РПЦ МП

Published by Семен Семеныч in the blog Коллекция ссылок. Перегляди: 798

Продолжение Юридический анализ акции «Pussy Riot» в ХХС.

«Касается всех»
Я атеист, т.е. не верю в Бога. При этом для меня очевидно, что наша страна, хотя верующих в ней, на мой взгляд, намного меньше, чем об этом говорит РПЦ, принадлежит христианской культуре, что евангельские принципы лежат в основе принятой у нас морали и, шире, отношения к миру и к человеку. В контексте христианской, точнее православной, культуры живем все мы, вне зависимости от принадлежности к той или иной конфессии или вообще отношения к религии.

Принцип свободы совести этого факта не отменяет. Ты имеешь полное право быть атеистом, огнепоклонником или кришнаитом, но не осознавать того, что именно православное христианство создало Россию, просто неадекватно. Отсюда, правда, не следует, что РПЦ и ее паства имеют какие-то особенные права на нашу страну – требовать этого, по-моему, то же самое, что носить ордена предков как свои собственные. Россия в одинаковой степени принадлежит всем нам.

Отсюда следует:

Во-первых, апелляция к Евангелию естественна как для верующих любых конфессий, так и для неверующих.

Во-вторых, люди, принадлежащие РПЦ, не имеют никаких особых прав по сравнению со всеми другими. Их чувства должны быть защищены ровно в такой же степени, как чувства всех остальных, не меньше, но и не больше. А в случаях, когда они нарушают закон и нормы морали (например, когда они громят не понравившуюся им выставку или бьют женщину с не нравящимся им плакатом), они должны отвечать по закону. Их вера не может служить смягчающим основанием. А в плане морали, с учетом духа учения Христа, является лишь отягчающим.

В-третьих, Церковь должна быть не только де-юре, но и де-факто отделена от государства, она не имеет права ничего навязывать, а как любая другая общественная организация может лишь предлагать.

В-четвертых, до тех пор, пока, по факту, РПЦ является государственной Церковью, все в ней происходящее, вплоть до стоимости часов иерархов, касается каждого гражданина России. А значит, и меня.
http://www.vz.ru/opinions/2012/3/21/569909.html

"дело Pussy Riot": промежуточные итоги
У истерики, которая захлестнула интернет-пространство и выплеснулась в телевизор есть конкретные творцы. Назовём их:
1. Максим Шевченко - «московский брат» мусульман Северного Кавказа, телеведущий «Первого канала»;
2. Егор Холмогоров – деятель «широкого профиля», неустанно ищущий возможность оказаться полезным сильным мира сего;
3. Всеволод Чаплин – чиновник в рясе, прикидывающийся сумасшедшим, «смотрящий от Кремля» в РПЦ.
(Прочая интернет-шелупонь – так: бэк-вокал, подтанцовка)

Я очень плохо отношусь к РПЦ в ее нынешнем виде. Я глубоко убежден, что лыжнег (нынешний предстоятель РПЦ) – классический случай антихриста, описанный в Первом соборном послании апостола Иоанна. Но факт остаётся фактом: отвратительная, дурно пахнущая каша вокруг Pussy Riot заварилась без его участия. Я в этом ни на секунду не сомневаюсь.
[…]
Вообще, чтобы разобраться в этом мутном деле, надо избавиться от двух заблуждений: нужно перестать считать лыжнега умным, а Чаплина – сумасшедшим. На самом деле, всё наоборот.

Патриарший куколь сыграл с лыжнегом злую шутку – башню ему сорвало окончательно. На это наложились проблемы со здоровьем и ранний маразм. Вы посмотрите на него внимательно. Послушайте что он говорит. Лыжнег давно утратил чувство реальности, живёт в каком-то параллельном мире. У него остались только необъятное властолюбие, мания величия и хватательный рефлекс. На хитрые многоходовки он давно уже не способен. Он не активен, а РЕактивен: что-то происходит, лыжнег долго-долго чешет репу, кряхтит и выдаёт какую-то невнятную чушь, или посылает вместо себя «духовника» Ноздрина («дедушка старый – ему всё равно»).

Человека, который реально создаёт повестку и определяет внешний интерфейс РПЦ зовут Всеволод Чаплин. Его медиа-присутствие превосходит лыжнегово в разы. Именно он реальное лицо РПЦ сегодня. И на лице этом маска…

Если совсем коротко: руками Чаплина Кремль опускает РПЦ до того уровня, на котором она ему уже неопасна. Подумайте сами, ну зачем Кремлю солидный древний институт, пользующийся доверием значительной части общества? Всё в нашей чудесной стране втоптано в грязь, все авторитеты сравняли с землей, а Церковь будет в белых одеждах? Зачем? С нею же тогда придётся считаться. А в какой-то момент она, опираясь на поддержку миллионов, может даже взбрыкнуть. В конце концов, «Социальную концепцию» никто пока не отменял.

Собственно, ровно поэтому Кремль долгое время не хотел видеть Кирилла патриархом – слишком борзый. Чем именно лыжнег заслужил кремлёвское благословение? Обязательства какие-то на себя взял? Или какой-то забойный компромат на себя дал? Не знаю. Но за всё время лыжнегова патриаршества он ни разу Кремль не озадачил. Делает всё, что ему велят, и важно надувает щеки. Престарелый Алексий был на десять порядков более независимой фигурой. С ним считались. А на лыжнега смотрят как на говно – понятное, унылое, предсказуемое, управляемое. И Чаплин – ключевой элемент этого управления...
http://golishev.livejournal.com/1938057.html

Замысел Господень в том, чтобы в истории с «Pussy Riot» РПЦ МП дискредитировала саму себя
- Все мы помним декабрьский демарш нетрезвого Всеволода Чаплина в клубе ОГИ, когда он повел себя так непристойно и возводил хулу на Господа, что несколько моих знакомых покинули клуб, им было противно наблюдать эту сцену. Вообще все эти человеконенавистнические призывы к насилию и тюремному заключению никоим образом не соответствуют христианским канонам милосердия.

Но по Всеволоду Чаплину вопросов уже нет, это человек, стоящий вне Церкви, безусловно. Вне Церкви не как общественной организации "РПЦ МП", а как Церкви Христовой в каноническом понимании этого слова. Я считаю, что РПЦ МП должна быть распущена. И история с "Pussy Riot" подталкивает нас к этому пониманию, и в этом смысле Господь абсолютно прав. Господь всегда прав, это не подлежит никакому сомнению, но в данном случае замысел Господень очевиден – что РПЦ МП должна дискредитировать сама себя. Если бы она подверглась каким-то гонениям, то люди могли бы подумать, что священноначалие этой Церкви в чем-то право. А Господь все сделал правильно, как всегда, естественно.
http://www.portal-credo.ru/site/?act=authority&id=1807

"Золотая" пыль патриарха
"примерный семьянин"
You need to be logged in to comment