Что такое БОГ?

Discussion in 'Філософія та мораль' started by kertis, Sep 12, 2009.

1. ull9

ull9 Дуже важлива персона

есть хоть одно подтверждение твоим пока голословным словам?

2. bars

bars Well-Known Member

Кого сожгла инквизиция тоже список подготовить?о_О
    Да тут разница не принципиальная по критерию "церковь-власть". Серьёзнее вопросы пошли, как вы заметили, с протестантами, британской церковью, Лютером и т.д. Это уже конкретный развал глыбы.

3. bars

bars Well-Known Member

Есть... История... Наука рванула вперёд как раз в то время, когда у католической церкви начались внутренние проблемы. Дальше просто логические размышления...

4. ull9

типичная логическая ошибка новичков

ПОСЛЕ - не значит вследствие.

я чихнул, после этого за окном пошел дождь.

хех

5. bars

bars Well-Known Member

Возможно и типичная. Но по армии знаю, что, если в штабе бардак, то в войсках полная анархия. По вашему это просто совпадающее по времени явление, которое не является следствием...:))
    [OFFTOP]Будьте мне здоровы и больше не чихайте, я на дачу. Дождь пока не нужен...;)[/OFFTOP]

6. ull9

вы меня конечно извините, но приводить в качестве доказательств ваших логических построений
    аргумент "я по армии знаю.."- это ... не ко мне.

7. Игорь Гурьев

Игорь Гурьев Well-Known Member

О, я давно ждал этого пассажа.

Инквизиция была законный на тот момент суд.

За три века Святая Инквизиция уничтожила людей меньше, чем атеист Сталин уничтожал за неделю в 1937 году.

8. Аятолла

Аятолла Касым

А Сталин был незаконной властью? И причем тут Сталин к этой веточке? Гм...

9. ГонибесOff

ГонибесOff Well-Known Member

Мое наблюдение [OFFTOP](та не только мое)[/OFFTOP]:Страны, которые остались католическими, сделали прогресс гораздо меньший, чем те страны, которые приняли протестантизм. В чем тут дело?

10. ull9

хороший вопрос.
    ну и какие мысли у форума?

у меня есть своя теория.. но интересно у кого что..

11. bars

bars Well-Known Member

Кроме этого протестанты дальше всех отошли от католиков с ихними догматами сродни шариату, где "ниччё низзя"

12. ull9

вообщето кальвин ставил акценты несколько по другому..
    во всяком случае в цитате петровича, я не увидел упоминания Бога... ну да ладно.

важно что протестанты не просто отошли, от католиков, важно В КАКОМ НАПРАВЛЕНИИ они отошли.

13. bars

bars Well-Known Member

Да тут уже и не так важно, в каком, главное подальше...:)) Адвентисты седьмого дня вообще приличные люди: не пьют, не курят, вкалывают, с крестовыми походами не балуются и никого к себе не загоняют;) Пятидесятники почти так же. Да мало ли их всяких... А вот православные со своими патриархатами достают уже просто.

14. ГонибесOff

ГонибесOff Well-Known Member

Так понимается отошли в правильном направлении.

15. bars

bars Well-Known Member

Я бы даже сказал, на заранее подготовленные позиции:))

16. ull9

они отошли от католицизма в направлении индивидуализма.
    то что совсем практически нет в православии, то что значительно больше у католицизма, и то что возведено чуть ли не в абсолют у протестантизма.

именно ЭТО, на мой взгляд, является корнем.
    в частности, индивидуализм ПООЩРЯЕТ дух предпринимательства.
    это начисто отсуствует в православии.

хотя с чисто богословской точки зрения, приобретя индивидуализм они потеряли христианство.

17. Аятолла

Аятолла Касым

...однополые браки и легкие наркотики...:))
    Это - "мозаичное" сознание только может воспринять(ИМХО). Есть вера в Бога, есть канонические 10 заповедей(в иудейской Библии, правда...), а все остальное - "от лукавого".
    Вот с этим я согласен на 100%

18. ull9

наркотики, это нет, а вот однополые браки да. это следствие установки на индивидуализм.

10 заповедей - это не христианство. и христианство это НЕ только библия, это еще патристика тоже.
    протестанты, от патристики отказываются.

19. Аятолла

Аятолла Касым

Я бы усугубил...Библия это ВООБЩЕ не христианство...

20. bars

bars Well-Known Member

Вот мы тихонечко и подошли к мысли о том, что развитию общества христианство мешает, что в начале темы громко отрицалось...:))

а де твій аватар? :)