Не правда! Грибы растут из земли а вопросы возникают в гловах. Ну, по крайней мере у большинства людей.
Эйнштейн не фантазировал. Он, основываясь на своих "повседневных представлениях о мире" (предпосылках) этот мир познавал. Как и другие великие ученые. Ничего подобного. Познание мира - это движение. Невозможно сделать шаг вперед, на имея за спиной энное количество шагов.
А что вообще может изменить во всеобщем устройстве мнение о нем? Материя существует, как известно, независимо от нашего сознания.
Тихон Петрович, а ваше сознание - это материя? Существует ли ваше сознание независимо от вашего сознания?
Дааа? А как в повседневные представления вмещается тезис о том, что время неотделимо от пространства а последнее от массы? Мы реально можем себе представить бесконечность, основываясь на повседневном опыте? Можно представить себе, что один и тот же процесс для различных наблюдателей будет происходить с разной скоростью а время течь по-разному? Это помещается в повседневные представления? Да ему и нобелевку не могли дать 17 лет потому что нобелевский комитет не мог понять всего этого
Я утверждаю. А некоторые Ваши утверждения настолько неожиданны и нелогичны, что невольно задумаешься...
Да, это, хотя и с трудом, вмещается в мои представления. По касательной. Долгие годы тренировок, медитаций и посещений закоулков сознания...
Я полагаю, что мое сознание - это продукт действия материи, а именно нервных клеток моего мозга. Второй вопрос напоминает приколку про ангелов и острие иглы.
Мудрецы Тот тезис, в ком обрел предмет Объем и содержанье, Гвоздь, на который грешный свет Повесил Зевс, от страшных бед Спасая мирозданье, Кто этот тезис назовет, В том светлый дух, и гений тот, Кто сможет точно взвесить, Что двадцать пять - не десять. От снега - холод, ночь - темна, Без ног - не разгуляться, Сияет на небе луна. Едва ли логика нужна, Чтоб в этом разобраться. Но метафизик разъяснит, Что тот не мерзнет, кто горит, Что все глухое - глухо, А все сухое - сухо. Герой врагов разит мечом, Гомер творит поэмы, Кто честен - жив своим трудом, И здесь, конечно, ни при чем Логические схемы. Но коль свершить ты что-то смог, Тотчас Картезиус и Локк Докажут без смущенья Возможность совершенья. За силой - право. Трусить брось - Иль встанешь на колени. Издревле эдак повелось И скверно б иначе пришлось На жизненной арене. Но чем бы стал порядок тот, Коль было б все наоборот, Расскажет теоретик - Истолкователь этик: «Без человека человек Благ не обрящет вечных. Единством славен этот век. Сотворены просторы рек Из капель бесконечных!» Чтоб нам не быть под стать волкам, Герр Пуффендорф и Федер нам Подносят, как лекарство: «Сплотитесь в государство!» Но их профессорская речь - Увы!- не всем доступна. И чтобы землю уберечь И нас в несчастья не вовлечь, Природа неотступно Сама крепит взаимосвязь, На мудрецов не положась. И чтобы мир был молод, Царят любовь и голод! Шиллер, Перевод Л. Гинзбурга Отсюда пошло "любовь и голод правят миром". В оригинале прозаический перевод: "До тех пор, пока философия не сможет управлять миром, им будут управлять голод и любовь".
Заблудиться в закоулках не боитесь? А что медитации, посещения закоулков, сознания, вера в некоего непостижимого великого и зачастую ужасного бога, да и религия вообще, дала человеку в плане улучшения качества жизни? Если бы науки не существовало, где бы мы сейчас находились, вооруженные исключительно верой?
Да! Ибо еще О.Хаэмл сказал: "Мы не ВОСПРИНИМАЕМ реальность, мы ПОСТИГАЕМ её". Вы можете, например, ПРЕДСТАВИТЬ звучание ультразвука?
Науке пока что доподлинно не известно каким образом происходят мыслительные процессы. По это причине я воздержусь от дискуссии на эту тему. Но вы-то, уж наверняка знаете, кем даровано вам Ваше сознание?
Вау! Да мы с Вами единомышленники))) Вы сами теперь утверждаете, что повседневный опыт не всегда может быть хорошим советчиком в процессе познания.