В Одессе поставят памятник предку Ющенко

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем kertis, 29 тра 2009.

Статус теми:
Закрита.
  1. kertis

kertis миється в бані

Народный депутат Украины, брат Президента Петр Ющенко заявил о том, что к осени в Одессе будет установлен памятник кошевому атаману Петру Калнышевскому, которого глава государства считает своим предком."Памятник кошевому атаману Запорожской Сечи в Одессе должен стоять", - заявил Петр Ющенко, предложив считать атамана почетным гражданином Одессы.
    "Он 25 лет просидел на Соловках, был мучеником. Мы должны его помнить и чтить. Самое страшное, что мы забыли многих мучеников, которые прославляли нашу землю. Мы должны также помнить и чтить всех тех, кто погиб во время Голодомора и на Соловках", - отметил Петр Ющенко во время встречи с журналистами.
    По его словам, стоимость памятника пока не определена. Изготовление займет порядка трех месяцев. Предполагается, что памятник будет располагаться возле Ланжероновской арки или у здания Одесской областной госадминистрации на углу проспектов Гагарина и Шевченко.
    Победителями конкурса на лучший проект памятника Петру Калнышевскому, объявленному в Одессе 3 марта 2008 года, стали скульпторы Петр Дроздовский, Николай Обезюк и архитектор Анатолий Гайдамака. По их проекту, кошевой изображен верхом на коне, с пикой и казацким стягом. Призовой фонд конкурса составил 100 тысяч гривен.
    Как сообщалось, ранее Виктор Ющенко заявлял, что его фамилия происходит от гетьманского рода "Калнышевских-Ющенко".
    Историк Даниил Кулик установил, что братом Петра Калнишевского был некий Нечипор Ющенко. Таким образом, Кулик предположил, что нынешний Президент находится в родстве с Калнишевским.

2. Luna

Luna Guest

А...почему в Одессе?

3. Alex Hillock

Alex Hillock Well-Known Member

Про Нечипора Ющенко понятно. А кака связь между Виктором и Нечипором. Знаете сколько в Хорунжевке Ющенков, и не сосчитаешь! (с)

4. Вольха

Вольха Верховная Ведьма

ну наверное, чтобы показать одесситам, где раки зимуют...

5. Alex Hillock

Alex Hillock Well-Known Member

Навряд ли. Просто прогибается кто то, ищет барской ласки...

6. Fireball

Fireball Well-Known Member

7. kertis

kertis миється в бані

Думаю дозоро-марковцы сильно развоняются по этому поводу. :))

8. Weiss

Weiss Well-Known Member

А кто ж у нас в Одессе родом из Хоружевки? ;)

9. Weiss

Weiss Well-Known Member

ИМХО на деньги спонсоров, в разумно определённом месте, можно ставить памятники кому угодно. Ну если разумеется это лицо не признано действующим законодательством преступником.

10. kertis

kertis миється в бані

Надо скинуться и поставить памятник Шухевичу.

11. Serena

Serena May Flower

О, да, пора заготавливать респираторы.

12. Вольха

Вольха Верховная Ведьма

я знаю, где есть противогазы;)

13. Norman

Norman Guest

Этой новости минимум год.)))

14. Luna

Luna Guest

Ребята, объясните мне - почему в Одессе? Что этот человек сделал для нашего города?
    П.С. Мне глубоко параллельно, на что будут тратиться деньги спонсоров, чужие не считаю. Решат ставить - пусть ставят. Только ценность такого памятника? Не проникаюсь, честно.

15. kertis

kertis миється в бані

Ну и шо? К осени может таки поставят)

16. kertis

kertis миється в бані

Где?
    Кстати дорогая, воздух портят даже королевские особи.

17. Вольха

Вольха Верховная Ведьма

Что примечательно для нас, одесситов, одна из медалей была вручена Калнышевскому за успешные военные действия во главе 5-тысячного отряда запорожцев летом 1770 года вблизи турецкой крепости Хаджибей (где сегодня расположена Одесса).
    Пройдя Тилигул и Куяльник, казаки захватили несколько сёл и сожгли посёлок Аджидер (Овидиополь), заставив турецкий флот отойти от Аджидера к Аккерману. Через несколько дней запорожцы захватили предместье и форштадт Хаджибея, облегчив Второй российской армии дальнейший штурм крепости…
    В ходе той операции казаки Калнышевского освободили из турецкой неволи более 5 тысяч христиан.
    http://www.reporter.com.ua/cgi-bin/view_article.pl?pt_id=165

18. Вольха

Вольха Верховная Ведьма

на территории заброшенного санатория. их там много валяется...
    да неужели?

19. Luna

Luna Guest

О, это другой разговор. А то - предок, предок...

20. Fireball

Fireball Well-Known Member

Даже если вдруг и родственник предка, то дядька был серьёзный и полезный, в отличие от всяких тут других.

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)