Апокалиптиче
Published by Petrov in the blog Petrov's blog. Views: 1439
Часто в украинских СМИ, в интернете я слышу различные прогнозы относительно будущего России. И очень часто эти прогнозы носят апокалиптический характер, например, что Россия через год-два распадется, что санкции ее задушат, что курс рубля резко понизился и будет понижаться дальше, что губительно сказывается на экономике и пр. Оно все понятно, конечно, ведь война, эмоции (и я не спешу на страницах этого ресурса опровергать такие прогнозы). Но для победы в войне как раз эмоции надо оставить, ибо побеждает тот, кто сильнее, умнее, рациональнее, а эмоции мешают видеть реальную картину мира, мешают рассуждать логически. Чтобы победить, врага нужно знать в лицо, нужно знать его слабые и сильные стороны, уметь давить на слабое и быть готовым к его сильному. Что ж, будем разбираться с апокалиптическими прогнозами.
Первое, самое главное, нужно ответить на вопрос, кому выгоден распад России на разные государства. Задавая этот вопрос, я получал на него различные ответы. Всему остальному миру! Соседям России, Украине и Грузии! Прибалтике! Китаю! США! и т.д.
Попробую сам на него ответить. Я неважно разбираюсь в работе спецслужб и не особо сильно интересовался, какую роль сыграли западные спецслужбы в распаде СССР, я не знаю, какую роль сыграли США в падении цен на нефть, поэтому по данному вопросу высказываться не буду. Зато я точно знаю, какую политику проводил Запад в конце 80-х годов в отношении СССР…
Тональность переговоров Горбачева с лидерами Запада, когда экономика СССР начала загибаться, была следующей: нам очень, очень, очень нужна помощь, потому что наша страна обладает огромным ВПК (военно-промышленный комплекс) и в случае стихийного процесса распада страны на территории Евразии может начаться не просто хаос, а часть мира вообще может быть уничтожена. И тут Горбачев не лукавил: шансов на мирный демонтаж огромной империи практически не было, империи вообще редко распадаются мирно. Западные политики прекрасно все поняли и чем могли, начали помогать СССР, в чем не преуспели. Дело в том, что на Западе государства не могут заставить частные банки давать кредиты государству без воли банка, а золотовалютные резервы стран Запада тоже ограничены. Сначала западные банки пошли на сотрудничество с СССР, но по мере того, как кредитный рейтинг страны существенно ухудшался, все больше банков стало отказываться от такого сотрудничества. Да и помощи банков, др. государств, МВФ и пр. все равно было недостаточно, так как распад СССР принял уже необратимый характер.
Я думаю, что относительно мирно демонтировать советскую империю получилось только благодаря ответственности и отличному пониманию ситуации новому руководству России и бывших союзных республик. Так же с достаточной долей уверенности можно сказать, что Запад не был заинтересован в распаде СССР. В смене политического курса – да, в распаде – нет. Это при всем при том, что СССР был не так глубоко интегрирован в мировую экономику и степень ее глобализации была иная, т.е. экономического кризиса на Западе распад СССР не вызвал.
РФ, как и любая другая капиталистическая страна, интегрирована в глобальную систему мировой экономики. Учитывая степень глобализации, даже крах небольшой экономики способен вызвать экономический кризис, так, в 1997 году девальвация таиландского бата вызвала обрушение практически всех рынков Юго-Восточной Азии и экономический кризис в данном регионе, что, впоследствии, сказалось и на других странах за пределами региона (кризис 1998-ого года в РФ).
Легко себе представить, что будет, если обрушится не маленькая экономика, наподобие Таиланда, а одна из крупнейших, например, экономика РФ. (По объему ВВП РФ занимает 6 место в мире). Именно по этой причине крупные экономики в случае проблем всегда готовы прийти на помощь друг другу, так, например, РФ выдавала кредиты некоторым европейским странам, хотя политически в этом была совершенно незаинтересована).
Так что на вопрос, кто же заинтересован в распаде России, я смело могу ответить: никто. При распаде РФ мир может быть ввергнут в необратимый хаос, оружие РФ может попасть в руки к экстремистам, вобщем, вариантов куча. Следовательно, и Запад, и Китай и вообще весь мир будут делать все, чтобы РФ не распалась.
Но, как показала практика, развалить страну можно даже и вопреки желаниям Запада, как было в СССР. Возможен ли такой вариант для РФ? Конечно, ничего нельзя сбрасывать со счетов, возможно все. Но если проанализировать экономику РФ с учетом последних событий, то никаких признаков скорого экономического краха я не вижу. Да, скорее всего в РФ начнется продолжительная стагнация. Но начнется ли рецессия, вопрос спорный. РФ обладает значительными золотовалютными резервами, бюджет относительно сбалансирован. Даже резкое падение цен на нефть, как было в 2009 году, РФ переживет, если оно будет не очень продолжительным.
Санкции, конечно, могут навредить экономике России, вот вызвать ее крах будет крайне сложно, да и то если Запад применит нулевой, иранский вариант санкций, т.е. полностью откажется от экспорта из России и сильно ограничит импорт.
Таким образом, резюмируя все вышесказанное, смело можно сделать вывод, что апокалиптические прогнозы по большей части - вымысел.
You need to be logged in to comment