нет такого СПЕЦИФИЧНОГО в науке, которое заставляет признать первичность материи. желаете поспорить? говорите конкретней ЧТО дает основания науке говорить , что материя первична?
я сомневаюсь что школьники могут мне обьяснить откуда. сильно сомневаюсь. школьникам сказали "ядерная реакция". они и талдычат как попки, а что такое ядерная реакция... они и понятия не имеют.
Минуточку! Откуда философия берет данные для размышлений? Не из наблюдений? Не из опытов? А это научный подход. Наука - в начале! Попробуйте совершенно пустой, свободный от знаний об окружающей действительности, мозг заставить пофилософствовать и представить себе картину мира. Что выйдет? Если бы Демокрит ничего не знал о свойствах материи и о материи вообще, он додумался бы до атомистической теории? Сперва он делал наблюдения и пользовался чужими а потом их обобщал. А это - наука...
Вы сомеваетесь в реальности ядерных реакций?))) Да, много темного еще в термоядерных процессах, много непознанного. И что?
наука. именно наука, а не скажем эксперементальный опыт первобытного собирателя сладких корешков. ВСЕГДА базировалась и базируется на мировозрении. мировозрение, всегда возникает первым. петрович, осмотрите ВСЮ историю человека, ВСЕ мыслимые и известный цивилизации. вы найдете обшества, матриархат, патриархат. с деньгами и без, с царями и с первобытной общиной, со шкурами или с джинсами с академией наук или вообще без письменности. НО ВЫ НИ НАЙДЕТЕ НИ ОДНОГО ЧЕЛ СООБЩЕСТВА БЕЗ МИРОВОЗРЕНИЯ (РЕЛИГИИ). без науки? да ни НИКОГДА БЕЗ РЕЛИГИИ. и это логично, ибо мировозрение возникает ДО потребности систематизировать и анализировать.
Мир Вам! Хо-хо, да любая из ТНК не имеет религиозного мировоззрения(если не считать религиозным мировоззрением - деньги)...)
Мир Вам! Разумеется, это человеческое сообщество! Не зеленые же человечки с Альдебарана создали "ВР"(и иные другие). И я утверждаю, что таковые сообщества не имеют религиозного мировоззрения. Жду Ваших возражений, объективнейший ull9...:rolleyes:
под человеческим сообшесвом, ВЫ можете понимать что угодно. скажем палату в псих больнице. или ваш тесный союз единомышленников аятола - барс. при ВАШЕМ опредлении "человеческого сообшества". мне с вами спорить невозможно.. я пас.
Я - "вист"...) Каково же Ваше определение человеческого сообщества, многострадальнейший ученик Пифагора?
ну в данном контексте я имел нечто скажем как цивилизация, как шумерская или египетская или скажем атзеки, или нынешние изолированные племена амазонии как минимум. пожалуй неким корявым определением как цивилизация.. можно где то так..
Человечество в своем развитии не стоит на месте, появляются новые уродливые сообщества...ТНК - одно из них. Если бы Вы, многомудрый, хотели сказать "цивилизация", то так бы и говорили...а не приумножали "кашу в голове" многострадального Аятоллы.) Обходились ли древние племена без мракобесия...э...религии? Нет, тут Вы правы. Надо же было как-то брать под контроль сильных, но доверчивых людей различными слабыми, но хитрыми интриганами... Испокон веков различные шаманы(не путать с nanoshamanом...) )пытались посредством невразумительных блеяний и вкусных грибов охмурить электорат...
т.е вы со мной согласились. что без религии нет ни одного общества. без науки есть а вот без религии нет. что я и говорил.
пусть так, нет желания с вами спорить. главное что вы со мной по сути согласились, что НЕ БЫЛО чел сообщества без религии. без науки были. без религии нет. вот и ответ петровичу. что раньше мировозрение или наука.
Ещё вопросик, справедливейший ull9...что помогло первобытному человеку создать каменный топор: религиозные иль научные познания?)
а сами не догадались? ответ: эмпирические знания. т.е. . это не наука. африканские птички добывают муравьев при помощи палочки. допустим. ну и? откроем широкую дискуссию о том, есть ли аналитический разум у африканских дрoздов? я согласен. начинайте.