доброзичливі балачки...

Тема у розділі 'Всяке різне', створена користувачем mypucm, 27 лют 2019.

  1. Silver bullet

    Silver bullet Well-Known Member

    Що таке рання весна в нашій широті? Це березень. Яка в березні редиска та петрушка з часником і цибулею? Ще лід тане, і якщо і всходе щось, то на їжу його ще нема. Редиска саме раньше к 1 травня появляється. Я кожен рік саджу її, так що знаю.
     
  2. mypucm

    mypucm ...

    4 лютого - часник і гриби... саме росте, без усякого догляду, без плівки... :)

    IMAG0044.jpg IMAG0046.jpg
     
  3. mypucm

    mypucm ...

    31 грудня, мінус 16, виноград з горища...
    IMAG0042.jpg
     
  4. mypucm

    mypucm ...

    8 березня - цибуля,
    5 березня - петрушка (була у лютому накрита плівкою)
    08032018780.jpg IMAG0054.jpg
     
  5. mypucm

    mypucm ...

    Элиот Коулман из штата Мэн – «чародей зимних овощей». Он написал книгу «Наперекор календарю». Его теплицы покрыты однослойной пластиковой пленкой, а грядки внутри укрываются дополнительно нетканым материалом типа спонбонда. Спонбонд крепится к каркасу из проволочных скоб обычными прищепками, так что он не провисает под тяжестью выпадающего на нем конденсата. Это сохраняет листья растений от обмерзания. Такое двойное укрытие сейчас известно как «метод Коулмана».
    Один слой пленки не намного хуже двух: хотя под ним на 2-3 °С холоднее, но зато света на 10% больше, а это даже важнее для растений, чем тепло. Зимой температура может колебаться от -7 °С ночью до +30 °С днем. Есть данные, что холодостойкие растения реагируют не на саму температуру, а на среднесуточную сумму тепла. Она колеблется от +13 до +8 °С, что позволяет выращивать многие овощи.
    «При первом знакомстве с зимним выращиванием овощей самое потрясающее впечатление оставляет двукратное посещение наших теплиц: наутро после морозной ночи и несколько часов спустя. Утром вы с трудом можете поднять полосовое покрытие, потому что осевшая на нем роса обледенела, и оно стало жестким. Под ним вы увидите унылую картину пожухлых, схваченных морозом листьев и подумаете о тщетности всей затеи. Но когда через несколько часов вы вторично посетите теплицу, то увидите совсем иную картину! Поднявшееся солнце (даже если его лучи будут едва пробиваться сквозь толщу облаков в пасмурный день) согреет воздух до плюсовой температуры. Подняв внутреннее покрытие, вы увидите ровные ряды овощей с крепкими здоровыми листьями самых разных оттенков — зеленых, желтых, красных, бордовых. Вы почувствуете атмосферу вечной весны».
    Опыт показал: рост растений практически останавливается, когда день становится короче 10 часов. На 44-й параллели (это как раз Кубань и Крым) эта пауза — с 7 ноября до 7 февраля. Коулманы называют это время месяцами Персефоны, дочери богини земли Деметры. Персефона проводила месяцы «низкого солнца» в подземном царстве Аида, и Деметра, тоскуя по дочери, оголяла землю. Однако самые холодостойкие культуры с развившейся за осень корневой системой (шпинат, салат, листовая свекла) продолжают медленно расти под двойным укрытием и в это время. А всходы, появившиеся от ноябрьских и декабрьских посевов, будут терпеливо ждать более светлых дней — и тогда идут в рост очень быстро, и урожай дают самый ранний.
    Зимой Коулманы продают: салатную смесь, морковь, шпинат, редис, лук-порей, лук-шалот, китайскую капусту (пак-чой), кресс-салат. Чуть более требовательны к теплу и свету промежуточные культуры, продаваемые в самом начале или в конце зимнего сезона: молодая свекла, молодой картофель, перезимовавший лук, брокколи, репа, листовая капуста, салат.
    Зимние салатные смеси составляются из истинно зимостойких культур: это красный и зеленый салаты, салатный цикорий, шпинат, кресс-салат, красная листовая свекла – мангольд, а так же совершенно не знакомые мне аругула (рокет-салат), клейтония и валерианница. Молодые листочки этих растений переносят морозы лучше, чем взрослые листья. Наиболее «теплолюбивые» — нежный листовой салат, аругула и салатный цикорий — в самые сильные холода немного подогреваются небольшим калорифером.
    Поздняя морковка – выгодная культура. Сеют ее в августе. Теплицы Элиота передвижные — они могут переезжать на салазках. С помощью этого умного изобретения Элиот продляет время укрывания и уплотняет овощной конвейер. Так, в конце октября теплица «наезжает» на грядки с морковью. Убирают морковь с ноября по февраль, и с каждым месяцем она становится все слаще. Зимняя морковь — настоящее лакомство в сравнении с летней. Продают ее, сохранив стебельки ботвы длиной 3-4 см, что делает ее еще привлекательнее и дороже.
    Редис — отличная промежуточная культура. Коулманы сеют его в конце сентября и в конце января, а убирают в декабре и в марте. В это время качество корнеплодиков высочайшее, а спрос на редиску самый большой.
    Лук-шалот очень зимостоек. Репчатый лук можно сеять в августе и оставить на зиму: уже в мае луковицы будут готовы. Хорошо раскупается поздней осенью и ранней весной свекла с ботвой превосходного качества. Огромной популярностью пользуется зимой кресс-салат. Выращивают Коулманы и молодой картофель, который собирают в начале мая.
    Элиот получает три урожая с каждого квадратного дюйма своих теплиц. Например, после уборки зимней моркови 15 марта сажается ранний картофель, а 10 мая, после него, сеют дыни. После дынь — сидерация смесью ржи и вики. Сидераты подросли, и в октябре теплица переезжает, а зеленое удобрение будет использовано для цикла открытого грунта. Или: до ранней весны выращиваются разные овощи зимнего потребления, а 15 апреля высаживается рассада томатов. В сентябре прямо под томаты подсевают клевер для удобрения. Навоза Элиот не применяет, только иногда пополняет почву качественным компостом.
    Опыт американских фермеров — Умная Дача. Сад и огород, дача и дачники
     
  6. mypucm

    mypucm ...

    Опыт показал: рост растений практически останавливается, когда день становится короче 10 часов. На 44-й параллели (это как раз Кубань и Крым) эта пауза — с 7 ноября до 7 февраля.

    тобто на широті Криму перерва всього 2 місяці (це якщо без штучного освітлення)

    у вас там мабуть - 3 місяці :)
     
  7. Silver bullet

    Silver bullet Well-Known Member

    Ладно, що ви врешті хочете сказати? Що вже ті гарні натюрморти побоку? :)
    Давимося диким часником, петрушкою, підзимою цибулею та редискою, яку з величезним гемороєм можна отримати в березні? У мене шлунок такої атаки, мабуть, і не витримає))
    А курочку, а плов, а яєшню, чи сирнички - ні, відмовимося? Хай інші цим давляться?
     
    • Погоджуюся Погоджуюся x 1
  8. mypucm

    mypucm ...

    я не писав, що у випадку відсутності їжі, яка на картинках, не можна їсти щось інше...
    сам так роблю

    але дискусія почалася з того, що ви написали:
    1) вегани жують одну гречку
    2) 7 холодних місяців

    я й засумнівався :)
     
  9. Silver bullet

    Silver bullet Well-Known Member

    Не перебільшуйте. Про гречку в мене не було, а про розпарену окропом крупу-так. Овочі-фрукти якісь вони так чи іначе знайдуть. Гріби-горіхи так. Але що це за їжа: сирі гриби, чи сирий буряк, чи сира картопля чи сира брокколі, цвітна капуста? Сирі листя кульбаби на цьому тлі - це ще делікатес.
    Скільки нормальної корисної їжі вони залишають за рамками та ще називають таке існування здоровим способом життя. Треба мати великі кошти, щоб хоч істи увесь рік полуницю, а не сирий буряк.
     
  10. mypucm

    mypucm ...

    сире - це в тому числі і квашене... а це ще величезна група смачних продуктів, салатів і т.д. :)
    до того ж, зимою фізична активність набагато менша, можна просто спати всю зиму :)
     
  11. mypucm

    mypucm ...

  12. Silver bullet

    Silver bullet Well-Known Member

    Квашене на пальцях однієї руки можна перелічити: капуста, буряк, огірки-помідори, яблука, баклажани.
    Спати всю зиму то непогано, але ж хтось і користь суспільству приносити повинен.:)
     
  13. mypucm

    mypucm ...

  14. mypucm

    mypucm ...

  15. mypucm

    mypucm ...

  16. Gyppsy

    Gyppsy Маленький пересічний українець :hi:

  17. mypucm

    mypucm ...

    • Подобається Подобається x 1
  18. Templar

    Templar Дуже важлива персона

    Так-так. І що тут у нас?
     
а де твій аватар? :)