Польща/Polska

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем ostrov_Norman, 20 тра 2011.

  1. ostrov_Norman

    ostrov_Norman Well-Known Member

    р е к л а м а
    Хочу создать тему о Польше. Очень люблю эту страну и ее народ, испытываю уважение к ее достижениям в науке, искусстве, литературе и музыке. Предлагаю тут обсуждать все новости связанные с Польшей. И не только политические.
     
  2. ostrov_Norman

    ostrov_Norman Well-Known Member

    [​IMG]


    В Польше открыли памятник Лолеку и Болеку (фото)






    В польском городе Бельско-Бяла появился памятник героям популярного мультфильма «Болек и Лелек». Анимационный сериал о приключениях забавных мальчиков вышел на экраны 50 лет назад. За это время [​IMG]мультфильм завоевал любовь зрителей в 80 странах мира, став, по сути, визитной карточкой Польши. Всего было нарисовано более 150 серий.
    Как сообщает польское информационное агентство ПАП, на церемонии открытия скульптуры присутствовали прототипы главных персонажей — сыновья автора идеи мультфильма Владислава Нехребецкого — Ян и Роман.
    Скульптурная композиция, изображающая Болека и Лелека, стоящих у глобуса, вылита из бронзы.
    В настоящее время польские аниматоры работают над продолжением популярного мультфильма. В одной из новых серий Лелек и Болек полетят в космос.
     
    • Подобається Подобається x 1
  3. Hightower

    Hightower Дуже важлива персона

    [OFFTOP]подписалсо :)[/OFFTOP]
     
  4. Седой

    Седой Well-Known Member

    Хорошая тема.А мультсериал про Болека и Лёлека,навеяли воспоминания про детство.:)
     
  5. ostrov_Norman

    ostrov_Norman Well-Known Member

    Недавно по Первому национальному шли 4 танкиста и собака. Посмотрел пару серий с удовольствием и вспомнил как их показывали каждое лето во время школьных каникул))
     
  6. Hightower

    Hightower Дуже важлива персона

    Да, я в детстве смотрел с удовольствием! :)
     
  7. ostrov_Norman

    ostrov_Norman Well-Known Member

    Недавно посмотрел вот эту комедию Юлиуша Махульского - Колыбельная (Ва банк, Дежа вю, Киллер) Советую посмотреть в оригинале - очень смешно и стебно)
    http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/503578/
     
  8. Седой

    Седой Well-Known Member

    Помню ещё в 70-е годы был очень популярен песенный фестиваль в Сопоте.:)
     
  9. ostrov_Norman

    ostrov_Norman Well-Known Member

  10. Седой

    Седой Well-Known Member

  11. olegp

    olegp миється в бані

    кабачок 13 ст
     
  12. ostrov_Norman

    ostrov_Norman Well-Known Member

    Это была советская тв программа.
     
  13. ostrov_Norman

    ostrov_Norman Well-Known Member

    В Польше средняя зарплата за год выросла на 5,9% и в апреле составила 3,6 тыс. злотых (около $1,3 по текущему курсу). Об этом свидетельствуют данные польского Главного управления статистики (GUS).
    Согласно данным GUS, по сравнению с мартом средняя зарплата в секторе предприятий снизилась на 1%. В то же время аналитики, опрошенные Польским агентством печати (РАР), прогнозировали годовой рост на 4,5% и месячное снижение на уровне 2,2%.
    GUS также сообщил, что в прошлом месяце в секторе предприятий работало 5,513 тыс. человек, что на 3,9% больше показателей апреля прошлого года и на 0,1% больше, чем в марте 2011 года. Эксперты ожидали увеличения трудоустройства на 4,1% в годовом и на 0,3% в месячном выражении.
    В сообщении отмечается, что средняя зарплата в секторе предприятий в Польше в марте (год к году) выросла на 4% после 4,1% роста в феврале и 5% в январе.
    При этом инфляция в стране в апреле составила рекордные с сентября 2008 года 4,5%.
     
    • Подобається Подобається x 1
  14. Mr. Blick

    Mr. Blick Дуже важлива персона

    Україна має бути як Польша, я вважаю.
     
  15. ostrov_Norman

    ostrov_Norman Well-Known Member

    Варшава - Польша планирует масштабные инвестиции в сланцевый газ - потенциально огромный источник энергоресурсов, а заодно и экологически опасных химикатов - чтобы освободиться от зависимости от российского импорта и подстегнуть развитие своей экономики.

    Использование сланцевого газа, пионерами в области которого выступили США и Канада, сейчас вызывает много споров из-за воздействия на окружающую среду, и как ожидается, этот вопрос станет одним из вопросов повестки дня визита президента Барака Обамы в Варшаву 27-28 мая.

    Некоторые американские штаты были вынуждены расширить свои экологические стандарты после того, как в водопроводной воде были обнаружены высокие уровни содержания метана, а Франция недавно приостановила аналогичный проект.

    Но Польшу, судя по всему, риски не сдерживают. Она заявляет, что не может позволить себе игнорировать столь ценные запасы энергии.

    Министр иностранных дел Радек Сикорский (Radek Sikorski) отметил в среду, насколько волатильным стал мировой энергетический рынок. Последние события в мире, особенно нестабильность в Северной Африке и японская ядерная катастрофа, вызвали резкий рост нефтяных котировок, повредив глобальному экономическому восстановлению после кризиса.

    «Разработка наших собственных ресурсов это наш шанс и наша обязанность», - заявил Сикорский на конференции экспертов по сланцевому газу в Польше. Сланцевый газ - это «шанс ограничить зависимость Польши и Европы от импорта».

    Посол США Ли Фейнстейн (Lee Feinstein) заявил, что развитие сланцевого сектора газовой промышленности привет в конечном счете к энергетической безопасности Польши, ровно так же, как привело в США.

    Последнее исследование американского Управления по энергетической информации (Energy Information Administration) оценивает сланцевые запасы Польши в 5,3 триллиона кубометров, чего вполне достаточно, чтобы удовлетворить спрос страны, потребление в которой уже десятилетиями составляет порядка 14 миллиардов кубометров в год. Сейчас 70% нужд Польши в газе, или 10 миллиардов кубометров в год, покрываются за счет газа из России.

    Компании, имеющие опыт извлечения сланцевого газа в США и Канаде, уже получили лицензии на бурение в Польше.

    Lane Energy Poland бурит уже третью скважину на севере после получения многообещающих результатов с первых двух скважин, заявил коммерческий директор и управляющий по польскому направлению Камлеш Пармар (Kamlesh Parmar). Стоимость одной тестовой буровой установки достигает 50 миллионов злотых (17 миллионов долларов).

    Чтобы высвободить газ, содержащийся в пористых скальных породах под землей миллионы лет, компании бурят глубокие скважины для того, чтобы разбить скалы, и закачивают большое количество воды с песком и химикатами, чтобы не дать трещинам закрыться. Технология называется гидравлический разрыв пласта, или просто гидроразрыв.

    Использование огромного количества воды может стать проблемой для Польши, где не наблюдается ее изобилие. Также Польша - в четыре раза более густонаселенное государство, чем Соединенные Штаты, и это представляет собой другую проблему, заявил на конференции замминистра финансов Миколай Будзановский (Mikolaj Budzanowski).

    Между тем, экологические активисты утверждают, что химикаты, используемые при гидроразрыве, могут быть вредными для окружающей среды и для человека - возле некоторых из американских скважин в водопроводной воде в домах был обнаружен опасно высокий уровень метана.

    Законодатели в Техасе, где сланцевый газ извлекается в больших масштабах, одобрили на прошлой неделе первый в США закон, требующий от бурильных компаний публично раскрывать, какие именно химикаты они используют.

    В Европе представительница еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера (Guenther Oettinger) заявила, что потенциальная роль сланцевого газа будет зависеть от того, смогут ли производители добиться соответствия европейскому законодательству, в основном, касающемуся защиты окружающей среды. Европейские страны пристально следят за американскими проектами, пытаясь извлечь примеры, как минимизировать риски, хаявила Марлене Хольцнер (Marlene Holzner).

    Нижняя палата парламента Франции недавно осуществила первый законодательный шаг в направлении запрета на извлечение сланцевого газа. В Германии есть несколько тестовых проектов, но там существует озабоченность, и тоже связанная с вопросами экологического характера.

    Аналитики, однако, отмечают, что Польша не может позволить себе игнорировать столь значительный источник энергии.

    «У нас нет другого выхода», - говорит Анджей Книгавка (Andrzej Knigawka), глава исследовательского отдела ING Bank. «С точки зрения наших энергетических интересов, было бы неправильно не попробовать извлечь сланцевый газ, зная, что это коренным образом изменило энергобаланс в Америке» в пользу самодостаточности, сказал он.

    Эксперты на конференции в Варшаве согласились с тем, что донесение до польской общественности информации о том, как правительство намеревается справляться с экологическими рисками, будет важной частью развития проекта по добыче сланцевого газа.
     
  16. olegp

    olegp миється в бані

    ну да, с польским уклоном
     
  17. andrzej

    andrzej Дуже важлива персона

    На самом деле соцреализьм, со всеми вытекающими последствиями.

    Как эти 4 танкиста в апреле 1945-го польские пограничные столбы устанавливали на Одере.... Сильно сомневаюсь что такое было.

    В Потсдаме это все решено было.


    А настоящий реализм, это "Катынь" Вайды.

    Фильм тяжелый... Но это настоящая правда.
     
  18. Hightower

    Hightower Дуже важлива персона

    [OFFTOP]А вот экранизация "Огнем и мечом" мне не понравилась! :p:rolleyes::rose:[/OFFTOP]
     
  19. andrzej

    andrzej Дуже важлива персона

    А что конкретно не так, если мы про этот фильм говорим?


    [​IMG]
     
  20. Hightower

    Hightower Дуже важлива персона

    Про этот.
    Мне не понравилось видение режиссером казаков! )))
    А если серьезно уж слишком там шляхтичи правильные, а казаки - подло-трусоватые такие, прям в традициях "совка" получилось! :rolleyes: Но то мое субъективное мнение естественно :pardon:
     
а де твій аватар? :)