Выборы на русском языке

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем ostrov_Lyalya, 10 вер 2009.

1. ostrov_Lyalya

ostrov_Lyalya Well-Known Member

Русский язык будет использоваться на выборах в США

"Говорите по-русски" - теперь эта фраза будет чаще звучать на территории одного из самых крупных и значительных штатов США - Нью-Йорка. Его губернатор подписал закон об использовании русского языка на выборах.

Отныне на него, наряду с испанским или китайским, будут переводиться все соответствующие документы. Русскоязычное население восприняло это решение, как знак уважения к ним самим, а политики поспешили окрестить его историческим.

Репортаж Владимира Ленского.

Нью-Йоркский район Брайтон Бич - столица русской Америки. Основной язык здесь уже давно не английский. К этому приспособились и сети городских аптек, и телефонные компании, и банки - у всех есть русскоязычный персонал, и даже меню в банкоматах здесь русское. То, что давно признавали де-факто, сегодня официально стало законом.

Дэвид Патэрсон, губернатор штата Нью-Йорк: "Мы стараемся сделать все, чтобы обеспечить право на выбор для наших граждан инвалидов, слепых, как я сам, людей, говорящих на разных языках. Сегодня к ним присоединяется великий русский язык".

В спортзале местной школы губернатор Дэвид Патэрсон подписал закон об использовании русского языка во всех документах на выборах в штате Нью-Йорк. Места для голосования, сам закон о выборах, список кандидатов и все инструкции на всей территории штата теперь должны быть и на русском языке.

Подписание сегодня закона фактически означает, что русский стал официальным языком в одном из самых крупных и значительных штатов, в Нью-Йорке, который только по территории размером с две Португалии.

Статус языка упростит для его носителей участие в выборах. Чем больше русскоязычных избирателей, тем больше может появиться и русскоязычных политиков.

Сергей Гармонин, генеральный консул РФ в Нью-Йорке: "Чем больше русскоговорящих конгрессменов, не только в штате Нью-Йорк, но и на Капитолийском холме, тем лучше им понять проблемы, связанные с двусторонними российско-американскими отношениями".

Около миллиона жителей крупнейшего мегаполиса США говорят на русском языке. Большинство из них хорошо владеет английским. Лариса живет в Америке уже 10 лет.

Лариса Вики: "Я очень рада, что такой закон принят. Потому что гораздо больше русскоговорящих людей пойдет голосовать на выборах, особенно много людей, которые не знают языка".

Валерий и Светлана, уже 16 лет в Нью-Йорке, сегодня вечером идут на концерт русской классической музыки.

Светлана: "Это очень приятно, что уважают русское население тут. Поскольку здесь большое комьюнити, наконец-то признали наравне с испанским".

Русский - третий по распространенности иностранный язык в Нью-Йорке. Он стал одним из официальных языков штата после английского, испанского и китайского.

Карл Крюгер, сенатор законодательной ассамблеи штата Нью-Йорк: "Этот закон вносит небывалые изменения в то, как мы проводим выборы в Нью-Йорке. Впервые в истории этой страны русский язык станет частью избирательного процесса".

Русский уже давно стал одним из ведущих языков в Нью-Йорке в мире искусства и спорта, теперь его влияние распространится и на сферу политики.

2. ostrov_Lyalya

Центральное телевидение Китая (ЦТК) в 07:00 по московскому времени в четверг начинает вещание на русском языке.

Как сообщил журналистам вице-президент ЦТК Чжан Чанмин, выход в эфир нового телеканала соответствует глобальной стратегии расширения вещания компании на различных языках мира. С 10 сентября иновещание ЦТК будет вестись на шести языках: китайском, английском, французском испанском, арабском и русском.

Чжан Чанмин подчеркнул, что телеканал на русском языке предоставит русскоязычным странами и районам новую площадку для знакомства с современным Китаем, его экономикой, политикой, культурой.

Трансляция нового телеканала будет вестись через китайские спутники связи Chinaset 6B и ЕВ-9А, сигнал будет покрывать Азиатско-Тихоокеанский регион, Ближний Восток и Европу.

По плану в эфир нового телеканала будут выходить информационные программы, программы о культуре, развлекательные программы, передает «Интерфакс».

3. ostrov_Anatolich

ostrov_Anatolich Well-Known Member

Русскоязычных политиков, которые не будут знать английского?

4. ostrov_Lyalya

Нет, конечно, это вряд ли возможно. Но у русскоязычного кандидата будет больше шансов пройти в органы власти или законодательное собрание. :)
    Так как ваш подспудный вопрос ясен, то у меня встречный вопрос: в Украине есть политики, которые по украински не в зуб ногой? :)

5. ostrov_Anatolich

Ищо скока! Например, бывший вице-премьер-министр Азаров (в девичестве Пахло) до сих пор не в состоянии произнести подряд два украинских слова. Вообще- то в ПР есть такие экземпляры, хотя я не уверен (кроме Азарова), что это результат природной тупости, скорее желание выразить таким образом свою позицию. При этом украинский все прекрасно понимают.

6. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

скока?

вы всерьез это утверждаете или так, по скудоумию?
    ну, вобщем пока вы назвали одного политика (и то. потому что Азаров конечно украинский знает плохо, но все равно более ли менее на нем разговаривает. видел как минимум 3 прессухи где он на украинском). Это, конечно показатель для страны, в которой за сотню политических партий, а народных депутатов - 450
    так что, можно считать, что мы больше не услышим этой чуши про "надо выучить украинский", раз сами признали, что все прекрасно понимают?

7. ostrov_Anatolich

Так у кого скудоумие? Или Вы настолько умны, что забываете свою предыдущую фразу сразу после написания? Или желание разбрызгать сопли бьет через край?
    Сколько Азаров сидит в ВР? Третий срок или четвертый? ЭТо достигнутый языковый уровень за это время? Тогда это скудоумие на уровне Вашего и Вашего знания языка. Можете чудесно с ним потарахтеть на суржике
    Послушайте еще раз и постарайтесь не изойти соплями - Надо выучить украинский. И Вам, и Азарову . И еще десятку дегенератов , которые до сих пор не могут связать двух слов на гос языке, защитив, просиживая штаны в ВР, кучу диссертаций.

8. Samojlovu4

Samojlovu4 Well-Known Member

Ой, насмешили...
    Запад просто вновь проявил свою знаменитую толерантность к ущербным людям, живущим десятки лет в стране и до сих пор не владеющих её языком, по старой русской традиции. А эти это как факт уважения к великому и магучему преподносят... )))
    Постоянно встречаю русаков, которые по 15-25 лет(!) в стране живут, и не способны двух предложений связать на местном. Так и сидят на социале, "упражняясь" в языке в очереди за бесплатным хавчиком для нуждающихся, или туалеты на автобанах моют на крайняк.
    Русская диаспора в любой стране мира - самая разрознённая и несплочённая. Собираются разве что на свадьбы, цвырла залить, и на концерты шафутинских и прочих иванушек шансонов. Вы имигрируйте куданить - первый совет дадут вам сами русаки: "С нашими русскими дела не имей - нажухают. Лучше уж к турку пойди." Какое русское лобби в парламенте, о чём речь, я вас прошу... )))

9. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

вот в том-то и беда, что укропатриоты искренне думают, что депутаты идут в парламент для того, чтобы радовать их знанием мовы. А Азаров вообще-то там финансами занимается.

я бы сказал - стоило бы, поскольку это язык многих моих сограждан. Я и выучил.

10. ostrov_Lyalya

ха-ха, Самойлович, надо скромнее выражать свою зависть и досаду. :))

11. ostrov_Anatolich

Маркшейдер занимается финансами, не будучи должностным лицом. Уже смешно. Думайте, что пишите.
    "Настоящие патриоты" искренне считают невежество главным признаком "патриотизма" и радуют своих избирателей, таких же "патриотов"-тугриков финансовым бредом сивой кобылы, который не в состоянии сказать на украинском:

"Капуста подешевела на 20%". Кстати в этой "прессухе" Азаров общался на русском. Опять соврали.

Только свое умение тщательно скрываете, по Вашим словам, из принципа. Предлагаю Вам, в знак протеста, забыть цифры и латинский алфавит - не будут раздражать иногородние автобусы.

12. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

читайте законодательство украины. в частности, что такое парламентские комитеты и какие функции на них возлагаются.
    А про маркшейдера... а вас не смущает, что владелица первого в Днепропетровске видеосалона является премьером Украины? или что сельский бухгалтер - ее Президентом? а львовский хирург - фюрером этнонацистов Украины?

ну, не думаю что вы компетентны в этих вопросах.
    можете меня поправить.
    а в других - на украинском. опять ступили.
    я его не скрываю, а просто не проявляю. Да, из принципа.

я никогда и ничего не забываю. То же касается и украинского. в настоящий момент мои знания, правда, используются только для того, чтобы понимать украинский текст, но это мое право, разве нет?

13. ostrov_Anatolich

Видите ли - есть такая труднодоступная для Вас категория, как высшее образование. У Тимошенко образование экономическое. У Азарова - геолог. Ну а с фюрером - это недостижимый полет патриотической мысли.
    Метать бисер...
    На украинском он читает только по бумажке. Раскройте глаза и выключите режим дурака.
    Да Вы феномен! Жить не страшно?

14. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

для вас, я так понимаю, важнее всего наличие диплома (типа, как у бывшего минюста Зварыча). Для меня важнее степень компетентности человека. Азаров по крайней мере РАЗБИРАЕТСЯ в финансах. В отличе от того же Пинзеныка.

...особенно когда нету бисера...
    но читает же!

страшно

ЗЫ. Простите, не вы ли обещались говорить со мной только по-украински? я мог перепутать, конечно, потому и извиняюсь заранее

15. ostrov_Anatolich

Чем меряем степень компетентности? Личными симпатиями?

Но не разговаривает. "Отака ж біда в моєї корови, має бідна язика, та не має мови" (С)

Прощаю, не я. Не вижу смысла ради Вас в чем-то себя ограничивать.

16. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

сначала хотел ответить другое, но вынужден признать - вы правы. Действительно, все такие суждения субъективны. потому что результаты реальной деятельности при нашей политической системе оценить нереально.
    Не разговаривает. Ну, нету, скажем, у человека "способности к языкам" Хотел бы на вас посмотреть если бы вас лет в 45 попросили выучить, скажем, белорусский. Так что его теперь, в Россию высылать?
    Поймите, Азаров - это не тенденция. Даже Грач уже на украинском балакает периодически. Витренко только ни разу не слышал, но это уже к другому доктору.

скажите пожалуйста, вы действительно считаете данную фразу, отчетливо оскорбляющую, например, почти всех россиян (именно россиян, граждан России), смешной?

17. ostrov_Anatolich

Ну,видите, какой отличный путь решения языкового вопроса;). Даже Грач выучил.

Фраза из гуморески и относится не к россиянам, гражданам России или другим иностранцам (глупо, согласитесь, смеяться над вьетнамцем, не знающим суахили), а к жителям Украины, не желающим знать госязык. В контексте упомянутой гуморески - это продавщица хозяйственного магазина, которая не знала что такое "кухлик".
    Не ищите черную кошку - ее там нет:)

18. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

Слушайте, ну вот вы же явно неглупый человек (это видно из стиля письма, из словарного запаса). Неужели вы искренне не понимаете, что вопрос лежит не в плоскости можно/нельзя выучить? Можно и нужно выучить, точно так же, как можно и нужно украинцам выучить русский. Точно так же, как русский нужно, наравне с украинским, сделать государственным! и это не для того, чтобы можно было не учить украинский, а для того, чтобы один из международных языков был распространен на Украине!

где во фразе об этом говорится?
    ...теперь вы понимаете, как глупо выглядят попытки свидомых любые аргументы на языковую тему отметать идиотским "не хотите знать украинский"?

19. ostrov_Anatolich

С-спасибо.:o
    Я подозреваю, что если перевести этот вопрос в плоскость можно/нельзя выучить, то остальные "языковые" вопросы отпадут сами собой. И на них не будут разводить как лохов в предвыборных целях огромную часть населения Украины. Очень, кстати, неглупого в своей массе.

Вообще гумореска Павла Глазового довольно известна, тем более я взял фразу в кавычки дабы показать, что она изъята из контекста.

см. предыдущий абзац.

20. olegp

olegp миється в бані

возможно, а Вы станете учить албанский, если вдруг завтра ваш Киев вдруг в великой Албании окажется?:))

а де твій аватар? :)