В Эстонии проходит слет ветеранов СС

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем Stix, 26 лип 2009.

1. Stix

Stix Well-Known Member

Ветераны эстонской 20-той дивизии СС в воскресенье, 26 июля, проводят традиционный слет, посвященный 65-летию битвы в Синимяэ против Красной армии.

В этом году мероприятие обещает быть более масштабным, чем обычно, так как отмечается юбилейная годовщина. Кроме того, вместе с ветеранами в слете принимают участие члены молодежного клуба друзей Эстонского легиона.

Встреча, как всегда, сопровождается столкновениями с идеологическими противниками и полицией. Местные правоохранители уже задержали семерых активистов общественного движения Ночной дозор, намеревавшихся провести пикет против слета СС-овцев.

"Мы успели простоять у Гренадерской горки, где проходит слет, около 20 минут. Мы были в полосатых тюремных робах с фотографиями нацистского лагеря Клоога и надписями на эстонском языке, напоминающими об ужасах концлагерей. После этого нас забрала полиция и доставила в Йыхвиское отделение", - сообщил один из активистов Максим Рева.

"Сейчас нас поодиночке допрашивают, почему мы проводим незарегистрированный пикет. На что мы отвечаем, что мы подали заявку на пикет по интернету сегодня в 7:35, а по закону о публичных мероприятиях разрешения на подобные мероприятия не нужны", - отметил он.

На слет не допустили и многих других активистов антифашистского движения, в том числе председателя Антифашистского комитета Финляндии Йохана Бэкмана. "То, что происходит здесь - это самая настоящая пропаганда нацизма, узаконенная государством. В цивилизованной европейской стране такое невозможно. Особую тревогу у меня вызывает привлечение к этому шабашу молодежи", - сказал он.

В настоящее время вся возвышенность Синимяе ограждена лентой. За нее пропускают только по специальным приглашениям. Российских журналистов за ограждение не пропускают.

29 июля 1944 года у высот Синимяэ на линии немецкой обороны Танненберг прошло одно из самых кровавых столкновений между солдатами гитлеровской армии и солдатами Эстонского 8-го стрелкового корпуса, входившего в состав Красной армии.

Сражения у этих высот длились несколько недель и были самыми кровавыми на территории Эстонии.

2. barmaglot

barmaglot Active Member

А чем эстонцы хуже "українських вояків"?
    Как по мне, ситуация практически идентична.
    И воевали против своих.

3. ostrov_полковник

ostrov_полковник настоящий Полковник

:)) Интересно, когда это советы были для них свои?;)

4. barmaglot

barmaglot Active Member

Не советы. На той стороне были те же эстонцы, спец. выделил в цитате.
    2 Samojlovu4: Я безмерно огорчен минусом в репку, но "чушь" не аргумент. Аргументируйте, я на абс. истину не претендую.

5. ostrov_полковник

Те же, да не те....Это примерно тоже самое что у нас - гражданская война...
    Да и после установления советской власти эстонцы всегда были её противниками, вплоть до развала СССР.

6. barmaglot

barmaglot Active Member

Так и я о чем? Вам ли не знать масштабы гражданской на Украине. Мексика отдыхает.

7. Samojlovu4

Samojlovu4 Well-Known Member

Старый добрый русский метод, "жахалочка напутственная".
    Главное, приврать побольше, и страху нагнать немеряно.
    Ах да, и фотка к статье может быть ни к селу, ни к городу - основное, чтобы ужос навеяла и негативные эмоции возбудила. )))

8. barmaglot

barmaglot Active Member

Просветите, где соврал автор?

9. Капитан

Капитан Политический флудер

Празднуют, как будто победили:) в войне.

10. Samojlovu4

Samojlovu4 Well-Known Member

Легче сказать, где правда: слова в заголовке "В Эстонии проходит слет ветеранов..."
    Всё остальное от букв "СС" - наглая ложь, включая фотку не в тему.

11. barmaglot

barmaglot Active Member

А это шо, брешуть?

http://www.vz.ru/news/2009/7/26/311368.html
    http://gzt.ru/topnews/world/251211.html

А ну обратно мне + в репу! ;)

12. Fireball

Fireball Well-Known Member

Они дожили до сегодняшнего дня. Им - стоит праздновать.

13. barmaglot

barmaglot Active Member

Не поспоришь. Их праздник, как не крути.
    Samojlovu4, не вижу обратно плюса. Я так переживаю, что аж кушать не могу.

14. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

Интересно, что СВОИМИ для них были фашисты.

15. Norman

Norman Guest

Они были в патовом состоянии...Немало эстонцев в это время воевали в рядах КА. Их ситуация схожа с ситуацией на ЗУ.

16. barmaglot

barmaglot Active Member

Я о том же.
    Ну не было разумного выхода, разве что на Марс улететь. Бывают ситуации, когда любым поступком отделишься от того, что тебе дорого. И бездействием тоже.

17. ostrov_полковник

И что интересно, они были готовы хоть с кем войти в союз, лишь бы очистить свою землю от советов...
    Это же надо как достали их советы за неполных два года...
    Не находите?

18. barmaglot

barmaglot Active Member

Лично не раз слышал во Львове и области:
    Совєцьку (ну так они выговаривают!) армію 39-го року зустічали квітами. а 44-го - зі шмайсером.
    Не было тогда и там ни полностью правых, ни полностью виноватых. Смутные времена

19. ostrov_полковник

И немцев встречали в 41 с цветами, причём не только в ЗУ....

20. barmaglot

barmaglot Active Member

39-й не 41-й, правда?
    Десятки (или сотни?) тысяч репрессированных с ЗУ - тоже правда. Это - результат.

а де твій аватар? :)