистое, чтобы запустить в этого самого, у которого спаржа была дома вкуснее....:ireful:
я в в 86 работал недолго в Праге и Моравии. культура земледелия изумительная, как и культура производства, я до сих пор привожу , как образец культуры и отношения к природе, в пример пражское озеро которое было разделено на 4 части. в одной части - платный пляж со всеми прибамбасами. в другой части - дикий пляж и дикая рыбалка, правда сорить - ни, ни. в третьей части - рыбхоз. рыба выращивается с садках из сетки и там же после "удачной" рыбалки можно было прийти и купить рыбу, на рельсах садок, звонок позвонил, как к кормежке и она вся собралась. карп в основном. садок поднялся и выбираешь какая тебе нравиться. но а большинство озера было занято под дикую природу. туда заплывать и заходить было запрещено. там была дикая природа. разрешались только организрованные смотрины . но отношения между людьми в Чехи были рафинированные, сказывалось влияние Германии наверное - в моравии и словакии - белеее человеческие - открытые. но а насчет совдепии, она разная была эта совдепия, как таже чехо - мораво - словакия то же богарное земледелие под Киевом - это были высокие технологии сейчас это дело уничтожено
Должен сказать, что лучший помидор, что я ел в жизни, был выращен на Украине. Худший - в Марокко и Голландии. Отличные также южно-русские помидоры.
a мы тут, в Американии, жуем эти самые голландские помидоры, и не очень жалуемся... Явно не прихотливые мы какие то. PS. хотя сортов помидоров в магазинах круглый год множество. О ценах на продукты. Кг черешен в Мукачево(середина июня), мелких, водянистого вкуса, стоил 12 гривен. Явно дорого. Или мы избалованы низкими ценами? Но обслуживание в мукачевских ресторанах, которое всегда было на высоком уровне, восхитительно!! С достоинством, профессионализмом, знанием своего дела. В отличие от Будапешта, где и нахамить норовят, и добиться салата без лука заняло нам 3(три) попытки.
Говорят помидоры очень хороши в итальянии ...) Для Итальянца дело чести уметь вырастить помидор - заправку для спагетти.
Что, правда, что ли? Они же как из бумажной массы, только красноватые. Ведь из Мексики должны привозить, наверно, приличные. Во Франции самые лучшиепомидоры, что есть летом, - это южно-французские, испанские и итальянские.
вся эта итальянская томатная паста произведена в Молдавии..... Американцем, выходцем из Мукачево, Юрой Друккером.
а это зависит от сезона. Я к выбору помидора очень серьезно отношусь. Каждую помидорину обнюхиваю, как ищейка знаменитого пограничника, советских времен, Карацюпы, который перехватывал лазутчиков, служа в Запарпатье (хотя какие там могли быть шпионы, до сегодняшнего дня не знаю - то ли словаки норовили в братский СССР прорваться, то ли венгры советский строй хотели своим салями подорвать...)
Рафинированое - очищенное. Но производители не говорят о том, что очищают реагентами и часть реагентов остается в масле. Это интенсивно обсуждается в кругах производителей (я был на конференции соответствующей) в общем осадок в нерафинированом - меньшее зло , чем остатки реагентов... (а пишут многое - например "не содержит холестерина" - какой холестирин - продукт растительный...) По поводу зенитов и пр. Зум обьектив - для тех кто хочет снимать "от сюда и до забора", а фиксы завсегда дороже - можете сориентироваться по производителям типа Кенон, никон. В общем ничего особенного в зум обьективе нет, просто не делали (точнее делали но не очень)- скорее всего из-за низкой чуствительности пленки популярной в те времена, а зумы достаточно темные... В советской технике такая тенденция - первые модели лучше последующих - рацуха берет своё. Мыльницы "резче" из-за того, что фокусное +-30мм, а зенит комплектовался штатным 58мм обьективом + разная светосила обьектива: диафрагма 3.5-4 у мыльницы, 1.8 - 2 у штатных зенитовских обьективов. В общем втемноте удобней снимать с меньшим фокусным - резкость гарантировано выше. В общем это свойства оптики как таковой. (все для своих целей). Мыльницей приемлемый по качеству портрет нять очень трудно, а с обьективом 58 мм- уже кое-что. Но мы уходим в сторону от вопроса.
"мне одна оливия невкусно в рот попала" - и в этот момент Вы сфотографировались для аватара? А я-то все думал, чего такой сердитый...