Умер Виктор Черномырдин

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем kertis, 3 лис 2010.

1. kertis

kertis миється в бані

В ночь на среду, 3 ноября, на 73 году жизни скончался известный российский политик Виктор Черномырдин.
    Как сообщает РИА Новости, Черномырдин скончался 4:00 (3:00 по Киеву) в Москве. В последнее время он очень сильно болел.
    По словам источника, близкого к окружению политика, Черномырдин очень переживал смерть жены, которая скончалась в марте этого года после продолжительной болезни. Супруги вместе прожили почти полвека, воспитав двоих сыновей.

Черномырдин с декабря 1992 по март 1998 года возглавлял правительство России, дважды избирался в Госдуму, выступал специальным представителем президента РФ по урегулированию конфликта в Югославии, с 2001 по 2009 год был послом России в Украине, и даже в течение суток исполнял обязанности российского президента Бориса Ельцина, в то время как тот находился под действием наркоза в связи со сложной операцией на сердце в сентябре 1996 года.
    В последнее время Черномырдин занимал должность специального представителя президента РФ по вопросам экономического сотрудничества с государствами - участниками СНГ.
    Черномырдин стал автором ряда крылатых фраз, самая известная из которых - "хотелось, как лучше, а получилось, как всегда".

2. kertis

kertis миється в бані

Мои соболезнования. Колоритный был человек, я его всегда уважал.

3. ostrov_Rabin

ostrov_Rabin Well-Known Member

жаль ,человек был сердечный...
    в 1995 наплевал на свой статус примьер-министра и для спасения заложников вступил в переговоры с "боевиками" ...это принесло результат.

4. bars

bars Well-Known Member

Да, жаль человека... Настоящий был рубака, без лишних протоколов...

5. kertis

kertis миється в бані

Виктор Степанович Черномырдин родился 9 апреля 1938 года в селе Черный Острог Оренбургской области. В 1957 году, окончив школу, пошел работать слесарем на Орский нефтеперерабатывающий завод. Отслужив в армии, вернулся туда, но трудился уже машинистом и оператором.
    В 1966 году окончил Куйбышевский индустриальный институт и начал делать партийную карьеру. С 1967 по 1973 годы он работал в Орском городском комитете КПСС.
    В 1972 году Черномырдин окончил Всесоюзный заочный политехнический институт, где учился на экономическом факультете по специальностям инженер-технолог и инженер-экономист.
    В 1973-1978 возглавлял Оренбургский газоперерабатывающий завод, затем вернулся в органы КПСС (инструктор Отдела тяжелой промышленности ЦК). С 1982 года - заместитель министра газовой промышленности СССР. В 1983 году назначен заместителем министра - начальником Всесоюзного промышленного объединения "Тюменгазпром". В 1985-1989 - министр газовой промышленности СССР.
    В 1989 году Черномырдин возглавил первый в стране государственный концерн Газпром, образованный на базе министерства газовой промышленности СССР. Председателем правления концерна Черномырдин был до 1992 года.

В мае 1992 года президент России Борис Ельцин назначил Черномырдина вице-премьером по топливно-энергетическому комплексу. В течение шести лет - с 1992 по 1998 год - Черномырдин был председателем правительства России.
    В мае 2001 года он был назначен послом России в Украине, а также спецпредставителем президента по развитию российско-украинских торгово-экономических связей. В 2002 году Черномырдин стал лауреатом украинской общенациональной программы Человек года-2001.
    В июне 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев своим указом освободил его от должности посла в Киеве и назначил своим советником и специальным представителем по вопросам экономического сотрудничества с государствами - участниками СНГ.
    Черномырдин прославился сочностью и афористичностью своего языка - многие его выражения по достоинству оценены СМИ.
    Виктор Черномырдин был женат. Его супруга Валентина Федоровна скончалась весной этого года. У Черномырдина двое сыновей и четверо внуков. Оба сына учились в МИНХиГП (Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина), а затем пошли работать в Газпром.
    Виктор Черномырдин внес огромный вклад в идиоматику русского языка, став автором многочисленных фраз, из которых наиболее известны:
    "Хотели как лучше, а получилось как всегда"
    "Мы выполнили все пункты: от А до Б"
    "Мало ли что, рожа не понравилась - и уволил!" (об отставке Юлии Тимошенко, инициированной Виктором Ющенко)
    "Здесь вам не тут"
    "Лучше водки хуже нет"
    "Мы не можем делать никому, чтобы было в ущерб себе"
    "Что ни делаем, получается КПСС, либо автомат Калашникова"
    "Мы будем уничтожать наше ядерное оружие вместе с Америкой", и другие.

6. kertis

kertis миється в бані

Да у российско-украинские тёрки решал как то гладко. Широко, по русски и не побоюсь этого грязного слова по братски, по добрососедски.

Таких политиков больше нет, Ельцинская эпоха ушла окончательно.

7. olegp

olegp миється в бані

Цитаты Черномырдина
    ну,бывало, он и неплохо пошутит- после 2 тура по закрытию дильниц с ним интерью какого то укромовного канала- де, прогноз, Ч- я точно знаю имя победителя- удивление корра укромовного канала-Ч- его имя- Виктор

8. рівнянин

рівнянин Well-Known Member

Жаль. Колоритная фигура. :sad:

9. ГРАНД

ГРАНД Дуже важлива персона

Чорномирдін один із яскравих представників такого маленького, вузенького прошарку москвинів, з якими можна було мати справи, яких завжди є за що поважати і навіть відверто прощати притаманні всім москвинам дурості. одним словом, сама людяна людина за всю сучасну історію московщини. От і позбулась московщина того ким би треба було пишатись, або принаймні на кого рівнятись у звичайному, повсякденному житті.

Сумно. Жаль.:sad:

10. Маджентис

Маджентис Главный Бухгалтер

Это колоритная фигура во многом способствовала тому, что в мире появилась гигантская монополия государства Россия - Газпром.

11. ostrov_Rabin

ostrov_Rabin Well-Known Member

что не так плохо для государства РФ
    1й + ,то что моноролия государственная
    2й +,то что ей нет равных в мире

12. Маджентис

Маджентис Главный Бухгалтер

У меня нет ощущения что хорошо для ГП, хорошо для России.

13. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

EchoMSK : Афоризмы Виктора Черномырдина

Хотели, как лучше, а получилось, как всегда.

Правительство – это не тот орган, где, как говорят, можно только языком.

Раньше полстраны работало, а пол не работало, а теперь… всё наоборот.

Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся.

Много денег у народа в чулках или носках. Я не знаю, где – зависит от количества.

Страна у нас – хватит ей вприпрыжку заниматься прыганьем.

Что я буду в тёмную лезть. Я ещё от светлого не отошел.

Мы помним, когда масло было вредно. Только сказали – масла не стало. Потом яйца нажали так, что их тоже не стало.

Вот что может произойти, если кто-то начнёт размышлять.

У меня приблизительно два сына.

Мы продолжаем то, что мы уже много наделали.

Сказано – сделано. Не понял – переспроси. Не понял с первого раза – переспроси ещё раз. Но выполняй. Не можешь – доложи, почему не выполняешь, по какой причине.

Правительство в отставку? У кого руки чешутся – чешите в другом месте!

Ну кто меня может заменить? Убью сразу… Извините.

Мы пойти на какие-то там хотелки, как говорят, я извиняюсь, кто-то хочет больше, – ну, здесь так не бывает…

Мы надеемся, что у нас не будет запоров на границе.

Вы думаете, что мне далеко просто. Мне далеко не просто!

У меня к русскому языку вопросов нет.

Все те вопросы, которые были поставлены, мы их все соберём в одно место.

Работать надо, а не щупать тут по углам, чего найдёте. (В адрес журналистов, писавших о коррупции в правительстве).

На ноги встанем – на другое ляжем.

Я не думаю, что губернатор должен именно работать так, чтобы вредить.

Но пенсионную реформу делать будем. Там есть где разгуляться.

Россия со временем должна стать еврочленом.

Что говорить о Черномырдине и обо мне?

Вот Михаил Михайлович – новый министр финансов. Прошу любить и даже очень любить. Михаил Михайлович готов к любви. (О М.Задорнове).

Произносить слова мы научились. Теперь бы научиться считать деньги.

Вот мы там всё это буровим, я извиняюсь за это слово – за слово, Марксом придуманное, этим фантазёром.

Нам никто не мешает перевыполнять наши законы.

Надо контролировать, кому давать, а кому не давать. Почему мы вдруг решили, что каждый может иметь?

Я не тот человек, который живёт удовлетворениями. Для меня день прожитый – это уже история.

Вечно у нас в России стоит не то, что нужно.

Я готов пригласить в состав кабинета всех-всех… Но они на это только показывают язык и ещё кое-что.

Вы там говорили, а нам здесь икалось, но я и к этому отношусь нормально.

Переживём трудности. Мы не такие в России россияне, чтобы не пережить. И знаем, что и как надо делать.

Мы выполнили все пункты: от А до Б.

Когда замминистра вдруг ни с того ни с сего делает заявление, что вот должны 200 тысяч учителей сократить. Или у него с головой что-то случилось?.. Вот что может произойти, если кто-то начнет размышлять. Другого слова не хочу произносить. («Профиль», 1998, №14)

На любом языке я умею говорить со всеми, но этим инструментом стараюсь не пользоваться. («Итоги», 1996, №26)

Не надо сразу требовать невозможного, чтобы все говорили и писали. («МК», 21 янв. 2001)

Я тоже нёс большую нагрузку. У меня даже голос сел. А я ведь даже вчера не пил и другого ничего не делал. Я бы это с удовольствием сделал. («Итоги», 1996, № 9)

Стоит Чубайсу рот открыть, ему тут же сразу насуют, будьте любезны. (О повышении цен на электроэнергию 11.04.2002).

Если я еврей – чего я буду стесняться, что я еврей! Я, правда, не еврей. («Итоги» 1998-25)

Два еврея сцепились, и вся страна должна наблюдать этот балаган. (О противостоянии Гусинского и Березовского) .

Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими? («Итоги», 1998-48)

Лучше водки хуже нет!

Однако, потому что, что ж.

Надо срочно ликвидировать жертвы катастрофы.

Сроду такого не было, и опять то же самое.

Никогда не было, и вот опять.

Все Ваши поправки и замечания, уважаемые депутаты, мы соберем в одно место…

Мы как вступать начнем, так обязательно на что-нибудь наступим.

Журналист: Почему в Вашем правительстве было так мало женщин?
    ЧВС: Не до них было.

Когда трудно, мы всегда протянем… то, что надо (О «руке помощи» Украине) .

14. kertis

kertis миється в бані

Орел. Памяти В.С. Черномырдина

3 НОЯБРЯ 2010 г. НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ

По естественным причинам — принципиальная разница в возрасте, в биографии, в чинах и т.д. — мы с Виктором Степановичем Черномырдиным друзьями быть не могли. Но мало кто из политиков этого ранга был мне столь по-человечески приятен и вызывал у меня столь искреннее уважение.
    Он был, на самом деле, симпатяга. Со всем его знаменитым косноязычием, которое было прямым продолжением его еще более прославленного афористичного красноречия. С резкостью в словах. С незлобивостью и широтой в поступках. С его надежностью. С его крестьянским здравомыслием. С его голливудской внешностью.
    Он никогда не лез вперед, но и от ответственности не бегал. Никогда не интриговал. И никогда никого не сдавал. Когда Б.Н. Ельцин сделал его премьером после блистательного Гайдара, он стал учиться современной, несоветской экономике. И не стеснялся этого. Когда надо было спасать людей, он вступил в переговоры с Басаевым, и довел их до конца, и спас. Когда Ельцин снял его с должности, он не роптал и не закусывал губу.
    Ему так и не довелось стать первой скрипкой. Уверен, он был к этому готов. И уверен, что он бы не сфальшивил.
    Последний раз я его видел на похоронах Гайдара. Он шел мимо меня с парой охранников, как всегда мужественно красивый, дочерна загорелый, только сильно похудевший и очень мрачный. Я тронул его за рукав: «Виктор Степаныч!» Он остановился, поднял бровь и строго процедил: «Почему небритый?»
    Это была вроде как шутка. Он держался.
    Хороший был мужик. И, конечно, орел.
    Помянем.

15. Семен Семеныч

Семен Семеныч Well-Known Member

Похороны издревле одно из любимейших развлечений россиян.

16. Good++++

Good++++ куртуазный перфекционист

И это сгубит Россию - она окончательно разленится, паразитируя на ресурсах, принадлежащих всему человечеству.

17. kertis

kertis миється в бані

Странно. Ни один русский или россиянин не соболезнует. :scratch_one-s_head:

18. Good++++

Good++++ куртуазный перфекционист

Из ЖЖ Садальского:
    Черномырдин: Все коммунисты - пропащие люди. Я сам был коммунистом и членом ЦК.

19. Змейка

Змейка Well-Known Member

Из чего такой вывод?
    Никто на себе волосы не рвёт?
    Соболезновать можно и молча.

20. kertis

kertis миється в бані

можно. что, все здешние русские молчат? Ну ладно, пусть молчат если традиция такова. Главное шоб не обсирали.

а де твій аватар? :)