Кстати о запахах: если жарить рыбу вместе с картохой, соседи сбегутся это все быстренько поедать, а не выяснять "какого вы опять эту "камбалу" жарите" ) Наблюдение "с Одессы" - там такого добра хватат. Так мои тетушки спасались от взаимного вытравливания запахами в отдельно взятой коммуналке в старинном доме на Ленина, где коммуналка была сварганена путем установки фанерных стен в огромном зале для танцев и приемов ) Ну, я об этом рассказывал
А как же её тогда помыть? Я всегда перед варкой гречку споласкиваю. Очень часто попадается почему-то грязная. Такая её особенность что-ли.
картопля запах вбирає,але я би таке не їв,ну окрім судака відварного на картоплі кружальцями Спойлер Очистить судака и нарезать на куски перпендикулярно хребту. Очищенные и промытые морковь, лук нарезать тонкими кружками, а картофель крупными кружками.Уложить на дно кастрюли морковь, лук, а потом картофель, прибавить 3 стакана воды и соль. Куски рыбы посолить и уложить поверх овощей. Прибавить перец и лавровый лист. Варить под крышкой на слабом огне в течение часа, не перемешивая.. Когда рыба и овощи будут почти готовы, положить сливочное масло и варить ещё 15-20 минут. Сняв с огня, поставить кастрюлю наклонно, ложкой осторожно зачерпнуть снизу сок, полить им рыбу и оставить под крышкой до подачи.
А разве судак не костлявая рыба? Честно говоря я фанат морской рыбы, а речную недолюбливаю из-за обилия косточек...
Подробнее: если я правильно помню, жарили они, как ни странно без муки (иначе с картошкой это каша - брр)). Когда поджарится слегка на первой стороне выкладывали на свободные места (ок. половины пространства) картоху крупными дольками или кружками. Ну и вперед. Тогда и рибка и картошечка получаются "вау". Хрустящая Пальцы облизывать в этом слуачае обязательно!
Жареный сельдерей с кешью Простой и быстрый рецепт, прекрасная закуска к пиву. Жарка ~6 минут, столько же на подготовку. Существует масса его модификаций (с курой, креветками, устрицами, рисом,…) Но, там больше возни. 150г кешью (не жаренного) 1 кусок имбиря, размером с большой палец, мелко нарезанного 2 дольки чеснока, мелко нарезанные 1 небольшой красный перец чили, мелко нарезанного (без семян) (по желанию) 1 пучок сельдерея, нарезанного по диагонали (см. картинку) 1. Разогреваем растительное масло на среднем огне в сковородке вок, Обжариваем кешью до золотисто-коричневого цвета. Вынимаем их ложкой с дырочками. 2. В то же (облагороженное) масло кидаем измельченные имбирь, чеснок и чили, + соль и черный перец по вкусу. Жарим ~1 минуты. 3. Кидаем сельдерей, жарим 2-3 минуты, периодически помешивая. Иногда добавляют лук порей. 4. Достаем, кидаем орехи (п.1), ложку соевого соуса, немного уксуса, все тщательно перемешиваем. Можно добавить зеленый лук. 5. Обычно, рекомендуется подавать горячим, по мне, лучше холодным. Другой вариант готовки смотрим здесь.
Щука сухая рыба. А для строганины нужна жирная. Конечно в городских магазинах сиговых рыб не достать, но именно из них жители Севера делают строганину. Но я пробовал из осетровых и лососевых - не плохо. Только я ещё перед замораживанием немного солю, перчу, взбрызгиваю уксусом. На пару часов в холодильник. А уж потом минимум на сутки в морозильник. Перед употреблением делаю "мачалку" - соус. Уксус, томатная паста, чеснок, перец, соль. А дальше всё так же как у Чалдона - отрезал, макнул, съел, пригубил водочки и лучком с хлебушком закусил...
Хороший рецепт, странно только, что то что я делаю почти в такой же технологии выглядит совсем иначе. Несколько замечаний: 1. Если баклажан завалялся в холодильнике всего один, лучше его порезать кольцами ~8мм и кинув на тарелку сунуть в микроволновку на 8 минут. 2. Критерий готовности при варке, они должны быть мягкими (легко протыкаться вилкой), но не склизскими. 3. Смело экспериментировать, например, лука я кидаю больше (люблю), обязательно добавляю минералку и соевый соус; когда есть морковь, порезанную тонкой соломкой; болгарский перец заменял даже маринованными огурцами (получалось неплохо). Обязательные компоненты баклажаны, лук, масло и уксус, все остальное на откуп кулинарной фантазии.
Ща в отпуске. И от нефиг делать встрял по кулинарии. Вчера запек в рукаве баранью ногу по этому рецепту: http://imagemaker65.livejournal.com/20727.html Хавка получилась супер ... тут не до лжескромности, ибо супруга, отведав блюдо, сказала, что могу себе поставить плюсик (короче зачет) ) P.S. Дамы и господа, буду очень признателен, если кто-нибудь подскажет где можно качнуть (разумеется бесплатно) книгу Андрея Макаревича "Мужская еда". Очень надо. Просто пипец как.)