Холодные супы

Тема у розділі 'Форумна кухня', створена користувачем Вольха, 26 тра 2009.

1. Вольха

Вольха Верховная Ведьма

Лето, жара, горячего уже не хочется. поэтому делимя рецептами холодных супов и окрошек.
    я обожаю болгарский таратор
    Основные компоненты: кислое молоко (несладкий жидкий йогурт), огурцы, чеснок, грецкий орех, укроп, растительное (часто оливковое) масло, вода, соль, специи. Может подаваться со льдом. Как вариант, кислое молоко может замещаться водой, подкисленной уксусом. Иногда огурцы также заменяются зелёным салатом.
    и его упрощенный вариант - огурцы, чеснок, укроп, кефир.

2. Вольха

Вольха Верховная Ведьма

Холодник (свекольник)

для свекольного отвара:
    свекла - 1-2 шт.,
    вода - 2-2,5л.,
    уксус или лимонная кислота - по вкусу

яйца - 5 шт.,
    огурцы - 1-2 шт.,
    лук-перо - большой пучок
    Приготовление:
    Свеклу почистить, отварить в воде до готовности (отвар не сливать - он является основой супа). Затем вынуть готовую свеклу из отвара, потереть на терке и положить натертую свеклу обратно в отвар, все остудить и добавить уксус или лимонную кислоту по вкусу (до придания легкой кислинки).
    Отдельно отварить яйца, остудить их и мелко порезать. Также покрошить огурцы и мелко порезать лук. Яйца, огурцы и лук смешать в отдельной миске, посолить.
    Подается холодник следующим образом: в тарелку кладется 2-3 столовых ложки яично-огуречно-луковой смеси и заливается свекольным отваром. Можно добавить сметану по вкусу.

Особенно хорош сейчас, пока свеколка молодая

3. exacting

exacting Well-Known Member

Юлия Высоцкая как то делала свекольник с раковыми шейками. Муж сказал что будет такое кушать. Надо найти рецепт, куда я его подевала и выложить. Должно получиться вкусно.

4. kertis

kertis миється в бані

На... (я тоже такое буду кушать ежели чего...)

Для рецепта Вам потребуются:
    - свёкла (варёная) - 3 шт.
    - огурец (малосольные) - 3 шт.
    - зелёный лук - 100г
    - петрушка - по вкусу
    - хлебный квас - 1.2 л
    - соль, перец - по вкусу
    - яйцо - 3 шт.
    - раковые шейки - 1 стакан
    - рыба (свежая) - 1 кг.

Готовится так же, как и свекольник холодный. Способ приготовления. Яйца и раковые шейки порубите ножом. Рыбу сварите, остудите и тоже порежьте как можно мельче. Смешайте все компоненты и выложите в готовый свекольник. Это блюдо хорошо приправить сметаной и большим количеством эстрагона.

5. exacting

exacting Well-Known Member

Спасибки, а у Юлии не на квасе, а на очень нежирной сметане (не на кефире, говорит так вкуснее). Уже дело принципа-надо найтить :)

Спасибки за рецепт:rose:

6. Вольха

Вольха Верховная Ведьма

Окрошка классическая
    • Квас 1 л
    • свежие огурцы 3-4 шт.
    • редис 100 г
    • картофель 100 г
    • 1 луковица
    • 1 морковь
    • пучок укропа и пучок зеленого лука
    • 1 ст. л. готовой горчицы
    • 6 ст. л. сметаны жирностью не менее 20%
    • 100 г языка или мяса
    • 4 яица
    • 3 горошины черного перца
    Картофель отварить в мундире, охладить и очистить. Картофель, свежий редис и огурцы нашинковать мелкими кубиками. Все ингредиенты должны быть нарезаны одинаково мелко. Надо помнить, что окрошка - это холодный суп, а не овощной салат, залитый квасом. Зелень укропа и зеленый лук мелко порубить. Можно использовать и петрушку, но все же предпочтительнее укроп с его свежим ароматом. Не будет ошибкой, если вы добавите в окрошку измельченные листья свежего салата или шпината, а также сладкий перец. Говяжий язык варить не менее 2 ч на небольшом огне в хорошо подсоленной воде вместе с очищенной луковицей, морковью и перцем. Готовность языка можно проверить, проткнув его ножом. Если язык сварился, нож должен проходить легко. С готового горячего языка под струей холодной воды счистить пленку. Дать ему остыть и нарезать такими же мелкими кусочками, как овощи. Яйца отварить вкрутую, кипятить 5 минут. Если яичная скорлупа треснула, надо сильно посолить воду, тогда белок свернется и не вытечет. Вареные яйца остудить в холодной воде, очистить от скорлупы. Разделить белки и желтки. Белки мелко порубить. Яичные желтки протереть через сито. Смешать с горчицей и сметаной до состояния кашицы. Если вы хотите сделать вкус окрошки острее, то добавьте зеленый лук, также протертый через сито. С той же целью вместо горчицы можно использовать тертый хрен - кроме остроты он придаст блюду еще и специфический аромат. В смесь из сметаны, горчицы и желтков постепенно влить 1 л кваса. Посолить, тщательно размешать. В тарелку положить по 1 ст. л. каждого ингредиента: измельченные редис, огурцы, картофель, язык, яичные белки и рубленый укроп. Залить все холодным квасом. Посыпать рубленым зеленым луком. Подавать со сметаной и ржаным хлебом.

7. Norman

Norman Guest

Ты ее сама то ела?))

8. Вольха

Вольха Верховная Ведьма

попробовала один раз ради приличия - гадость несусветная, как на мой вкус! а муж мой такую обожает.
    правда, я его быстро к таратору приучила, он такую окрошку уже тоже не ест)))

9. Norman

Norman Guest

Так ты кроме мужа еще и пол-форума хочешь подсадить на эту гадость?%-):rolleyes:

10. Вольха

Вольха Верховная Ведьма

у подовины форума есть своя голова на плечах и желудок, который позволяет одобрить то или иное сочетание продуктов

11. Norman

Norman Guest

А вдруг они захотят поэкспериментировать?)))

12. Mokbo

Mokbo Well-Known Member

Хм...я думаю свеклу надо отваривать с добавлением уксуса,а то она,свекла "цвет потеряет"...
    А надо ли солить свекольник?И когда лучше?

13. ostrov_SiD

ostrov_SiD Active Member

Один мой знакомый, сказал по другому - помойки.

14. Вольха

Вольха Верховная Ведьма

я капельку уксуса добавляю уже после того, как натру ее. а солю - когда придется, главное чтоб на вкус угадать

15. Glenmorangie

Glenmorangie moonlight

а я люблю окрошку, наша мама на домашнем квасе делала, с добавлением пару ложек сметаны, афигенно классная вещь.а вот мои родственники делали на кефире-гадость.

16. Милена

Милена Дуже важлива персона

Окрошка

С ( без :o позволения Оникс) рецепт окрошки, которую она сейчас трескает ;)

Ту, что я с удовольствием трескаю
    - колбаса докторская (из дорогих, типа с мясом )
    - картофель (сварили в мундире и порезали кубиками)
    - яйцо
    -огурец
    -редиска
    и много много зелени - укроп, петрушка, лук
    Все порезано и залито домашней сывороткой. В тарелку можно добавить сметану или майонез, но мне нравится без и с черным хлебушком или вообще без хлеба...

Есть и другие варианты: с мясом, комбинированная, заливка квасом, кефиром... Мы все лето стараемся готовить эту вкусности...

17. Ol1

Ol1 Well-Known Member

Я тоже точно такую летом в жару делаю.
    Кваса тут нет, а делать самому хлопотно...
    Но и домашняя сыворотка тут тоже проблема: бабушки на продажу ни сметану ни творог не делают - запрещены тут к продаже домашние молочные продукты без ветсертификата.
    Но в продаже большой выбор сывороток и маслянок от молочных комбинатов.
    Вот на них и делаю.
    Маслянка очень жирная - поэтому разбавляю её охлаждённой минеральной газированной водой. И уже никакая сметана не нужна.
    А вот в сыворотку сметану добавляю, но не жирную - 12%.

а де твій аватар? :)