Цей день в історії

Тема у розділі 'Історія', створена користувачем рівнянин, 6 лют 2011.

  1. рівнянин

    рівнянин Well-Known Member

    8 февраля

    1960
    Джон Лэнгшо ОСТИН
    /John Langshaw AUSTIN/
    (26.3.1911 — 1960),
    английский философ, представитель лингвистической философии. Основную цель исследований видел в прояснении выражений обыденного языка. Кто еще, кроме философов, не понимает сразу фраз обыденного языка?

    1968
    Елизавета Ивановна ТИМЕ (КАЧАЛОВА-ТИМЕ)
    (5.9.1884, Петербург — 1968, Ленинград),
    актриса Александринского театра (в советское время — Театра драмы им. Пушкина), мастер художественного слова, педагог.

    1975
    Роберт РОБИНСОН
    /Robert ROBINSON/
    (13.9.1886 — 1975),
    английский химик, нобелевский лауреат 1947 года «за исследования растительных продуктов большой биологической важности, особенно алкалоидов».

    1976 35 лет назад
    Эйжен ВЕВЕРИС
    (9.7.1899 — 1976),
    латышский поэт-антифашист.

    Солдат, грузчик, учитель, он прошел несколько лагерей смерти. Ныне на воротах бывшего лагеря смерти Саласпилс выведены его слова «Здесь под ногами стонет земля», а свой знаменитый сборник стихов «Сажайте розы в проклятую землю» поэт представил как поэтический дневник узника Маутхаузена

    1979
    Деннис ГАБОР
    /Dennis GABOR/
    (5.6.1900 — 1979),
    физик, основоположник голографии, нобелевский лауреат 1971 года.

    1979
    Николай Семенович ТИХОНОВ
    (4.12.1896 — 1979),
    поэт.

    1983
    Юрий Васильевич СИЛАНТЬЕВ
    (10.4.1919 — 1983),
    народный артист СССР, главный дирижер эстрадно-симфонического оркестра Всесоюзного радио и Центрального телевидения.

    1996 15 лет назад
    Мерсер ЭЛЛИНГТОН
    /Mercer ELLINGTON/
    (11.3.1919 — 1996),
    американский джазовый трубач, аранжировщик, руководитель оркестра. Сын Дюка ЭЛЛИНГТОНА.

    1998
    Хальдоур Кильян ЛАКСНЕСС
    /Halldor Kilian LAXNESS/
    (23.4.1902 — 1998),
    исландский писатель, нобелевский лауреат 1955 года.

    1999
    Айрис МЁРДОК
    /Iris MURDOCH/
    (15.7.1919 — 1999),
    английская писательница.

    2007
    Анна Николь СМИТ /Вики Линн ХОГАН/
    /Anna Nicole SMITH/
    (28.11.1967 — 2007),
    американская фотомодель.

    В 1993 году была признана журналом «Плейбой» девушкой года, после чего без особого успеха снялась в нескольких фильмах. Дважды была замужем. Если в первый раз она сыграла свадьбу в 17 лет с еще более юным Билли СМИТОМ (в 1986 у них родился сын, в 1987 они расстались, но официально развелись только в 1993 году), то во второй раз избранником уже ставшей знаменитой модели стал миллиардер Говард МАРШАЛЛ. В 1994-м, когда они поженились, ему было 89 лет! Стоит ли удивляться, что 13 месяцев спустя Анна Николь стала вдовой. Все последующие года с переменным успехом шла затяжная борьба за наследство ее мужа. Единственное, чего реально добилась Смит за это время, — родила дочь, признать отцом которой себя требовали сразу несколько человек. Сразу же вслед за этим неожиданно скончался ее сын, а несколько месяцев спустя от передозировки сильнодействующих лекарственных препаратов умерла и сама Анна Николь.

    2010 Год назад
    Федор Михайлович МУРАВЧЕНКО
    (18.3.1929 — 2010),
    советский и украинский конструктор авиадвигателей, руководитель Запорожского машиностроительного КБ «Прогресс» им. А. Ивченко, Герой Украины.

    2010 Год назад
    Анна Владленовна САМОХИНА
    (14.1.1963 — 2010),
    актриса, которую уже после первых сыгранных ролей («Узник замка Иф», «Воры в законе», «Дон Сезар де Базан») провозгласили секс-символом советского кино.
     
  2. рівнянин

    рівнянин Well-Known Member

    8 февраля

    СОБЫТИЯ:

    1106
    Великий князь Киевский, Владимир Мономах, составил первое художественное произведение княжеской Руси - «Поучение детям». С литературной точки зрения произведение написано в жанре поучений. Одновременно оно является первой в древней литературе попыткой биографического повествования. Впервые текст «Поучения» Владимира Мономаха был напечатан в 1793 году.

    1600
    Суд инквизиции вынес приговор Джордано БРУНО, который подлежал «самому милосердному наказанию и без пролития крови», что означало сожжение на костре. В ответ осужденный заявил: «Вероятно, вы с большим страхом произносите приговор, чем я выслушиваю его».

    1708
    (28 января по ст. ст.) ПЁТР I прибыл в Вильну, продолжая следить за передвижениями КАРЛА XII. Он считал, что шведы из Гродно скорее всего пойдут на север — Ригу, Псков и Новгород, держа на прицеле Петербург. Лишь когда стало ясно, что неприятель, двинувшийся на восток, застрял, царь решил отбыть в Петербург.

    1709
    (28 января по ст. ст.) Когда измена гетмана МАЗЕПЫ стала неопровержимым фактом и в руки ПЕТРА I попали его отправленные врагам письма, царь разослал по Малороссии грамоту: «Мы вас доказывали, что богоотступник призвал шведа в Украйну для порабощения ее под древнее ярмо польское и для приведения церквей божиих в унию, хотя оный в пашквилях своих клялся, будто сделал это для общей пользы народа малороссийского, который будет совершенно независим и от нас, и от Польши, но теперь его богомерзкая ложь объявилась: он называет себя верным подданным Лещинского, а Украйну его наследием».

    1724
    (28 января по ст. ст.) Указ ПЕТРА I об учреждении Академии наук в Петербурге. Ее открытие состоялось в конце 1725 года, и первоначально она называлась Академией наук и художеств. С 1803 года академия стала называться Императорской Академией наук, с 1836 — Императорской Санкт-Петербургской АН, с февраля 1917 года по 1925 год — Российской АН, с июля 1925 года — АН СССР, а ныне вновь зовется Российской АН. С 1999 года этот день указом Президента РФ отмечается как День российской науки.

    1725
    (28 января по ст. ст.) В ночь на 28-е вельможи, зная о предстоящей кончине императора ПЕТРА I, собрались для совещания о его преемнике. Князья ГОЛИЦЫН, ДОЛГОРУКИЙ, РЕПНИН, младший АПРАКСИН были приверженцами великого князя ПЕТРА АЛЕКСЕЕВИЧА. МЕНШИКОВ, ТОЛСТОЙ, БУТУРЛИН, старший АПРАКСИН стояли на стороне ЕКАТЕРИНЫ. Первые предлагали возвести на престол великого князя, а за малолетством его поручить правление императрице. Но их партия была слаба, а на противной стороне была поддержка гвардии (столичному гарнизону и другим войскам, не получавшим 16 месяцев жалованья, были обещаны денежные выдачи). Споры продолжались до четырех утра, потом сначала со сторонниками Екатерины согласился Репнин, потом молчавший до сего времени канцлер ГОЛОВКИН, за ним все присутствовавшие, кто волею, кто неволею. Генерал-адмирал Апраксин, как старший сенатор, велел вызвать кабинет-секретаря МАКАРОВА и спросил у него, нет ли какого завещания или распоряжений государя насчет преемника? «Ничего нет», — отвечал Макаров. Тогда Апраксин объявил, что в силу коронации императрицы и присяги, данной ей всеми чинами империи, Сенат провозглашает ее императрицею и самодержицею со всеми правами, какими пользовался ее супруг. Акт подписали все сенаторы.

    Потом все отправились в комнату умирающего, а как Петр испустил дух, вернулись на прежнее место. Когда появилась Екатерина и произнесла трогательную речь, генерал-адмирал Апраксин бросился перед нею на колени и объявил решение Сената. Зал огласился криками присутствующих, а на улице раздались восклицания гвардии.

    1741 270 лет назад
    (28 января по ст. ст.) (28 января по ст. ст.) Сыграв главную роль в отстранении от власти БИРОНА, фельдмаршал МИНИХ стал первым министром правительницы АННЫ ЛЕОПОЛЬДОВНЫ, но заболев, он дал возможность своим соперникам внушить ей, что фельдмаршал сведущ и годен лишь в военных делах. Результатом закулисной борьбы стал именной указ кабинет-министрам: «Так как некоторые из вас кроме присутствия в Кабинете делами других департаментов заняты и не столько времени к беспрестанному в Кабинете присутствию имеют, то рассудилось нам, дабы входящие в наш Кабинет дела вдруг и безостановочно течение свое имели, рассматривать дела по департаментам: 1) первому министру, генерал-фельдмаршалу графу фон Миниху ведать все, что касается до всей нашей сухопутной полевой армии, всех иррегулярных войск, артиллерии, фортификации, кадетского корпуса и Ладожского канала, рапортуя обо всем том герцогу брауншвейг-люнебургскому; 2) генерал-адмиралу графу Остерману ведать все то, что подлежит до иностранных дел и дворов, также Адмиралтейство и флот; 3) великому канцлеру князю Черкасскому и вице-канцлеру графу Головкину ведать все то, что касается до внутренних дел по Сенату и Синоду, и о государственных по Камер-коллегии сборах и других доходах, о коммерции, о юстиции. Каждый кабинет-министр рассматривает входящие в его департамент дела, но подлежащие до кабинетского и нашего решения отсылает в подлежащие места с запискою, а по надлежащим до Кабинета мнение свое подписывает и так ли тому быть сообщает прочим министрам для соглашения; если же по какому-нибудь департаменту случится такое важное дело, которое требует неотменного общего рассуждения, о таком тотчас учинить общий совет».

    1807
    Второй, решающий день сражения при Прёйсиш-Эйлау (ныне г. Багратионовск Калиниградской обл.).

    Армии НАПОЛЕОНА (74 000 человек) противостояли русские войска под командованием Л. Л. БЕННИНГСЕНА (76 000 человек). Утром в сплошную метель французские корпусы под командованием ДАВУ и НЕЯ атаковали русские части, но понесли большие потери. Ответная атака трех русских колонн угрожала опрокинуть французов, и Наполеону пришлось бросить в бой свой резерв — конницу под командованием МЮРАТА. На поле боя развернулась одна из крупнейших в истории кавалерийских битв. Сражение завершилось в десять часов вечера вследствие истощения сил обеих сторон. Русская армия потеряла около 26 тысяч человек, французы — около 30 000. В этом кровопролитном сражении отличились русские генералы БАГРАТИОН, ОСТЕРМАН-ТОЛСТОЙ и ПЛАТОВ. Наполеон фактически потерпел поражение: простояв после сражения еще девять дней, он отошел назад и в течение трех месяцев не предпринимал активных действий.

    1837
    (27 января по ст. ст.) Печальная дата в русской истории — дуэль А. С. ПУШКИНА с ДАНТЕСОМ на Черной речке. Условия поединка были разработаны секундантами противников — лицейским товарищем Пушкина полковником К. К. ДАНЗАСОМ и французом Д'АРШИАКОМ. Первые четыре пункта этого документа гласили:
    «1. Противники становятся на расстоянии двадцати шагов друг от друга и пяти шагов (для каждого) от барьеров, расстояние между которыми равняется десяти шагам.
    2. Вооруженные пистолетами противники, по данному знаку, идя один на другого, но ни в коем случае не переступая барьера, могут стрелять.
    3. Сверх того, принимается, что после выстрела противникам не позволяется менять место, для того чтобы выстреливший первым огню своего противника подвергся на том же самом расстоянии.
    4. Когда обе стороны сделают по выстрелу, то, в случае безрезультатности, поединок возобновляется как бы в первый раз: противники становятся на то же расстояние в 20 шагов, сохраняются те же барьеры и те же правила...»

    Эти условия фактически предопределяли если не смертельный, то тяжелый исход дуэли. Пушкин согласился на все условия, даже не взглянув на них. В день дуэли поэт читал «Историю России в рассказах для детей» Александры Ишимовой, к которой был приглашен в этот день и которой написал письмо с сожалением, что не может принять ее приглашение. В записях В. А. ЖУКОВСКОГО отмечено, что Пушкин «ходил по комнате необыкновенно весело, пел песни — потом увидел в окно Данзаса, в дверях встретил радостно. — Вошли в кабинет, запер дверь. — Через несколько минут послал за пистолетами...»

    До места дуэли в пригороде Петербурга, вблизи комендантской дачи, было около 8 км. Они отправились на санях. По дороге у Данзаса было блеснула надежда, что дуэль расстроится: на Дворцовой набережной встретили экипаж Натальи Николаевны. Но Пушкин смотрел в другую сторону, а жена поэта была близорука и не заметила мужа. К даче противники подъехали одновременно. Секунданты проторили тропинку в глубоком, по колено, снегу. Противники заняли исходные позиции и по сигналу Данзаса стали сближаться. Дантес выстрелил первым, не доходя до барьера. Пушкин упал лицом в снег, но раненый, он остановил сошедшего с позиции противника, требуя своего права на выстрел. У поэта хватило сил навести пистолет и спустить курок. Увидав падающего навзничь Дантеса, он воскликнул: «Bravo!» — и потерял сознание, не зная, что только ранил противника в руку, которой тот прикрывал грудь.

    Секунданты пытались донести истекающего кровью Пушкина до саней, но это оказалось им не по силам. Пришлось вместе с извозчиками разобрать забор, мешавший проехать. Уложив поэта в сани они шагом отправились в обратный путь по тряской дороге. У дачи встретили карету, посланную приемным отцом Дантеса, голландским посланником бароном ГЕККЕРЕНОМ. Пушкина пересадили в нее, скрыв принадлежность кареты противнику. В часов вечера, уже затемно, добрались до дому. Пушкин нашел еще силы успокоить жену и переодеться. А Данзас поспешил за доктором. Оказалось, что пуля попала в живот и рана смертельна. Медики того времени были не в силах спасти поэта, и он скончался на второй день.
     
  3. рівнянин

    рівнянин Well-Known Member

    8 февраля

    1867
    По австро-венгерскому соглашению, заключенному императором Австрии ФРАНЦЕМ ИОСИФОМ I и венгерским государственным собранием, Австрийская империя преобразована в двуединую Австро-Венгерскую монархию, состоящую из двух самостоятельных во внутренних делах государств во главе с австрийским императором, который также провозглашался венгерским королем.

    1874
    (27 января по ст. ст.) Первое представление оперы М. П. МУСОРГСКОГО «Борис Годунов» на сцене Мариинского театра в Петербурге. Опера была написана в 1868—69 гг., в 1871—72 гг. осуществлена вторая редакция оперы, но ее постановка тогда была отклонена дирекцией императорских театров и осуществилась лишь в 1874 году благодаря энергичным требованиям артистической общественности. Инициатором выступила певица Юлия Федоровна ПЛАТОНОВА. Главные роли в спектакле исполнили виднейшие русские артисты: И. МЕЛЬНИКОВ (Борис), О. ПЕТРОВ (Варлаам), Ф. КОМИССАРЖЕВСКИЙ (Самозванец), Ю. Платонова (Марина Мнишек). Дирижировал Э. НАПРАВНИК.

    1879
    Выступая в Канадском институте в Торонто, инженер-железнодорожник Сэнфорд ФЛЕМИНГ предложил ввести универсальное стандартное время, разделив земной шар на 24 часовых зоны. Спустя четыре года эта идея была принята на железных дорогах Северной Америки.

    1885
    Напечатан первый рассказ Бернарда ШОУ.

    1887
    (27 января по ст. ст.) Учреждено Товарищество производства фарфоро-фаянсовых изделий. Самое знаменитое производство фарфора в России принадлежало почетному гражданину Риги купцу 1-й гильдии М. С. КУЗНЕЦОВУ. Его фабрики имелись в с. Дулево Покровского уезда Владимирской губернии, в с. Кузнецово Корчевского уезда Тверской губернии, в Дреллингсбуше близ Ригии и в Волховском уезде Харьковской губернии.

    1904
    В ночь на 9 февраля 10 японских эсминцев внезапно напали на русскую эскадру, стоявшую на внешнем рейде Порт-Артура, и вывели из строя 2 броненосца («Ретвизан» и «Царевич») и 1 крейсер («Паллада»). Удивляет беспечность русского командования, не принявшего никаких мер для охранения, хотя Япония еще 6 февраля разорвала дипломатические отношения с Россией. Формально война России будет объявлена только 10 февраля. Когда весть о нападении японцев достигла Петербурга, император НИКОЛАЙ II смотрел представление в опере. Чиновники дождались окончания спектакля (чтобы не портить царю вечер) и лишь тогда доложили о начале войны.

    1913
    Суфражистки в Великобритании уничтожили телефонную линию Лондон-Глазго. Движение за равноправие женщин в Англии все более и более принимает очертания партизанской войны. Через 11 дней эти хрупкие и нежные создания закидают бомбами строящуюся загородную виллу министра Дэвида ЛЛОЙД-ДЖОРДЖА, который не раз выступал в защиту из прав. А в феврале следующего года они займутся поджогами особняков и церквей.

    1915
    Под названием «Человек клана» в Лос-Анджелесе прошла премьера фильма Дэвида Уорка ГРИФФИТА «Рождение нации», включенный кинокритиками в список ста лучших фильмов всех времен и народов.

    1919
    Открыта пассажирская авиалиния Париж — Лондон. Первые полеты совершались на самолетах «Голиаф» конструктора Анри ФАРМАНА. В августе полеты станут ежедневными.

    1919
    Опубликован декрет СНК РСФСР, подписанный В. И. ЛЕНИНЫМ, «О введении счета времени по международной системе часовых поясов», на основании которого с 1 апреля этого года на всей территории РСФСР было введено поясное время, а страна разделена на 11 часовых поясов. Но технические трудности оказались большими, чем ожидалось, и претворение в жизнь декрета в марте было отсрочено до 1 июля.

    1919
    Основан Латвийский университет.

    1921
    90 лет назад Совет Народных Комиссаров УССР принял декрет о государственном степном заповеднике «Аскания-Нова», который основал в 1898-ом году Фридрих Фальц-Фейн. На Асканию-Нову возлагалось сохранение и изучения природы целинной степи, а также акклиматизация животных и растений, имеющих народнохозяйственное значение.
    1923
    Совершавший путешествие по Палестине Альберт ЭЙНШТЕЙН стал первым почетным гражданином Тель-Авива.

    1924
    В США впервые приведен в исполнение смертный приговор с помощью газовой камеры. Похоже, что, избежав средневекового периода в своем развитии, страна стремительно наверстывает упущенное в способах умерщвления людей с помощью правосудия. Что там уже применялось или будет применяться в этих целях? Виселицы, расстрел, электрический стул, инъекции яда...

    1928
    Арестован студент Петроградского университета Дмитрий ЛИХАЧЁВ. Ему был 21 год, а поводом для ареста будущего академика и его друзей послужила шуточная телеграмма, посланная от имени папы римского по случаю годовщины созданного ими кружка «Космическая академия наук». Осенью Лихачев был осужден к 5 годам за контрреволюционную деятельность и этапирован на Соловки.

    1942
    В течение 8 февраля наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки противника, вели наступательные бои и заняли несколько населенных пунктов.

    1943
    8 февраля войска генерал-майора тов. ЧЕРНЯХОВСКОГО И. Д. в результате стремительного наступления овладели городом Курск. Первыми ворвались в Курск части полковника тов. БУШИНА А. М., полковника тов. ГУСЕВА И. А. и подполковника тов. ПЕРЕКАЛЬСКОГО С. Н. Взятию города Курска содействовали охватывающим ударом с северо-запада части полковника тов. ГОЛОСОВА Д. Н. и полковника тов. ШКРЫЛЕВА Т. К.

    Северо-восточнее Белгорода наши войска после упорного боя овладели городом Короча и рядом крупных населенных пунктов.

    Войска Северо-Кавказского овладели районным центром и железнодорожной станцией Старо-Щербиновская, районными центрами Александровка, Ейское укрепление, Камышеватовская, крупными населенными пунктами Новокорсунская, Дядьковская, Шабельская, Глафировка, Николаевка, Должанка, железнодорожными станциями Платнировская, Пластуновская.

    1944
    Южнее Сиверский наши войска заняли несколько населенных пунктов, в том числе Молосово, Петрушина Гора, Торковичи, Овиновичи, Борщёво, Кашицы и железнодорожную станцию Торковичи.

    Севернее Звенигородка и Шпола наши войска овладели населенными пунктами Орловец, Ксаверовка, Заводянка, Хлыстуновка, Валява, Емчиха, Лозки, Воробиевка, Слобода Мироновка.

    Войска 3-го Украинского фронта при содействии с фланга войск 3-го Украинского фронта разбили Никопольскую группировку немцев и 8 февраля штурмом овладели городом Никополь — важным промышленным центром Украины.

    Войска 4-го Украинского фронта, прорвав сильно укрепленную оборону немцев на их плацдарме южнее города Никополь, на левом берегу Днепра, за четыре дня наступательных боев нанесли тяжелое поражение семи пехотным дивизиям противника и вышли к реке Днепр на всем протяжении плацдарма. В результате этой операции наши войска полностью ликвидировали оперативно важный плацдарм немцев на левом берегу Днепра протяжением 120 километров по фронту и 35 километров в глубину. В ходе наступления наши войска овладели районными центрами Запорожской области городом Каменка, Большая Лепетиха и заняли более 40 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Ивановское, Новая Днепровка, Новое Водяное, Днепровка, Водяное, Большая Знаменка, Верхний Рогачик, Карай-Дубина, Ушкалка, Бабино, Нижний Рогачик, Малая Лепетиха.

    1945
    В Восточной Пруссии южнее Кенигсберга наши войска в результате упорных боев овладели городом Кройцбург, а также заняли населенные пункты Поршкайм, Зеебен, Бартельсдорф, Воркайм, Рамерсвальде, Раунау, Бюргервальде, Фрауендорф, Милленберг, Опен.

    Юго-восточнее города Штаргард наши войска овладели на территории немецкой Померании городами Реетц и Бернштайн, а также с боями заняли более 100 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Беркенбрюгге, Либенов, Ритциг, Замментин, Готтберг.

    Юго-восточнее Бреслау продолжались бои по расширению плацдарма на западном берегу Одера, в ходе которых наши войска овладели населенными пунктами Курч, Кохерн, Лорцендорф, Мехайц, Кехендорф, Хермсдорф, Мириенау, Вальдау, Тифензе, Гросс-Зарне.

    Юго-западнее Кракова наши войска с боями заняли более 40 населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Задзеле, Ленкавица, Рыхвалд, Мощаница, Елесьня, Пшыборув.
     
  4. рівнянин

    рівнянин Well-Known Member

    8 февраля

    1945
    Побег из плена на вражеском самолете летчика М. П. ДЕВЯТАЕВА.

    Старший лейтенант Михаил Петрович Девятаев (мордвин по национальности) участвовал в боях с первого дня войны. Сбил несколько самолетов, был награжден орденом Красного Знамени. После нескольких ранений его списали из истребителей, но оставили в тихоходной авиации. Девятаев служил в полку ночных бомбардировщиков, санитарной авиации, вывозя раненых партизан на Большую Землю. Узнав, что в дивизии ПОКРЫШКИНА служит его друг, Михаил сумел добиться перевода в истребительный полк. В июле 1944 года его самолет был подбит, и летчик оказался в плену. Пересыльный лагерь под Варшавой, лагеря в Лодзи, Кляйкенигсберге, Заксенхаузен.

    В лагере смерти его ждала неминуемая гибель как организатора неудавшегося побега. Помогла взаимовыручка: товарищам удалось подменить его документы. Так он стал солдатом Никитенко, умершим в лагере незадолго перед тем. Подпольщикам удалось включить Девятаева и в команду заключенных, отправляемых на работу на аэродром, расположенный на острове Свинемюнде (др. вар. — Узедон), где фашисты испытывали ракетные снаряды ФАУ. Узнав, что Девятаев — летчик, военнопленные стали готовить побег: сумели достать для изучения уцелевшую приборную доску с разбитого бомбардировщика, изучали поведение охраны и работников аэродромной службы. 8 февраля на взлетной полосе был подготовлен к полету бомбардировщик «хейнкель-111». В обеденный час пунктуальные немцы по звонку ушли в столовую. Другого такого шанса могло больше не подвернуться. Сказав своему конвоиру, что начальство отдало срочный приказ расчистить капонир, они вышли на летное поле. Когда фашист понял, что что-то неладно, было уже поздно. Сумев завести моторы и оторвать тяжелый самолет от земли, Девятаев повел его сначала в сторону Швеции, а потом свернул на восток. Каково же было удивление советских солдат, бежавших к самолету с крестами, чтобы захватить живьем экипаж, когда из бомбардировщика выбрались одетые в полосатые куртки 11 человек. Кроме Девятаева, в этом беспримерном побеге участвовали Ф. П. АДАМОВ, М. А. ЕМЕЦ, И. П. КРИВОНОГОВ, П. КУТЕРГИН, И. ОЛЕЙНИК, И. М. ПАЦУЛА, Т. СЕРДЮК, В. СОКОЛОВ, В. ТИМЧЕНКО, Н. УРБАНОВИЧ. По разному сложилась потом судьба героев: трое погибли в боях, о трех ничего не известно, а остальные вернулись в родные края и продолжали трудиться.

    Но не все было так безоблачно — еще долгое время над ними висело клеймо военнопленных. Лишь в августе 1957 года Девятаеву было присвоено звание Героя Советского Союза, а его товарищи удостоены государственных наград. Михаил Петрович вернулся к своей профессии речника, испытывал и водил первый катер на подводных крыльях «Ракета». Он почетный гражданин Республики Мордовия и города Казани.

    После войны удалось узнать и о событиях на Свинемюнде после побега. На пятый день прибыл рейхсмаршал ГЕРИНГ в сопровождении эсэсовцев. Геринг устроил невиданный разнос. Комендант концлагеря, четыре эсэсовца из охраны и еще несколько солдат были приговорены к расстрелу, командира авиачасти спасло лишь заступничество самого Гитлера.

    1946 65 лет назад
    Путевой обходчик Амурской железной дороги, любитель астрономии А. С. КАМЕНЧУК первым открыл Новую звезду в созвездии Северной Короны, которая оказалась звездой T Северной Короны. Ее вспышка была предсказана учеными Б. В. КУКАРКИНЫМ и П. П. ПАРЕНАГО, которые установили, что вспыхнувшая в 1866 году звезда должна повторно вспыхнуть через 60—100 лет.

    1948
    Состоялся парад войск Корейской Народно-Демократической Республики. Несколько странно, но теперь именно этот день отмечается как День корейской Народной армии.

    1960
    Вышла в свет первая книга стихотворений поэта Андрея ВОЗНЕСЕНСКОГО «Мозаика».

    1964
    На экраны вышел фильм режиссера Михаила ЕРШОВА «Родная кровь». С него началась всесоюзная слава латышской актрисы Вии АРТМАНЕ, а игра актеров была столь убедительна, что многие зрители с той поры связали ее нежными узами с исполнителем главной мужской роли Евгением МАТВЕЕВЫМ.

    1965
    В этот день в Британии запретили рекламу табака на телевидении. Но это не начало борьбы с пагубной привычкой. Еще в 17-ом веке царь Михаил Федорович приказал казнить всякого, у кого найдут табак. В 1650-том году употребление табака запретили в Баварии, Саксонии, Цюрихе. На Востоке за курение обезглавливали и четвертовали, но тщетно - пристрастие к курению побеждало антитабачные компании.

    1969
    Впервые в воздух поднялся самолет «Боинг-747».

    1971 40 лет назад
    На экраны вышел фильм режиссера Григория КОЗИНЦЕВА «Король Лир», в котором играли Юри ЯРВЕТ, Эльза РАДЗИНЯ, Галина ВОЛЧЕК, Валентина ШЕНДРИКОВА, Олег ДАЛЬ.

    1984
    В Сараево открылись XIV зимние Олимпийские игры.

    1992
    Во французском Альбервилле открылись XVI зимние Олимпийские игры.

    1993
    Постановлением Президиума Верховного Совета РФ от 8 февраля 1993 года отныне день 23 февраля отмечается в России как День защитника Отечества.

    1993
    Исполнительный директор Зала славы баскетбола (Спригфилд, США) Джо О'БРАЙЕН назвал имена его новых членов, среди которых впервые оказались женщины: выдающаяся центровая мирового баскетбола Ульяна СЕМЁНОВА, долгие годы игравшая в рижском ТТТ и сборной СССР, а также легенда американского баскетбола Энн МАЙЕРС — единственная в истории женщина, включенная в состав клуба НБА.

    1994
    Украина подписала документ о военном сотрудничестве с программой НАТО «Партнерство ради мира». В рамках программы украинские военные привлекались к десяткам общих со странами-членами НАТО миротворческих учений. На сегодняшний день в "Партнерстве ради мира" принимают участие 24 страны - не члены альянса.

    1995
    Президенты Латвии (Гунтис УЛМАНИС), Литвы (Альгирдас БРАЗАУСКАС) и Эстонии (Леннарт МЕРИ), собравшиеся в центре подготовки Национальных вооруженных сил Латвии в Адажи, провозгласили рождение Балтийского батальона (Балтбата) для проведения миротворческих мероприятий, о чем стороны договорились осенью предыдущего года. В 2003 году Балтбат прекратил свое существование.

    2000
    Министром культуры РФ назначен Михаил Ефимович ШВЫДКОЙ, занимавший до назначения пост председателя ВГТРК.

    2002
    В американском Солт-Лейк-Сити (шт. Юта) открылись XIX зимние Олимпийские игры — самые скандальные за все последнее время.

    2003
    Вот и свершилось. На первое место британского хит-парада поднялся российский дуэт «Тату», т. е. для них t.A.T.u., с песней All the Things She Said. То ли радоваться, то ли огорчаться... Все просчитано, им сказали, что так правильно, их уже никто не догонит, а сами они оглянуться не догадаются, чтобы понять, что вокруг образовался мир без любви. Как бы то ни было, эта дата (реально неделей раньше) официально войдет в историю поп-музыки.

    P.S. Прошел год-второй, который лишь подтвердил, что дуэт пополнил число исполнителей-однодневок. Успех им принесла песня двухлетней давности, а ни одной новой так и не появилось.

    2003
    Марио ЛЕМЬЕ стал 10-м игроком в истории НХЛ, который в играх регулярного первенства набрал 1000 очков за результативные передачи. Случилось это в гостевом матче «Питтсбург Пингвинз» с командой «Бостон Брюинз», в котором клуб Лемье победил со счетом 5:2, Лемье сделал 4 передачи, а лучше его сыграл только Алексей КОВАЛЕВ, забросивший 2 шайбы и сделавший столько же передач. Любопытно, что счет свои голам и передачам Лемье открыл в своем самом первом матче в гостях у того же «Бостона» в 1984 году. Вот только спортивная арена за эти годы была отстроена новая.

    2004
    Михаил ГОРБАЧЁВ в компании с Биллом КЛИНТОНОМ и Софи ЛОРЕН стал лауреатом премии «Грэмми» за озвучивание сказки Сергея ПРОКОФЬЕВА «Петя и Волк» в категории лучший детский альбом.
     
  5. рівнянин

    рівнянин Well-Known Member

    8 февраля

    ИМЕНИНЫ:

    По православному календарю 8 февраля именины отмечают Ананий (Анания), Аркадий, Давид (Давыд), Иван (Иоанн), Иосиф (Осип), Ксенофонт, Мария, Петр, Семен (Симеон) и Федор (Феодор).
    на Украине — Палiкарп, Iван, Ксенофонт, Марiя, Семен, Аркадiй, Йосип, Скарбимир, Eронiм;
    в Латвии — Aldona;
    в Литве — Aldona, Jeronimas, Dromantas, Daugvile, Saliamonas, Honorata, Salys;
    в Эстонии — Taalo, Tali, Talis, Talvo;
    в Болгарии — Ксенофонт;
    в Венгрии — Aranka;
    в Германии —Elfriede, Hieronymus, Philipp (+Milada);
    в Голландии — Herlindis, Hieronymus, Josephina, Meingold, Relindis;
    в Дании — Corintha; в Ирландии — Colman, Fiachra, Failbhe, Ceara;
    в Испании — Jeronimo, Lucio, Elisanda;
    в Норвегии — Ashild, Asne;
    в Польше — Gniewomir, Gniewosz, Hieronim, Honorat, Jan, Ksenofont, Lucjusz, Pawel, Piotr, Salomon, Sebastian, Zaklina;
    в Сербии — Аркадиjе, Давид, Jован, Ксенофонт, Мариjа, Симеон;
    в Словакии — Zoja;
    в США и Канаде — Cortney, Courtney, Curtis, Kurtis;
    в Финляндии — Laina;
    во Франции — Jacqueline;
    в Хорватии — Jeronim, Jerko, Mladen;
    в Чехии — Milada;
    в Швейцарии — Philipp;
    в Швеции — Bert, Berta.
     
  6. рівнянин

    рівнянин Well-Known Member

    8 февраля

    Температурные рекорды этого дня для ряда городов:

    Алма-Ата — min=-30,5°C (1931), max=14,1°C (2006); Астана — min=-40,4°C (1885), max=1,2°C (1944); Бишкек — min=-22,6°C (1951), max=19,2°C (2006); Вильнюс — min=-34,9°C (1929), max=10,6°C (1990); Ереван — min=-27,5°C (1996), max=13,0°C (1979); Киев — min=-28,5°C (1929), max=8,2°C (2000); Кишинев — min=-22,5°C (1911), max=14,4°C (2002); Минск — min=-32,5°C (1947), max=8,1°C (1989); Рига — min=-33,0°C (1956), max=9,6°C (1990); Таллин — min=-30,0°C (1956), max=8,6°C (1990); Ташкент — min=-16,4°C (1891), max=24,2°C (2006); Тбилиси — min=-10,7°C (1928), max=17,4°C (1955); Москва — min=-33,8°C (1929), max=6,0°C (1989); Санкт-Петербург — min=-32,8°C (1956), max=7,2°C (1990); Архангельск — min=-41,1°C (1946), max=2,6°C (1990); Астрахань — min=-27,7°C (1977), max=11,1°C (2004); Владивосток — min=-28,0°C (1920), max=1,7°C (1987); Диксон (Таймыр) — min=-47,1°C (1960), max=-7,3°C (1953); Екатеринбург — min=-37,8°C (1969); max=5,5°C (1981); Казань — min=-35,7°C (1976), max=2,6°C (1989); Калининград — min=-30,4°C (1956), max=13,0°C (1990); Магадан — min=-29,6°C (1941), max=-1,8°C (1943); Нижний Новгород — min=-36,0°C (1929), max=3,9°C (1989); Оренбург — min=-33,9°C (1929), max=2,2°C (1958); Пермь — min=-40,7°C (1976), max=2,4°C (1981); Смоленск — min=-30,9°C (1947), max=5,8°C (1989); Ханты-Мансийск — min=-44,3°C (1966), max=2,8°C (1981); Якутск — min=-59,6°C (1892), max=-17,8°C (1934); Вашингтон — min=-17,8°C (1895), max=20,0°C (1900); Лос-Анджелес — min=3,9°C (1929), max=31,7°C (1940); Нью-Йорк — min=-16,7°C (1963), max=16,1°C (1965).
     
  7. рівнянин

    рівнянин Well-Known Member

    9 февраля

    РОЛИЛИСЬ:

    1404
    КОНСТАНТИН XI
    /CONSTANTINE XI/
    (1404 - 29.5.1453),
    последний византийский император из династии Палеологов. Погиб при обороне Константинополя от турок.

    1441 570 лет назад
    Низамаддин Мир Алишер НАВОИ
    (1441 - 3.1.1501),
    узбекский поэт, мыслитель и государственный деятель.

    1773
    Уильям Генри ГАРРИСОН
    /William Henry HARRISON/
    (1773 - 4.4.1841),
    9-й президент США (1841), дед 23-го президента США Бенджамина ГАРРИСОНА. Пробыл на посту президента всего месяц.

    1776 235 лет назад
    Петр Иванович РИКОРД
    (1776 - 28.2.1855),
    мореплаватель, адмирал (1843), член-корреспондент Петербургской АН (1818).

    1783
    Василий Андреевич ЖУКОВСКИЙ
    (1783 - 24.4.1852),
    поэт.

    Отцом поэта был тульский помещик Афанасий Иванович Бунин, а матерью - Сальха, турчанка, взятая в плен русскими при штурме Бендер в 1770 г. Согласно семейным преданиям, она была подарена Бунину одним из его крепостных, участником русско-турецкой войны. По новейшим данным, ее отдал отцу поэта на воспитание майор К. Муфель, пленивший женщину. При крещении Сальха получила имя Елизаветы Дементьевны Турчаниновой, вначале она была нянькой при младших детях помещика, потом экономкой. Родившегося у нее сына по желанию Бунина усыновил Андрей Григорьевич Жуковский, живший у него на вольных хлебах. Это позволило младенцу избежать участи незаконнорожденного, но для получения им дворянства потребовалось зачислить малолетнего Жуковского на фиктивную военную службу.

    «Первым учителем» у него был немец-гувернер Яким Иванович, которого за невежество и жестокое обращение с воспитанником вскоре изгнали. Потом Василия исключили из училища «за неспособность». Свое обучение он продолжил в доме своей сводной сестры и крестной матери В. А. Юшковой, где впервые приобщился к литературному творчеству. К 12 годам он уже написал трагедию «Камилл, или Освобожденный Рим» и пьесу «Госпожа де-ла-Тур» для домашней сцены. После смерти отца его воспитывали бабушка и мать. В 1797 году Жуковского определили в Благородный университетский пансион в Москве, учеба в котором стала важнейшим периодом творческого формирования будущего поэта, ставшего в последующие годы главой русского романтизма.

    1846 165 лет назад
    Вильгельм МАЙБАХ
    /Wilhelm MAYBACH/
    (1846 - 29.12.1929),
    главный конструктор первых автомобилей «мерседес».

    1865
    Стелла КЕМПБЕЛЛ /дев. Беатрис Стелла ТАННЕР/
    /Stella CAMPBELL (Beatrice Stella TANNER)/
    (1865 - 9.4.1940),
    английская актриса.

    Джордж Бернард ШОУ написал для актрисы, более известной как миссис Патрик Кемпбелл, пьесу «Пигмалион». Роль Элизы Дулитл стала вершиной ее театральной карьеры. В процессе работы над пьесой между ними возник роман, принявший эпистолярную форму. Драматург Джером КИЛТИ на основе их писем позже написал пьесу «Милый лжец».

    1874
    Всеволод Эмильевич МЕЙЕРХОЛЬД
    (1874 - 2.2.1940),
    театральный режиссер-новатор.

    1885
    Альбан БЕРГ
    /Alban BERG/
    (1885 - 24.12.1935),
    австрийский композитор.

    1887
    Василий Иванович ЧАПАЕВ
    (1887 - 5.9.1919),
    герой гражданской войны и анекдотов.

    1888
    Георгий Ипполитович ЛОМОВ-ОППОКОВ
    (1888 - 2.9.1937),
    государственный и партийный деятель, первый министр юстиции РСФСР. Летом 1937 года он был арестован и позже расстрелян. (БСЭ приводит неверные даты жизни: 24.1(5.2).1888 - 30.12.1938.)

    1889
    Борис Владимирович АННЕНКОВ
    (1889 - 25.8.1927),
    атаман Сибирского казачьего войска, один из руководителей контрреволюции в Сибири, расстрелян в Семипалатинске.

    1892
    Федор Федорович РАСКОЛЬНИКОВ
    (1892 - 12.9.1939),
    революционер, военный деятель и дипломат, автор знаменитого письма Сталину.

    1895
    Макс ВАЛЬЕ
    /Max VALIER/
    (1895 - 17.5.1930),
    немецкий конструктор ракетной техники и пропагандист идеи межпланетных полётов. Погиб во время экспериментов с жидкостно-реактивным двигателем при взрыве камеры сгорания.

    1895
    Финн МАЛЬМГРЕН
    /Finn MALMGREN/
    (1895 - 12.6.1928),
    шведский геофизик, участник экспедиции НОБИЛЕ.

    1898
    Хелен ЭНГЕЛЬМАН
    /Helene ENGELMANN/
    (1898 - 1.8.1985),
    австрийская спортсменка (фигурное катание), олимпийская чемпионка 1924 года в парном катании, трехкратная чемпионка мира. В первый раз стала чемпионкой в 15 лет еще до 1-й мировой войны.

    1901 110 лет назад
    Янис ГРОТС
    /Janis GROTS/
    (1901 - 30.11.1968),
    латышский поэт.

    1905
    Дэвид БЭРГЛИ
    /David BURGHLEY/
    (1905 - 22.10.1981),
    английский спортсмен, олимпийский чемпион 1928 года в беге на 400 м с барьерами.

    Спустя четыре года стал серебряным призером Олимпиады в эстафете 4x400 м. 48 лет был членом МОК, 30 - возглавлял Международную федерацию легкой атлетики, был председателем Оргкомитета Олимпийских игр 1948 года. Унаследовал звание маркиза Эксетера, а в 1931 году стал членом палаты лордом британского парламента.

    1907
    Мирдза КЕМПЕ /НАЙКОВСКАЯ/
    (1907 - 12.4.1974),
    латышская поэтесса.

    1909
    Дин РАСК
    /Dean RUSK/
    (1909 - 20.12.1994),
    американский политический и государственный деятель, госсекретарь при президентах КЕННЕДИ и ДЖОНСОНЕ.

    1910
    Жак Люсьен МОНО
    /Jacques Lucien MONOD/
    (1910 - 31.5.1976),
    французский биолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1965 года «за открытия, связанные с генетическим контролем синтеза ферментов и вирусов» (совместно с Франсуа ЖАКОБОМ и Андре ЛЬВОВЫМ).

    1915
    Борис Федорович АНДРЕЕВ
    (1915 - 25.4.1982),
    киноактер, народный артист СССР, среди героев которого Назар Дума («Трактористы»), Саша Свинцов («Два бойца»), Илья Муромец в одноименном филме, Вожак («Оптимистическая трагедия»).

    1918
    Владимир Сергеевич СЕМЕНИХИН
    (1918 - 27.11.1990),
    специалист в области автоматизированных систем управления, академик (с 1972 г.).

    1920
    Григорий Андреевич РЕЧКАЛОВ
    (1918 или 1920 - 21.12.1990),
    летчик-истребитель, дважды Герой Советского Союза (24.5.1943 и 1.7.1944), генерал-майор авиации (1957). Сбил в Великую Отечественную войну 56 вражеских самолетов лично и 6 в группе.

    1925
    Валентин Сергеевич ЗОРИН
    (1925),
    политобозреватель.

    1928
    Ринус МИХЕЛС
    /Rinus MICHELS/
    (1928 - 3.5.2005),
    знаменитый голландский футбольный тренер, изобретатель «тотального» футбола.

    1930
    Анатолий Иванович ПАВЛОВ
    (1930 - 27.11.2000),
    подводник, вице-адмирал, Герой Советского Союза.

    1934
    Джон ЗИГЛЕР
    /John ZIEGLER/
    (1934),
    канадский хоккейный функционер, президент НХЛ в 1977-92 гг. В 1979 году урегулировал отношения с соперничавшей профессиональной лигой ВХА, объединив ее клубы с НХЛ, содействовал укреплению связей с европейским хоккеем.

    1934
    Григорий Георгиевич КОСЫХ
    (1934, Уральск Казахской ССР),
    стрелок, олимпийский чемпион 1968 года в стрельбе из произвольного пистолета, заслуженный мастер спорта. Неоднократно становился чемпионом страны, Европы, мира, был рекордсменом мира.

    1938
    Игорь Яковлевич ГРАНОВ
    (1938, Москва),
    музыкант, композитор, создатель ВИА «Голубые гитары». Школу Гранова прошли такие известные исполнители, как Тамара МИАНСАРОВА, Лев БАРАШКОВ, Аида ВЕДИЩЕВА, у него начинали Петр ПОДГОРОДЕЦКИЙ и Игорь КРУТОЙ.

    1938
    Юрий Иосифович КОВАЛЬ
    (1938 - 2.8.1995),
    писатель.

    1940
    Кэрол КИНГ /КЛЯЙН/
    /Carole KING (KLEIN)/
    (1940 или 1942),
    американская певица и композитор, необыкновенно популярная в США в 70-е гг.

    1943
    Юнни НИЛЬССОН
    /Jonny NILSSON/
    (1943),
    шведский конькобежец, абсолютный чемпион мира 1963 года, олимпийский чемпион 1964 года в беге на 10000 м.

    1943
    Джо ПЕШИ
    /Joe PESCI/
    (1943),
    американский киноактер («Один дома», «Крутые парни», «Смертельное оружие - 2,3,4», «Казино»).

    1945
    Надежда Дмитриевна ЗАХАРОВА
    (1945),
    баскетболистка, разыгрывающая ленинградского «Спартака» и сборной СССР, капитан команды, олимпийская чемпионка 1976 года, неоднократная чемпионка мира и Европы, заслуженный мастер спорта.

    1945
    Миа ФАРРОУ
    /Mia FARROW/
    (1945),
    американская киноактриса.

    1948
    Евгений Александрович АРЖАНОВ
    (1948),
    заслуженный мастер спорта, чемпион Европы 1971 года в беге на 800 м, серебряный призер Олимпиады-72 в Мюнхене на той же дистанции.

    1948
    Валерий Павлович МАТВЕЕНКО
    (1948),
    директор Института механики сплошных сред УрО РАН (Пермь), академик РАН (2003).

    1958
    Мария ПИНИГИНА
    (1958),
    олимпийская чемпионка 1988 года в эстафетном беге 4x400 м.

    1962
    Алексей Викторович ПИМАНОВ
    (1962, Москва),
    руководитель и ведущий телепрограммы «Человек и закон».

    1965
    Игорь МАЛКОВ
    (1965),
    конькобежец, олимпийский чемпион 1984 года в беге на 10 000 м, серебряный призер в беге на 5000 м.

    1973
    Светлана БОГИНСКАЯ
    (1973),
    гимнастка, заслуженный мастер спорта. Белорусская спортсменка в 1989 году стала абсолютной чемпионкой мира, на Олимпийских играх дважды становилась чемпионкой в командном зачете (1988, 1992) и выиграла состязания в опорных прыжках на Олимпаде-88 в Сеуле.

    1979
    АНДЕРСОН ПОЛГА
    /ANDERSON Correa POLGA /
    (1979),
    бразильский футболист, защитник («Гремио», «Спортинг» Лиссабон, национальная сборная), чемпион мира 2002 года.

    1979
    Ирина СЛУЦКАЯ
    (1979),
    фигуристка, заслуженный мастер спорта. Дважды выигрывала чемпионат мира, семь раз (рекордное достижение!) становилась чемпионкой Европы, в Солт-Лейк-Сити только из-за явного сочувствия судей, оказавшихся под невиданным нажимом, к хозяевам соревнований осталась серебряной.

    1979
    Мина СУВАРИ
    /Mena SUVARI/
    (1979),
    американская киноактриса («Красота по-американски»).

    1987
    Лена /Магдалена/ НОЙНЕР
    /Magdalena NEUNER/
    (1987),
    немецкая биатлонистка, двукратная олимпийская чемпионка, семикратная чемпионка мира, самая юная в истории биатлона обладательница Кубка мира (сезон 2007/08). Повторно завоевала Кубок в сезоне 2009/2010.
     
  8. рівнянин

    рівнянин Well-Known Member

    9 февраля

    СКОНЧАЛИСЬ:

    1881 130 лет назад
    Андрей Федорович /Андреас Людвиг Карл Теодор/ БУДБЕРГ
    (20.1.1817, Рига - 1881, Петербург),
    дипломат, член Государственного совета (1868). Был посланником в Берлине, Ганновере, Вене. При НИКОЛАЕ I ратовал за согласие между Россией, Австрией и Пруссией, добился нейтралитета последней в Крымскую войну. При АЛЕКСАНДРЕ II выступал в поддержку русско-французского сближения, был назначен чрезвычайным и полномочным послом в Париже. Его дипломатическая карьера прервалась из-за конфликта и дуэли с психически неуравновешенным бароном Р. фон МЕЙЕНДОРФОМ.

    1881 130 лет назад
    Федор Михайлович ДОСТОЕВСКИЙ
    (11.11.1821 - 1881),
    писатель.

    1891 120 лет назад
    Ян (Йохан Бартолд) ЙОНГКИНД
    /Johan Barthold JONGKIND/
    (3.6.1819, Латроп, близ Роттердама - 9.2.1891, Ла-Кот-Сент-Андре, деп. Изер, Франция),
    голландский живописец и график, жизнь и творческая деятельность которого в значительной мере связано с Францией. Его считают предшественником импрессионистов, повлиявшим на творчество Клода МОНЕ.

    1911 100 лет назад
    Павел Михайлович ГОЛУБИЦКИЙ
    (28.3.1845 - 1911),
    изобретатель.

    Cвой первый оригинальный телефон (телефон-вибратор) он создал в 1878 году. В последующие годы получил еще ряд патентов, разработал систему центральной телефонной станции, позволившую организовать телефонные сети больших городов. Голубицкий был пионером внедрения телефонной связи на железнодорожном транспорте, сконструировав специальную переносную микротелефонную станцию облегченного типа для связи станций с поездами во время их остановок в пути.

    1926 85 лет назад
    Лариса Михайловна РЕЙСНЕР
    (13.5.1895 - 1926),
    писательница, политработник. Умерла от тифа.

    1932
    Дмитрий Иванович БАГАЛЕЙ
    (7.11.1857 - 1932),
    украинский историк, городской голова Харькова в 1914-17.

    1932
    Пауль НЕЙМАН
    /Paul NEUMANN/
    (13.6.1875 - 1932),
    австрийский спортсмен, олимпийский чемпион 1896 года в плавании на 500 вольным стилем.

    1941 70 лет назад
    Николай Петрович ФЕОФИЛАКТОВ
    (1878, Москва - 1941, Москва),
    книжный график, важнейший творческий период которого был связан с работой в журнале символистов «Весы».

    1943
    Олег Васильевич КОШЕВОЙ
    (8.6.1926 - 1943),
    комиссар подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» в Краснодоне, Герой Советского Союза.

    1943
    Любовь Григорьевна ШЕВЦОВА
    (8.9.1924 - 1943),
    член подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» в Краснодоне, Герой Советского Союза.

    1956 55 лет назад
    Леон ГЮЙБРЕХТС (ХЁЙБРЕХТС)
    (11.2.1876 - 1956),
    бельгийский спортсмен-яхтсмен, олимпийский чемпион 1924 года в классе «Финн».

    1957
    Миклош ХОРТИ
    /Miklos HORTHY/
    (18.6.1868 - 1957),
    контр-адмирал, диктатор Венгрии в 1920-44 гг.

    1960
    Александр Николаевич БЕНУА
    (3.5.1870 - 1960),
    живописец, историк искусства, художественный критик, музейный деятель.

    Один из организаторов и идейных руководителей объединения «Мир искусства» оформлял спектакли Мариинского театра в Петербурге, антрепризы С. ДЯГИЛЕВА в Париже, заведовал художественной частью Московского художественного театра. В 1918-26 гг. был старшим хранителем и заведующим Картинной галереей Эрмитажа. С 1926 года жил в Париже, работал как художник в лучших театрах мира.

    1972
    Николай Иванович КРЫЛОВ
    (29.4.1903 - 1972),
    Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, Главком Ракетных войск стратегического назначения.

    1977
    Сергей Владимирович ИЛЬЮШИН
    (30.3.1894 - 1977),
    авиаконструктор, трижды Герой Соцтруда.

    1980
    Ростислав Евгеньевич АЛЕКСЕЕВ
    (31.12.1916 - 1980),
    инженер-кораблестроитель, главный конструктор судов на подводных крыльях («Ракета», «Метеор», «Комета»), лауреат Ленинской премии.

    Выдающийся конструктор, лет на 30-40 опередивший время, cвою дипломную работу «Глиссер на подводных крыльях» защитил в первую военную осень. Был взят инженером на завод «Красное Сормово», где вместе со всеми занимался выпуском танков. Когда в войне наметился перелом, судостроители вернулись к своей профессии, и Алексееву было поручено заняться разработкой катеров на подводных крыльях. В 1951 году его работа была отмечена Сталинской премией. После торпедных катеров настал черед пассажирским судам на подводных крыльях. Они получили космические имена - «Ракета», «Метеор», «Спутник», «Комета», были способны передвигаться по рекам и вдоль морского побережья, их закупала заграница. Родина наградила его Ленинской премией. Пришедшие поздравить его коллеги принесли в подарок коробку с самым точным измерительным прибором. Когда после долгих гаданий ее открыли, оттуда выскочил кот Антон. Оказывается и у конструкторов есть традиция первым пускать на судно кота: где зверюга ляжет, там и ищи недоработки.

    Алексеев знал: «Работа людей объединяет, а награды разъединяют». Ему завидовали, его предавали, не раз понижали в должности, но никто другой не мог лучше решить поставленные задачи. Особенно в засекреченной области его деятельности, каковой была работа над кораблями-экранопланами, которые могли развивать скорость в несколько сотен километров и передвигаться не только над водой, но и над земной поверхностью. Спутниковая фотография одного из таких экранопланов, испытывавшегося на Каспийском море и получившего за рубежом название «каспийского монстра», обошла все мировые издания. Конструктор сам водил все свои летающие корабли и однажды, когда пилот совершил ошибку, взял управление и привел на базу судно с оторванной кормой. Он надеялся штурмовать звуковой барьер, работал над проектами экранопланов нового поколения, когда смерть прервала эти планы.

    Продолжателей его дела оказалось меньше, чем противников, все работы были свернуты, хотя и остается надежда, что в XXI веке эти идеи будут подхвачены.

    1981 30 лет назад
    Франц Йозеф АНДРИСЕК
    /Franz Joseph ANDRYSEK/
    (8.2.1906 - 1981),
    австрийский спортсмен-штангист, олимпийский чемпион 1928 года в категории до 60 кг.

    1981 30 лет назад
    Билл ХЭЙЛИ
    /Bill HALEY/
    (6.7.1925 - 1981),
    американский певец, исполнитель Rock Around the Clock, с которой пошел отсчет эры рок-н-ролла.

    1984
    Юрий Владимирович АНДРОПОВ
    (15.6.1914 - 1984),
    посол в Венгрии во время известных событий, председатель КГБ, Генеральный секретарь ЦК КПСС.

    1991 20 лет назад
    Аркадий Бейнусович МИГДАЛ
    (11.3.1911 - 1991),
    физик-теоретик, академик.

    1994
    Хоувард Мартин ТЕМИН
    /Howard Martin TEMIN/
    (10.12.1934 - 1994),
    американский вирусолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1975 года «за открытия, касающиеся взаимодействия между опухолевыми вирусами и генетическим материалом клетки» (совместно с Дэвидом БАЛТИМОРОМ и Ренато ДУЛЬБЕККО).

    1995
    Джеймс Уильям ФУЛБРАЙТ
    /James William FULBRIGHT/
    (9.4.1905 - 1995),
    американский сенатор-демократ от штата Арканзас.

    Образование получил в Арканзасском университете и английском Оксфорде. В 34 года стал самым молодым в стране президентом университета. В 1942 был избран в палату представителей Конгресса США и привлек общее внимание своей резолюцией в поддержку международного механизма обеспечения мира - будущей Организации объединенных наций. В ноябре 1944 года он стал сенатором, в 1949 вошел в сенатский комитет по иностранным делам, а с 1959 по 1974 был его председателем. Фулбрайта отличали объективность и взвешенность оценок, на его мнение любили ссылаться советские политобозреватели, а сам он мог идти против господствующих в обществе настроений и решений правящей администрации. Так, он единственным из сенаторов выступил против Джозефа МАККАРТИ, не поддержал президента КЕННЕДИ, когда было организовано вторжение на Кубу. Огромна роль Фулбрайта в укреплении авторитета и подъеме уровня образования и науки в США. Им была разработана программа международных научных обменов, в которую были вовлечены десятки стран и через которую прошли уже сотни тысяч студентов и ученых. Президент КЛИНТОН считал Фулбрайта своим наставником и в 1993 году наградил его медалью Свободы - высшей наградой страны, присуждаемой гражданским лицам.

    1996 15 лет назад
    Адольф ГАЛЛАНД
    /Adolf GALLAND/
    (19.3.1912 - 1996),
    один из лучших немецких летчиков времен 2-й мировой войны. Одержал 104 победы (все на Западном фронте), что не так много по сравнению с достижениями других немецких воздушных асов. Тем не менее, многие специалисты считают Галланда лучшим из них, и никто не ставит под сомнение число сбитых им самолетов. Став генералом (самым молодым в Люфтваффе), практически не принимал участия в воздушных боях. В конце войны был сбит и захвачен в плен.

    1999
    Александр ГЕШТОР
    /Aleksander GIEYSZTOR/
    (17.7.1916 - 1999),
    польский историк, президент Польской АН (1980-84, 1990-92), директор Королевского замка в Варшаве.

    2001 10 лет назад
    Герберт Александер САЙМОН
    /Herbert Alexander SIMON/
    (15.6.1916 - 2001),
    американский социолог и педагог, лауреат Премии памяти Нобеля по экономике 1978 года «за новаторские исследования процесса принятия решений в рамках экономических организаций».

    2003
    Херма БАУМА
    /Herma BAUMA
    (23.1.1915 - 2003),
    австрийская спортсменка, олимпийская чемпионка 1948 года в метании копья.

    2008
    Георгий Михайлович ЕГОРОВ
    (30.10.1918 - 2008),
    подводник, адмирал флота, Герой Советского Союза, бывший командующий Северным флотом и начальник Главного штаба ВМФ СССР. В 1981-88 был председателем Центрального комитета ДОСААФ СССР.

    2010 Год назад
    Уолтер МОРРИСОН
    /Walter Frederick MORRISON/
    (23.1.1920 - 2010),
    американский изобретатель игрушки «летающая тарелка».

    2010 Год назад
    Василий Тимофеевич ХРИСТЕНКО
    (12.4.1925 - 2010, Барнаул),
    полный кавалер ордена Славы, Герой Социалистического Труда, почетный гражданин Алтайского края. Фронтовой разведчик после войны работал следователем, прокурором, многие годы был на руководящей партийной и советской работе в крае.
     
  9. рівнянин

    рівнянин Well-Known Member

    9 февраля

    СОБЫТИЯ:

    1263
    Магистр Ливонского ордена ВЕРНЕР во главе рижан (основное рыцарское войско отправилось в это время в набег на землю куров) в ночном сражении при Динамюнде разбил литовского князя ТРОЙНАТА, но по слабости сил не мог преследовать противника.

    1423
    Рига и Ревель от имени ганзейских городов заключили торговый договор с Новгородом.

    1667
    (30 января по ст. ст.) Андрусовское перемирие между Россией и Речью Посполитой, завершившее русско-польскую войну 1654-67. России были возвращены Смоленское и Черниговское воеводства, признано воссоединение с нею Левобережной Украины, передан на два года Киев. Запорожская Сечь объявлялась под совместным руководством, Правобережная Украина и Белоруссия - за Речью Посполитой.

    1699
    (30 января по ст. ст.) Указом ПЕТРА I в Москве учреждена Бурмистерская палата. По новому указу торговые и промышленные люди были изъяты из ведения приказов и воевод и вместо этого погодно выбирали в Москве бургомистров, составлявших бурмистерскую палату, иначе называемую ратушей. Это учреждение ведало судом и расправой между купцами и управляло сбором всех окладных доходов и разных собираемых пошлин. Один из выбранных бурмистров в течение месяца по очереди был председателем. Во всех городах, посадах и слободах торговые и промышленные люди также не подлежали суду воевод, а должны были выбрать из своей среды земских бурмистров. Таможенные и кабацкие доходы поступили в заведование других выборных же бурмистров, называемых таможенными и кабацкими, которые вместе с земскими составляли земскую избу. Земские избы находились в зависимости только от московской бурмистерской палаты. Если воеводы по старинке продолжали притеснять приезжих торговцев, то их было велено судить в ратуше. За образец нового самоуправления в торговле и промышленном сословии Петр взял европейский муниципальный городской строй, но еще крепче связал его подчинением всех земских изб центральному органу, находившемуся в столице. Главной целью нововведения была надежда на умножение доходов, так как при прежнем управлении из-за притеснений приказов и воевод были постоянные недоборы.

    1762
    (29 января по ст. ст.) В недолгое правление ПЕТРА III был предпринят ряд мер по прекращению преследования старообрядцев. В этот день генерал-прокурор ГЛЕБОВ объявил Сенату именной указ, что государь позволяет бежавшим в Польшу и другие заграничные страны раскольникам возвратиться в Россию и поселиться в Сибири, в Барабинской степи и других подобных местах, причем им не должно делать никакого препятствия в содержании закона по их обыкновению и старопечатным книгам, ибо «внутри Всероссийской империи и иноверные, яко магометане и идолопоклонники, состоят, а те раскольники - христиане, точию в едином застарелом суеверии и упрямстве состоят, что отвращать должно не принуждением и огорчением их, от которого они, бегая за границу, в том же состоянии множественным числом проживают бесполезно».

    1762
    (29 января по ст. ст.) В этот же день было объявлено об упразднении (в соответствии с указами от 20 и 28 января) Конференции при высочайшем дворе в связи с намечавшимся выходом России из Семилетней войны. Часть дел из нее перешла в Сенат, часть - в Иностранную коллегию.

    1846 165 лет назад
    (28 января по ст. ст.) Федор ДОСТОЕВСКИЙ закончил работу над своей второй повестью, названной «Двойник» и опубликованной во втором номере «Отечественных записок» с подзаголовком «Приключения господина Голядкина».

    1861 150 лет назад
    В Алабаме представители отколовшихся южных штатов избрали президентом Конфедеративных Штатов Америки Джефферсона ДЭВИСА.

    1893
    В Милане прошла премьера последней оперы Джузеппе ВЕРДИ «Фальстаф».

    1893
    Первый в мире стриптиз на сцене Мулен Руж во время вечеринки, устроенной парижскими студентами. Во время импровизированного конкурса красоты модель под сценическим псевдонимом Мона скинула с себя всю одежду. Последовавший затем ее арест и штраф в 100 франков вызвал беспорядки в столице Франции.

    1895
    Американец У. МОРГАН из Массачусетса придумал волейбол.

    1897
    (28 января по ст. ст.) Первая всероссийская перепись населения. Число жителей России (без учета Финляндии) - 126,4 миллиона.

    1900
    Американец Дуайт ДЭВИС выступил с инициативой розыгрыша первенства мира по теннису среди мужских команд. Соревнование получило название Кубок Дэвиса и было впервые проведено в августе этого же года.

    1904
    Вслед за нападением на Порт-Артур японские корабли блокировали в нейтральной гавани Чемульпо в Корее русские крейсер «Варяг» и канонерскую лодку «Кореец». Командир японской эскадры, состоявшей из 14 кораблей, контр-адмирал УРИО в ультимативной форме потребовал от русских моряков покинуть рейд, на котором также стояли иностранные корабли. Командир крейсера «Варяг» капитан 1-го ранга Всеволод Федорович РУДНЕВ принял решение выйти в море, принять бой и попытаться прорваться в Порт-Артур. Неравное сражение началось в 11 часов 50 минут. «Варяг», считавшийся одним из лучших крейсеров в мире, потопил японский миноносец и повредил два крейсера, но и сам получил опасные повреждения и пробоины, на нем начался пожар. 37 человек экипажа погибли, 91 человек был ранен, включая командира корабля. Спустя 25 минут после начала боя русские корабли вернулись в гавань. Так как быстро исправить полученные повреждения не представлялось возможным, а иностранцы готовились уйти с рейда, оставив русских моряков беззащитными перед японцами, Руднев принял решение взорвать «Кореец» и затопить крейсер (его взрыв мог повредить остальные корабли). Экипажи русских кораблей были приняты на иностранный корабли и через нейтральные порты доставлены в Россию, где героям-морякам была устроена торжественная встреча.

    Японцы позже подняли крейсер и ввели в строй под названием «Сойя». В 1916 году Россия выкупила его у Японии, и он получил прежнее название. Для ремонта корабль был отправлен в Англию, где после Октября и завершилась его судьба. В разные годы ее описывали по-разному: то ли он погиб в море, то ли был просто отправлен на слом. Позже в советском флоте несколько кораблей носили славное имя «Варяг». Последним должен был стать тяжелый авианесущий крейсер, который так и не был достроен. Осталась лишь песня «Врагу не сдается наш гордый «Варяг»».

    P.S. Есть сегодня в составе Тихоокеанского флота России ракетный крейсер «Варяг».

    1904
    (27 января по ст. ст.) Объявлен Манифест НИКОЛАЯ II о войне с Японией.

    1909
    Лондонский суд постановил, что жена не имеет права требовать развода, если даже муж бросил ее.

    1910
    Спущен на воду эсминец «Парраматта», первый корабль австралийских ВМС.

    1918
    (27 января по ст. ст.) В Петрограде после поступившей во второй половине января в Наркомат внутренних дел жалобы группы рабочих святейшего синода, не получавших там заработной платы, Коллегия наркомата решила взяться за церковные дела. На своем заседании 8 февраля она постановила просить рабочих охранять имущество синода, а Андрею ДИЖБИТУ (видный латышский революционер, один из организаторов советской милиции) поручила ликвидировать синодское хозяйство. 9 февраля он явился в Синод, вскрыл и опечатал все сейфы с хранившимися в них драгоценностями. Позже все это доставили в Москву. Доставку осуществлял сам Дижбит с одним сопровождающим на обычном, переполненным пассажирами пассажирском поезде.

    1923
    В СССР создан Совет по гражданской авиации, чем было положено начало организации Гражданского воздушного флота. Считается днем основания «Аэрофлота».

    1926 85 лет назад
    В Атланте (штат Джорджия) запрещено преподавание дарвиновской теории эволюции в школах.

    1930
    В Баварии прошли первые автогонки на льду. Победил немец Ганс CТУК.
     
  10. рівнянин

    рівнянин Well-Known Member

    9 февраля

    1942
    В течение 9 февраля наши войска вели наступательные бои, продвинулись вперед и заняли несколько населенных пунктов.

    1943
    9 февраля войска генерал-лейтенанта тов. МОСКАЛЕНКО К. С. в результате упорного боя овладели городом и крупным железнодорожным узлом Белгород, а также городом Шебекино. Первыми ворвались в Белгород части генерал-майора тов. МЕНЬШИКОВА М. И. и полковника тов. КОСТИЦЫНА А. С.

    Севернее Курска наши войска овладели районным центром и крупной железнодорожной станцией Поныри.

    Южнее Курска наши войска заняли районный центр и железнодорожную станцию Солнцево, районный центр Медвенское и ряд крупных населенных пунктов.

    На других участках фронта наши войска вели бои на прежних направлениях.

    1943
    Казнены руководители подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» О. КОШЕВОЙ, Л. ШЕВЦОВА и др.

    1944
    На Лужском направлении наши войска овладели районным центром Ленинградской области и крупной железнодорожной станцией Оредеж, а также с боями заняли более 30 других населенных пунктов, в том числе населенные пункты Туровка, Волок, Красные Горы, Кемка, Долговка, Малое Замошье, Большое Замошье, Гобжицы, Баньково, Хабалинка, Великое Село, Малые и Большие Влешковичи и железнодорожную станцию Зазлинье.

    Западнее и юго-западнее Новгорода наши войска заняли несколько населенных пунктов и среди них Радоли, Озерево, Новые Гусины, Илемцы, Самокража, Раджа, Змиева Гора, Воронино и железнодорожная станция Мойка.

    Севернее Звенигородка и Шпола наши войска овладели районным центром Киевской области Городище и населенными пунктами Москаленки, Выграев, Будковка, Дердень, Руденков, Сахновка, Бровахи, Кирилловка.

    Западнее Апостолово наши войска заняли более 40 населенных пунктов, в том числе Радушное, Александровка, Владимировка, Малая Костромочка, Андреевка, Мережино, Зелёный Луг.

    Северо-западнее и западнее города Никополь наши войска овладели районным центром Днепропетровской области Чкалово, а также заняли населенные пункты Лапинка, Сулицкое, Алексеевка, Капуловка, Покровское, Перевизские и железнодорожные станции Сирко, Чертомлык.

    1945
    В Восточной Пруссии южнее Кенигсберга наши войска с боями заняли более 30 населенных пунктов и среди них Шнакайнен, Барслак, Дингорт, Шлодиттен, Нойендорф, Воринен, Штабункен. Одновременно северо-восточнее Эльбинга наши войска овладели на побережье залива Фришгаф городом Фрауенбург. Наши войска окружили город Эльбинг и вели бои по уничтожению гарнизона противника.

    Восточнее и юго-восточнее города Штаргард наши войска в результате наступательных боев овладели на территории немецкой Померании населенными пунктами Гламбек, Клайн Зильбер, Штольценфельде, Петцник, Браллентин, Делитц, Пленцих и окружили гарнизон противника в городе Арнсвальде.

    В Будапеште продолжались бои по уничтожению окруженного гарнизона противника, в ходе которых наши войска заняли 15 кварталов.

    Южнее города Секешвехервар наши войска овладели крупными населенными пунктами Шопонья, Калоз, Дег, Лайош-Комаром, Эньинг, Шиофок.

    1945
    В Восточной Пруссии арестован и осужден на 8 лет лагерей командир артиллерийской батареи капитан Александр СОЛЖЕНИЦЫН. Причиной стало письмо другу, в котором была критика Сталина.

    1946 65 лет назад
    В СССР объявлен новый пятилетний план.

    1950
    Американский сенатор Джозеф МАККАРТИ объявил, что имеет список 205 коммунистов, работающих в государственном департаменте. Началась «охота на ведьм».

    1951 60 лет назад
    Актриса Грета ГАРБО получила американское гражданство.

    1953
    На территорию посольства СССР в Тель-Авиве брошена бомба, в результате чего трое сотрудников были ранены. Этот теракт стал поводом для разрыва дипломатических отношений с Израилем.

    1955
    Министром обороны СССР назначен Маршал Советского Союза К. Г. ЖУКОВ.

    1960
    Первая звезда на Голливудской аллее славы досталась киноактрисе Джоан ВУДВОРД.

    1964
    «Битлз» впервые появились живьем на американском телевидении в передаче «Шоу Эда Салливана». Их выступление наблюдали 73,7 миллиона телезрителей. Группа исполнила пять песен (All My Loving, Till There Was You, She Loves You, I Saw Her Standing There, I Want to Hold Your Hand) и заработала 2 400 долларов. На 728 зрительских мест в студии поступило 50 000 заявок.

    1966 45 лет назад
    НХЛ объявила об увеличении со следующего сезона вдвое своего состава. К старожилам - командам Бостона, Детройта, Монреаля, Нью-Йорка, Торонто, Чикаго, вошедшим в состав Восточного дивизиона, добавились 6 новых клубов - «Калифорния Силз», «Лос-Анджелес Кингс», «Миннесота Норт Старз», «Филадельфия Флайерс», «Питтсбург Пингвинс», «Сент-Луис Блюз», сформировавшим Западный дивизион.

    1972
    Первое выступление новой группы Пола МАККАРТНИ Wings в университете Ноттингема. Группа дала в ходе турне по Англии подряд 11 концертов, завершив свои выступления 23 февраля в Оксфорде. Никаких предварительных объявлений не производилось, группа просто переезжала с места на место и договаривалась с хозяевами клубов и концертных площадок.

    1972
    На пассажирских авиалиниях СССР появился самолет Ту-154, совершивший в этот день полет по маршруту Москва - Минеральные Воды.

    1978
    Канада выслала 11 советских дипломатов за шпионскую деятельность.

    1991 20 лет назад
    Более 90% жителей Литвы проголосовали на национальном референдуме за независимость страны.

    1993
    Пол МАККАРТНИ выпустил сольный альбом Off the Ground.

    1997
    Тренер хоккейного клуба «Детройт Ред Уингз» Скотти БОУМЕН стал первым среди наставников НХЛ, под чьим руководством команды добились победы в 1000-й раз.

    1998
    Покушение в Тбилиси на президента Грузии Эдуарда ШЕВАРДНАДЗЕ. Президентский кортеж был обстрелян из стрелкового оружия и гранатометов. Погибли два сотрудника охраны, несколько человек были ранены, президент отделался ссадинами. Впоследствии ответственность за подготовку покушения взял на себя Салман РАДУЕВ.
     
  11. рівнянин

    рівнянин Well-Known Member

    9 февраля

    ИМЕНИНЫ:

    По православному календарю 9 февраля именины отмечает
    Иван (Иоанн).
    на Украине - Iван, Прибислав, Аполонiя, Ерiка;
    в Латвии - Simona, Apolonija;
    в Литве - Apolonija, Marijus, Joviltas, Alge, Erikas, Pole;
    в Эстонии - Mehis, Mehto;
    в Австрии - Apollonia;
    в Болгарии - Йоан;
    в Венгрии - Abigel, Alex;
    в Германии - Anna, Apollonia, Julian, Katharina (+Alto, Gottschalk, Julian, Lambert, Erich);
    в Голландии - Apollonia, Michael;
    в Дании - Apollonia;
    в Ирландии - Ronan, Colman, Caireach, Rionach;
    в Испании - Donato, Sabino, Reinaldo, Apolonia;
    в Норвегии - Leikny, Lone, Reino;
    в Польше - Apolonia, Bernard, Cyryl, Eryk, Eryka, Gorzyslaw, Mariusz, Nikifor, Pola, Rajnold;
    в Сербии - Jован, Тит;
    в Словакии - Zdenko;
    в США и Канаде - Dexter, Kyla, Kyle, Kyler;
    в Финляндии - Raija, Raisa;
    во Франции - Apolline;
    в Хорватии - Apolonija;
    в Чехии - Apolena;
    в Швейцарии - Aldo, Anna, Julian, Katharina;
    в Швеции - Fanny, Franciska.
     
  12. рівнянин

    рівнянин Well-Known Member

    9 февраля

    Температурные рекорды этого дня для ряда городов:

    Алма-Ата - min=-25,6°C (1931), max=13,5°C (1944); Астана - min=-38,4°C (1885), max=1,3°C (2004); Бишкек - min=-26,6°C (1955), max=19,1°C (2006); Вильнюс - min=-30,8°C (1929), max=10,7°C (1990); Ереван - min=-26,0°C (1928), max=13,0°C (1979); Киев - min=-32,2°C (1929), max=8,3°C (1990); Кишинев - min=-18,5°C (1956), max=15,8°C (2007); Минск - min=-32,8°C (1929), max=9,2°C (1990); Рига - min=-28,2°C (1966), max=9,1°C (1990); Таллин - min=-28,0°C (1966), max=6,9°C (1990); Ташкент - min=-17,4°C (1930), max=21,5°C (2006); Тбилиси - min=-13,9°C (1972), max=16,2°C (1941); Москва - min=-36,2°C (1929), max=5,5°C (1990); Санкт-Петербург - min=-34,6°C (1893), max=6,8°C (1990); Архангельск - min=-39,0°C (1893), max=3,0°C (1990); Астрахань - min=-27,0°C (1969), max=9,8°C (1995); Владивосток - min=-28,9°C (1920), max=6,0°C (1962); Диксон (Таймыр) - min=-43,0°C (1960), max=-3,4°C (1953); Екатеринбург - min=-35,9°C (1893); max=2,5°C (1990); Казань - min=-37,4°C (1929), max=2,0°C (2002); Калининград - min=-26,3°C (1956), max=9,6°C (2001); Магадан - min=-29,3°C (2006), max=-1,0°C (1985); Нижний Новгород - min=-35,5°C (1929), max=2,8°C (1993); Оренбург - min=-35,8°C (1929), max=2,0°C (1989); Пермь - min=-40,8°C (1976), max=1,6°C (1990); Смоленск - min=-29,2°C (1966), max=5,2°C (1990); Ханты-Мансийск - min=-45,1°C (1976), max=1,6°C (1981); Якутск - min=-57,6°C (1892), max=-20,1°C (1943); Вашингтон - min=-21,7°C (2001), max=21,1°C (1899); Лос-Анджелес - min=3,3°C (1979), max=30,0°C (1907); Нью-Йорк - min=-15,6°C (1979), max=14,4°C (1949).
     
  13. рівнянин

    рівнянин Well-Known Member

    10 февраля

    РОДИЛИСЬ:


    1745

    Леонтий Леонтьевич БЕННИГСЕН
    (1745 — 3.10.1826),
    русский генерал от кавалерии, участник убийства императора Павла I, интриган.

    1831 180 лет назад
    Надежда Филаретовна ФОН МЕКК
    (1831 — 26.1.1894),
    меценатка.

    1835
    Виктор ХЕНСЕН
    /Victor HENSEN/
    (1835 — 5.4.1925),
    немецкий физиолог, который назвал совокупность организмов, обитающих в толще воды, планктоном.

    1865
    Василий Михайлович ИСТРИН
    (1865 — 19.5.1937),
    литературовед, специалист по древнеславянским памятникам, академик (1907).

    1881 130 лет назад
    Борис Константинович ЗАЙЦЕВ
    (1881 — 28.1.1972),
    писатель.

    1890
    Борис Леонидович ПАСТЕРНАК
    (1890 — 30.5.1960),
    поэт, нобелевский лауреат 1958 года «за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа».

    Его отец был художником, мать — пианисткой, но по их стопам он не пошел, собираясь стать ученым-философом. Окончив университетский курс, за дипломом не явился. Все могло прерваться еще раньше, когда в 13-летнем возрасте во время поездки в ночное лошадь понесла и сбросила подростка, перепрыгивая ручей. Тогда над ним пронесся весь табун, а сломанная правая нога срослась неправильно и осталась короче левой на 3 см. Первый сборник стихов «Близнец в тучах» вышел в конце 1913 года тиражом 200 экземпляров и не вызвал интереса критики — «книжка, полная тоски и переливания из пустого в порожнее».

    Знаменитым автор станет в 1922 году после выхода третьего сборника «Сестра моя жизнь». Все его творчество полно перепадов, в классики поэта не зачислят, но будут называть великим и гениальным. О его прозе будут судить по непрочитанному роману «Доктор Живаго». Когда же тот будет опубликован на родине, то затеряется сначала в огромном море прежде запрещенной или легшей на полку литературы, а потом в потоке произведений масс-культуры.

    Странными окажутся и отношения поэта с властью. Видел ЛЕНИНА, встречался с Львом ТРОЦКИМ, посвящал книги Николаю БУХАРИНУ, не побоялся защищать арестованного поэта Осипа МАНДЕЛЬШТАМА перед Иосифом СТАЛИНЫМ, но тот в телефонном разговоре оборвал его: «А вести с тобой посторонние разговоры мне незачем». И не тронул самого Пастернака, о котором приласканный властью Демьян БЕДНЫЙ сказал: «Дурак, герой, интеллигент».

    В 1948 году уничтожат 25-тысячный тираж «Избранного» Пастернака, вышедший в «Золотой серии советской литературы». После этого будут публиковаться только его переводы — Пастернак обратится к шекспировским пьесам. Будут уходить и исчезать его знакомые и друзья, кто по собственной воле, кто объявленный врагом народа. Он переживет сталинский террор — и станет жертвой наступившей оттепели. Нобелевская премия за опубликованный на Западе роман «Доктор Живаго» станет поводом для невиданной травли поэта, которую сам он не перенесет, а жертвами станут и те, кого он любил. Вместо некролога опубликуют сообщение о смерти члена Литфонда, провожать которого несмотря ни на что придут четыре тысячи человек.

    1894
    Гарольд МАКМИЛЛАН
    /Harold MACMILLAN/
    (1894 — 29.12.1986),
    премьер-министр Великобритании в 1957—63 гг.

    1894
    Яков Ильич ФРЕНКЕЛЬ
    (1894 — 23.1.1952),
    физик-теоретик, член-корреспондент АН СССР.

    1897
    Джон Фрэнклин ЭНДЕРС
    /John Franklin ENDERS/
    (1897 — 8.9.1985),
    американский бактериолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1954 года «за открытие способности вируса полиомиелита расти в культурах различных видов тканей» (совместно с Фредериком РОББИНСОМ и Томасом УЭЛЛЕРОМ).

    1898
    Бертольд БРЕХТ
    /Bertolt BRECHT/
    (1898 — 14.8.1956),
    немецкий писатель.

    1902
    Уолтер БРАТТЕЙН
    /Walter Houser BRATTAIN/
    (1902 — 13.10.1987),
    американский физик. Совместно с Джоном БАРДИНОМ открыл в 1948 году транзисторный переход и построил первый полупроводниковый транзистор. В 1956 году вместе с Бардиным и Уильямом ШОКЛИ стал нобелевским лауреатом за исследование полупроводников и открытие транзисторного эффекта.

    1903
    Матвей Исаакович БЛАНТЕР
    (1903 — 24.9.1990),
    композитор, автор песен «Партизан Железняк», «В путь-дорожку дальнюю», «В лесу прифронтовом», «Лучше нету того цвету» и принесшей ему всемирную известность «Катюши».

    1907
    Этель ЛЭКИ
    /Ethel LACKIE WATKINS/
    (1907 — 15.12.1979),
    американская спортсменка, двукратная олимпийская чемпионка 1924 года в плавании (100 м вольным стилем и эстафета 4x100 м в/с).

    1907
    Василий Николаевич РЕМЕСЛО
    (1907 — 4.9.1983),
    селекционер.

    1908
    Александр МНУШКИН
    /Alexandre MNOUCHKINE/
    (1908 — 3.4.1993),
    французский кинопродюсер русского происхождения («Фанфан-Тюльпан», «Закон есть закон», «Человек из Рио», «Великолепный»). Его дочь Ариана стала знаменитым театральным режиссером.

    1910
    Доминик Жорж ПИР
    /Dominique Georges PIRE/
    (1910 — 30.1.1969),
    бельгийский священник-гуманист, лауреат Нобелевской премии мира 1958 года за то, что помогал «людям (беженцам) покинуть свои лагеря и вернуться в мир свободы и достоинства».

    1911 100 лет назад
    Мстислав Всеволодович КЕЛДЫШ
    (1911, Рига — 24.6.1978),
    президент Академии наук СССР, трижды Герой Социалистического Труда.

    Его отец был профессором Рижского политехнического института. Когда в мировую войну германская армия подошла к Риге, большая семья переехала в Москву. Дела пошли на лад только после революции, когда отца пригласили в текстильную столицу России — Иваново-Вознесенск создавать новый политех. Потом он преподавал в военно-инженерной академии, стал академиком архитектуры. По пятам отца решил следовать и Мстислав, в 16 лет окончив школу, но по молодости лет в строительный институт его не взяли. Сестра посоветовала подать документы на математический факультет МГУ, где училась сама. Сдавшего на «отлично» все экзамены юношу приняли, а математика стала делом его жизни.

    В 20 лет выпускника МГУ, увлекавшегося прикладными задачами, пригласили в Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ). Здесь создавались сверхдальние и скоростные самолеты, которые нельзя было научить летать, не решив сложных теоретических задач. Еще до войны Келдыш разработал теорию флаттера самолета, позволившую конструкторам избегать этого явления — внезапного нарастания вибрации конструкции при критических скоростях, неминуемо ведущего к гибели самолета. В 35 лет Келдыш стал академиком. В 1953 году он возглавил Институт прикладной математики АН СССР (ныне носит его имя), решавший важнейшие задачи для нужд авиации, ракетной техники и ядерной физики. Сотрудников института называли «мальчиками Келдыша», а среди них были и академики.

    Судьбоносной для советской космонавтики стала встреча в послевоенные годы двух выдающихся ученых: Келдыша и создателя ракет Сергея Павловича КОРОЛЕВА — Главного теоретика и Главного конструктора. По их инициативе правительством было принято решение о создании искусственного спутника Земли, они оба провожали в полет Юрия ГАГАРИНА. Имя Королева мы узнали только после его смерти, а о Келдыше и его работе до сих пор судим лишь по его регалиям и званиям — трижды Герой Соцтруда, лауреат Ленинской премии, президент АН.

    Только в последние годы нам рассказали, что в 1937 году был расстрелян брат Михаил, обвинен в шпионаже и более года провел на Лубянке старший из братьев Александр, вызывались на допросы мать и отец. Ничего не было известно о последних годах жизни ученого и обстоятельствах его смерти. Сначала тяжелое заболевание сосудов, почти лишившее его возможности двигаться. Несмотря на успешно выполненную операцию, которую провел американский хирург Майкл ДЕБЕЙКИ, состояние депрессии все усиливалось. Ученый корил себя, что наделал много ошибок в жизни и работе. Келдыш ушел с поста президента АН, а через несколько лет и из жизни, отравившись в гараже угарным газом.
     
  14. рівнянин

    рівнянин Well-Known Member

    10 февраля

    1915
    Владимир Михайлович ЗЕЛЬДИН
    (1915),
    актер, народный артист СССР (1975).

    Как-то так вышло, что во всех энциклопедиях, начиная с Большой Советской и заканчивая недавней «Русский драматический театр», датой рождения актера названо 28 (15) февраля, тогда как все юбилейные празднества проходят 10 февраля. В 2000 и 2005 годах Владимира Михайловича в этот день поздравлял Владимир Владимирович, вручив первый раз орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, второй — уже III степени.

    1917
    Алексей Николаевич БОТЯН
    (1917),
    легендарный разведчик, Герой России.

    Он, белорус по национальности, родился в деревне Чертовичи Вильненской губернии, с 1921 года оказавшейся в составе Польши. Когда подошел возраст, был призван в польскую армию. После присвоения звания Героя журналисты написали, что хлопец отличился уже в сентябрьских боях с гитлеровцами за Варшаву, когда, командуя расчетом зенитного орудия, сбил 3 бомбардировщика «Юнкерс». Сам же Ботян рассказывал, что их часть стояла под Луцком, несколько раз стреляла в небо, потом получила приказ отступать в Румынию. В 50 км от границы они столкнулась с Красной Армией и после недолгой перестрелки сдались. Всех отпустили по домам.

    Недолго учительствовал в начальной школе, так как вскоре парня направили в школу НКВД, готовившую к диверсионной работе в тылу врага. Это было знаменитое 4-е управление генерала СУДОПЛАТОВА. Уже с осени 1941 года Ботян действует за линией фронта, доставляя «языков» во время битвы за Москву. Потом сражался в лесах Украины и Белоруссии: готовил партизанские базы, устраивал диверсии, занимался вербовкой и сбором разведданных.

    Впервые к званию Героя Советского Союза его представили в 1943 году за уничтоженную в городу Овруч немецкую комендатуру, когда там проходило совещание по планированию специальных карательных акций. Под руинами заблаговременно заминированного здания тогда погибло около 80 высокопоставленных офицеров. В 1965 и 1974 его кандидатура была вновь отклонена, хотя тогда уже все знали и о других подвигах, совершенных Ботяном в последний год войны. Главным из них стало спасение древней польской столицы Кракова от разрушения гитлеровцами. Знакомый всем майор Вихрь Юлиана СЕМЕНОВА — литературный персонаж, собирательный образ. Раскрыть планы враги и помешать их осуществлению стремились несколько разведгрупп. Ботян с товарищами уничтожил склад боеприпасов, с помощью которых немцы собирались разрушить плотину и затопить город.

    Он и после войны оставался на боевом посту, только об этом пока не рассказывается. 10 мая 2007 года за мужество и героизм, проявленные в операции по освобождению Кракова, и за предотвращение его уничтожения немецко-фашистскими захватчиками Алексею Николаевичу Ботяну было присвоено звание Героя России.

    1917
    Элза РАДЗИНЯ
    (1917 — 5.8.2005),
    латышская актриса, народная артистка СССР (1976). Служила на сцене театров Елгавы, Валмиеры, Риги. Великая актриса стала известна широкому зрителю после шекспировских экранизаций Григория КОЗИНЦЕВА, сыграв Королеву в «Гамлете» и Гонерилью в «Короле Лире».

    1919
    Александр Моисеевич ВОЛОДИН /ЛИВШИЦ/
    (1919 — 17.12.2001),
    драматург, по пьесам ( «Старшая сестра», «Пять вечеров») и сценариям которого («Звонят, откройте дверь!», «Дочки-матери», «Осенний марафон», «С любимыми не расставайтесь») были поставлены многие популярные фильмы.

    1929
    Хальгейр БРЕНДЕН
    /Hallgeir BRENDEN/
    (1929 — 21.9.2007),
    норвежский лыжник, двукратный олимпийский чемпион. В 1952 году выиграл гонку на 18 км, в 1956 — на 15, дважды становился серебряным призером Игр в эстафете 4x10 км (1952, 1960).

    1929
    Василий Андреевич ГЛУХИХ
    (1929),
    электротехник, директор НИИ электрофизической аппаратуры им. Д. В. Ефремова, академик (1987).

    1929
    Людмила Николаевна ИВАНОВА
    (1929),
    физиолог, академик РАН (1997).
    Ее исследования образуют передний край науки, но, простите, где популяризаторы и пропагандисты этой науки? Узнав, что ученые занимаются гормональной регуляцией транспорта воды и натрия в почечных канальцах — процессом, лежащим в основе сохранения водно-электролитного гомеостаза, получают за это премии, а кто-то даже Нобелевскую, разве вам стала понятна суть их работы, а ваших детей или внуков увлекла за собой в неведомое наука?

    1931 80 лет назад
    Гордон ПИРИ
    /Gordon PIRIE/
    (1931 — 7.12.1991),
    английский спортсмен, серебряный призер Олимпийских игр 1956 года в беге на 5000 м.
    В Мельбурн Пири приехал фаворитом, установив летом мировые рекорды на дистанциях 3000 м (дважды) и 5000 м, но героем Игр стал советский спортсмен Владимир КУЦ, победивший на обеих стайерских дистанциях. Первым был бег на 10 000 м, во время которой Куц устроил с ним настоящую игру в кошки-мышки. Куц убедительно выиграл, а Пири на последнем круге обошли еще шестеро участников. На пятикилометровой дистанции Пири уже не пытался противостоять Куцу, отстал на 11 секунд, но завоевал олимпийскую медаль.

    1933
    Михаил Михайлович РОЩИН
    (1933, Казань — 1.10.2010, Москва),
    драматург.

    1935
    Даль ОРЛОВ
    (1935),
    кинокритик, одно время бывший ведущим «Кинопанорамы».

    1936 75 лет назад
    Алексей Сергеевич МАЖУКОВ
    (1936, Шумерля Чувашской АССР),
    композитор, автор популярных песен, входивших в репертуар Аллы ПУГАЧЕВОЙ, Эдиты ПЬЕХИ.

    1937
    Юрий Михайлович ПОЯРКОВ
    (1937),
    волейболист, двукратный олимпийский чемпион (1964, 1968), заслуженный мастер спорта. Почетный гражданин Харькова. Также дважды в составе сборной СССР выигрывал чемпионаты мира и Европы, а в 1972 года стал бронзовым призером мюнхенской Олимпиады.

    1938
    Георгий Александрович ВАЙНЕР
    (1938 — 12.6.2009),
    писатель.

    1939
    Игорь Владимирович КАСАТОНОВ
    (1939),
    адмирал.

    1940
    Мэри РЭНД
    /Mary Denise RAND/
    (1940),
    британская спортсменка, олимпийская чемпионка 1964 года.
    На своей первой Олимпиаде в Риме она осталась только девятой в прыжках в длину, два года спустя стала бронзовым призером чемпионата Европы в прыжках в длину и эстафетном беге, а в Токио настал ее звездный час. Полный комплект наград: бронза в эстафете 4x100 м, серебро в пятиборье и золото в прыжках в длину! Причем золотая награда была завоевана с новым мировым рекордом — 6 м 76 см. Уроженка Уэльса, Мэри стала первой британской спортсменкой — олимпийской чемпионкой в легкой атлетике.

    1942
    Анатолий ГОРБУНОВ
    /Anatolijs GORBUNOVS/
    (1945),
    латвийский политический деятель.
    Был секретарем Компартии Латвии (отвечал за идеологию), председателем Президиума Верховного Совета Латвийской ССР (1988—90), затем как выдвиженец Народного фронта Латвии председателем Верховного Совета Республики Латвия, в 1993—95 председателем Сейма (латвийского парламента) как представитель партии «Латвийский путь». В последующие годы был заместителем премьер-министра Латвии (министра-президента), министром транспорта. В 2002 году «Латвийский путь», ранее неизменно входивший в парламент, с треском проиграл очередные выборы и его лидеры неожиданно оказались на обочине политической жизни. Даже такие непотопляемые, как Анатолий Валерьянович. В 1999 году выдвигался на пост президента Латвии, был самым молодым из кандидатов, но с его прошлым это было абсолютно безнадежной, даже авантюрной затеей.

    1945
    Владимир Филиппович ШУМЕЙКО
    (1945),
    современный российский политик. В 1994—96 возглавлял Совет Федерации.

    1949
    Адраник МИГРАНЯН
    (1949),
    политолог, отличающийся от собратьев умением анализировать, а не огульно критиковать или раздавать направо и налево бесценные рекомендации.

    1950
    Марк СПИТЦ
    /Mark SPITZ/
    (1950),
    американский пловец, выигравший 7 золотых медалей на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене (всего же 9 золотых медалей на двух Олимпиадах).

    1955
    Ким Александрович БРЕЙТБУРГ
    (1955, Львов),
    музыкант, композитор, продюсер, один из создателей группы «Диалог».

    1961 50 лет назад
    Тапио КОРЬЮС
    /Tapio KORJUS/
    (1961),
    финский копьеметатель, олимпийский чемпион 1988 года.

    1961 50 лет назад
    Сергей Михайлович ПЕНКИН
    (1961, Пенза),
    певец.

    1963
    Людмила Викторовна АРТЕМЬЕВА
    (1963, Десау, ГДР)
    актриса театра и кино («Таксистка»).

    1964
    Виктор ДЭВИС
    /Victor DAVIS/
    (1964),
    канадский пловец, олимпийский чемпион 1984 года на дистанции 200 м брассом. Тогда завоевал также серебро на 100 м брассом и в комбинированной эстафете, последний успех повторил и в 1988 в Сеуле.

    1973
    Гунн-Рита ДАЛЕ /вар. ДАЛЬ/
    /Gunn-Rita DAHLE/
    (1973),
    норвежская спортсменка, олимпийская чемпионка 2004 года в маунтинбайке.

    1975
    Тина ТОМПСОН
    /Tina THOMPSON//
    (1975),
    американская баскетболистка, олимпийская чемпионка 2004 года.

    1979
    Росс ПАУЭРС
    /Ross POWERS/
    (1979),
    американский спортсмен, олимпийский чемпион 2002 года в сноуборде. Четырьмя годами ранее в Нагано он стал только третьим в хаф-пайпе, но в последующие годы почти всегда побеждал в этом виде сноуборда. В Турине американец уже не выступал.

    1980
    ШИ ЧЖИЮН
    /SHI Zhiyong/
    (1980),
    норвежская спортсменка, олимпийская чемпионка 2004 года в маунтинбайке.

    1982
    Джастин ГЭТЛИН
    /Justin GATLIN/
    (1973),
    американский легкоатлет, олимпийский чемпион 2004 года в беге на 100 м, серебряный призер Афин в эстафете 4x100 м. В 2006 году попался на допинге. Повторилась история пятилетней давности, когда он заслужил двухгодичную дисквалификацию, но его чемпионство все равно под сомнение не ставят.

    1982
    Кэт РЕДДИК
    /Cat REDDICK/
    (1973),
    американская футболистка, олимпийская чемпионка 2004 года.
     
  15. рівнянин

    рівнянин Well-Known Member

    10 февраля

    СКОНЧАЛИСЬ:

    1755
    Шарль Луи МОНТЕСКЬЕ
    /Charles de MONTESQUIEU/
    (18.1.1689 — 1755),
    французский писатель.

    1837
    Александр Сергеевич ПУШКИН
    (6.6.1799 — 1837),
    поэт.
    Утром в этот день консилиум врачей в составе АРЕНДТА, СПАССКОГО, ДАЛЯ и АНДРЕЕВСКОГО единогласно сошелся во мнении, что начинается агония. ЖУКОВСКИЙ написал последний бюллетень для посетителей, заполнивших прихожую: «Больной находится в весьма опасном положении».
    ...К постели поэта подошли его друзья. В этот момент Пушкин открыл глаза и попросил морошки. Послали за морошкой, и Наталья Николаевна сама дала ему из ложечки несколько ягод и сока. Лицо поэта выражало спокойствие, и жена вышла от него обнадеженная.
    Александр Сергеевич попросил положить его выше. Даль легко приподнял его, а Пушкин вдруг открыл глаза и сказал:
    — Кончена жизнь.
    Владимир Иванович не расслышал и тихо переспросил:
    — Что кончено?
    — Жизнь кончена, — внятно ответил поэт. — Тяжело дышать, давит...
    Это были его последние слова. Было 2 часа 45 минут пополудни.
    Редактор «Литературного прибавления» А. А. КРАЕВСКИЙ опубликовал некролог о смерти Пушкина:
    «Солнце нашей поэзии закатилось! Пушкин скончался, скончался во цвете лет, в середине своего великого поприща!.. Более говорить о сем не имеем силы, да и не нужно; всякое русское сердце знает всю цену этой невозвратимой потери, и всякое русское сердце будет растерзано. Пушкин! наш поэт! наша радость, наша народная слава!.. Неужеле в самом деле нет уже у нас Пушкина? К этой мысли нельзя привыкнуть!»
    Царский чиновник, даром что министр просвещения и президент Академии наук, С. С. УВАРОВ потом выговаривал: «Что это за черная рамка вокруг известия о кончине человека не чиновного, не занимавшего никакого положения на государственной службе?.. «Солнце поэзии»! Помилуйте, за что такая честь? «Пушкин скончался... в середине своего великого поприща»! Какое это поприще? Разве Пушкин был полководец, военачальник, министр, государственный муж? Писать стишки не значит еще проходить великое поприще!..»
    Власть так боялась народного прощания с поэтом, что его отпевание было разрешено вместо Исаакиевского собора в небольшой Конюшенной церкви, а потом гроб с его телом был тайно оправлен из Петербурга в Псков, а оттуда на кладбище Святогорского монастыря. Впереди скакал жандармский полковник, гроб везли на простой телеге, устланной соломой, рядом сидел старый слуга Никита, а замыкал печальную процессию ехавший в кибитке Александр ТУРГЕНЕВ, по совету которого юный Пушкин когда-то был отдан в Царскосельский лицей.

    Лишь в дни столетия со дня рождения Пушкина власть назвала его великим поэтом.

    1868
    Дэвид БРЮСТЕР
    /David BREWSTER/
    (11.12.1781 — 1868),
    шотландский физик, изобретатель калейдоскопа.

    1891 120 лет назад
    Софья Васильевна КОВАЛЕВСКАЯ
    (15.1.1850 — 1891),
    математик, первая женщина — член-корреспондент Петербургской академии наук (1889).

    1912
    Джозеф ЛИСТЕР
    /Joseph LISTER/
    (5.4.1827 — 1912),
    английский хирург, ввел в медицинскую практику антисептику.

    1916 95 лет назад
    Александр Иванович ВОЕЙКОВ
    (20.5.1842, Москва — 1916, Петроград),
    климатолог и географ, основоположник климатологии в России, член-корреспондент Петербургской АН (1910).

    1918
    Эрнесто Теодоро МОНЕТА
    (20.9.1833 — 1918),
    итальянский журналист — сторонник мира, лауреат Нобелевской премии мира 1907 года за свою неустанную деятельность во имя мира (совместно с Луи РЕНО).

    1923
    Вильгельм Конрад РЁНТГЕН
    /Wilhelm Conrad RONTGEN/
    (27.3.1845 — 1923),
    немецкий физик, нобелевский лауреат 1901 года «в знак признания необычайно важных заслуг перед наукой, выразившихся в открытии замечательных лучей, названных впоследствии в его честь».

    1932
    (Ричард Гораций) Эдгар УОЛЛЕС
    /Edgar WALLACE/
    (1.4.1875 — 1932),
    английский писатель.

    1938
    Александр Яковлевич АРОСЕВ
    (25.5. или 6.6.1890 — 1938),
    партийный и государственный деятель, писатель.
    Член ВКП(б) с 1907 года, неоднократно подвергался арестам и ссылкам, после победы революции был командующим войсками Московского военного округа, комиссаром Главвоздухфлота, председателем Верховного революционного трибунала Украины, советским полпредом в Литве и Чехословакии, с 1934 года — председатель Всесоюзного общества культурной связи с заграницей. Репрессирован. Знаменитая актриса Ольга АРОСЕВА — его дочь.
    Ныне имя отца выкинуто из Большой российской энциклопедии, а дочери так в нее и не включено. Зато есть вся спортивная семья Буре, что невольно вызывает вопросы, в каких случаях семейные узы являются главными и как они вообще соотносятся с прочими заслугами, так как на всех Буре нет ни одной олимпийской победы. Если же дело в званиях, то вопросов к составителям возникнет еще больше.

    1939
    ПИЙ XI /Акилле РАТТИ/
    /PIUS XI (Ambrogio Damiano Achille RATTI)/
    (31.5.1857 — 1939),
    папа римский (1922—39), при котором были подписаны Латеранские соглашения 1929 года, положившие конец конфликту между Ватиканом и правительством Италии.

    1951 60 лет назад
    Валентина Васильевна КУДРЯВЦЕВА
    (18.2.1904 — 1951),
    артистка балета Большого театра.

    1969
    Николай Кирьякович ПИКСАНОВ
    (12.4.1878 — 1969),
    литературовед, библиограф, текстолог, член-корреспондент АН СССР (1931).

    1977
    Стасис КРАСАУСКАС
    (1.6.1929 — 1977),
    литовский график.

    1992
    Алекс ХЕЙЛИ
    (11.8.1921 — 1992),
    американский негритянский писатель

    1994
    Август Эдуардович ВОСС
    (30.10.1916, посёлок Салтыково, ныне Омской области — 1994, Москва),
    1-й секретарь Компартии Латвии (1966—84), председатель Совета Национальностей ВС СССР (1984—89).

    1996 15 лет назад
    Олег Васильевич ВОЛКОВ
    (21.1.1900 — 1996),
    писатель-узник («Погружение во тьму»).

    2005
    Игорь Вадимович ЛЕДОГОРОВ
    (9.5.1932 — 2005),
    актер театра и кино. Последние годы жил с семьей в Новой Зеландии.

    2005
    Артур МИЛЛЕР
    /Arthur MILLER/
    (17.10.1915 — 2005),
    американский драматург. Некогда был женат на Мэрилин МОНРО.

    2008
    Рой ШНАЙДЕР
    /Roy SCHEIDER/
    (10.11.1932 — 2008),
    американский киноактер («Французский связной», «Челюсти», «Весь этот джаз», «Голубой гром»).

    2010 Год назад
    Эдуард Теодорович ВИНОКУРОВ
    (1942 — 10.2.2010),
    фехтовальщик, двукратный олимпийский чемпион в командных соревнованиях саблистов (1968, 1976). В 1972 стал вместе с командой серебряным призером Олимпиады, в ее составе 6 раз становился чемпионом мира

    2010 Год назад
    ОРЛАНДО
    /Orlando Pecanha de CARVALHO/
    (20.9.1935 — 2010),
    бразильский футболист, защитник клубов «Васку да Гама», «Сантос», аргентинского «Бока Хуниорс» и национальной сборной, чемпион мира 1958 года.
     
  16. рівнянин

    рівнянин Well-Known Member

    10 февраля

    СОБЫТИЯ:

    1258
    Монголами захвачен Багдад. За 13 лет до этого ими уже была предпринята такая попытка, но тогда пришлось отступить. На этот раз превосходство в силе было очевидным, правящая династия Аббасидов была свергнута, город разграблен, халифат на столетия утратил свое влияние. Проходит время — история повторяется.

    1635
    Основана Французская Академия.

    1749
    Вышел десятый (последний) том романа Генри ФИЛДИНГА «История Тома Джонса, найденыша».

    1761 250 лет назад
    (30 января по ст. ст.) В письме, обращенном сотруднику Академии Г. Н. ТЕПЛОВУ, Михаил Васильевич ЛОМОНОСОВ писал: «Я спрашивал и испытал свою совесть... Я бы охотно молчал и жил в покое, да боюсь наказания от правосудия и всемогущего промысла, который не лишил меня дарования и прилежания в учении и ныне дозволил случай, дал терпение и благородную упрямку и смелость к преодолению всех препятствий, к распространению наук в отечестве, что мне всего в жизни моей дороже... Я к сему себя посвятил, чтобы до гроба моего с неприятельми наук российских бороться, как уже борюсь двадцать лет, стоял за них смолоду, на старость не покину».

    1763
    Заключен Парижский мирный договор между Великобританией и Португалией, с одной стороны, и Францией и Испанией — с другой. Тем самым был положен конец участию этих стран в т. н. Семилетней войне (1756—63). Великобритания получила ранее принадлежавшие Франции Канаду, Восточную Луизиану, а также испанский остров Менорка и ряд островов Вест-Индии. Западная Луизиана перешла к Испании, от которой Великобритания получила Флориду. Большая часть французских владений в Индии также перешла к англичанам. В свою очередь, Великобритания возвратила Испании Кубу, а Франции — Мартинику и некоторые другие захваченные у нее территории. Договор знаменовал собой конец колониального господства Франции и превращение Великобритании в крупнейшую колониальную державу.

    1840
    Королева ВИКТОРИЯ вышла замуж за принца АЛЬБЕРТА. У них было четыре сына и пять дочерей. Вот вам и викторианская эпоха...

    1897
    Газета The New York Times стала выходить с девизом «Все новости, достойные упоминания» (All the news That's Fit to Print).

    1906 105 лет назад
    Спущен на воду английский линкор «Дредноут» («Неустрашимый»).
    В английском флоте корабли с таким именем существовали с XVI века, а непосредственным предшественником стал броненосец, который отличала немыслимая толщина брони — 35,5 сантиметра. Потому скорость его не превышала 10 узлов (менее 19 км/час), и годился он только для береговой охраны. Новый корабль был построен всего за 4 месяца. При его проектировании был учтен опыт русско-японской войны 1904—05. Линкор имел достаточную броню и 10 башенных орудий главного калибра 305 мм, что стало новшеством. Прежде корабельная артиллерия была разномастной. «Дредноут» был самым мощным и быстрым военным кораблем своего времени и во время испытаний достиг скорости 21,5 узла. По его примеру стали строить свои линейные корабли и другие страны, а название корабля применяться для обозначения данного класса военных кораблей.
    На сооружение корабля (без учета вооружения) было потрачено почти 1,7 миллиона фунтов стерлингов ( в современных ценах — 133 миллиона). Но сам «Дредноут», вызвавший новый виток гонки вооружений в преддверии Первой мировой войны, в морских баталиях участия не принимал. Зато неожиданно для самого себя потопил немецкую подлодку, некстати всплывшую по его курсу и разрезанную линкором пополам. В итоге он прослужил около 13 лет, был списан и сдан на металлолом, за который выручили 44 тысячи фунтов стерлингов.

    1910
    Вничью завершился в Берлине матч за мировую шахматную корону между чемпионом Эммануилом ЛАСКЕРОМ и оспаривавшим звание Карлом ШЛЕХТЕРОМ.
    Первые 5 партий начавшегося 7 января матча игрались на родине претендента в Вене. После 4 ничьих Шлехтер выиграл 5-ю партию. Когда соперники перебрались в Берлин, он до последнего дня продолжал вести в счете, так как следующие 4 поединка вновь не выявили победителя. Ласкер, удерживавший титул 16-й год, впервые оказался на грани проигрыша. Игравший последнюю партию черными, Шлехтер сначала упустил победу, а потом прошел и мимо ничьей, позволив чемпиону сравнять счет и сохранить свое звание. Некоторые историки шахмат полагают, что подобное фиаско объясняется тем, что для победы в мачте Шлехтер должен был добиться преимущества в 2 очка, хотя свидетельств, доказывающих наличие такого условия, нет.

    1910
    В Риге открыта 2-я городская больница. За прошедшие годы она несколько раз меняла свое название и сегодня это Университетская клиническая больница имени Паула Страдыньша.
    Первая городская больница была открыта в Риге в 1803 году. Необходимость строительства новой возникла на рубеже веков, когда население города стало стремительно увеличиваться: с 282 тысяч в 1897-м году до 520 тысяч в 1914-м. Главным инициатором ее строительства был член городской думы, главврач хирургического отделения Первой больницы Адольф фон БЕРГМАН. Строительство больницы началось в Задвинье в мае 1908 года по проекту главного архитектора города Риги Рейнхольда ШМЕЛИНГА и велось предпринимателем Людвигом НЕЙБУРГОМ.

    1918
    (28 января по ст. ст.) Александр БЛОК завершил работу над поэмой «Двенадцать».

    1937
    Создан Государственный ансамбль танца СССР под руководством Игоря МОИСЕЕВА.

    1942
    В течение 10 февраля наши войска продолжали с боями продвигаться вперед и заняли несколько населенных пунктов.

    1943
    На Украине наши войска в результате упорных боев овладели городом и железнодорожной станцией Волчанск, городом и железнодорожной станцией Чугуев, районным центром Печенеги, крупным населенным пунктом и железнодорожной станцией Белый Колодезь.
    На побережье Азовского моря наши войска заняли районный центр и железнодорожную станцию Приморско-Ахтарская. Побережье Азовского моря на участке от устья реки Дон до Приморско-Ахтарская полностью очищено от противника.

    1944
    На Лужском направлении наши войска овладели населенными пунктами Замостье, Ветчины, Заозёрье, Крестьянский Труд, Толмачёво, Жельцы, Плосково и железнодорожной станцией Толмачёво.
    Севернее Звенигородка и Шпола наши войска овладели населенными пунктами Яновка, Нехворощь, Завадовка, Набоков Хутор, Середин Яр, Яхнов, Млеев, Грузька и железнодорожными станциями Валява, Завадовка.

    1945
    Войска 2-го Белорусского фронта с боем овладели городом Прейсиш Айлау — важным узлом коммуникаций и сильным опорным пунктом обороны немцев в Восточной Пруссии, а также с боями заняли более 30 других населенных пунктов и среди них Глобунен, Тифенталь, Коршеллен, Ваккерн, Родиттен, Шевекен, Топпринен, Галенен.
    Войска 2-го Белорусского фронта 10 февраля штурмом овладели городом Эльбинг — крупным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны немцев на правом берегу Вислы, прикрывающим подступы к Данцигской бухте.
    Севернее и северо-западнее города Шнайдемюль наши войска заняли более 40 населенных пунктов.

    1945
    Экипаж подводной лодки «С-13» под командованием легендарного А. И. МАРИНЕСКО потопил военный транспорт «Генерал фон Штойбен» с личным составом танковой дивизии. Не случайно родилась легенда, что ГИТЛЕР объявил командира подлодки своим личным врагом, если учесть, что несколькими днями раньше в ходе того же боевого похода Маринеско пустил ко дну лайнер «Вильгельм Густлов», с находившимися на его борту фашистскими подводниками.

    1953
    В прокате появился фильм режиссера Владимира БРАУНА «Максимка». В картине, поставленной по «Морским рассказам» К. СТАНЮКОВИЧА, играли Борис АНДРЕЕВ, Николай КРЮЧКОВ, Вячеслав ТИХОНОВ, Марк БЕРНЕС, а заглавную роль негритенка-юнги исполнил Толя БОБЫКИН.

    1962
    На мосту Глиникер-брюкке в Берлине произошел обмен полковника АБЕЛЯ (Вильяма Генриховича ФИШЕРА) на летчика-шпиона ПАУЭРСА.

    1966 45 лет назад
    В зале Московского областного суда начался судебный процесс над писателями Андреем СИНЯВСКИМ и Юлием ДАНИЭЛЕМ. 14 февраля суд вынес приговор по статье 70 УК РСФСР («антисоветская агитация и пропаганда»): 7 лет строгого режима — Синявскому, 5 — Даниэлю.

    1967
    Вступила в силу 25-я поправка к Конституции США, связанная с неспособностью президента исполнять свои обязанности и порядком его замены.

    1968
    «Битлз» объявили о создании собственной компании Apple Corps.

    1972
    Би-Би-Си запретила трансляцию в своем эфире песни Пола МАККАРТНИ Give Ireland Back to the Irish («Отдайте Ирландию ирландцам») в исполнении группы Wings.

    1979
    Род СТЬЮАРТ занял первое место в американском хит-параде с песней Do Ya Think I'm Sexy.

    1989
    На телеканале NBC показан 100-й эпизод сериала Miami Vice («Спасатели Малибу»).

    1989
    Американский хит-парад возглавила Пола АБДУЛ с песней Opposites Attract. Это был ее четвертый сингл с альбома Forever Your Girl, который достиг первого места. На все у нее ушел ровно год.

    1992
    На экраны США вышел фильм «Основной инстинкт».

    1992
    Майк ТАЙСОН признан виновным в изнасиловании. Подвел чемпиона основной инстинкт.

    2003
    Голкипер «Нью-Джерси Дайволз» Мартин БРОДО установил новый вратарский рекорд НХЛ, достигнув в восьмом сезоне подряд 30 побед. Его команда обыграла в гостях «Миннесоту Уайлд» со счетом 3:2. В этом же сезоне он в седьмой раз покорил рубеж в 35 выигранных матчей. До него лучшие среди вратарей НХЛ сумели добиться подобного достижения лишь три сезона подряд.

    2003
    Бретт ХАЛЛ стал шестым игроком в истории НХЛ, забросившим 700 шайб в регулярном первенстве.

    2004
    В Киеве обнаружился пропавший в четверг, 5 февраля, кандидат в президенты России Иван РЫБКИН. Перипетии его поисков, последующих объяснений и обвинений ясно показали, что на политической карте России стало еще на одного клоуна больше.

    2006 5 лет назад
    Торжественная церемония открытия XX Олимпийских зимних игр в Турине.
     
  17. рівнянин

    рівнянин Well-Known Member

    10 февраля

    ИМЕНИНЫ:
    По православному календарю 10 февраля именины отмечают
    Варфоломей, Владимир, Ефрем, Игнат (Игнатий), Исаак, Леонтий, Ольга, Палладий, Федор (Феодор), Федосий (Феодосий, Федосей) и Хариса.
    на Украине — Eфрем, Паладiй, Тарас, Iсаак, Феодосiй, Радомир, Схоластика, Ельвiра;
    в Латвии — Pauline, Paula;
    в Литве — Skolastika, Girvydas, Vydgaile, Gabrielius, Elvyra, Skole;
    в Эстонии — Ella, Elle, Elli, Ellu, Elle;
    в Австрии — Scholastika;
    в Болгарии — Ефрем; в Венгрии — Elvira;
    в Германии — Adelheid, Bruno, Heidi, Rujdiger (+Scholastika, Wilhelm, Siegmar, Wiko);
    в Голландии — Hugo, Scholastica;
    в Дании — Scholastica;
    в Ирландии — Dearlu, Siollan;
    в Испании — Guillermo, Amancio, Arnaldo, Arnau, Ecolastica;
    в Норвегии — Ingrfid, Ingrid;
    в Польше — Elwira, Gabriel, Jacek, Jacenty, Scholastyka, Tomislawa; в Сербии — Исак, Jефрем, Паладиjе;
    в Словакии — Gabriela;
    в США и Канаде — Gabriel, Gabriela, Gabriele, Gabriella;
    в Финляндии — Elina, Elna, Ella, Ellen;
    во Франции — Arnaud;
    в Хорватии — Alojzije, Skolastika;
    в Чехии — Mojmir;
    в Швейцарии — Wilhelm;
    в Швеции — Iris.
     
  18. рівнянин

    рівнянин Well-Known Member

    10 февраля

    Температурные рекорды этого дня для ряда городов:

    Алма-Ата — min=-26,0°C (1931), max=13,9°C (2006); Астана — min=-40,2°C (1969), max=1,0°C (1999); Бишкек — min=-27,4°C (1947), max=15,9°C (2006); Вильнюс — min=-31,8°C (1929), max=7,5°C (2002); Ереван — min=-25,7°C (1928), max=15,5°C (1979); Киев — min=-24,8°C (1911), max=10,3°C (2002); Кишинев — min=-21,6°C (1956), max=13,6°C (1983); Минск — min=-33,9°C (1940), max=6,7°C (2002); Рига — min=-25,4°C (1956), max=6,4°C (1990); Таллин — min=-31,0°C (1940), max=5,0°C (2008); Ташкент — min=-18,4°C (1928), max=18,8°C (1999); Тбилиси — min=-14,2°C (1972), max=18,2°C (1955); Москва — min=-32,3°C (1895), max=4,6°C (1879); Санкт-Петербург — min=-30,9°C (1893), max=5,8°C (2002); Архангельск — min=-40,7°C (1893), max=2,1°C (1988); Астрахань — min=-27,4°C (1969), max=11,7°C (2000); Владивосток — min=-26,9°C (1920), max=3,6°C (1935); Диксон (Таймыр) — min=-44,6°C (1960), max=-6,2°C (1953); Екатеринбург — min=-34,7°C (1976); max=5,9°C (1957); Казань — min=-35,7°C (1946), max=2,3°C (2002); Калининград — min=-25,0°C (1956), max=8,5°C (2008); Магадан — min=-30,2°C (2006), max=0,5°C (1985); Нижний Новгород — min=-36,5°C (1946), max=2,5°C (1914); Оренбург — min=-39,3°C (1969), max=1,9°C (1995); Пермь — min=-36,8°C (1976), max=1,2°C (1990); Смоленск — min=-28,2°C (1985), max=3,6°C (2002); Ханты-Мансийск — min=-43,5°C (1976), max=2,1°C (1990); Якутск — min=-60,7°C (1924), max=-10,8°C (1993); Вашингтон — min=-22,2°C (1899), max=20,0°C (1960); Лос-Анджелес — min=3,3°C (1929), max=31,1°C (1988); Нью-Йорк — min=-17,8°C (1979), max=12,8°C (1955).
     
  19. рівнянин

    рівнянин Well-Known Member

    11 февраля

    РОДИЛИСЬ:

    1774
    Ханс ХАРТА
    /Hans JARTA/
    (1774 — 6.4.1847),
    шведский государственный деятель, главный автор шведской конституции (1809).
    1800
    Уильям Генри Фокс ТАЛЬБОТ (прав. ТОЛБОТ)
    /William Henry Fox TALBOT/
    (1800 — 17.9.1877),
    английский физик, один из изобретателей фотографии.

    1847
    Томас Алва ЭДИСОН
    /Thomas Alva EDISON/
    (1847, Милан, штат Огайо — 18.10.1931),
    американский изобретатель.

    1855
    ТИХОН /Василий Варсонофьевич НИКАНОВРОВ/
    (1855 — 9.1.1920),
    архиепископ Воронежский и Задонский.

    Сын псаломщика в 1877 году окончил семинарию, четыре года спустя духовную академию, в 1884 пострижен в монахи. В 1888 возведен в сан игумена, в 1891 стал ректором Новгородской духовной академии и настоятелем Новгородского Антониевского монастыря. В последующие годы становится епископом Можайским (1892), епископом Полоцким и Витебским (1899), епископом Пензенским и Саранским (1902). В Пензе губернатор в 1906 обвиняет Тихона в укрывательстве революционеров, и тот уходит на покой, став управляющим Московского Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря. С 1912 он епископ Калужский и Боровский, а в следующим году становится архиепископом Воронежским и Задонским. Летом 1917 его арестовывает за неподчинение новая власть и под конвоем отправляет в Петроград, но Синод оправдывает его действия. Ни царизм, ни Временное правительство не склонили владыку, не могла добиться этого и советская власть. Только на этот раз конец был трагическим, вокруг тех событий много недостоверного (начиная с дат), и они издавна излагаются как предание (см. раздел «События»). В 2000 году Тихон был причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских.

    1869
    Эльза ЛАСКЕР-ШЮЛЕР
    /Elsa LASKER-SCHULER/
    (1869 — 11.1.1945),
    немецкая поэтесса. В «Энциклопедии экспрессионизма» (М., Республика, 2003) о ней сказано: «выработала совершенно индивидуальный поэтический язык, мир образов, который в полном объеме доступен лишь посвященным, но может привлечь, в силу своеобычности интонации, и неподготовленных читателей».

    1875
    Василий Иванович КАЧАЛОВ /ШВЕРУБОВИЧ/
    (1875 — 30.9.1948),
    актер МХАТа, народный артист СССР.

    1876 135 лет назад
    Леон ГЮЙБРЕХТС (ХЁЙБРЕХТС)
    (1876 — 9.2.1956),
    бельгийский спортсмен-яхтсмен, олимпийский чемпион 1924 года в классе «Финн».

    1881 130 лет назад
    Карло КАРРА
    /Carlo CARRA/
    (1881 — 13.4.1966),
    итальянский художник, один из авторов «Манифеста живописи футуризма».

    1887
    Сигизмунд Доминикович КРЖИЖАНОВСКИЙ
    (1887 — 28.12.1950),
    писатель, драматург, киносценарист, литературовед, театровед. Если бы не авторство сценариев периодически показываемых фильмов из золотого фонда советского кино «Праздник святого Йоргена» и «Новый Гулливер», его имя можно фактически считать забытым. Сам автор написал в своих «Записных тетрадях»: «С сегодняшним временем я не в ладах, но меня любит вечность». Похоже, ныне это предсказание начинает сбываться.

    1887
    Иван Дмитриевич ШАДР /ИВАНОВ/
    (1887 — 3.4.1941),
    скульптор («Булыжник — орудие пролетариата»).

    1894
    Виталий Валентинович БИАНКИ
    (1894 — 10.6.1959),
    писатель, автор «Лесной газеты».

    1896 115 лет назад
    Юзеф КАЛУЖА
    /Jozef KALUZA/
    (1896 — 11.10.1944),
    польский футболист, тренер.

    Один из лучших снайперов довоенного польского футбола в 20 матчах за сборную забил 8 голов, а всего в 416 матчах провел 465 голов. Показатель потрясающий, но невольно вспоминается диалог из фильма «Ва-банк»:
    — Когда же наша сборная сыграет на чемпионате мира?
    — Лет через сорок.

    Очень похоже, что учтены все матчи и голы, начиная с дворовых команд, так как малыш Калужа (рост — 164 см) лишь раз становился лучшим бомбардиром в стране. Вот его успехи на тренерском поприще выглядят более весомыми. Под руководством Калужи сборная Польши провела 47 матчей, заняла 4-е место на Олимпиаде 1936 года и пробилась в финал чемпионата мира 1938 года во Франции. Там поляки провели всего один матч, но какой! Они уступили будущим бронзовым призерам бразильцам в дополнительное время со счетом 5:6.

    1898
    Лео СИЛАРД (неправ. СЦИЛАРД)
    /Leo SZILARD/
    (1898 — 30.5.1964),
    американский физик венгерского происхождения, один из создателей первого атомного реактора.

    После создания атомной бомбы стал активным пропагандистом мирного использования атомной энергии, одним из инициаторов (вместе с А. ЭЙНШТЕЙНОМ, Ф. ЖОЛИО-КЮРИ) создания в 1955 году Пагуошского движения ученых за разоружение, международную безопасность и научное сотрудничество.

    1899
    Григорий Александрович МЕДЫНСКИЙ /ПОКРОВСКИЙ/
    (1899 — 22.2.1984),
    писатель («Честь»).

    1900
    Ханс-Георг ГАДАМЕР
    /Hans-Georg GADAMER/
    (1900 — 13.3.2002),
    немецкий философ.

    1900
    Василий Васильевич ЦЕЛИКОВСКИЙ
    (1900 —5.2.1958),
    дирижер, народный артист РСФСР, народный артист Киргизской ССР. Отец киноактрисы Людмилы ЦЕЛИКОВСКОЙ.

    1902
    Любовь Петровна ОРЛОВА
    (1902 — 26.1.1975),
    актриса, народная артистка СССР («Веселые ребята», «Цирк»).

    1902
    Арне ЯКОБСЕН
    /Arne JACOBSEN/
    (1902 — 24.3.1971),
    датский архитектор и дизайнер. Последним его проектом стал Национальный банк, здание которого было воздвигнуто уже после смерти автора.

    1905
    Галина Сергеевна КРАВЧЕНКО
    (1905 — 5.3.1996),
    киноактриса, заслуженная артистка РСФСР.

    Она была среди первых выпускников Государственного техникума кинематографии (нынешнего ВГИКа), в эпоху немого кино стала звездой, а потом надолго исчезла с экрана, чтобы появиться уже в 60-е в таких ролях, как княгиня Карагина в «Войне и мире». Можно сказать, что ей повезло... повезло выжить, так как ее вторым мужем был Александр КАМЕНЕВ, сын «врага народа» и первого председателя ВЦИК Льва КАМЕНЕВА, а вдобавок еще и племянник Льва ТРОЦКОГО.

    1906 105 лет назад
    Альберто ЗОРРИЛЛА
    /Alberto ZORRILLA/
    (11.2 или 6.4.1906 — 23.4.1986),
    аргентинский пловец, олимпийский чемпион 1928 года в плавании на 400 м вольным стилем.

    1909
    Джозеф МАНКЕВИЧ
    /Joseph MANKIEWICZ/
    (1909 — 5.2.1993),
    американский кинорежиссер («Все о Еве», «Клеопатра»), сценарист и продюсер.

    1913
    Масаи КИЙОКАВА
    /Masaji KIYOKAWA/
    (1913 — 13.4.1999),
    японский спортсмен, олимпийский чемпион 1932 года в плавании на 100 м на спине, член Международного олимпийского комитета.

    1915
    Виктор Георгиевич СЕМЁНОВ
    (1915 — 16.11.1975),
    футболист, центрфорвард московского «Спартака», двукратный чемпион и обладатель Кубка СССР. Забил в чемпионатах СССР 48 голов в 104 матчах.

    1917
    Джузеппе ДЕ САНТИС
    /Giuseppe De SANTIS/
    (1917 — 16.5.1997),
    итальянский кинорежиссер.

    1917
    Сидни ШЕЛДОН
    /Sidney SHELDON/
    (1917 — 30.1.2007),
    американский писатель, автор бестселлеров.

    1920
    Юрий Давидович ЛЕВИН
    (1920, Петроград — 22.1.2006, Петербург),
    литературовед, историк стихотворного перевода в России (XVIII—XIX вв.), почетный доктор Оксфордского университета, переводчик английских и немецких поэтов.

    1925
    Вирджиния ДЖОНСОН /Virginia JOHNSON/
    (1925),
    американский психолог. Вместе с мужем Уильямом МАСТЕРСОМ, акушером-гинекологом по профессии, они написали ряд книг по результатам своей исследовательской работы по изучению сексуальности человека
     
  20. рівнянин

    рівнянин Well-Known Member

    11 февраля

    1926 85 лет назад
    Лесли НИЛЬСЕН
    /Leslie NIELSEN/
    (1926 — 28.11.2010),
    американский киноактер.

    1929
    Альберт Вагаршакович АЗАРЯН
    (1929),
    гимнаст, выдающийся мастер исполнения упражнений на кольцах, заслуженный мастер спорта. Стал чемпионом Олимпийских игр 1956 и 1960 годов в упражнениях на кольцах, а также в составе сборной СССР на Олимпиаде-56.

    1930
    Валя КОТИК
    (1930 — 17.2.1944),
    партизан, Герой Советского Союза.

    Пионер из города Шепетовка Хмельницкой области был связным подпольной парторганизации, бойцом партизанского отряда. Однажды он вывел из строя связь фашистов со ставкой фюрера в Варшаве. Погиб в неравном бою, а в 1958 году посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

    1931 80 лет назад
    Руперт МЁРДОК
    (1931),
    австралийский издатель-магнат.

    1932
    Ольгерт ДУНКЕРС
    /Olgerts DUNKERS/
    (1932 — 10.9.1997),
    латышский кинорежиссер, актер кино. Самые известные его работы — это снятые в советское время телевизионный фильм «Жаворонки» и экранизация романа Кнута Гамсуна «Виктория». С приходом в упадок кинопроизводства в независимой Латвии режиссер ушел в политику, был избран депутатом Сейма. Его неожиданная смерть была вызвана сердечным приступом.

    1934
    Мэри КУАНТ
    /Mary QUANT/
    (1934),
    английский модельер, которая придумала мини-юбку. А если не придумала, то сделала ее популярной в 60-е годы прошлого века.

    1934
    Джон СЁРТИС
    /John SURTEES/
    (1934),
    английский автогонщик, чемпион «Формулы-1» 1964 года, семикратный чемпион мира по мотогонкам. Единственный спортсмен, которому удавалось побеждать на таком уровне в авто и мотогонках, причем на мотоциклах он три года подряд становился чемпионом сразу в двух классах — 350 и 500 куб. см.

    1936 75 лет назад
    Бёрт РЕЙНОЛЬДС
    /Burt REYNOLDS/
    (1936),
    американский киноактер. Обычно игравший крутых парней и ставший звездой вестернов, актер с годами красиво поседел и, не утратив прежней стати, стал получать как серьезные, так и комедийные роли, что позволило преодолеть было наметившийся на рубеже 80—90-х годов творческий кризис.

    1937
    Вячеслав Евгеньевич СОЛОВЬЁВ
    (1937),
    спортсмен, пятикратный чемпион мира по хоккею с мячом, заслуженный мастер спорта.

    1938
    Борис Александрович МАЙОРОВ
    (1938),
    знаменитый хоккеист московского «Спартака», капитан сборной СССР, пятикратный чемпион мира, двукратный олимпийский чемпион.

    1938
    Евгений Александрович МАЙОРОВ
    (1938 — 10.12.1997),
    хоккеист московского «Спартака» и сборной СССР, двукратный чемпион мира, олимпийский чемпион 1964 года, спортивный комментатор.

    1938
    Мануэль Антонио НОРЬЕГА
    /Manuel Antonio NORIEGA/
    (1938),
    президент -диктатор Панамы, генерал, ныне отбывающий 40-летний срок в американской тюрьме за торговлю наркотиками и вымогательство.

    1938
    Бобби «Борис» ПИККЕТ
    /Bobby «Boris» PICKETT/
    (1938 — 25.4.2007),
    американский актер и певец.

    После трех лет военной службы в Корее Пиккет решил завоевать Голливуд, но все чего добился, так это участие в рекламе и эпизодические роли в телесериалах. Прославился он как певец одной песней — Monster Mash, в которой имитировал игравшего злодеев киноактера Бориса КАРЛОФФА. Песня в 1962 году поднялась на первое место, Пиккет заработал имя-прозвище Борис, а мелодия теперь звучит каждый Хэллоуин.

    1939
    Герри ГОФФИН
    /Gerry GOFFIN/
    (1939),
    американский поэт-песенник (вот уж не думал, что пригодится, казалось, такое советское определение), соавтор Кэрол КИНГ.

    Он был ее первым мужем в той жизни, когда она еще не стала звездой американской сцены, решив петь сама. Они писали вместе с конца 50-х годов (Кэрол — музыку, Герри — слова) в любых стилях для самых разных исполнителей. Более 20 их песен вошли в американский хит-парад, в том числе две заняли первое место (это были группа The Shirelles с песней Will You Love Me Tomorrow? и певица Крошка Ева /Little Eva/ с песней The Loco-Motion). Их песни исполняли группы Herman's Hermits, The Byrds и даже The Animals. Потом Кэрол развелась с Герри, вторично вышла замуж, стала все делать сама, в первой половине 70-х достигла в Штатах небывалой популярности, вновь вышла замуж, но ее популярность уже пошла на убыль. Она возобновила сотрудничество с первым мужем, но повторить прежний успех им не удалось.

    1941 70 лет назад
    Юрий Поликарпович КУЗНЕЦОВ
    (1941 — 17.11.2003),
    поэт.

    1941 70 лет назад
    Серхио МЕНДЕС
    /Sergio MENDES/
    (1941),
    бразильский джазовый музыкант и композитор.

    1941 70 лет назад
    Ульф СТЕРНЕР
    /Ulf STERNER/
    (1941),
    шведский хоккеист, чемпион мира 1962 года, серебряный призер Олимпийских игр 1964 года, лучший нападающий чемпионата мира 1969 года. После Олимпиады в Инсбруке его задрафтовал клуб НХЛ «Нью-Йорк Рейнджерс», и Стернер стал первым европейцем в НХЛ. Там его карьера не сложилась: после долгого пребывания в фарм-клубе он сыграл за основной состав лишь четыре матча и вернулся на родину.

    1943
    Серж ЛАМА
    /Serge LAMA/
    (1943, Бордо),
    французский певец.

    Когда он только начинал свой путь как артист, Серж едва не погиб в автокатастрофе и надолго оказался прикован к больничной койке. Тот период подарил ему друзей на всю жизнь, без которых он никогда не стал бы одним из лучших шансонье Франции. Его песни автобиографичны, он сам пишет тексты — ведь начинал Лама как поэт.

    1945
    Ральф ДАУБЕЛЛ
    /Ralph DOUBELL/
    (1945),
    австралийский спортсмен, олимпийский чемпион 1968 года в беге на 800 м.

    1950
    Евгений СВЕШНИКОВ
    (1950),
    шахматный гроссмейстер.

    1953
    Нил ХЕНДЕРСОН
    /Neil HENDERSON/
    (1953),
    шотландский музыкант, гитарист поп-группы Middle of the Road.

    Казалось бы давно забытая, группа по-прежнему продолжает давать концерты, во время которых Нила представляют гитаристом из исходного состава группы. Вот это-то и вызывает сомнения, так как он появился как раз посередине дороги. Нил был в составе еще не знаменитых Bay City Rollers, когда решил их бросить и перейти в прославившийся своим хитом Chirpy Chirpy Cheep Cheep другой шотландский коллектив. Эта незатейливая мелодичная песенка более месяца возглавляла британский хит-парад летом 1971 года. В хит-парад попали и другие песни коллектива — Tweedle Dee Tweedle Dam, Soley Soley, но успех ушел так же быстро, как внезапно появился. Видимо, глубокомысленная лирика песен слишком напрягала слушателей:
    — Куда пропала мама, пташка? Куда пропала мама, пташка?
    — Далеко, далеко.
    — Куда исчез папаша, пташка? Куда исчез папаша, пташка?
    — Далеко, далеко.

    1954
    Ашот ДЖАЗОЯН
    (1954),
    генеральный секретарь Международной конфедерации журналистских союзов.

    1962
    Шерил КРОУ
    /Sheryl CROW/
    (1962),
    американская певица.

    Сегодня она мегазвезда и, наверно, даже более знаменита, чем Лэнс АРМСТРОНГ. Кому-то будет жаль, что сегодня эта пара рассталась, но Шерил всегда преодолевала все препятствия. Даже трудно поверить, что когда-то она была на подпевках у Майкла ДЖЕКСОНА, но ведь ее приглашали и Дон ХЕНЛИ, Джордж ХАРРИСОН, Джо КОККЕР, Стиви УАНДЕР и Род СТЮАРТ, когда весь остальной мир еще не знал о такой певице.

    1963
    Хосе Мария БАКЕРО
    /Jose Maria BAKERO/
    (1963),
    испанский футболист, полузащитник клубов «Реал Сосьедад», «Барселона» и национальной сборной, победитель Лиги чемпионов 1992 года, двукратный обладатель Кубка кубков.

    1969
    Дженнифер ЭНИСТОН
    /Jennifer ANISTON/
    (1969),
    американская киноактриса, все-таки более известная не своим мастерством (телесериал «Друзья»), а как жена Брэда ПИТТА. Уже бывшая.

    1972
    Стив МАКМАНАМАН
    /Steve McMANAMAN/
    (1972),
    английский футболист, полузащитник («Ливерпуль», «Реал» Мадрид, «Манчестер Сити», сборная Англии), победитель Лиги чемпионов 2000 года.

    1973
    Матиас ФРЕДРИКССОН
    /Mathias FREDRIKSSON/
    (1973),
    шведский лыжник, бронзовый призер Олимпиады 2006 в итальянском Турине в составе эстафеты 4x10 км, обладатель Кубка мира в сезоне 2002/03.

    1974
    Ярослав ШПАЧЕК
    /Jaroslav SPACEK/
    (1974),
    чешский хоккеист, защитник «Баффало Сейбрз» и национальной сборной, олимпийский чемпион 1998 года, трехкратный чемпион мира (1999, 2001, 2005).

    Когда родные комментаторы коверкают имена спортсменов, то надеешься, что они все же найдут для себя положительный пример и исправятся. Вот только где этот пример взять? В НХЛ, где играет полмира, а многие игроки-иностранцы проживают в Лиге всю свою жизнь, даже вроде бы дают для журналистов и любителей спорта транскрипцию правильного произношения их имен. Но оказывается, что и дают неправильно, а в репортажах постоянно звучат столь искаженные имена, что просто трудно догадаться, о ком идет речь.

    1975
    Юмилейди КУМБА
    /Yumileidi CUMBA JAY/
    (1975),
    кубинская спортсменка, олимпийская чемпионка 2004 года в толкании ядра. Вот только получила ли она золотую медаль? Как известно, сначала чемпионкой объявили Ирину КОРЖАНЕНКО, а потом в ее пробе обнаружили допинг и дисквалифицировали. Россиянка категорически опровергала свою виновность и медаль возвращать отказалась.

    1977
    Майк СИНОДА
    /Mike SHINODA/
    (1977),
    американский музыкант, член группы Linkin Park (вокал, гитара).

    1981 30 лет назад
    Келли РОУЛЭНД
    /Kelly ROWLAND/
    (1981),
    американская певица, участница суперпопулярного женского трио Destiny's Child. Осенью 2002 года она выпустила сольный альбом Simply Deep.

    1982
    Нил РОБЕРТСОН
    /Neil ROBERTSON/
    (1982),
    австралийский бильярдист, который в 2007 году вошел в десятку лучших снукеристов мира.

    1984
    Том ЭШЛИ
    /Tom ASHLEY/
    (1984),
    новозеландский яхтсмен, олимпийский чемпион 2008 года в гонках класса RS:X.
     
а де твій аватар? :)