Художник и власть

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем nanoshaman, 27 лип 2010.

1. nanoshaman

nanoshaman Аццкий ужОс

А чиновники ходят в костюмах и галстуках, а шкиперы заводят шкиперские бородки и такие вязанные шапочки, ещё они любят курить трубку, а старушки в русских селеньях пялят по осени на головы мохеровые береты, а некто Лев Толстой отрастил бороду до пупа и носил толстовку, а Гребенщиков носит массивные персти с черепами (я сам не видел, но вам поверю)... И что?

2. Orthodox

Orthodox Дуже важлива персона

Я думаю это идея Африки...:scratch_one-s_head:
    Тогда была мода на дзен... Это нормально... Когда такую фразу говорит художник, она вырывается за пределы логики. Этот фильм нельзя понимать буквально... Иррациональность и делает жизнь жизнью...
    Немножко не так. Он их не пропагандирует. Он не скрывает, что их употреблял... Но не стал их рабом. Типа не "ты для кайфа, а кайф для тебя". Конечно такие мессиджи нельзя вбрасывать в массы - не все готовы. БГ просто слишком хорошо думает о людях... Кстати, Вам известно, что БГ - глубоко верующий, причем православный человек?
    Не надо вестись на это:
    Это имидж...

3. nanoshaman

nanoshaman Аццкий ужОс

Просю пардону, а с чего вы решили, что БГ - рокер? Это ваши иллюзии, нигде он не позиционировал себя как рокера. Да он и рок-музыкой не занимается. Может быть и были какие-то закосы в своё время, ну так и Ленин чечётку бил, однако ж никто не объявлял его танцором...

4. Orthodox

Респект! Это я понимаю! Человек говорит, что ему не нравиться и не впадает при этом в снобизм.:good:

P.S. Имхо тема очень интересная. Может стоит её выделить отдельно. Типа "Художник и власть". Как на это предложение смотрят уважаемые модераторы?

5. nanoshaman

nanoshaman Аццкий ужОс

А при чём здесь модераторы? Тему может разместить любой пользователь.

6. Тихон Петрович

Тихон Петрович advocatus diaboli

Ленин бил чечетку? Интересненько. Не слыхал такого...
    Это когда?

7. Свидетель

Свидетель Well-Known Member

- так и не говорю , что он сейчас рокер - даже следа не осталось .
    -а когда им был : слыхали про его выступление на первом в СССР фестивале рок музыки в Тбилисси ?
    - а про концерты в питерском рок клубе ?
    ...а сейчас кАнешно - бледная тень былого героя.
    Кстати в плане музыки - ничего нового и интересного - одно и тоже блеянье аля дзэн ... настоящий музыкант всю жизнь эксперементирует , а этот - был , да весь вышел.

8. Orthodox

Я знаю.:) [OFFTOP]Просто был как-то случай, когда все напрочь забыли о чем тема и увлеклись обсуждением нового поворота в разговоре. Тогда Князь красиво отрезал большой кусок дискуссии и выделил его в отдельную тему, таким образом и старую тему реанимировав и о Мичурине вспомнить заставил;). В общем классно получилось помню. А вот какие темы были, - убейте, не вспомню:o[/OFFTOP]

9. Orthodox

[OFFTOP]Респект за темку модераторскому сообществу форума!:good:[/OFFTOP]

10. Князь

Князь Капитан Белый Снег

Да, ради Бога)) пользуйтесь. Тема богатая.
    Прошу простить за потерю некоторых постов в пути((( можете меня казнить :hang1:
    Наношаман, просьба, дружище: отредактируй первый пост в этой теме, чтобы было понятно, о чем речь шла.

11. Orthodox

Что да, то да.
    Хочу задать вопрос г-ну Свидетелю - является ли протестное отношение к власти необходимым атрибутом художника? [OFFTOP](эх,бедный Веласкес:rolleyes: )[/OFFTOP]

12. forester

forester Well-Known Member

Если ты чувствуешь в себе силу и у тебя есть что сказать - говори. Хотя истинный художник (в широком смысле этого слова) этим, как правило, не ограничивается. И Пушкина, и Есенина, и Талькова с Цоем, всё таки, запомнят и оценят больше по их лирике - вещах "вечных" и понятных всем поколениям. Чем и познаётся истинный Творец и Художник. ИМХО, конечно.

13. Князь

Князь Капитан Белый Снег

встречный поезд)): а не есть ли совесть собственная, а не правилами прописанная, и чутье к несправедливости - именно теми "органами" художника, которые развиты у него сверх меры (меры общественной)? ;)

14. Orthodox

:good:
    Кроме активного соглашательского кивания головой ничего не могу добавить...:)

15. ull9

ull9 Дуже важлива персона

мысль спорная.

есть ли непременным признакам художника, непомерно развитая совесть и чуство несправедливоси?
    мой ответ - Нет.

16. Князь

Князь Капитан Белый Снег

а мой ответ - Есть.
    Но вопрос, как Он ими пользуется - второй ; )

17. ull9

что значит как он ими пользуется.
    совесть либо есть либо ее нет.

если кто либо своей совестью не пользуется - это .. уловка и шутка. совесть усыпить на время нельзя.
    нельзя ей пользоватся по подходящим случаям. либо есть либо нет.

18. ull9

в принципе спор упирается в известную формулу
    "гений и злодейство несовместимы"..

а как быть с другой формулой "злой гений"?

19. forester

forester Well-Known Member

А я активно соглашаюсь? :) Ну... может быть.
    А к чему можно добавить? К этому:
    Ну, так я думаю, что нет.
    Более того, тот же Маяковский, Есенин, Блок, Евтушенко, Михалков часть своей творческой жизни сотрудничали с властью. А в творчестве Верещагина огромное количество "антицарских" картин, но, ведь, тоже - мастер.

20. ull9

а у Моцарта, Вольфанга Амадея. много было протестных произведений?
    а у Да Винчи?
    или он не того. не художник.

а де твій аватар? :)