Украина открывает секреты СССР

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем kertis, 16 гру 2009.

1. kertis

kertis миється в бані

Служба безопасности Украины открыла архивы советской эпохи для своей и мировой общественности, исследователей и просто любопытствующих, которые, без каких либо бюрократических проволочек, могут обратиться в один из 26 центров электронной документации, расположенных в 26 городах страны, пишет Пилар Бонет в испанской El Pais."Украина становится Меккой для исследователей из республик бывшего СССР, приезжающих к нам вследствие того, что российские архивы либо закрыты, либо становятся все менее доступными", утверждает Володимир Вятрович, директор государственного архива СБУ, добавляя при этом, что среди историков много россиян, у которых возникли проблемы с доступом к архивам в своей стране.
    В киевском центре электронной документации Вятрович показывает на мониторе компьютера указатель тысяч отсканированных документов. Они относятся к периоду с 1919 по 1991 год и, среди прочего, касаются вопросов укрепления Советской власти, голодомора 30-х годов, II мировой войны и карательной системы, начиная с ЧК и кончая КГБ. Представлена здесь также и документация организаций, с которыми боролись спецслужбы, начиная с националистов и заканчивая демократами.
    Киевский центр электронной документации открылся осенью 2008 года, но его работа приняла систематизированный характер, как считает Вятрович, после указа, подписанного президентом Виктором Ющенко в январе нынешнего года и направленного на последовательное рассекречивание документов спецслужб, в первую очередь в области "преследований по политическим мотивам, голодомора и национально-освободительного движения".
    Процесс рассекречивания ускорился, несмотря на действующее законодательство, "ориентированное на более медленную работу в данной области". На данный момент у Вятровича в работе десятки тысяч документов, однако "у нас в очереди на рассекречивание 800.000 томов, и это только от СБУ. А еще есть документы Министерства внутренних дел и разведслужбы".
    СБУ создало свою рабочую группу, состоящую из специалистов этого ведомства. Они в свою очередь сотрудничают с "группой историков, обозначающих темы особой социальной значимости", указывает он. 90% документов по голодомору уже рассекречены, рассказывает Вятрович. "Возможно, найдутся еще материалы в районных архивах, но там все разбросано, ведь создавались они не для исследователей, а для преследования и уничтожения противников режима", поясняет он.
    Существующие "белые пятна" в первую очередь касаются последних лет существования СССР, уточняет Вятрович, поскольку, когда КГБ отдал распоряжение об уничтожении документов, сотрудники этого ведомства начали с ликвидации того, что касалось их лично, а также их агентуры".
    Возглавляемый Вятровичем архив сотрудничает с подобными организациями Польши, Чехии и Литвы. Сотрудничество с Федеральной Службой Безопасности (ФСБ) России носит ограниченный характер. "Этой весной мы предложили ФСБ подписать договор о сотрудничестве подобный тому, что действует у нас с поляками и чехами, с целью обмена опыта в рассекречивании и копировании документов, а также совместных публикаций. Нам ответили, что считают достаточными уже действующие договоренности между двумя службами безопасности", продолжает он.
    "Мы не навязываем какой-либо трактовки истории" - восклицает он и называет "почти комичными" отношения между украинскими и российскими архивами. "Мы рассекречиваем документы по той или иной теме, и тут же россияне в качестве ответа рассекречивают другие, указывающие на совершенно иное".
    Рассматривая область своей деятельности с точки зрения задачи общегосударственного значения, Вятрович заявляет о том, что нашел "много интересных документов по тайным операциям, проведенными советскими спецслужбами, чтобы скомпрометировать активных участников украинского национально-освободительного движения и представить их как пособников фашистов, антисемитов и отрицательных героев". "Украина продолжает работу по обличению сталинского режима, который шел параллельно демократическим процессам в конце 80-х годов в СССР. В 90-е годы Россия осуждала тоталитаризм и задавала тон в деле рассекречивания и публикации документов, но сейчас она дала задний ход, в то время как Украина получила новый толчок", считает Вятрович.
    "Я разделяю ту точку зрения, согласно которой часть материалов была вывезена из Украины в 1990-91 годах и, возможно, находится в России. Косвенным доказательством этого является то, что последний председатель КГБ Украины Николай Голушко был назначен на должность председателя ФСБ России".
    Оригинал публикации: Ucrania desvela los secretos de la URSS

2. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

о да. Теперь ознакомиться с документами совесткой эпохи просто, как никогда. один минус - по важным вопросам они фальшивые. Но какая разница? недостаток аутентичности с лихвой возмещен национальным самосознанием!

Кстати. Поздравьте меня. Мне давеча отказали в доступе в украинский архив :)

3. kertis

kertis миється в бані

Докажите.
    Докажите. Тугрик, мы здесь привыкли что вы врёте. Так што...

4. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

доказывают в прокуратуре

я привык к тому, что доказывать вам что-то просто бесполезно. ТАк что предпочитаю не тратить силы. Ибо сказано - не мечи бисер...

5. kertis

kertis миється в бані

А, ну удачи)))
    Вы намекаете что мы свиньи тугрик? :)
    То что вы врёте это факт, Все тут знают.

6. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

я цитирую Писание.
    а вы уж понимайте, как вам проще.

7. kertis

kertis миється в бані

Великорусское православное пИсание?:)

8. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

вообще-то просто христианское. Я честно говоря плоховато знаю латынь, но думаю в католической библии эта фраза тоже есть.
    В протестантской на английском точно есть:
    Matthew 7:6

9. Седьмой

Седьмой Well-Known Member

Про все знают и прочие хитрости, давно было написано. Я сомневался, теперь склонен верить в то, что действительно был таки "Катехизис советского еврея".

10. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Тугрик, так куда конкретно не пустили, в электронный центр, или в архив? Конкретно в архив, так это ни в одной стране мира такого нет, чтобы просто так туда первого встречного с улицы пускали. По нормальному для архива запрос/просьбу из имеющего репутацию учреждения, или чтобы Ваше имя было уважаемо в научном мире?

Тугрик, Ваше имя в научном мире уважаемо?

11. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

в архив. То есть, пустили, конечно, но чисто в буквальном смысле. Доступа не предоставили.

а я что, спорю или что? я факт констатирую...

не знаю.

12. Serena

Serena May Flower

знают-знают...причем все...

13. РАДИОТОЧКА

РАДИОТОЧКА Well-Known Member

Больше всего умиляет ,, последовательное рассекречивание документов спецслужб, в первую очередь в области "преследований по политическим мотивам, голодомора и национально-освободительного движения".Последне-особо! Где он его нашёл в Украине?

14. Serena

Serena May Flower

щас, ещё секундочку подожди и он тебе ответит: конечно, да...))))))

15. Ryokousha

Ryokousha Well-Known Member

Это вы докажите, что ваши свидомые звездаболы на написали эти документы на коленке за полчаса до "рассекречивания".

16. kertis

kertis миється в бані

Я извиняюсь. У вас сильно зимним ветром дует, что язык у рукоши такой одеревеневший? Вы прилично выражаться умеете, или это на всю жизнь малочинно-армейское?

17. White Snake

White Snake Дуже важлива персона

это вы врачам доказывайте, что вы не псих...

18. ostrov_Slavin

ostrov_Slavin Well-Known Member

Не все помнят о том, что чрезмерное употребление "Путинки" вредит организму. :))

19. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

ібо сказана -- нє мєчі висєр... :rolleyes: :))

20. White Snake

White Snake Дуже важлива персона

[OFFTOP]я знаю что пьянство вредит организму, но есть один хитрый секрет
    поставьте себе в ...опу с водкою клизму, и запаха нет и в дуплет (с) :)[/OFFTOP]

а де твій аватар? :)