в какую школу вы отдадите своего ребёнка?

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем duncan, 29 чер 2009.

?

в какую школу?

1. в русскую

22,7%
  2. в украинскую

18,2%
  3. в русскую + доп.язык украинский

18,2%
  4. в украинскую + доп.язык русский

4,5%
  5. там, где много языков изучают

31,8%
  6. не русскую, не украинскую

4,5%
  7. не важно ни разу

0 голосів
    0,0%
  1. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

вместо преамбулы
    у меня в семье принято разговаривать по-русски...
    бабушка училась в польской школе, родители -- в русской, я в украинской...
    мой ребёнок тоже скорее всего пойдёт в украинскую школу, если не удастся устроить в польскую...

а в какую школу отдали бы вы ребёнка?

2. STK

STK Дуже важлива персона

В Львові є польські школи?

3. duncan

здається, тільки дві...

4. Вольха

Вольха Верховная Ведьма

для меня сейчас это очень насущный вопрос... мы все русскоязычные, соответственно, и школу хочется "русскую".
    почему написала русскую в кавычках - да хотя бы просто потому, что учебники в ней все равно на украинском языке))) и все равно, чтобы объяснить ребенку задание - придется переводить на русский язык.
    скорей, для начальной школы искать надо не столько школу - сколько хорошего учителя, который сможет заложить правильное знание в голове у ребенка.

5. STK

STK Дуже важлива персона

А тобі для чого? Ти ж сам не польською розмовляєш :scratch_one-s_head:

6. francisko

francisko Well-Known Member

Сыну только 3 года, но если замыслиться над вопросом - то всё же в украинскую школу лучше пусть ходит. Русский он и в сесье выучит, а так ещё один язык будет знать!

7. Sheridan

Sheridan Злюка

а вообще чем больше в школе языков тем лучше для мозгов, но основным должен быть русский

8. duncan

тому що моя дитина буде після школи знати мінімум три мови: українську (дуже добре вчать в польських школах ві львові), польську, російську і, скоріше за все, ще якусь іноземну...

9. duncan

вы собираетесь в эмиграцию?...
    почему "должен быть русский"?..

10. ostrov_mike

ostrov_mike Well-Known Member

Школа должна быть на родном языке ученика.

11. Luna

Luna Guest

Браво! Согласна на все сто...Я выбрала вариант "не важно", поддерживая идею - выбирай учителя. Но как детский психолог я уверена - учиться нужно на языке мышления.

12. duncan

это ещё почему она "должна"?
    не согласен ни разу!..
    я ходил в украинскую школу и теперь разговариваю без акцента и думаю по-украински...
    а некоторые мои товарищи ходили в русскую школу, хоть учили там украинский, но разговаривают с акцентом...

13. Fireball

Fireball Well-Known Member

По-моему, детям особенно легко выучить язык (особенно украинский после русского) и думать на нём - не проблема...
    Правда, для этого нужно, чтоб всему обучали хорошо, а не так-сяк.

14. Luna

Luna Guest

Пан Пупер, а я - блондинка...А Вы - нет. Ну и что? Какое имеет значение Ваш личный опыт в обсуждении абстрактного ребёнка? И тем более - опыт некоторых товарищей? Я ходила в русскую школу и разговариваю на украинском свободно (насчёт акцента - не буду спорить, не знаю). Моя дочь учится в украинской школе. Но думать на украинском она от этого не стала - хотя знает для своего возраста неплохо...Есть законы, аксиомы - лучшее развитие мышление получает на РОДНОМ языке...Это очевидные вещи.

15. Luna

Luna Guest

Мы говорим не о том, насколько ЛЕГКО детям выучить язык...Мы говорим о вещах, которые даже не к психологии, а к физиологии относятся...ребята, я поддерживаю украинский двумя руками, но как "краевед" уверяю вас - читать смешно. Вы так свободно об этом говорите - подумаешь, СТАНУТ думать на украинском...право слово, вы не ведаете, что говорите.

16. Fireball

Ну тогда не буду спорить, раз аксиомы...
    А то потом окажется, что я обеими двумя язЫками говорю с акцентом и запинаясь :pardon:

17. Fireball

Я думал... честно-честно! :) Сейчас думать даже труднее, чем тогда.
    Но если Вы говорите, что обычно ситуация иная, то не имею права спорить. :rose:

18. olegp

olegp миється в бані

шо за вопрос
    для русскоязычных- русский, для укромовных- мова

19. duncan

пани луна, вы как-то незаметно сместили акценты...
    напомните читателям -- до какого возраста ребёнок должен изучать язык, чтоб в последствии язык никогда не забыть?...
    случайно не до 9-и?..
    правильно... :good:

много спекуляций на тему "у моего ребёнка родной язык такой-то"...
    чушь!..
    множество примеров могу привести, что это не так!..

дети, в отличии от заполитизированых взрослых легко обучаются другому языку с помощью простого общения!...

20. Luna

Luna Guest

Опять не то...Говорить дети будут. Вопрос не в этом - ну, давайте в цифрах что ли..К нам приходят шестилетки. По всем законам - дошкольники. Родной язык практически всех учеников - русский. Мы встречаем их у порога украинской речью и...теряем около 20% из них. Не бездарных, а тех, чей мозг неспособен быстро - а тут очень важно именно быстро - адаптироваться к новой языковой среде...Но вот незадача - им адаптироваться некогда, программа...простая, элементарная, но одновременно - фундаментальная. Загляните в результаты ЗНО за этот год, будете "приятно " удивлены результатами по украинскому в масштабах страны.

а де твій аватар? :)