Велике Князівство Литовське

Тема у розділі 'Історія', створена користувачем OrangeSpring, 18 лис 2008.

1. OrangeSpring

OrangeSpring Well-Known Member

Дуже важлива, але маловідома пересічному українцю частина нашої історії

слов'янське князівство, що існувало у Східній Європі у 13—18 століттях.

До речі литовці тоді ще не назвалися литовцями - вони назвалися жемайтами

Литвин - це вірна назва білорусів

В 14 ст. до складу Великого князівства Литовського увійшли білоруські землі, Волинь, Поділля, Брацлавщина, Київщина, Чернігівщина. Велике князівство Литовське стало однією з найбільших держав Європи. Це був союз великої кількості земель, влада в яких знаходилася в руках місцевої знаті під верховенством великого князя. З 1398 р. держава називалась Велике князівство Литовське, Жемайтійське і Руське. Більшість населення князівства становили слов'яни, які населяли 9/10 його земель. Давня руська мова, культура, закони (Руська правда) і звичаї були панівними в князівстві. Тому до XIX ст. слово "Литва" було синоніном слова "Білорусь", литвином називали вихідця з білоруських земель.

До речі ждо 16 століття Смоленськ також був частиною князівства. Потім місто було завойоване московитами.

В XIX ст. історичну назву Литва, яка до цього часу відносилась до сучасних білоруських, українських і литовських з політичних мотивів було закріплено за землями, які становлять сучасну Литовську республіку

Вважаю, что було б доречно обговорити цю тему;)

Останнє редагування: 18 лис 2008
    • Подобається Подобається x 8
  2. Чупага

Чупага Well-Known Member

ВКЛ в ближайшем будущем реанимации не подлежит, не кому за княжество пана Бога молить. Все патриоты разбежались за Беларусь ,Украину, Литву или СССР.
    И ни каким политикам не надо.
    PS
    Близкая мне тема .
    ( Кусок отчизны в Инфлянтах )

3. OrangeSpring

Чупага
    Дело не в реанимации. Надо вообще, чтобы украинцы и белорусы знали, что был такой значительный кусок истории - истории Важной, что Московское государство не было единственным и не было главным правопреемником Киевской Руси, как они себя считают, и до Повышения роли Польши, окатоличивавшей население ВКЛ, государство было в основном православным, жемайты язычниками были. И таковой факт тоже удар по Российским демагогиям об их исключительной РПЦ Московского Патриархата, их идеологии - доктрине Москва-Третий Рим.

Если помните в начале 90-х годов шел разговор про Черноморско-Балтийский Союз (региональный такой вариант ЕС)

Этот Союз был бы очень важным для всех государств в него вошедших, в том числе и для Энергетической Безопасности, да и всего остального

Важно, что исторически для такого союза государств были все предпосылки. Это был бы абсолютно ЕСТЕСТВЕННЫЙ СОЮЗ Но Поставили у трона Беларуси Бацьку, да и у нас не все гладко были - буквально проспали первые годы Независимости....

Вы же знаете эгоцентризм россиян - они все с точки зрения дружественности - враждебности к себе любимым рассматривают. Что всем государствам нечего делать. как только думать об угрозе России. А вот о собственных интересах, никто, кроме России думать не должен, не может, не имеет права.

Почему такой важный аспект подробно не изучается в школе? У нас. Я уже молчу, что в Беларуси и тем более России.

• Подобається Подобається x 6
  4. Чупага

Чупага Well-Known Member

Политики работают что бы люди считали себя русскими или украинцами , беларусами "адназначна".
    Баццка- ото!
    Имеет поддержку в народе.
    Католики - православные ,до перуна средневековые разборки.
    Шваби зе Франками колись стiлькi cаксiв з прусаками порубали за стару вiру... Чи то Богу було потрiбне?

Не знаю чему в школе учат ,про ВКЛ с детства слышал (от моря до моря) .
    К примеру о крепости порте Дашев ни чего не знаю, тiлкi що била да хiба татары разорили. Тепер там Очакiв.
    Беларусы (из свидомых) ВКЛ очень уважают.
    Кто там был главный и на каком языке князь с княгиней общались в эти дискуссии не встреваю.
    Писали руськой мовой.
    Не на русском языке ,как некоторые московцы пытаются передёрнуть.

5. OrangeSpring

Несколько преувеличена эта поддержка...

Угу...

Ксати узнала, когад была летом в Минске. что белорусы называют кацапами ассимилированное россиянами население Востока Беларуси

6. Чупага

Чупага Well-Known Member

Угу...

Ксати узнала, когад была летом в Минске. что белорусы называют кацапами ассимилированное россиянами население Востока Беларуси[/QUOTE]

Бывает что киевлянин или слобожанин был выслан в Сибирь ( хоть при царе)или от голода сбежал ,а их дети внуки возвращаются в Беларусь "кацапами".
    Встречал таких. Западеньску культуру на диком востоке теряют.
    Так же как потомки английских жентельменов становились "тупыми жадными янки" на диком западе.

7. OrangeSpring

Кстати, треют и слобожанскую ментальность. Ведь Харьков - это же то же Вам не российская ментальность. У нас совсем другая ментальность, чемв Белгороде. Но сколько народу осовковили - ужас... :sad:

Я вот правда обратный пример. Моя мама - русская, родившаяся в ссылочном бараке на Урале (ее предки были из Смоленской губернии и с Волги) - она оказалась в Украине только в 26 лет.

Вышла замуж здесь в 30 лет за русского, родившегося в Харьковской области. Но я родилась ассимилированной в украинку. Моя мама не может понять. как это я считаю Россию Чуждой. Не просто чужой, а чуждой. Мое скептическое и трезвое прагматичное отношение к России воспринимается как ненависть.

А я всего лишь отношусь к России как к соседям Украины, интерсы которых расходятся с интересами Украины, более того, как к соседу империалистическому, считающей Украину сферой влияния.

Я понимаю и говорю, что это естественное для империи состояние, но это состояние угрожает моей РОДИНЕ - Украине, что ж я должна их желание быть главными и навзяываться другим странам - любить Россию, толко потому что русская по крови. Но по духу-то я Украинка и всегда была такой. Даже в пионерском детстве.:lol:

• Подобається Подобається x 6
  8. Чупага

Чупага Well-Known Member

9. OrangeSpring

Что-то Вы или понимаете мои слов а сточностью наоборот, то ли выворачиваете?

Я не гвоорю здесь о культуре, я говорю здесь о ментальности обывателя, народа вцелом, традициях, укладе. Это несколько разные вещи.

10. Чупага

Чупага Well-Known Member

"Уклад" понимаю лучше чем "ментальность".
    Понял что не в культуре дело -"цивилизационный сдвиг" произошёл.
    Не заметил, виноват.
    Так Белгород литовский город как и Курск с Орлом, у царя батюшки злейший вор когда то был курянин.( как теперь чечен)

11. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

не зовсім так...
    литовці ніяк "жемайтами" не називалися... :mocking:
    основою початкової литовської держави було інше литовське плем’я: аукштайти...
    ставлення до жемайтів (жмуді) навіть було спочатку трохи зневажливе...

пс. я так і не зрозумів суті цієї гілки.
    бажання поговорити про литовське князівство і їх "спадщину"?.. :)

• Подобається Подобається x 2
  12. OrangeSpring

Я просто обратила внимание, что даже ментальность белгородцев отличается от ментальности харьковчан.

Ні - бажання поговорити про історію України :)

13. duncan

я не знаю, як у вас на харківщині, але ві львові історію України таки вивчають...

особливо такий великий, досить позитивний період, як часи великого князівства литовського...
    з литовських княжих родів було дуже багато патріотів України, наприклад, вишнівецькі...
    останній князь київський -- також був з литовського роду...
    мова у цій державі була русинська (староукраїнська\старобілоруська), віросповідання: православне тощо...

14. OrangeSpring

Саме так.

Але не дуже про цю державу говорять на телебаченні, а це важлива сторона в інформацыйный войны наприклад. У Радянському Союзы, про ВКЛ майже нічого не вивчали. А треба, щоб населення Украіни добре занло про ці роки.

15. duncan

мені подобається ваш оптимізм...
    але з мільйонів цікавляться історією одиниці...

• Подобається Подобається x 3
  16. OrangeSpring

Залежить все від того, як поставити масову Пропаганду :)

В мене не оптімізм, в мене прагматизм. Дуже хочу, щоб наша країна могла протистояти агресивній інформаційній війні, яку веде Кремль проти нас.

17. duncan

таку ситуацію можна поправити дуже легко: розповідати правду...
    наприклад, про місто білоруське смоленськ, яке дало російській вимові знамените "цикання"...:mocking:

18. OrangeSpring

Саме так. Розповідати правду, та росповідати так, щоб правду сприймали як правду навіть ті, хто вірує в благое русское дело:lol:

19. duncan

з вашого дозволу я поправлю назву гілки...

20. OrangeSpring

Як саме? Якою буде назва?

а де твій аватар? :)