Помню родственники и знакомые писали, что будете ехать, берите "Зениты". Их продавали в Италии за какие-то неслыханные копейки. Но так как советские граждане выезжали голыми, голодными и безденежными, то эти гроши имели смысл. Видимо за копейки сов. фотоаппараты были кому-то нужны.
Я просто тащусь от нашего звиздунова. Прогрессивка, кстати, только у ИТР была, а не у рабочих. В средине 80-х как-то зашел в киевский продуктовый магазин, смотрю на прилавке стоит кукурузное масло, и гречка. Сильно удивился. Какое оно на вкус кукурузное масло, я тогда не знал, ни разу не пробовал, только подсолнечное, и не видел, чтобы гречка так свободно стояла, и очереди за ней не было, ни в Москве, ни в Киеве. Подхожу к прилавку, говорю, дайте мне кукурузного масла и гречки. А девушка продавец отвечает, давайте ваши талоны. -Какие талоны? - А это унас по талонам, для диабетиков продается. Вон, видите написано. Посмотрел и правда бумажка с надписью, диабетическое спецпитание по талонам. И наверное я в то время в Киев сестрам в посылках кофе в зернах из Москвы посылал, исключительно из-за того, что там его на каждом углу купить можно было. Вот с чем в Киеве тогда действительно лучше было, так это с пивом. В Москве, если в магазин завезут, так сразу очередь, и через пару часов пива нет. А в Киеве, конечно не в любом магазине, но часто бывало, что практически свободно стояло, и по качеству киевское пиво было лучше московского. Что Фокс, завидки берут, ни доляров, ни курвы, ни даже бабы резиновой нет?
советские фотоаппараты и сейчас и там и тут нужны (я живое подтверждение - что тут нужны ). Неплохая техника сделанная на военных заводах с хорошим гарантийным обслуживанием по всему миру. В общем оно того стоили и если модель аналогичную кенону- никону (вообще-то кенон-никон в большей степени аналогичен зениту 3) предлагали в три четыре раза дешевле - то конечно народ брал. в общем с "зенитов", "киевов" получались хорошие фотографии. А на западе вообще есть цело направление ЛОМОГРАФИЯ - происходит от ЛОМО - ленинградское оптико механическое обьединение. Стартом стала камера ЛОМО -компакт ("рационализированная" японская ). Кстати, знаете ли вы, что и сейчас в Киеве выпускают среднеформатные камеры (под широкую плёнку) под маркой АСТАР. И они имеют устойчивый спрос и у нас и в СНГовии и в мире. А на средний пленочный формат снимают профи (не исключая конечно ФОТОЛЮБИТЕЛЕЙ) в частности в журналы и тд. (цифра - немного не то...)
по поводу кукурузного... искуственного МЁДА. появился он как-то очень во многих местах и очень не дорого. Как мед не очень пользовался, но вот ЖИВИТЕЛЬНЫЙ НАПИТОК по себестоимости получался чуть ли не в 3 раза дешевле ну и естественно лучше казёнки. Также помню в магазине ОКЕАН лежало китовое мясо (но помню смутно - в основном по расказам, бо запретили китобойный промысел.)
здрастя моя радость. прогресивка в конце года - тринадцатая зарплата. Киев средины 80х - это 85-86 год. ни какого дефицита и нигде не было. более того, вы забыли о Чернобыле и снабжение Киева в 86 - 87 году только улучшилось. да и очереди были только для приезжих в ЦУМЕ на Крещатике, а так без проблем, как обычно. тем болеее что уже в то время в Киеве пооткрывалась куча супермаркетов с касовым обслуживанием. не говоря уже какие цены были на обеды в столовых и даже в киевских ресторанах, которые в обед подавали комплексные обеды. я на крещатике мог спокойно пообедать за 60 копееек - полный набор, готовыили вкусно. а в пищевом, в студенческой столовой вообще обед 45 - 50 копеек. в универе - дороже и качество хуже чем в пищевом, зато продавали красное вино, да и пиво было натуральное, а не фальсифицированная моча, как сегодня. и кстати без проблем можно было купить чешское , пльзенское пиво и без всякой очереди . места надо знать. это я даю координаты в радиусе одного километра вокруг парка Шевченко. а горячее молоко на Крещатике. булочка три копейки, баранка - 5, а кружка поллитровая горячего молока - не помню точно то ли 8 то ли 12 копеек. а кофе в зернах - в центре на каждом шагу в Киеве и без проблем. Москва отдыхает. в киеве перебои с продуктами питания начались в конце перестройки, в начале 90-х, когда на несколько дней даже хлеб исчезал с прилавков. но это уже агония социализма и начало новой эры - капа. о курвах и бабах - нет, незаконорожденный вы наш. нечему завидовать западенцам .
Звиздунов, прогрессивка и тринадцатая зарплата разные вещи. Прогрессивка по итогам месяца/квартала за выполнение/перевыполнение плана по предприятию в целом, и только ИТР, в процентах от оклада. Тринадцатая, по итогам года, в зависимости от годового заработка, стажа работы на данном предприятии, и суммы средств, выделенных из фонда материального поощрения на эти цели. Выдавалась всем работникам.
Дело в том, что на дешевую западную фототехнику (как и сейчас) никто и никогда не ставил такую оптику, которую на "Зениты" ставило ЛОМО. На дешевой западной фототехнике стояла оптика из органического стекла, которая со временем мутнела. А тут получалось, что за те же деньги, за которые западник покупал мыльницу с оргстеклом он покупал фотоаппарат с нормальной немутнеющей оптикой.
да, а что там про Кубу? как там с самогоноварением? а то спутник - какая это в самом деле расслабуха? извращение одно
С маслом ничего не путаете? Только на базарах и покупал - в магазинах совсем не тот вкус и запах. Рядами продавцы стояли в Днепропетровске, на Озерке - и все законно. Кстати, кроме кукурузного масла было еще и кукурузное пиво - в магазине "Золотой початок". И очень вкусный хлеб (во всех хлебных) с добавлением кукурузной муки, 2,15 стоил.
сожалею, что беседа как то размеренно перешла на воспоминания о не столь добром советском житье-бытье. Но с Кубой как то проще разобраться - жизнь там тяжелая. Очень тяжелая. И даже те, кто норовит построить общество в соседних латиноамериканских странах по подобию Кубы, почему то совершенно не рвутся провести остаток своей жизни....или послать на Кубу свои семьи на ПМЖ. И те же кубинцы, если даже не смогли добраться до США, то предпочитают осесть в каком то нищем Никарагуа. Но не найдешь бедняка из Никарагуа, который бы рвался на Кубу... Разговор о Зенитах. В Италии эмигранты продавали фотоаппараты. Долларов за 30-40. Подобный Никон стоил около $100. Но с более современной настройкой выдержки и пр. Но в Лондоне я купил Зенит в огромном магазине, где явно источником снабжения был советский Внешторг. За те же $25. Хуже ли получались снимки у мыльниц? Моя первая мыльница, Кэнон, которую я взял с собой в Бразилию вместе с Зенитом, в середине 80х годов, не делала снимки хуже. Но доказала, что в темноте, где наводить на резкость Зенит практически невозможно, а Кэнон делал четкие снимки почти в кромешной темноте, мыльница - гораздо лучшее решение. Кстати, Зенит этот у меня хранится до сегодняшнего дня. И даже обьектив Практика/Пентакон(ГДР), который в СССР стоил 200 рублей - 2 месячные зарплаты, вроде фокусное расстояние 100мм. ПС. подобный обьектив на Западе уже было не найти(фиксированное фокусное расстояние). О зарплатах? Я уверен, не я один помню эти самые инженерные 100-110 рублей. И докторские 90. И медсестринские 70. А кто не помнит? Спросите у своих почтенных родителей.
нет, не путаю. Простое масло(не рафинированное), можно было купить на базаре. Но оно годилось для салатов, и пр. А вот жарить, оно горело, и смрад ужасный валил. Рафинированное на базаре было не купить(так как технология была довольно сложной, и у крестьян на подворье заводы еще не наблюдались) Должно было это масло, по идее, продаваться в магазинах. Но явно реальность бытовая как то не поспевала за идеей....
Отлично помню. Граненые стеклянные бутылки, желтая этикетка с подсолнухом и надписью - что-то мелким шрифтом про фосфаты, осадок и т.д. Безвкусное. Рядами на полках. На чем жарила мама не помню, но вот горения и чада не было.
Степенью очистки. В рафинированном, никакого осадка быть не должно. С другой стороны, оно практически без запаха растительного масла.
Нерафинированное - это масло первого холодного отжима. Оно такое вонючее, так сказать. На Западе такого не продается. Есть нечто подобное (но не столь вонючее) в магазинах, торгующих продуктами, выращенными на органических удобрениях.
"За прошедшие десять лет производство молока на душу населения в России снизилось на 158 кг, а потребление — на 171 кг и составило соответственно 218 и 213 кг при медицинской норме 390 кг. В результате удельный вес потребления молока и молочных продуктов на душу населения за счет отечественного производства уменьшился до 55%. Страна, в недавнем прошлом занимавшая шестое–седьмое места в мире по уровню потребления основных продуктов питания на душу населения, в настоящее время оказалась на 48-м месте". "Так, среднегодовое производство мяса по сравнению с 1990 годом сократилось с 10,1 млн т до 4,4 млн т в 2001 году, молока соответственно с 55,7 млн т до 31 млн т. По потреблению продуктов питания на душу населения Россия опустилась с 7-го до 71-го места в мире. Душевое потребление мяса в 1990 году составило 75 кг, в 2001-м — 46 кг, молока соответственно 386 и 222 кг." "Однако по сравнению с 1990 г. россияне стали потреблять меньше содержащих его продуктов: мяса на 31%, молока на 38%, яиц на 25%. Концентрация холестерина в крови уменьшилась..."
Ну, вонючее, это явно только когда нагревается на сковородке. А для салата, запах чудесный. PS. действительно, нерафинированное масло можно купить у нас в магазинах, так называемых "органических". Впрочем, как и много другой "экзотики"....
Спасибо вам большое))) На мой глупый вопрос ответили Я предпочитаю больше готовить на сливочном. Но думается что не рафинированным салаты хорошо заправлять. Не? Таки не.. для салатов лучше оливковое.