В Цхинвалли жгут Грузинские книги.

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем kertis, 16 вер 2009.

1. kertis

kertis миється в бані

В Цхинвали сожгли сотни книг, освобождая место в библиотеке для новых, присланных из России

В то время как в России проходят многочисленные благотворительные акции по сбору книг для Центральной библиотеки Цхинвали и библиотек учебных заведений Южной Осетии, в самом городе по распоряжению ректора Юго-Осетинского госуниверситета сжигают книги из университетской библиотеки, сообщает в своем блоге журналист Дмитрий Старостин со ссылкой на информацию осетинского журналиста Алана Цхурбаева и редактора газеты "XXI век" Тимура Цховребова.
    В блоге публикуются фотографии горящих книг у здания университетского общежития на привокзальной площади.
    По словам Тимура Цховребова, он сам вытащил из горящей кучи сборник стихов Гете, "Средневековую религиозную поэзию X века", книгу классика таджикской литературы Садриддина Айни, "Историю французской литературы".
    Он отметил, что около трети книг были грузинскими. "Я с грузинами воевал и в них стрелял, но причем тут книги, литература? Я уверен, что и наш министр образования и науки Анатолий Кусраев был в курсе этой варварской акции", - заявил бывший югоосетинский полевой командир Цховребов.
    По некоторым данным, сожжение книг организовал ректор Юго-Осетинского государственного университета Теймураз Кокоев. И целью этой акции было освобождение полок университетской библиотеки для новых книг, которые вскоре прибудут из России.
    Напомним, что 15 сентября в Госдуме России прошла акция сбора книг для Центральной библиотеки Цхинвала и библиотек учебных заведений Южной Осетии. Подобные акции в последние месяцы проходили во многих российских регионах. К примеру, книги собирали в Ненецком автономном округе, в Алтайском крае, в Санкт-Петербурге. 1000 книг оправила в Южную Осетию даже Индия.
    Отметим, что сжигание книг в прошлом практиковалось с целью продемонстрировать отрицательное отношение к сжигаемой литературе, но "в последние десятилетия публичное сожжение книг вышло из моды, поскольку ассоциируется со средневековьем и национал-социализмом", говорится, к примеру, в соответствующей статье на "Википедии".
    В современной России книги сжигали церковные деятели, активисты православных общественных движений, а в прошлом году скандал с сожжением книг произошел на Украине - таможенники сожгли 173 священных еврейских книг, включая издания ТАНАХа и молитвенники, предназначавшихся еврейской общине Украины.
    В Германии день сожжения книг нацистами теперь отмечается как День книги
    Самый известный в истории случай массового сожжения книг произошел 10 мая 1933 года, когда в Берлине и некоторых других городах Германии национал-социалисты жгли книги, неугодные новому режиму.
    Эта акция была спланирована в министерстве пропаганды Германии в феврале 1933 года. И ее авторство приписывают доктору Геббельсу, незадолго до этого назначенному министром этого ведомства. Подобная акция, по замыслу Геббельса, во-первых подавляла "средний класс", привыкший относиться с уважением к книгам, а во-вторых, привлекла бы радикальную молодежь на сторону национал-социалистов. Именно студентам предписывалась основная роль в предстоящем "Празднике костра".
    Только в Берлине в ту ночь было сожжено около 20 тысяч книг: Томаса и Генриха Маннов, Стефана Цвейга, Эриха Кестнера, Зигмунда Фрейда, Альберта Эйнштейна, Карла Маркса...
    С этой даты в Германии началось введение тотальной цензуры: список запрещенных книг вырос до 5,5 тысяч произведений.
    С 1947 года в Германии в этот день, 10 мая, ежегодно отмечают День книги.
    На площади Бебельплатц, где когда-то был костер, теперь стоит памятник Versunkene Bibliothek ("Утонувшая библиотека"). В центре площади, под толстым квадратом стекла, находится белая комната с пустыми книжными полками. Странное свечение из-под стекла притягивает прохожих. Пустое пространство под землей передает идею потери. Рядом со стеклянной плитой - маленькая пояснительная табличка: "На этой площади 10 мая 1933 года нацистские студенты жгли книги".

2. Tan To

Tan To сын империи

Ну если это правда, то это выше моего понимания, не нужны книги на грузинском, соберите их, и передайте грузинской стороне в конце концов.

3. ostrov_Slavin

ostrov_Slavin Well-Known Member

Позор.о_О

4. Jiliana

Jiliana Well-Known Member

какая глупость ((( теперь вот взять и все уничтожить.что связывало с грузинской культурой ,забыть язык ,стереть память ...

5. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

Кертис как всегда стесняется приводить источники...
    Свидетельству упомянутого в статье Цховребова можно верить, впрочем. Было бы только хорошо узнать, кто его цитирует.

Если это правда, и жгут новые книги только за то, что они на грузинском - это позор. Думаю, после событий августа прошлого года озлобление против грузин большое, но до маразма ж доходить не надо...

6. Оникс

Оникс Well-Known Member

В Цхинвали сожгли сотни книг, освобождая место в библиотеке для новых, присланных из России

http://obzor.westsib.ru/news/305634

Аутодафе в Цхинвали, новоиспеченные рос. граждане показывают свое "звериное" лицо

http://forums.drom.ru/garazh/t1151254675.html

В Южной Осетии жгут книги / Чтобы освободить место для подарков из Москвы

http://www.novoteka.ru/sevent/6246487/15205934

http://www.newsru.com/world/16sep2009/booksfire.html
    и т.д.....

7. ull9

ull9 Дуже важлива персона

в утилизации ненужных книг нет ничего страшного. если это действительно ненужные книги.
    тут еще вопрос большо что это за книги сочли ненужными.

но сам способ? жечь. уродство.
    аналогия с нацистами на поверхности.

8. Оникс

Оникс Well-Known Member

Если книги не нужны, то их отправляют на переработку (макулатура).

9. Mokbo

Mokbo Well-Known Member

Все ссылаются нодин и тот же источник...
    А любую книжецу в близи фоточку и не дали...

10. Mokbo

Mokbo Well-Known Member

Не всегда.Если рядом нет перерабатывающего комбината... то смысла нет собирать и везти за три-девять земель...
    На сегодняшний день цена макулатуры в Украине сто баксов тонна...на складе Киевского КБК...

11. Оникс

Оникс Well-Known Member

Тугрик не мог найти ссылки в посте Кертиса - а мы тут как раз эту тему просматривали в нете.... :)

12. ull9

могли бы грузинам обратно вернуть. сколько там до грузинской границы? но не жечь же.
    теперь помоями осетин все обливают.
    то же мне сэкономили на свою голову.

идиоты.

13. Маджентис

Маджентис Главный Бухгалтер

Прочитал я то, что пишут в блогах эти два журналиста. Никаких указаний на то, что книги грузинские.

http://slon.ru/blogs/starostin/post/134744/

Это как-то сам автор блога домыслил.

14. OrangeSpring

OrangeSpring Well-Known Member

МАджентис, а неважно чьи. ЖГУТ КНИГИ. Этим все сказано

15. Маджентис

Я пафосно не убивался бы. Во время войны уничтожали картины галерии в Цхинвале. Что-то никто об этом не вспоминает с надрывом.
    Пока мы имеем некую информацию весьма непроверенного характера, но с очень пафосным заголовком - мол жгут грузинскую литературу.
    Но ни одного названия этой грузинской книги не приводится.

16. ull9

да мадж, раздали бы просто книги населению.
    чего ты войну и мирное время сравниваешь.
    чего уродов защишаешь?

17. Маджентис

Я никого не защищаю. Я не знаю ничего кроме той непроверенной информации. Что это - утилизация или сознательная политическая акция против грузинской литературы ? Мне сие не ведомо, поэтому пока стоит воздержаться от однозначных оценок.
    Я, кстати, не в курсе как утилизируют ненужные фонды. Сжигают их или на переработку какую-то отправляют.

18. ull9

факт сожения книг есть? есть.
    чего еще надо.

19. Маджентис

«Книги из библиотеки Юго-Осетинского государственного университета никто не сжигает», - уверяет ректор ВУЗа Теймураз Кокоев. В интервью радиостанции «Эхо Москвы» он заявил, что из-за ремонта библиотека действительно вынуждена избавляться от большого количества литературы, однако это, в основном, уже давно устаревшие учебники. По словам Кокоева, сейчас книги находятся у здания общежития, но их никто не сжигает – от книг избавятся более «гуманным» способом.
    http://echo.msk.ru/news/620571-echo.html

Ну вот, если он (ректор Кокоев) врет, то это можно зафиксировать. Ибо сказал, что не жег.

20. ull9

"журналист Дмитрий Старостин со ссылкой на информацию осетинского журналиста Алана Цхурбаева и редактора газеты "XXI век" Тимура Цховребова.
    В блоге публикуются фотографии горящих книг у здания университетского общежития на привокзальной площади.
    По словам Тимура Цховребова, он сам вытащил из горящей кучи сборник стихов Гете, "Средневековую религиозную поэзию X века", книгу классика таджикской литературы Садриддина Айни, "Историю французской литературы".
    "
    уже интересно. кто то врет

а де твій аватар? :)