Вступление России в ВТО

Published by Семен Семеныч in the blog Коллекция ссылок. Перегляди: 409

Сверхсекретные обязательства и уступки нашей страны, взятые переговорщиками, наконец-то официально опубликованы на сайте Минэкономразвития России. Со вступлением в ВТО будут существенно снижены ставки ввозных таможенных пошлин, отменены экспортные пошлины на многие сырьевые товары, запрещены экспортные субсидии, ограничится поддержка сельского хозяйства, перестанут регулироваться тарифы на газ и электричество для организаций, а импортеры смогут оспаривать и отменять меры, введенные для защиты российских производителей.

Условия вступления на протяжении последних лет находились под секретом и их реальные последствия для российской экономики становятся понятными только сейчас. Все без исключения отрасли прямо или косвенно понесут значительный ущерб от принятых на страну обязательств, а часть отраслей отечественной промышленности - исчезнет. Существенно пострадают – сельское хозяйство, легкая, кожевенная, обувная, пищевая, деревообрабатывающая промышленность, автомобилестроение, станкостроение, производство нефтегазового оборудования и многие другие. Совокупный ущерб экономики Российской Федерации составит 1,5 триллиона рублей в год.

Правительство признает наличие угрозы национальному производству от вступления в ВТО. В частности, только на защиту свиноводов выделяются дополнительные субсидии в размере 6 млрд рублей. Однако, предлагаемые субсидии не пропорциональны потерям, компенсировать ущерб всех производителей – затруднительно, так как эти компенсации также противоречат правилам ВТО.

В соответствии с планами Правительства России, до 1 мая Соглашение о присоединении к ВТО поступит в Государственную Думу для ратификации. Для принятия осознанного и взвешенного решения депутатам и обществу требуется объективная оценка последствий и возможных компенсаций потерь от вступления в ВТО.
http://babkin-k.livejournal.com/81745.html

Потери России от вступления в ВТО составят до 1,5 трлн руб. ежегодно
8 декабря в "Президент-отеле" в Москве состоялось заседание политико-экономического клуба "Рой". На заседании присутствовали ведущие российские эксперты и главы отраслевых ассоциаций производящего бизнеса, а также представители департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ.
[…]
Со стороны Минэкономразвития РФ на вопросы отвечала Татьяна Кошелева. Она сообщила о том, что Минэкономразвития РФ проводило консультации с отраслевыми ассоциациями, после чего зал взорвался гулом негодования. На вопрос Леонида Холода (советник председателя Совета Федерации по сельскому хозяйству), каким образом Россия будет отстаивать свои интересы в ВТО, чиновник ответила, что это будут делать нанятые иностранные адвокаты.

О том, какие консультации проводились, рассказал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский: "С нами не советовались. Нас поставили перед фактом, что будут такие-то пошлины. Ни одно наше замечание или предложение не было принято! Более того, в 2006 году нам называли одни условия, на которых Россия вступает, а три недели назад выяснилось, что вступаем на других. Власть нарушила свои обещания и это прискорбно!".
http://www.regnum.ru/news/1478631.html

Аркадий Дворкович,
один из главных лоббистов вступления России в ВТО, решил рассказать зачем оно нам надо. По его словам, у России "все же есть" преимущества над соперниками (как замечательно это "все же"). "Это и традиционные природные ресурсы, и благоприятное географическое положение на стыке двух континентов. Это блестящий интеллектуальный потенциал. Это и высокотехнологичные производства, и пока еще встающие на ноги, но уже добившиеся первых успехов сельское хозяйство и финансовый сектор", - перечисляет Дворкович, и ты понимаешь, что интеллектуальный потенциал – конкретное преимущество России. Наверное, столь же неоспоримое, как и "добившееся первых успехов" (что ни слово, то золото) сельское хозяйство и финансовый сектор (у него тоже будут успехи, мы верим).

Не исчерпав тирадой про высокотехнологичные и прочие производства свой интеллектуальный потенциал, Дворкович заявляет, что присоединение к ВТО может ускорить внедрение в России "лучших практик регулирования и правоприменения". "Или лучшей так и продолжаем считать практику коммунизма?" – с иронией спрашивает президентский советник, не поясняя, что это за таинственная "практика коммунизма" и чем она хуже не менее загадочных "лучших практик регулирования".

Все это излагается на на сайте "Большого правительства", поэтому не следует слишком придираться к интеллектуальному потенциалу выступающих. Тем не менее, даже Дворкович понимает, что все не так радужно с преимуществами, которые "все же есть", и "лучшими практиками", которых пока нет, и сообщает примирительно: "у нас есть время научиться". "Не входя в состав ВТО, мы тратили слишком мало времени на то, чтобы учиться на ошибках и успехах других. Теперь мы должны пройти курс молодого бойца", - радостно рапортует советник президента той страны, которая, кажется, поставила мировой рекорд по длительности вступления в ВТО (почти 18 лет).

Возникает простой вопрос: на фига нам вступать в ВТО, если горячий сторонник этого вступления не способен убедить своими аргументами даже самого себя?
http://mike67.livejournal.com/355411.html
You need to be logged in to comment