В сети гуляет "хроника" семейных дрязг неких Антона, Марины и их детей – Кирюши, Саши и младшей дочери Люши. Поженившись, супруги решили: в доме не будет никаких скандалов. Все упреки, недовольства и претензии устно не выражать – писать только в книге жалоб. Шутки шутками, но результат налицо. Ведь всем известно, что лучший способ дать выход своим эмоциям – записать их на бумаге. И настроение никому не испортите, и сами выпустите пар, да и конфликт решить будет проще – без эмоций, опираясь только на факты. А перечитав записи прошлых лет, еще и настроение может себе поднять. Вот выдержки из книги жалоб виртуальной семьи. – Кто перегорел лампочку в ванной? Невозможно мыться! (Папа) – Почему невозможно? Можно поджечь рулон туалетной бумаги. Будет много света. (Кирюша, Саша) – Кто вчера поджег рулон туалетной бумаги?! Всех убью! (Мама) – Не увидишь. Они делают это по ночам. (Люша) – Люшка, хочешь по ушам – продолжай в том же духе! (Кирюша, Саша) – Марина, не волнуйся, я спрятал все рулоны туалетной бумаги. (Антон) – Папа, лучше оставь хотя бы один в туалете. (Саша) – Папа, ты бы лучше лампочку ввинтил! (Люша) – Будете мне указывать, что делать – ввинчу в ванной вместо лампочки. (Папа) – Кто поджег мочалку?! (Мама) – А кто виноват, что папа спрятал всю туалетную бумагу? (без подписи) – Если тот, кто вчера поджег последнюю мочалку, не ввинтит новую лампочку в ванной и не купит новую мочалку на свои карманные деньги, все дети будут лишены карманных денег на неделю. (Папа) – Папа, я поменял лампочку в ванной. (Саша) – Папа, я поменял лампочку в ванной. (Кирюша) – Черт, так это была уже новая лампочка? (Саша) – А ты не заметил? (Кирюша) – Он был занят – он жег новую мочалку. (без подписи) – Дети! Еще одна сожженная мочалка – и я за себя не ручаюсь. (Мама) – Мамочка, я сегодня купил пять мочалок. (Саша) – Неправда, восемь, но три зачем-то оставил у мальчиков в комнате. Жечь, что ли? (Люша). http://www.pk.kiev.ua/
Відповідь: Жалобная книга как залог семейного счастья Я не впевнений чи чисто психологічно завжди такий метод спрацьовуватиме. В першу чергу у ситуаціях, які вимагають негайного вирішення.