Украинским школьникам разрешат изучать Гоголя на русском языке. Факультативно

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем Змейка, 3 лип 2009.

1. Змейка

Змейка Well-Known Member

Министерство образования и науки намерено ввести факультативный курс «Иноязычная литература Украины» в школах с 1 сентября. Об этом на брифинге заявил заместитель министра образования и науки Павел Полянский, сообщает «Главред» со ссылкой на «Украинские новости».
    По его словам, в связи с многочисленными обращениями общественных организаций по поводу необходимости изучения в школах творчества писателей, которые родились в Украине, однако писали не на украинском языке, было принято решение о введении такого курса.
    «Были обращения целого ряда общественных организаций и таким толчком окончательным (для введения курса) было празднование юбилея Шолом-Алейхема... Это также наложилось на дискуссию по поводу Николая Гоголя», - сказал замминистра.
    По словам Полянского, курс будет изучаться в старших классах. В его программу будут включены произведения Гоголя, Шолом-Алейхема, Исаака Бабеля и других писателей.
    При этом он считает, что в основном этот курс будет изучаться в школах на языках национальных меньшинств.
    При этом Полянский сообщил, что произведения писателей будут преподаваться как на языке оригинала, так и на украинском.
    Он сообщил, что уже разработана программа курса, методические рекомендации, однако Минобразования столкнулось с проблемой отсутствия произведений некоторых писателей на украинском языке. Поэтому министерство решило обратиться к творческим кругам нацменьшинств с просьбой помочь в переводе произведений ряда писателей.

2. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

Украинской будет "Інакшомовна ..."? Да уж...

3. Вергунка

Вергунка Well-Known Member

Заставь украинца Богу молиться, так он и библию на мову переведет...:sad:

4. Luna

Luna Guest

:) Вам не угодишь...Тут же как раз о том, что не стоит переводить - а изучать нужно в оригинале....А на украинском есть талантливые переводы, тут же приводил кто-то. Ещё зимой. Вы ведь Шекспира не в оригинале изучали в школе, правда?

5. Fireball

Fireball Well-Known Member

Заголовок новости - провокационный на ровном месте.

Вы имеете что-то против?
    Или, может, Вам привести что-то из обилия старых украинских поговорок про русских?

6. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

Придумавшего эту "иноязычную литературу" Геббельс бы взял на работу.

7. Fireball

Вы против изучения произведений всяких Шолом-Алейхемов и прочих деятелей, живших на территории Украины, но писавших на своих языках?
    Вы антисемит? Или, может, шовинист? ;)

8. Luna

Luna Guest

Я думаю, Тугрик о самом высказывании и о том, что русский язык назвали "иноязыком". Меня тоже царапает, честно говоря.

9. Fireball

Хм... Предложение добавить, а не отнять - так в чём проблема?
    А то, что русский язык "иной" - такой же, как и все остальные, не лучше и не хуже.

10. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

когда мы говорим, что есть украинский язык, а есть все остальные, гитлер в аду радуется.
    Нет "иноязычной" культуры. И Шолом Алейхем, и Бабель, и Булгаков - это украинская культура в той мере, в которой эти люди жили и творили на территории Украины.

11. Luna

Luna Guest

Ну...Говорить, что какой-то язык лучше или хуже - смешно. Но иноязык... Инолюди?

12. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

не придумывайте новых слов. Уже все придумано. Инородцы - есть такое слово. Все жду, когда у нас его уже не стесняясь произнесут...

13. Степаныч

Может я и не прав, но мне кажется, что литературный украинский и литературный русский настолько родственны, что нелепо изучать русскоязычные произведения в переводе на украинский. Чего не скажешь о том же идише.

14. Luna

Luna Guest

:) Ну и что? Мало ли в ответ произнесут? Где бы придумали для швыряния какашками обсервацию,а? Ну хоть ненадолго...

15. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

так все равно мерзко же. Стыдно за страну.

16. Luna

Luna Guest

Согласна.
    А мне нет. Мне стыдно за людей...

17. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

так страна это и люди тоже. В отличие от государства. За него вот мне не стыдно. На него я зол.

18. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

так это что же, Степаныч, может и так усиленно усиливать обучение украинскому языку не надо, ведь все равно поймут и так? Это что же, и украинизацию отменить?

Понимаете, националисты же отрицают культурное поле. А раз его нет, то есть два разных поля - русское и украинское. Ваша идея верна, но для того, чтобы ее реализовать нужно изменить саму логику культурной политики.

19. Fireball

Великолепно. Только русским языком этот список не ограничивается... ;)
    В таком виде это не просто возможность, а необходимость для общего развития.

Да, есть такое слово. "Иностранцы" тоже есть.
    Боитесь слов "иной", "другой"?

Конечно не надо! Кому оно вообще надо-то? Так, пусть загибается...

И как же её реализовывать? Просветите?

20. Степаныч

ТАК не надо. ТАКУЮ отменить.
    Маятник пока в одной крайней точке. Со временем уравновесится.
    Конечно. Есть еще белорусский. На ЗУ - польский.
    С чего Вы взяли, что "загибается"???:scratch_one-s_head:

а де твій аватар? :)