В России выйдет сборник документов о борьбе НКВД с бойцами ОУН-УПА

Тема у розділі 'Стрічка новин', створена користувачем Stix, 13 бер 2009.

1. Stix

Stix Well-Known Member

В России готовится к изданию сборник документов о борьбе НКВД с бойцами ОУН-УПА.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве сообщил директор росссийского фонда Историческая память Александр Дюков.

"В ближайшее время в нашем фонде выйдет первый сборник документов Главного управления по борьбе с бандитизмом НКВД-МВД СССР, в котором будут представлены ежедневные сводки о том, что было связано с борьбой с национальным подпольем, в частности о борьбе с ОУН-УПА в Украине", - сказал Дюков.

По его словам, в первом томе будут представлены документы о событиях 1945 года.

Он добавил, что в этот сборник войдут все сводки, которые были выявлены в Государственном архиве РФ по этой тематике.

"Я думаю, что это будет интересно и нашим украинским коллегам, поскольку по теме ОУН-УПА издается достаточно много литературы, но такая детализация на самом низовом уровне очень интересна для всех", - уверен он.

Кроме того, Дюков отметил, что в Беларуси в мемориальном комплексе Хатынь представлен список уничтоженных нацистами деревень, но в Украине и России подобных списков нет.

"Мы надеемся, что с нашим участием подобные списки будут созданы. И память о людях будет увековечена", - сказал Дюков.

По его словам, в сентябре фонд планирует также издать книгу, основанную на документах, архивах управления ФСБ РФ о деревнях Псковской области, которые были уничтожены немцами в годы войны. Кроме того, планируется издать подобный сборник документов по Украине.

"В преддверии очередной годовщины победы над фашизмом нам это очень важно и более полезно, чем инициативы ряда политиков о введении криминальной ответственности за отрицания победы", - уверен Дюков.

В свою очередь, директор Национального архива Республики Беларусь Вячеслав Селеменев заявил на этой пресс-конференции, что голод 1932-1933 годов в Украине не был геноцидом украинцев. Он уверен, что голод в 1932-1933 году было повсеместным явлением для СССР, но в Украине он был более масштабным.

"Беларусь также охватил голод, но он не принял тех масштабов, как это было в Украине", - сказал Селеменев. Он отметил, что в ряде районов Беларуси в это время проходили "хлебные бунты", когда население "разносило хлебные лавки". По его словам, население Беларуси бежало от голода в Польшу.

"Все эти документы переданы российским архивистам, и мы готовим совместный сборник документов Голод в СССР, где будет представлены документы по нашему региону", - сказал Селеменев.

При этом Дюков сообщил, что первый том сборника документов Голод в СССР планируется издать в конце 2009 года.

2. kertis

kertis миється в бані

Не выявленные а подобранные. Так будет точнее.
    Если хотят по честному.. пусть открывают архивы для независимых экспертов разных стран. И тогда будет правда.
    А так это очередная псевдоисторическая пропагандисткая книженция.

3. От них опять скрывали ПРАВДУУУУУУ!!!!!1111111 :))

Шо, поднять булки да сходить в те самые архивы религия не позволяет?

Кстати, даже если документы подобраны, то это как-то отменяет их достоверность? Или как-то понижает их ценность?

4. kertis

kertis миється в бані

Архивы открыты в России для широкой общественности?
    Еденички эмоциональные подбери...;)
    Факты можно подобрать таким образом, что бы из простого человека сделать гомосексуалиста или преступника. Как пример - эта тема.

5. Hightower

Hightower Дуже важлива персона

Архивы открыть стоило бы имхо! Достоверность не отменяет, просто подобрать зверства одной стороны и "пушистость" другой - вполне возможно, что мы у нас тоже наблюдаем! ((((( Зверства и жестокости были с обоих сторон ОДНОЗНАЧНО! (((((( Ото и нужно освещать, как по мне то именно тут ключ к взаимному примирению!

6. И как только туда Яковлев пролез, не понимаю. А уж Дюков с Исаевым, вообще, оттуда не вылезают. Это тольок Резюны по "свободным" источникам горбатого лепят.

Вот, кстати, СБУ все обещает некие документы рассекретить, а в итоге почему-то использует фотографии из США. Где подвох?:rolleyes:

И где там преступники и *****и, кроме конечно воспаленного сознания гражданина фатенко?

7. Непушистость НКВД прибавляет пушистости ОУН-УПА?

Докажи. Вон СБУшники уже сколько пыжатся, а все только фальшаки у них выходят.

Примирению с чешуйчаторылой демократией??? Ты о чем?

8. Hightower

Можно и так сказать. Можно сказать что оправдывает непушистость УПА. Суть примерно одна и та же.

Таково мое мнение, а-ля гер ком а-ля гер ото вот! ((((( Рыться и кидаться кучей ссылок друг в друга - увольте! :pardon:

Враждовать лучше? С чего ото чешуйчатокрылая то? Я вообще о примирении восточных и западных областей Украины по этому поводу! А демократия - так другой нет, надеюсь что пока!

9. Каким образом?

Не, ну мнение же должно на чем-то основаываться, как-то формироваться.

Так ить чешуйчаторылой демокраии этого как раз и не надо.

10. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

слово понравилося?...
    может в подпись поставите?... :rolleyes::))

11. Hightower

На войне - как на войне (с)! :pardon:

Естественно и на чем-то основывается, и как-то формируется! :) Вам описать весь путь моего становления аки личности? ;)

Это необходимо людям! А власти приходят и уходят! Будет и у нас более созидающая уверен! Ющенко пытается такие действия предпринимать, на мой взгляд неуклюже получается, то тоже мое имхо! )))))

12. Ну, знаешь-ли, под такую аргументацию все что хошь можно напридумывать.

И все же, мне не понятно как можно оправдать расстрелы крестьян не поделившихся проводвольствием действиями войск НКВД.

Зачем мне твоя личность, камрад? :) Мне непонятно на чем строится твое мнение по конкретному вопросу. Если это вера такая, ну, так и скажи - вопросов не будет.

Хм... Объясни, плз, как способствуют примирению фальшивки и памятники героям Нахтигаля?

13. Hightower

Никак! Но и оправдывать расстрелы войсками НКВД мирных жителей тож не годится!

Я бы сказал убежденность ;)

Излечивают западные области от комплекса проигравших, однако одновременно такой комплекс образуется на востоке ИМХО! Сложно то все, тоньшее и деликатнее нужно в этой сфере действовать властям в первую очередь, а как - хз! :pardon::sad:

14. А зачем оправдывать то, чего не было?

Т.е., все таки, вера. Я правильно понял?

Фальшивками? о_О

На востоке не такой комплекс сформируется.

Ты думаешь, что Ющенко и его кукловоды, такие дураки, что не понимают как и для чего надо действовать?

15. Hightower

У меня другое мнение! Вот то, что сегодня Оникс выложила в другой ветке:
    http://ostrovforum.net/showpost.php?p=39912&postcount=453
    И это со своими, а что тогда могли творить на "бандеровских" землях?! (((((

Ну можешь и так считать! :)

Да много там намешано со всех сторон! Правда с ложью тесно переплелись имхо! ((((((((

А какой? Не знаю, посмотрим, руку запада во всех наших негараздах, как и руку Москвы не вижу, уж извини! :pardon:

16. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Странные какие-то эти ребята, Дюков и К. Еще и книга какая их выйти не успеет, а ужо в Интернете висит полностью. Прямо энтузиасты-бессребреники, питающиеся божьей росой. Вон у поляков, хрен чего найдешь просто так. Для затравки небольшой отрывок вывесят, интерес разбудят, а дальше, хоть в Польшу за этими книжками езжай, хоть выписывай оттуда, что тоже в копеечку влетает.

А эти, щедрые души, бери просто так их труды, им не жалко. На что они всеж-таки живут? Разве что в свободное от работы время промышляют сбором пустых бутылок и банок из-под пива, не иначе.

P.S. А касательно пушистости/непушистости, то различие принципиальное: УПА на своей земле воевала, а НКВД, называя вещи своими именами, структурой агрессора была. И сегодня, в условиях свободы, местные жители памятники именно УПА ставят, а не НКВД.

17. Hightower

Кто знает, возможно на гранды тот труд написан?

Так и поляки на своей воевали, и НКВД де юре на своей операции проводились! (((((( Земля одна, а претендентов много, часто такое бывает! ((((((((

18. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Под заказ, кремлевский, оно точнее будет. И раздаются подобные сочинительства бесплатно самими авторами/владельцами как правило лишь в одном случае: когда являются агитационным материалом.

С поляками история отдельная, а вот НКВД... Ну тогда де-юре и немцы с партизанами на своей земле боролись.

19. Не смеши, плз. Ты же не Дрюля с Кертисом, вроде.

Э нет. Правда с ложью не сами переплелись. Их намеренно переплели.

А такой, что будет оранжевая только в другую сторону.

Угу-угу. :))

20. Hightower

А что, они по другому считали? ((((( И немцы на своей, и НКВД на своей, и УПА на своей, и белые поселенцы с индейцами каждый на своей! ((((((((((

Просто некоторые удерживали завоеванное, некоторые нет! "Горе побежденным"! ((((((((

а де твій аватар? :)