Приведу в десятый раз объяснение выражения : наложить эпиталаму... В 70-е годы на 16-й странице Литературной Газеты печатали юмористический отдел "Клуб 12 стульев". Однажды там опубликовали юмористический рассказ про одного астронома... Вроде бы он сумел остановить вращение Земли - или что-то в этом роде.. Один или два читателя, лишённых чувства юмора, с негодованием написали в редакцию, что с научной точки зрения данная ситуация невозможна... Поскольку в советское время редакции были обязаны отвечать на все письма трудящихся, и информировать их о принятых мерах, редакция иронически сообщила: Ваше письмо было рассмотрено редакцией, на виновного наложена эпиталама... Сразу же на редакцию обрушился поток негодующих писем, подобных Вашему, где объяснялось значение слова "эпиталама" и высказывалось предположение, что, может быть, на виновных наложена епитимия(?) -для незнающих значения этого слова - разновидность церковного наказания - наложение священником на провинившегося деяний по "исправлению" совершённого прегрешения.. Редакция вновь отвечала написавшим такие письма - Ваше письмо рассмотрено редакцией, и на провинившихся в очередной раз наложена эпиталама... Так повоторялось пять-шесть раз, пока до всех дошло, что редакция подобным образом подшучивает над "знатоками" и ревнителями "правильности"... Говорят, один товарищ более полугода присылал в редакцию негодующие письма относительно "наложения эпиталамы". Прочитать об этом можно здесь: http://forum.gramota.ru/forum/read.php?f=1&i=20688&t=20681&v=f Так что я в очередной раз признал Вашу правоту и налагаю на себя эпиталаму. И полностью согласен с вашим утверждением:
Почему сразу критиковать? Можно поправить, ну попутал. Рыбак значит, вот рыба на ум пришла. Кстати очень вкусная. Суть то правильно подал, что измеряли верёвкой с узлами. Пред тем как её лагом обозвали.
Иногда лаг назывался также лаглинем. Сразу видно, что не в Одессе живешь. Кстати, за написание названия этого города с маленькой буквы у нас в городе наказывают)))
В принципе не плохо бы, было. Но в Одессе хоть коренных то одесситов много осталось? А то как в Москве, коренного москвича поискать надо.
это не по моему, это по энштейну. скорость света всегда абсолютна, если ты едешь в авто и стреляешь из пистолета то (относительно земли) скорость пули будет слагаться из скорости авто плюс нач. скорость выстрела. со световым пучком это не так. скорость света от фары авто, и скорость света от неподвижного фонарика ОДИНАКОВА. это и есть СТО. и это подтверждено экспериментальной физикой эксперимент морли, кажется
По энштейну я знаю. И ещё я убедился, что по-твоему ничего в тебе нет. [OFFTOP]Как можно охарактеризовать человека, который начитался по самое горлышко, но так и не имеет своего мнения?[/OFFTOP] Не факт. Не факт. Только теоретические расчёты. Пока это, как ты любишь, трансцендентально... Секундомера пока такого нету. Но мы не о ОТО говорим, а о том, что скорости не бывает самой по себе. Масса есть сама по себе, есть температура, которая уже понятие относительное, поскольку слагается из взаимодействия частиц, от их массы и скорости относительно друг друга. Нет понятия "температура первичной частицы". А скорость только относительно чего-то. И времени нет самого по себе. Время тоже только относительное понятие. Трава растёт медленнее, чем течёт вода, но быстрее, чем вода размывает камень...
масса и скорость (энергия) весьма связанные между собой категории.. барс, не спорь.. сядешь в лужу. меня учили теоретической физике 3 года..
И что ? Чем мерили время прохождения пучка света? Часами с кукушкой? Но опять же, не уводи в сторону разговор.