Статья расположена по адресу: http://ej.ru/?a=note&id=8945 31-го марта 2009 года у подъезда собственного дома несколькими неизвестными был жестоко избит наш товарищ, член бюро движения «Солидарность», известный российский правозащитник Лев Пономарев. История силового преступного давления на представителей оппозиции в России пополнилась очередным эпизодом. С горечью приходится констатировать, что убийства, избиения, разбойные нападения на тех, кто в рамках действующей Конституции пытается противостоять правящему режиму, осуществляет защиту прав и свобод граждан, не боится публично критиковать власть, становятся в нашей стране повседневной обыденной практикой. По сути – визитной карточкой путинской России. У нас нет никаких сомнений в том, что подавляющее большинство подобных преступных акций, в том числе и бандитское нападение на Льва Пономарева, либо прямо осуществляются, либо являются инспирированными соответствующими органами и подразделениями исполнительной власти Российской Федерации. В подобных случаях принято обращаться к властям с требованиями «беспристрастно расследовать», «установить и наказать виновных». Мы не настолько наивны, чтобы призывать заказчиков найти, обезвредить и наказать исполнителей. В то же время мы ответственно заявляем, что все те, кто сегодня задействован в преступной деятельности по отношению к представителям российской оппозиции, кто инициирует в России создание «эскадронов смерти», в свое время будут непременно привлечены к уголовной ответственности за свои деяния. Неотвратимость возмездия – вот, о чем стоит сегодня подумать тем, кто поджидает нас в темных подворотнях, и тем, кто планирует в высоких кремлевских кабинетах бандитские нападения на граждан России. 1 АПРЕЛЯ 2009 г.
По мордам Honoris causa* // НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ Статья расположена по адресу: http://ej.ru/?a=note&id=8948 В Москве избит правозащитник Лев Пономарев. Избит, как мне кажется, демонстративно. Если бы хотели, по крайней мере, сделать вид, что речь идет о хулиганстве, то уж кошелек бы отняли, часы сняли. В нашем, увы, не первом случае мы имеем акцию из разряда «посторонись, а то хуже будет». Кому мог наступить на хвост Лев Александрович? А вы не знаете? Бизнесом не занимался, денег никому не одалживал… Да и не занимал… Лев Пономарев, напомню, возглавляет в России движение «За права человека». С правами же человека у нас известно, как… Впрочем, известны также люди, с чьими правами в России всё в порядке. Нападение на Пономарева напрямую связывают с его профессиональной деятельностью. Профессиональная деятельность его известна многим – тем, чьи права он защищает, как может, и тем, от кого он защищает эти права. Многих представителей обеих категорий Пономарев безумно раздражает. Я скажу честно, иногда он раздражает и своих коллег правозащитников, и журналистов, и всех окружающих. Но он делает хоть что-то для защиты прав человека, легших в основу Всеобщей декларации прав человека (бесконечно повторяюсь), которая стала основой существования любого государства. И Россия эту конвенцию подписала. И мне сегодня как гражданке этой страны безумно за нее стыдно в связи с избитым Пономаревым. И я считаю, что избиение Пономарева есть признание в мордобойной форме правильности того, что он делает. Его боятся. Он делает то, что пугает власть. А других методов противостояния они не знают, наследственность, знаете ли, не та. Я понимаю, что найти нескольких уродов, которым можно дать подобное задание – не проблема. Недорого стоит. Но, может быть, и малой суммы не нужно. Просто проходят люди по какому-либо скользкому делу. Их, вероятно, держат за какие-то нежные части тел. И предлагают им весьма вонючую сделку – никто ничего не узнает, а вы уж встретьте товарища и объясните ему, что потише нужно себя вести. Впрочем, не хочу вторгаться в область безмерной и не всегда понятной компетенции Юлии Латыниной, которую Пономарев, кстати, тоже раздражает. Возможны, вероятно, и другие сценарии. Но если меня завтра спросят, отвечу — 31 марта мне звонил Пономарев и просил подписать письмо в поддержку Ходорковского. А еще просил телефон артиста, с точки зрения Пономарева, способного поддержать кандидатуру Бориса Немцова на выборах мэра Сочи. Видите, ничего не скрываю. Разговор слышали мои домашние, могут подтвердить. Номер Пономарева определился на мобильном, запросите распечатку у мобильной компании. И я напрямую связываю избиение Пономарева с его профессиональной деятельностью. И с профессиональной деятельностью его дочерей, одна из которых защищает Пичугина, а другая — Платона Лебедева. И внесите это в протокол, пожалуйста. Нечего тут скрывать. А вы уж в вашей построенной гребаной вертикали разберитесь, кто отдал приказ. Я бы поднялась к самому верху. Вы скажете, что не будет самый верх пачкаться подобными приказами… Врете! Не гнушается у нас самый верх воевать с отдельно взятым гражданином. Это убедительно доказывает господин Сечин, который натурально в курсе истории с Натальей Морарь. Это доказывает… опять же господин Сечин, который воюет с гражданином Ходорковским. Это доказывает наличие той мрази, которая отдала приказ избить Марину Литвинович – помните? Это доказывает состояние здоровья Михаила Бекетова, избитого в Химках. Это доказывает смерть Сергея Протозанова из газеты «Гражданское согласие». Это доказывает смерть Анны Политковской. Это доказывает смерть Александра Литвиненко… Сергея Юшенкова… Психушка Ларисы Арап… Не одна и не две смерти нацболов…Обыск в питерском «Мемориале», где народу работает с гулькин нос. Это всё – примеры конкретной борьбы с конкретными людьми, объединенными неким гражданским вектором. И тут несколько строчек – для упреков и пожеланий. Где вы, лидеры старейших постсоветских партий? У меня нет личной надежды на ответственность, которую взял на себя за расследование дела Пономарева начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин. Но вы, господа, хоть «мяу» скажите уже! А еще я хочу обратиться к тем, кто выполняет преступные приказы, изложенные намеками и оговорками. Испугайтесь, наконец! Потребуйте вербального подтверждения! Ибо в самом крайнем случае виноватыми окажетесь именно вы! А вам это надо? Те, кто осторожно вам объясняет, что нужно найти исполнителей и избить такого, убить сякого – они все сдадут вас при первом же ветерке и еще награду за это получат... Не верите? Посмотрите следственные и расстрельные дела славных соколов сталинского НКВД… Я понимаю, что вертикаль построена сегодня еще не до такой степени, чтобы за страх, а не за конкретные дивиденды… Но дивиденды – это, может быть, завтра… А может быть, никогда. А разменять мелкие фигуры после переговоров с представителем ПАСЕ или президентом США – не вопрос для тех, кто построил вертикаль. А головы полетят – ваши. Не связывайтесь! Заболейте или опоздайте на работу. *Honoris causa – (лат) по совокупности заслуг 2 АПРЕЛЯ 2009 г.
Без названия // ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ Статья расположена по адресу: http://ej.ru/?a=note&id=8949 Потому что и слов не подберешь. Я просто понять не могу такую ПОДЛОСТЬ – напасть на Льва Александровича Пономарева. Пожилой человек, под 70 лет. Напали три негодяя, били ногами в лицо. Кроме слов «ужас какой», сказать нечего. К сожалению, у нас вообще ни других слов, ни других «средств воздействия» нет. Я хотел бы поддержать Льва Александровича – пусть среди многих и многих звонков и эсэмесок будет и эта статья. Лев Александрович – замечательный, РЕДЧАЙШИЙ человек. «Хорошие люди редки, как фальшивые деньги». Лев Александрович – очень хороший человек. И это знают ВСЕ – его друзья, враги, равнодушные. Он в политике – больше 20 лет. И НЕ ЗАМАРАН НИЧЕМ. Самые злейшие враги НИКОГДА его не могли ни в чем обвинить. Да и как обвинишь человека, который был одним из тех, кто реально совершил революцию 1991, одного из создателей «ДемРоссии», который помог Ельцину придти к власти – и НИ РАЗУ НИЧЕМ НЕ ПОПОЛЬЗОВАЛСЯ. Не только не получил он нефтяных скважин, банков или тысяч гектаров в Подмосковье – он даже квартиры не получил. Живет в Новогиреево, где на него и напали. Было бы даже стыдно об этом говорить – но «в наше время», когда воровство за грех никто из власть имущих и их подданных не считает, надо специально сказать, что Лев Александрович – человек АБСОЛЮТНО бескорыстный. Мало того. Вообще политиканство, расчетливость (два пишем – три в уме, 2+3=23 и т.д.) – это нечто органически противопоказанное Пономареву. Поэтому он довольно быстро ушел «из политики» — не входил ни в партии, ни в высокие кабинеты. Но продолжает заниматься правозащитой, берет на себя самую неблагодарную и ОПАСНУЮ работу. Причем, Пономарев всегда видит за деревьями лес – т.е. за конкретными делами видит общую Систему, прямо против нее выступает. Не имея никакой крыши, никакой защиты. Дело в том, что Лев Александрович – человек очень смелый. Он начал заниматься политикой в 1988-89, когда можно было получить не кабинет с вертушкой – а дубинкой по голове. Потом многие из тех, с кем он стоял на митингах (и еще больше тех, кто там и рядом не стоял), стали большими начальниками. А Лев — остался СВОБОДНЫМ. Он мне – не в обиду будь сказано – немного напоминает Юрия Деточкина. А что? Такое же бескорыстие. Жалость к людям. Жажда справедливости. Непонимание – и НЕЖЕЛАНИЕ понять – правила игры. Я просто не могу вообразить – кто те негодяи, кто на него напали. Избить старого человека. Беззащитного. Благородного. Трое на одного. БРЕД! Но вот – пожалуйста… Понятно, никого не найдут, да и искать не станут. Понятно, «общество» только поржет – «делов-то, избили…». Но Пономарев, он такой – он и не озлобится, и не испугается. Нет, темперамент у него есть, он может и обидеться, и расстроиться, может и наорать – но он добрый, отходчивый, готовый выслушать. Ну говорю же – просто ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ человек. Я с ним часто не соглашался, многое казалось (и кажется) и наивным, и односторонним. Но уж если про кого сказано «не стоит село без праведника» — так это про него и еще про десяток-другой правозащитников. Лев Александрович, дорогой! Вы человек сильный, поправитесь. Вы знаете, что Вы многим очень нужны – и тем, кому Вы стараетесь помочь, и просто тем, кто на Вас оглядывается, Вас ценит, уважает, любит. Понятно, то, что Вы делаете – Вы делаете потому, что иначе не можете. Но Ваши усилия не пропадают зря. Такими, как Вы мы все держимся – и это самая важная работа, какая может быть у человека. Будьте здоровы. 2 АПРЕЛЯ 2009 г.
http://www.novayagazeta.ru/news/485826.html P.S. Я не знаю, что такое Новая газета, как попасть в Химки, кто виноват и что делать.
Подробнее? Не убили, а сам упал, не верстальщик, а уборщик, не газеты, а подпольного антироссийского общества. Или как там дело-то было. Мне ссылка на это пришла в одной из рассылок. Не политических, по сути своей.
Оскотинивание "российских патриотов" идет с такой ужасающей скоростью, что невольно возникает вопрос: "Может, что-то в консерватории (то бишь, в патриотизме) подправить?"
ИМХО, это не столько оскотинивание, сколько безмерная вера в то, что более высокий по статусу, главный - всегда прав. Не важно даже кто этот главный. Тут морали места нет - инстинкты. Поэтому плохо отношусь к радикальным политическим движениям любого толка: рано или поздно они приходят к этому.
Но когда мораль больше не сдерживает в человеке животные инстинкты, это и есть оскотинивание. Так что, не вижу никаких противоречий в наших взглядах на ситуацию в России.
Наверное Просто у меня со словом "оскотинивание" немножко другие ассоциации, другие внешние признаки.
Так как это делали на протяженнии веков с разными хорошими и не очень правителями. Кого четвертовали, кого повесили или отравили. Берии пулю в затылок, а тоже претендовал на главного режиссера. Одному английскому королю с неправильной ориентацией раскаленный прут засунули сам догадаешься куда.
Шо-то это всё как-то некрасиво получается. После этого разве что с Северной Кореей и Ираном дружить Ай, так то ж не про нас. Перепутал, да.
Открытое письмо Президенту РФ Д.А. Медведеву // СЕРГЕЙ КОВАЛЕВ Статья расположена по адресу: http://ej.ru/?a=note&id=8954 Господин Президент! В ночь с 31 марта на 1 апреля 2009г. был жестоко избит Лев Александрович Пономарёв, в прошлом депутат Верховного Совета РСФСР, затем Государственной Думы РФ, весьма известный в стране и за её границами общественный деятель, демократ, имеющий высокую и неоспоримую репутацию в правозащитном сообществе. Ни у кого не возникает сомнений, что эта расправа заведомо носит политический характер. Увы, политически мотивированное насилие сплошь и рядом и даже убийства стали у нас заурядной обыденщиной. Я не стану напоминать Вам длинный и скорбный список политических расправ – Ваши помощники легко могут предоставить его Вам во всех подробностях. Но вот, что бросается в глаза – когда политические мотивы расправы очевидны, жертва её всегда критик или оппонент власти. Отчего бы это, господин Президент, как Вы думаете? Я не буду сейчас рассматривать подозрение о прямом участии государственных спецслужб в таких расправах. Хотя гражданское общество не только вправе, но и обязано иметь в виду такие подозрения (уж слишком упрямо наталкивает на них отечественная история), но это отдельная, весьма сложная, да ещё и нарочито запутанная проблема. В этом моём обращении к Вам, господин Президент, мне достаточно пока гораздо более мягкой для Вашей власти версии – вполне возможно, что Льва Пономарёва избили фашиствующие бандиты. Ну уж точно не уголовники: во-первых, уголовники относятся к власти более, чем прохладно, это уж Вы мне поверьте, а во-вторых, Лев Александрович широко известен, в том числе и по тюрьмам, как очень энергичный (и подчас небезуспешный) борец против произвола и злоупотреблений в пенитенциарной системе. Итак, весьма вероятно, что фашисты? Но вот вопрос – за что же они так любят Вашу власть, господин Президент? Неужели это Вас не смущает? Неужели мы возвращаемся – и даже довольно быстро – в памятную эпоху «социально чуждых» и «социально близких»? «Социально чуждые», понятное дело, мы, как нас ни назови – либералы, оппозиция, правозащитники, «диссиденты», независимые гражданские активисты. Это естественно. Я, например, и не подумаю расстаться с привилегией быть чужим для нашей нынешней политической элиты. Но вот эти подонки, которые избивают по дворам и расстреливают по подъездам, они ведь снова уже прочно вошли в список Ваших «социально близких». Я не буду приводить здесь очевидные примеры циничного попустительства бандитам, этих примеров много, они общеизвестны, не стану загромождать ими короткое открытое письмо. Вот потому-то и любят они Вас, что это попустительство без слов, без неуместных откровенностей сталинской эпохи, но с предельной ясностью, доступной злобному, тупому ублюдку, выразительно демонстрирует глубокую внутреннюю близость, почти полное тождество Ваших с ними повадок и оценок. Что уж тут задумываться, наблюдая, например, как расследовалось «благовещенское дело» об избиении милицией и пытках нескольких сот жителей (кстати говоря, Л.А. Пономарёв играл едва ли не главную роль в попытках заставить власть серьёзно заняться расследованием). В любом цивилизованном государстве при куда более мелком случае полицейского произвола закачалось бы правительство, а наш (т.е., простите, Ваш) Нургалиев получает себе чины и награды и в ус не дует. В какой ещё стране был бы утверждён в статусе члена парламента человек, чьё обвинение в варварском политическом убийстве не было бы опровергнуто в суде? А вот и судебный случай – два государственных (вестимо, очень специальных) служащих РФ взорвали в Катаре автомобиль, убивши при этом мужчину и ребёнка. Были судимы, осуждены и по просьбе России выданы ей для отбывания наказания на родине. В Москве патриоты были встречены с немалым почётом. А вот где же они отбывают постановленное приговором наказание, хотелось бы знать? Мне-то кажется, что скорее мы нашли бы их в списках секретно награждённых, нежели арестантов. Ну и стоит ли нашим доморощенным фашистам сомневаться, что уж они-то – «социально близкие»? Разумеется, впрочем, «что позволено Юпитеру, то не позволено быку», но это-то они отлично понимают – полоний в Лондон не повезут и тротил в Катар тоже. Торжественной Вашей патетике насчёт свободы, которая лучше, чем несвобода, мало кто верит, господин Президент, убедительнее были бы дела, да вот с ними-то как раз как-то всё наоборот. Вопреки пафосу речей (а, может быть, и совместно с пафосом) наша политическая практика пробуждает в обществе отвратительные тенденции; теперь уж и не разберёшь, где там спецслужбы, а где просто фашисты. Тогда понятие Закон ассоциируется с лицемерием. Это катастрофически опасно – преступно не понимать, к чему это ведёт. И в этом всегда повинна власть. Побеспокоив Вас, я вовсе не надеялся, будто моё письмо может что-либо изменить. Но, я думаю, однако, что простые вещи всегда должны быть произнесены открыто. 1 - 2 апреля 2009 г.
Убрав одного Путина ничего не изменишь. Там жеж система из бывших чекистов, круговая порука. Её надо ломать в первую очередь.