Возвращение языческих времен

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем Norman, 12 кві 2009.

1. Norman

Norman Guest

Английское слово "heathen" (язычник) этимологически может быть возведено к своему германскому корню "heid", означающему "of the heath" - т.е. "отшельник, пустынник". По своему происхождению оно родственно латинскому термину "pagan", который означает "деревенщина" или, иными словами, тех, кто проживает вне "цивилизованной" местности. В те дни, когда эти слова только начинали употреблять, они буквально определяли людей, которые жили вне зоны влияния маленьких городков, а в более поздние столетия - вне больших городов, и были, таким образом, вне досягаемости утверждавшейся иудэо-христианской монотеистической религии. Язычники являлись теми людьми, кто продолжал следовать местным духовным и культурным традициям, кто оставался, в сущности, "неприрученным". Распространенное мнение, что такие люди были кровожадными варварами, несомненно является ложью, но монотеистическое мировоззрение всегда превосходно умело демонизировать всё, что было не в состоянии понять или принять.
    Прошло две тысячи лет со времен предполагаемой жизни и смерти Иисуса Христа, но не произошло никакого неожиданного Апокалипсиса, или Второго Пришествия этого, или любого другого "спасителя". На протяжение столетий наиболее пытливые умы осознавали, что такое понятие, как "прогресс" - всего лишь либеральная выдумка. Современный человек не лучше и не хуже, чем был когда-то, но он приобрел глубочайшую степень отчужденности. Этот факт не должен вызывать удивления, учитывая постоянно увеличивающийся водоворот меркантильности, и то, что современное общество все более и более поощряет жизнь в отчуждении, когда каждый гражданин является лишь зрителем для искусственных сценариев бытия, представленных в кино, музыке и на телевидении. Как результат такого психоза, масса людей отвернулась от монотеистических верований предыдущих поколений и ищут нечто более реальное, неодолимое и гармоничное по отношению к естеству человеческой натуры. Возрастая числом, такие люди обретут древнюю языческую духовность своих предков.

Если язычество порождает подлинное переживание сверхъестественного, то это будет проявляться не только в личной вере каждого, но также и в культуре. Духовный опыт проявится и самоутвердится в музыке, театре, литературе, философии и этике. Все это станет непосредственной частью жизни, и не только в виде фантазии или некой романтической формы, модного увлечения или временного развлечения, как в сегодняшнем мире. В области музыки возрождение язычества является наиболее очевидным, поскольку музыка - это зачастую такое же прямое выражение человеческого духа, как и религия, по крайней мере - в ее наиболее чистых формах. Заметно, что расцвет языческого импульса в музыкальных произведениях не ограничивается каким-либо одним жанром, а выявляется всюду: от старых традиций классической музыки до еще даже не классифицированного авангарда. Это течение находит себя в новых формах акустической народной музыки, а также в агрессивном электрозвуке Black Metal. Время от времени барьеры между различными направлениями разрушаются, что приводит к смешению и наложению различных звучаний. Поскольку духовная жизнь язычника неотъемлемо связана с пробужденным духом предков, то такая музыка часто глубоко переплетена с традиционными символами, сагами, мелодиями, поэзией и мифами. Если в работе задействованы подлинно божественные силы, то эти элементы будут не просто слепо скопированы с ушедшего прошлого, а скорее ЗАНОВО ОБРЕТЕНЫ таким образом, что это вдохнет в них новую жизнь.

Проехав по многим странам Европы прошлой осенью, я отверг все сомнения в том, что подлинный языческий дух уже проявил себя и продолжит свое шествие по всему континенту. Это видно по лицам многих людей, особой утонченности их выражений - от меланхоличной искренности в Бретани, до воинственной импульсивности в Португалии, от застолий в Италии, являющихся отражениями дионисийского пира, до вспышек молнии Тора в виде немецкой пиротехники и синтезаторов. И это только начало.

В эпоху, когда от здравого смысла осталось так мало, наши изначальные корни - это связь с Вечным. Те, кто занимается родословной духовного потенциала нынешнего поколения, могут снова их обнаружить и понять, что корни не увяли и не мертвы, но лишь были подрезаны, чтобы потом вновь разрастись в подходящее время. На протяжении тысячелетий они находились ниже уровня сознания, но с помощью нашей заботы, творческого потенциала и соответствующей подпитки, они прорвутся сквозь омертвелую, бесплодную коросту иллюзий эпохи пост-модерна, вновь оказавшись под лучами солнца.

Что скажете?))

2. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

а с каких пор "иудо-хрестианство" моноистическая религия?.. :wacko:
    "поганство" вошло в жизнь нашу очень прочно...

праздники: "зелені свята" (не знаю, как по-русски), великдень (пасха), ивана купала, стрітення и тд и тп...

3. Вольха

Вольха Верховная Ведьма

Троица

4. Norman

Norman Guest

А какая тогда по твоему?;)

5. duncan

политеистическая:
    - троица (три бога, но не один)...
    - разного рода заступники ("святьіе")...
    - "матерь божья", которую кое-где уже даже больше почитают, чем самого её сьіна...

6. Forpost

Forpost Стоїк

гыгыгыг ....они от нас и не уходили.Комуняки тока так придушили ...немножка

7. Forpost

Forpost Стоїк

культ Марии -отрыжка матриархата

8. Norman

Norman Guest

Душили далеко не только комуняки...

9. Fireball

Fireball Well-Known Member

Вы имеете что-то против матриархата? :)
    Вроде ж равноправие...

10. BlackCat

BlackCat Well-Known Member

Пупер, ты ошибаешься. Христианство - монотеистическая религия. Бог - един в трех лицах: Бог-отец, Бог-сын и Дух святой.
    Основной идеей Христианства является утверждение:
    Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в него, не погиб, но имел жизнь вечную. Иоанн.3:16
    Однако христианство не является политеистической религией, так в Новом Завете имеется следующее утверждение Иисуса Христа: Я и Отец — одно. Иоанн. 10:30
    Ислам и иудаизм оспаривают монотеистичность Христианства в связи с неприятием христианского догмата о Троице.

11. Forpost

Forpost Стоїк

ну видите пупер не один

12. duncan

боюсь, що вьі ошибаетесь...
    во всей Библии нигде нет ни слова о троице (трое свидетельствуют на небе, трое - одно -- єта фраза бьіла дописана в Библии)...
    в Библии чётко сказано, что есть Бог и есть Его Сьін -- наш Спаситель...
    так вот именно, что Одна Особа послала Вторую Особу на землю для спасения...
    сказано не так...
    сказано: Отец дал Мне, Отец - больше всех (следовательно и больше Иисуса);
    и только после єтих слов только: Мьі - одно!.
    не только ислаи и иудаизм, а все, кто начинает внимательно и скрупулёзно изучать Библию...

13. BlackCat

Не соглашусь с тобой Пупер:
    В Новом завете, в 10-й главе от Иоанна, в параграфе 30 сказано именно так:
    Я и Отец -- одно. Библию открой :)

14. BlackCat

И действительно, Библия нигде не использует термин "Троица", "триединство", или что либо подобное. Есть только два текста, которые "определяют" Троицу.
    1. "Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа..." (Мф 28:19) и
    2. "Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино" ( 1Ин 5:7).
    Кстати второй текст не является оригинальным, а вставлен в текст послания позже, когда борьба с арианством (учением Ария о том, что Сын и Святой Дух не являются лицами Божества) была в самом разгаре. Этот текст даже и по своему стилю и смыслу никак не вписывается в свой контекст.

15. duncan

я всегда, когда говорю о какой-то цитате из Библии, Её открьіваю...
    даже более того -- проверяю в разньіх...

цитирую специально для вас:
    (перевод огієнка)
    29 Мій Отець, що дав їх Мені (Иисус прямо говорит, что Ему дал Отец-Бог, то есть две особьі), Він більший за всіх (опять уточнение, что Иисус меньший Бога-Отца, что Отец -- самьій большой), і вихопити ніхто їх не може Отцеві з руки. 30 Я й Отець - Ми одне (один дух, одна идея, одни помьісльі).
    31 знов каміння схопили юдеї, щоб укаменувати Його, 32 відповів їм Ісус: від Отця показав Я вам (опять в очередной раз подтверждение, что Иисус вьіполняет волю Бога-Отца) добрих учинків багато - за котрий же з тих учинків хочете Мене каменувати?

свои комментарии вьіделил красньім...
    пани блеккет, с таким же успехом вьі можете вьірьівать фразьі и слова с любой части, но єто не изменит сути, что Бог - один и что Сьін Бога - один...
    и действительно, каждого названо по-отдельности...
    почему вьі не сделаете вьівод? :)
    и Отца, и Сьіна, и духа... ;)
    ясен пень, что не является оригинальньім...
    я об єтом уже говорил -- его дописали специально, когда создавали католическо-православную религию (не путать с настоящим христианством)..

а вам не кажется странньім, что вся вера в троицу базируется на одном сомнительном стихе и на втором -- приписанном?..

ведь Иисус Христос постоянно подтверждал, что Он -- Сіьн Бога, но не единое с Ним целое?...
    Иисус говорил: Меня послал Бог, молитесь к Отцу, Я вьіполняю волю Бога, и тд...

16. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

О чем? Не вдаваясь в анализ логически-смысловых связей текста, которые мягко говоря не безупречны, хотелось бы узнать: что автор хочет сказать? какую цель преследует? какая сверхзадача написанного?

17. BlackCat

а я что, как-то не так выразилась?
    Как я уже и говорила, любое церковное объединение трактует Библию по-разному, в зависимости от перевода.
    У каждого ответвления христианства свое трактование библии, свое ее понимание и своя интерпретация.
    И в который раз повторю слова Иисуса Христа: «По вере вашей воздастся вам».

18. duncan

ах, ну если вьі вьірьівание несколько слов из контекста считаете аргументом, то да, действительно, вьі вьіразились именно так!.. :)
    нет, трактовка всегда одна и та же, если не вьірьівать из контекста фразьі и не намеренно обманьівать...
    нет!
    те, кто полностью покладаются на Библию -- всегда одинаково её трактуют, различия возникают тогда, когда к Библии приплетают стороннюю философию!
    хорошие слова! :rose:
    но знаете, ведь єто огромная разница: верить, к примеру, в Бога, верить в придуманную людьми троицу, верить в вещи, верить в деньги и тд...

если человек верит непонятно во что -- то может ли ему воздаться правильно?

19. BlackCat

Вера и религиозные учения разные вещи. :)
    Как и мир, который вокруг нас мы воспринимаем по-разному, так и вера в Бога у каждого своя. И у каждого человека Бог свой. У кого Ягве, у кого Аллах, у кого Христос, у кого Бог солнца Ра и т.д. ...
    Не мудрствуя лукаво, скажу так: Во что веришь, то и получишь. А правильно, не правильно - не нам с тобой Пупер решать. :)

20. duncan

не нам решать -- єто точно, мьі ведь -- пьіль на самом деле...
    агностики утверждають, шо познать Бога -- невозможно...
    странно, ведь миллионьі єто смогли!.. :)

но если я верю в ад, а ада никакого нет, то как я могу попасть в єтот ад?..
    ответ: да никак, просто я не попаду в рай!..
    есть два варианта: либо человек попадёт в рай, либо не попадёт...
    есть много книг, которьіе считаются священньіми...
    я доверяю Библии, почему -- я уже говорил, но повторюсь:
    Библия -- единственная со всех существующих, которая писалась очевидцами, по-єтому именно её откровенья я могу считать истинньіми... :)
    а в Библии чётко сказано, что как и где нужно делать, чтоб попасть в рай! :)

а де твій аватар? :)