В Украине проживает 8 миллионов этнических русских

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем Stix, 20 лис 2009.

1. Stix

Stix Well-Known Member

Министерство иностранных дел России считает, что в Украине проживает 8 млн российских соотечественников.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве сказал директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ Александр Чепурин.

"Когда мы говорим о соотечественниках в Украине, то мы ориентируемся на цифру переписи", - сказал Чепурин.

"Мы ориентируемся на официальную статистику русского населения Украины. Если взять перепись советскую, то там количество русских было в полтора раза больше, чем показала перепись 90-х годов. В первом случае, было 12 млн, вторая перепись – около 8 млн", - сказал он.

"Мы исходим из того, что в данном случае – это не люди, которые выехали из РФ, это не граждане РФ, но это этнические русские, которые ассоциируют себя в большинстве с российской культурой и русским языком", - подчеркнул Чепурин.

Он не исключил, что по результатам следующей переписи населения количество таких людей может уменьшиться.

По словам Чепурина, в постсоветских странах количество российских соотечественников постоянно уменьшается не потому что они уезжают. В частности, в новых условиях на постсоветском пространстве опрашиваемые называют национальность той страны, в которой они живут.

"В изменившихся условиях часть тех, кто относил к себя к русским, может относить себя к титульной нации", - сказал он.

За два года из Украины по программе переселения соотечественников в Россию переехали несколько тысяч человек, сообщил дипломат. "Количество переселенцев из Украины не на первом месте – где-то пятое-шестое место. Это несколько тысяч человек", - заявил Чепурин.

По его словам, всего в Россию за два года работы программы по переселению соотечественников вернулись 17 тысяч человек.

Дипломат сообщил, что при переезде люди хотят иметь на новом месте комфортное жилье и хорошую работу. "Это, к сожалению, не всегда происходит, поэтому за два года переехало (в Россию) 17 тыс. человек", - сказал он.

По словам Чепурина, в те регионы РФ, которые создали эти условия, переезжают более активно. В частности, 80% переселенцев переезжают в три российских региона - Калининградскую, Калужскую и Липецкую области. "Это три региона, которые создали дома и принимают приезжих, помогают трудоустроиться на нормальную роботу", - сказал он.

В основном, по словам Чепурина, переезжают в РФ соотечественники из республик Центральной Азии.

"На первом месте – Казахстан (33:wacko:, потом идут другие республики Центральной Азии, затем идут Молдова, Украина. Из дальнего зарубежья самая крупная цифра переехавших из Германии - 130 человек. Из Израиля и США - несколько десятков человек", - сообщил он.

2. Forpost

Forpost Стоїк

в пределах Золотого Кольца? аль Сибири с солнечным Магаданом

3. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

а пупер считает, что в россии проживает 100 миллионов украинцев, и шо? :rolleyes:

4. Tan To

Tan To сын империи

И они ходят с плакатами и добиваются чего то? Украина делает на них ставку?:)

5. OrangeSpring

OrangeSpring Well-Known Member

А я тоже этниеская русская, и моя семья, но мы н еходим с плакатами :yahoo:

6. Forpost

Forpost Стоїк

напевне розумніші

7. Tan To

Tan To сын империи

А должны? Все 8 000 000 ?:))

8. Tan To

Tan To сын империи

И "где в каких краях"(с)?

9. Forpost

Forpost Стоїк

на Далекому сході,наприклад,де українське село ,так гарні хатинки , рівні паркани, обійстя багаті,де руські, то все вкривь і вкось

10. Serena

Serena May Flower

и я вот тоже... не по плакатам я..
    :rolleyes:

11. duncan

да лично мне жаль денег бьіло бьі -- баламутить бабок и дедок в россии радо неизвестно чего... :)
    можно конечно поискать "пролетариат", вроде одесского "дозора", им проплатить, но опять же -- жалко денег на глупости. :)

12. Гаруна

Гаруна Well-Known Member

И я русская! А прабабушка была еврейка, а дед поляк:) Только люблю Украину и буду любить:)

13. OrangeSpring

OrangeSpring Well-Known Member

Да я вообще у нас не видела в Харькове людей с плакатами про русский язык,кроме пикетов Витренко:rolleyes:

14. duncan

во львове каждьій третий - каждьій четвёртьій по-русски разговаривает, я тоже не видел. :rolleyes:
    но то, что кто-то беспокоится -- єто радует!.
    значит -- не безразличньі, душа у людей в кремле за нас болит :rolleyes:

15. Tan To

Tan To сын империи

В общем, "Не хочу я, тратить на вас магическую энергию"(с)"Формула любви".:)) Очень убедительно...

16. Uromyces

Uromyces Well-Known Member

Интересно, почему 8 миллионов этнических русских, проживающих в Украине, в России называют "СОотечественниками"? Какое общее "отечество" имеют в виду российские власти? Если СССР или раньше Российскую имеперию, тогда соотечественниками являются не только этничные русские, но и украинцы, беларусы и все, кто имел это "отечество". Если же имеется в виду национальность, тогда при чем здесь "отечество"? Цель россиян здесь понятна, но удивляет отсутствие хотя бы элементарной логики в терминологии. Впрочем, в вопросах истории в России подход аналогичный - отсутствие логики. Очередное подтверждение, что "умом России не понять..."

17. Norman

Norman Guest

Ну почему...логика очевидна: если нельзя забрать всю Украину, то можно попробовать разорвать ее по частям, по этническому признаку.

18. duncan

вьі считаете нормальньім, шо деньги, заработанньіе [STRIKE]из воздуха[/STRIKE] с продажи єнергоресурсов, тратятся не на развитие своей страньі, а на митинги сумасшедших бабок в соседней стране? о_О

19. White Snake

White Snake Дуже важлива персона

это столько паспортов раздали?
    и все таки - русских или российских?

20. olegp

olegp миється в бані

не нельзя, а смысла нет, всю:))

а де твій аватар? :)