Всеволожск. Ленинградская область.

Тема у розділі 'Санкт-Петербурзький форум', створена користувачем Kot555, 18 кві 2009.

  1. Kot555

    Kot555 Мартовский кот

    Коротко о городе и районе.
    Всеволожский район занимает большую часть южной зоны Карельского перешейка -территорию площадью 2945,4 кв.км. С юга на север он простирается на 82 км. ,а с востока на запад на 52 км. Восточная граница является побережьем Ладожского озера. С севера он граничит с Приозерским районом ,с северо-запада с Выборгским. С юга на протяжении 44 км. он ограничен Невой ,а с запада городской чертой Санкт-Петербурга. В районе проживает 195,1 тыс. жителей, из них сельского населения 80,8 тыс. человек. Исторически район развивался ,как сельскохозяйственный . Кроме того он является рекреационной зоной СПб. На его территории 110 тыс. га лесов лесопарковой зоны ,реки Нева ,Сестра ,Охта ,Авлога, много озёр.

    Всеволожск один из самых зелёных городов России с экологически чистой средой обитания. Население Всеволожска 41,7 тыс. человек. Он расположен на перекрёстке двух важных путей – автодороги общегосударственного значения СПб-Морье(Дорога Жизни) и дороги Токсово- пос.им. Свердлова.Особую привлекательность городу создают высокоствольные деревья хвойных пород – сосны ,ели ,лиственницы. Городской ландшафт формируется Румболовско-Кяселевской возвышенностью и долиной реки Лубья,притока Охты. Самая высокая точка – 68.13 м. над уровнем моря на территории города расположена на Румболовской горе ,в ста метрах к северу от церкви Спаса Нерукотворного образа ,самая низкая - 11.75 м. ,в пойме реки Лубья в районе Приютинской улицы.

    Вид из космоса - справа Ладога, слева -Финский залив.


    Фото города,такой,какой он есть...

    Окресности :
    [​IMG]

    Город небольшой в пригороде Санкт Петербурга на "Дороге Жизни".
    ПыСы: Чё-то фотки не грузятся...млин.
     
  2. duncan

    duncan батяр з личакова Команда форуму

    пардон, я не вижу фото!!! :sad:
     
  3. Маджентис

    Маджентис Главный Бухгалтер

    Там "Форды" собирают.
     
  4. Kot555

    Kot555 Мартовский кот

    Поскольку картинки пока никак не хотят загружаться, вот немного истории :
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Разорванное кольцо - место где полуторки выезжали на лед Ладоги и далее шли на Кобону, Новую Ладогу
    [​IMG]
    Карта района с Петербургом :
    [​IMG]
    [​IMG]

    [​IMG]
    [​IMG]

    История Всеволожского района

    Территория Всеволожского района в древности входила в состав Водской пятины Новгородской земли и называлась Ингерманландией, Ингрией или Ижорской землей.
    Ингерманландия - земля по берегам Невы и побережья Финского залива и Ладожского озера получила свое название от имени Ингерды, дочери короля шведского Олофа, вышедшей в 1019 году замуж за Ярослава 1 Владимировича и получившей эту страну как свадебный подарок в пожизненное пользование.
    Первые исторические сведения о коренных жителях Ингерманландии мы находим в описании битвы полководца князя Всеслава под Новгородом 23 октября 1069 года. А самые древние известия о Неве черпаются в летописи при описании пути "из варяг в греки". Река Нева получила свое название от финского слова Нево, что значит море. Ладожское озеро в старину также называлось Нево.
    В Новгородский период эта территория явилась ареной борьбы со шведскими и немецкими захватчиками. Уже и XIII веке начинаются набеги шведов на Приневский край. Но новгородцы и псковитяне мужественно отстаивают свои владения и для укрепления границ ставят Орешек, Корела, Ям, Копорье. В 1323 году в Орешке был заключен договор между Новгородом и Швецией, по которому определялись границы владений.
    Из новгородских окладных книг за 1500 год видно, что местность, занимаемая ныне Всеволожским районом входила в состав Ореховского и отчасти Корельского уездов. Большая часть земель нашего района была причислена к Колтушскому погосту. Сюда входили селения бывших Колтушской, Рябовской и частично Токсовской волостей. Окладные книги за 1500 год рисуют нам местность Всеволожского района, занятую многочисленными русскими поселениями. Некоторые из этих селений носили названия туземно-финские, но большая часть деревень имела русские названия. Из этих поселений сохранились и поныне Колтуши, Дуброво, Манушкино, Рябово, Бабино, Морье, Лепсари, Токсово, Ма-тухси, Никулясы и другие. Эти уцелевшие от времен составления окладных книг поселения составляют лишь ничтожную часть населенных пунктов района. Большая часть их исчезла во время войн, опустошивших край.
    Правда большинство деревень того времени было малочисленно. Так, например, в Колтушском погосте насчитывалось: деревень - 93, но дворов- всего 126. Жителей же в них значилось только 284 "души". Но были уже сравнительно и большие поселения. Например, деревня Дубок на Неве:
    "...А дворов в ней сорок семь, а людей в них 62 человека, а угодий у той деревни тоня купера, тоня пухага, да тоня по пуицееву ручью". Благодаря новгородским окладным книгам можно в мельчайших подробностях восстановить жизнь наших далеких предков.
    Мы знаем, например, что деревня Рябово-Новое находилась в Колтушском погосте и принадлежала она братьям Климовым и сестрам Осташковым. Жили в ней "Перфур Фалилеев да сын его Гридько. Сеяли они ржи восемь коробей, а сена косили сорок копен. Доходу собиралось четыре деньги, а от хлеба треть, да за третью полкороба ржи".
    Здесь же была еще деревня Рябово-Владыкино, которую населяли Михаил Гридин Пойков да брат его Тимоха. Была здесь еще и третья деревня Рябово- Вотчиная, в которой проживали Сидорка да Ондрейка Тимошкины. Мы знаем, что наши земляки сеяли рожь, овес, ячмень, лен, выращивали хмель, разводили скот, держали овец и кур, варили пиво, занимались рыболовством; был развит судовой, железоделательный, бондарный и другие промыслы. Из тех же окладных книг мы видим, что деревня Галугово на Неве была обложена податью: "а мелкого доходу пятнадцать баранов, девять погод мяса, семь куров, четыре блюда масла, девять бел, семь лопаток бараних, три овчины, полодиннадцать бочек пива, тридцать пятаков горстей льну, восемь острампов сена, попона, шесть топоров, четыре сажени дров".
    С переходом Новгорода в 1478 году во владение Московского государства, к последнему перешла и обязанность защищать от шведов бывшую ижорскую землю. Задача эта успешно выполнялась вплоть до смутного времени (1601- 1619). Хотя во время Ливонской войны (1558-1583) шведы и захватили крепости Ям, Корелу, Копорье и Ивангород, но вскоре по Тявзинскому миру все было возвращено России.
    В 1617 году по Столбовому договору шведам были уступлены Иван-город, Ям, Копорье, Орешек и Корела с их округами, в том числе и наш край. Часть русского населения была вынуждена покинуть родные места. Война предпринятая Россией в 1668 году в целях возвращения этих земель не увенчалась успехом. Хотя Ниеншанц и Орешек взяли русские войска, но они были по Кординскому тракту возвращены шведам.
    Край перешел в руки шведов совершенно разрушенным вследствие войн смутного времени. Многие из заселений были уничтожены и разорены. Владычество шведов в этом крае продолжалось около ста лет (1609- 1703).
    Они прежде всего приступили к заселению края. Отовсюду вывозили колонистов, но главным образом направляли сюда переселенцев из Финляндии. Они занимали древние русские покинутые поселения и присваивали им финские названия, стирая таким образом следы древнего пребывания здесь русских. Лишь немногие названия старых русских поселений сохранились. В это же время здесь возникли и шведские мызы.
    Местность, занимаемая бывшим Шлиссельбургским уездом (большая часть нынешнего Всеволожского района), во время владычества шведов входила в состав НОТЕБУРГЛАНДА и была по новгородскому образцу разделена на погосты. Наш район размещался в основном в погостах Карбосельском, Куйвозовском и Кельтис-погосте.
    Шведы всеми силами старались искоренять православие. Много русских церквей было уничтожено, в других размещались стойла для скота. Надежду на избавление от шведского гнета славянское население возлагало на Россию. 4500 жителей края обратились к России с жалобой, они просили перевести их в Олонецкую, Новгородскую, Псковскую и другие области. "...чтобы им от их шведского великого мучения в неволе... с женами и детьми, многочисленным христианам в конец не погибнуть".
    В 1702 году началось завоевание Ингерманландии Петром Великим, которое в 1704 году было уже почти закончено. Для скорейшего заселения берегов Невы, Финского залива и Ладожского озера большая часть земель была отдана частным лицам. Распределение земель вызвало много недовольств и нареканий. Основатель религиозно- раскольнической секты "бегунов" Евфимий обвинял Петра Первого в несправедливом разделе земель. "Наделив кому много, кому мало, кому же ничесоже дав...".
    Почти одиннадцатая часть всей Ингерманландии была отдана Меньшикову, в том числе в нашем районе и мыза Рябове. В ней в то время насчитывалось 20 000 десятин земли и 400 душ населения.
    В Приневском и Приладожском районах по указу Петра земли раздавались частным лицам. Здесь селились и рабочие, особенно каменьщики, кирпичники, обжигальщики и другие, им давались наделы и платилось жалование. Крестьяне переселялись целыми деревнями. В 1715-1726 годах из Московской, Рязанской, Костромской и других губерний было переселено в Ингерманландию около 4000 дворов.
    В 1774 году Ингерманландская губерния была упразднена и образована Петербургская губерния с уездными городами, в том числе был образован и уездный город Шлиссельбург. С этого времени наш район стал относиться к Карельской части Шлиссельбургского уезда.
     
  5. Маджентис

    Маджентис Главный Бухгалтер

    Церковь красивая.
     
  6. Игорь Гурьев

    Игорь Гурьев Well-Known Member

    Надо бы продолжить, очень интересно.
     
  7. Kot555

    Kot555 Мартовский кот

    Вкладення:

    • Ladoga_rassvet.jpg
      Ladoga_rassvet.jpg
      Розмір файлу:
      26,5 КБ
      Переглядів:
      11
    • Ladoga_rassvet.jpg
      Ladoga_rassvet.jpg
      Розмір файлу:
      26,5 КБ
      Переглядів:
      10
    • 9155455.jpg
      9155455.jpg
      Розмір файлу:
      39,2 КБ
      Переглядів:
      8
    • 9155455.jpg
      9155455.jpg
      Розмір файлу:
      39,2 КБ
      Переглядів:
      8
    • 263865.jpg
      263865.jpg
      Розмір файлу:
      79,5 КБ
      Переглядів:
      9
    • 263865.jpg
      263865.jpg
      Розмір файлу:
      79,5 КБ
      Переглядів:
      10
    • l9.jpg
      l9.jpg
      Розмір файлу:
      72,8 КБ
      Переглядів:
      10
    • l9.jpg
      l9.jpg
      Розмір файлу:
      72,8 КБ
      Переглядів:
      10
    • l13.jpg
      l13.jpg
      Розмір файлу:
      79 КБ
      Переглядів:
      9
    • l13.jpg
      l13.jpg
      Розмір файлу:
      79 КБ
      Переглядів:
      9
  8. Kot555

    Kot555 Мартовский кот

    Поехали дальше :
    Бывшее Гороно вроде.Монументальное здание - счас музыкальная школа и т.д.
    [​IMG]
    Местный театр - дом культуры..
    [​IMG]
    Румболовская гора - участок "Дороги жизни" особенно опасный при налете вражеской авиации.. - полуторки идут в гору...
    [​IMG]
    Привокзальная площадь...на электричке до Финляндского вокзала - 30 минут.
    [​IMG]
    Всеволожский проспект, который и заканчивается на привокзальной площади...Что-то пустынно - редкость большая.
    [​IMG]
    Просто площадка для проведения всяких праздников и увесилительных мероприятий. Что характерно - напротив здание УВД района.
    [​IMG]
    А это рыболовный траулер подходит к Осиновцу... Ладога.
    [​IMG]
    А это общий план - Питер сразу виден. Слева - Финский залив, Справа -Ладога. Нева в центре..)))
    [​IMG]
     
а де твій аватар? :)