тщеславие или путь к бессмертию?

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем Соло, 12 бер 2011.

1. Соло

Соло Рыжая до белого каления

давно об этом размышляла..что оно такое эта слава? всемирная или в границах двора,неважно..хотя нет..наверно важно..Есть пока два взгляда на вопрос..
    Первый - человек,прославившийся делами,поступками,словами - прожил свою жизнь не зря.Он как бы оправдал своё существование..Мало того..Слава его живет гораздо гораздо дольше него и со временем оправдывает любые его промахи как человека,любые проступки и сделки с совестью..Потому что он создал что то великое..И главное - о нем знают миллионы.
    Второй - слава,тщеславие,стремление прославиться любой ценой отравляют жизнь человеку,заставляют забыть о том что он живет здесь и сейчас..Стремление пережить самого себя в лучах славы сводит с ума.Заставляет если нет таланта и не случилось быть гением - крутиться возле тех,кому случилось..Чтоб лучик их славы высветил и твоё "никчемное" бесславное существование..Иначе твоя жизнь подобна жизни растения..В такой ситуации годится и слава Герострата
    ( тема возникла по мотивам книги "Бессмертие" Кундеры и в результате общения с разными людьми)

еще немного добавлю..что важнее? величие творения? или слава творца? и всё таки кто мы? те кто не записан в анналы истории? растения или люди достойные того чтобы жить?

2. kertis

kertis миється в бані

Жгучее желание прославиться это сродни нарцисизму)

3. Аятолла

Аятолла Касым

Та все уже. Мы и так прославились, ибо Остров будет жить вечно!:))

Тут пускай художники и иные творческие личности выскажут свое мнение, ибо для них эти вопросы ранее уже тревожили душу(ИМХО)...

4. рівнянин

рівнянин Well-Known Member

Слава или известность?

5. Аятолла

Аятолла Касым

Ну...эт если забыть об Мамонне...ибо иногда слава для индивидуумов весьма тесно связана с монетой...
    Слава политика увеличивает его власть, а вот слава скульптора(к примеру) - это "чистое безумие"...:)

6. kertis

kertis миється в бані

Не скажите. Вон церетелли прославился тем что затрахал всех своими памятниками и разбогател на этом. Придворный творец так сказать...)

7. Аятолла

Аятолла Касым

Э...да. Вот тут, как раз, и интересно будет послушать демиургов...как по мне, так звонкая монета приятнее восторженных взглядов на улице...:)

8. Соло

ну этот аспект тоже интересен..хотя как правило чаще сталкиваюсь с делением на тех кто любит славу(пусть и безвозмездно) и тех кто предпочел бы много денег..пусть и без всемирной известности...

9. Аятолла

Аятолла Касым

Известность - это в какой-то мере и есть слава. :)
    Да, ещё нюансик: есть слава героя, демиурга, воина-освободителя...а есть слава с обратным знаком... В наших рассуждениях не будем разделять славу на "хорошую" и "плохую"?:scratch_one-s_head:

10. kertis

kertis миється в бані

На много денег можно купить известность :)

11. afterstep

afterstep Дуже важлива персона

а если денег не много, или не в деньгах слава? - ведь на самом-то деле достаточно одной канистрьі бензина, - рассуждал Герострат...

12. Соло

именно об этом я и написала вначале) иногда желание чтоб потомки помнили меня и чтили или проклинали,но помнили!!!,так их и разэтак))) так вот это желание становится целью жизни..

13. Соло

расскажи как. благотворительность?или политическая деятельность? я иногда появление в политике миллиардеров рассматриваю как желание еще и прославиться..или если точнее - быть лицом в телевизоре) чтоб на улице узнавали..
    хотя в наших реалиях лезть в политику это еще и возможность остаться при своих деньгах)) пока держишь нос по ветру..

14. Luna

Luna змИючка - сокровище :)

Или внезапно проснувшийся талант гениальной певиЧКи, или возможность громко скандалить на посещаемых прессой мероприятиях, или ..ну - ты в курсе)

15. Соло

да! да! да!)))))
    когда и почему в человеке просыпается это желание быть звездой и не важно каким способом? мне кажется люди видят одну сторону славы..тебя все знают..ты всем интересен и нужен..а труд,гениальность,талант,нестерпимое желание творить..никому не интересны..так убегаю..не дописав))))

16. Luna

Luna змИючка - сокровище :)

Я думаю, все равно все рано или поздно становится на свои места, и купленная слава все равно..выглядит ширпотребом, длится недолго и более радует критиков, нежели поклонников.
    Хотя...наверное, критиков больше волновает НАСТОЯЩИЙ талант, да?

17. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

если человек хочет прославиться -- это ложный путь, это не "бессмертие", это от лукавого
    ленин, гитлер и сталин прославились, они в рай точно не попадут

18. ostrov_Norman

ostrov_Norman Well-Known Member

А ты мечтаешь попасть в рай?

19. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

было бы неплохо конечно, но куда меня дорожка выведет не знаю

20. ostrov_Norman

ostrov_Norman Well-Known Member

А оно тебе надо?
    Смотри мою подпись:)

а де твій аватар? :)