Трудно не переступить грань, если грани нет// АНТОН ОРЕХЪ

Тема у розділі 'Стрічка новин', створена користувачем andrzej, 21 жов 2009.

1. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Евсюков — убийца и вор
    21 ОКТЯБРЯ 2009 г. АНТОН ОРЕХЪ

Дело майора-убийцы Евсюкова, обрастая новыми подробностями, становится всё пакостнее и ужаснее. Но я сейчас хочу сказать даже не про то, что милиция пытается всячески от всего отмазаться и даже Евсюкова как-то выгородить (хотя как можно выгородить человека, стража закона, который отстреливает людей, как на сафари?), мухлюя с экспертизами, отпечатками на пистолете и прочим. Это само собой погано. Но вот одна не столь жуткостная подробность мне понравилась.
    Оказывается, майор Евсюков бывал в этом супермаркете и прежде. И совершал там преступления неоднократно. Не убивал никого, но грабил. Просто приходил, набирал продуктов в тележку и уходил, ничего не платя. А кто слово поперек говорил, тех пугал погонами, кокардой и плохими последствиями. Скажите, что это не грабеж? Стопроцентный грабеж. Со здоровым таким цинизмом. А если выяснится, что и пистолетом попутно махал, так еще и вооруженный грабеж.

Знаю, что многих эти новые подробности возмутили и озадачили. Возмутили правильно, но почему озадачили? Неужели никто не видел эти прекрасные сцены у палаток, когда менты подходят, берут пиво, сигареты или что-нибудь еще и, очевидно ничего не заплатив, уходят? Побеседуйте с продавцами магазинчиков где-нибудь на окраинах, и вам расскажут немало похожих случаев. Да почти в каждой подобной торговой точке бывают такие гости. Не все из них такие, как Евсюков, — психопаты в погонах. Чаще всего обходится без скандалов и препирательств. Люди в форме просто приходят, берут, что им надо, и уходят. Не все, это правда. Но практически повсюду — и это тоже правда. В больших сетевых магазинах дань, возможно, собирают не в открытую, но охотно верю, что и там происходят поборы.

Пострадавшим от рук бывшего начальника ОВД "Царицино"
    Дениса Евсюкова запрещено давать показания.
    В итоге им придется молчать в суде.

Просто до сих пор как-то повода об этом говорить не было, хотя практика хорошо известная. В сущности ничем не отличающаяся от грабежей на дорогах со стороны ГАИ или вымогательств у предпринимателей, вынужденных откупаться ради сохранения бизнеса. Но нам обязательно нужен какой-то кровавый страшнейший пример, чтобы про такое вдруг сказать вслух и сделать круглые глаза. Бегали себе пьяные милиционеры с пушками по городам и бегали, пока один из них не расстрелял людей в магазине — и все воскликнули: да как же такое возможно! Да не то странно, что такое возможно, а то, почему этого не случилось до сих пор.

Теперь вот в Омске другой милиционер убил двоих на почве сердечной раны. А тем временем прокурор Маз сбил по пьянке женщину и отделался условным сроком. А сколько за последнее время другие правоохранители сбили на дорогах наших сограждан, детей в том числе! Милиция, ГАИ, прокуроры — как бандиты. Бандиты, для которых обладание оружием и исключительными правами есть отличная возможность не защищать закон, а безнаказанно его нарушать.

Да, они такие не все, но их, таких, слишком много, чтобы можно было говорить о случайности. Они «служат» в обстановке, провоцирующей их на бандитизм, в системе, где оставаться честным просто глупо. Где такие честные как белые вороны. И ведь не скажешь, что те, кто грабит нас на дорогах и не платит в магазинах, — законченные подлецы. «Ведь все берут!» Это словно подразумевается. Это и не зазорно вовсе. Это «входит в стоимость билетов», как коньяк в бизнес-классе. Это привилегия, даруемая самой должностью, как персональный автомобиль с мигалкой. Я же никого не убил, я просто взял пиво, сигареты и колбаски кусочек. А вот Евсюков брал-брал колбаску и пиво, а потом все-таки взял и убил. Потому что очень трудно не переступить грань, если грани нет.

http://ej.ru/?a=note&id=9555

P.S. А как за пределами России с такими делами? В смысле чтобы менты/полицейские брали товары в магазине и не расплачивались, и это бы было массовым явлением.

2. Бабай

Бабай Well-Known Member

Да в Украине то же не сахар. Правда в основном в стельку пьяные менты сбивают прохожих и становятся виновниками дтп.
    Могу говорить за себя - я никогда не встречался с безпределом милиции. Несколько раз был в тех помещениях которые Беркут захватывал, но положили лицом в пол ну и положили, перегиба не было.

3. шахрай

шахрай Well-Known Member

Я всегда думал, что в Украине всё-таки немножко цивилизованее правила ведения бизнеса чем в РФ-ии.
    Мы чуть-чуть ближе к Европе по этому поводу чем РФ-я

4. nanoshaman

nanoshaman Аццкий ужОс

Не льсти! Мент в Карловке сбил женщину и смылся! Недавно! И в Кременчуге. Они везде одни и те же! Это уже национальность. Кто был с Лозинским? Кто потом его отмазывал? Погугли. Ужаснись. Потом успокойся - это ж наши люди, землячки...

5. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

полицаи не имеют национальности...

6. kertis

kertis миється в бані

Почти аналогично. Гаишники дерут. Про то что бы стреляли товар не заплатив я не слышал, но уверен что такое тоже есть. Масштабы мне не известны. В Общем все стараются держаться от ментов подальше. Хотя лично я с ментовким беспределом не сталкивался.

7. Tan To

Tan To сын империи

Кем запрещено, судья на процессе запретил, или прокурор, или защитник обвиняемого. А на процессе, свидетеля просто взывают, секретарь суда зачитывает его показания, он молча кивает и уходит из зала заседания. Кому тут мозги промывают.....

8. ull9

ull9 Дуже важлива персона

кем запрещено? а позвонил добрый дядя по телефону, сказал в какую школу ходит ребенок, и посоветовал молчатъ на суде..а вот представится забыл.

кому тут мозги промывают? ... угадай с двух раз.

хех

9. Tan To

Tan To сын империи

А чего мне угадывать, ты в уголовном процессе, хоть раз был? Как они будут молчать? Они что, в суде от своих показаний откажутся? Им придется показания давать и отвечать на вопросы судьи, обвинения и защиты. Или ты что думаешь, в РФ процесс судебный, идет в присутствии палача в красной рубахе на фоне дыбы?
    Лишь бы х... какую нибудь написать, а там пусть думают, что хотят.

10. ull9

1. на суде не был
    2. как запугивают свидетелей знаю не по наслышке, все таки жил в одессе до конца 90-х [OFFTOP]были эпизоды... и в камере тоже был.[/OFFTOP]
    3. на суде палачей нет, а вот вне суда есть школа, куда ходит ребенок, естъ жена, которая с работы вечером идет и так далее.

считаешъ я х-ню пишу? может бытъ я в новосибе не жил, я на украине жил.
    я не думаю что такая уж болъшая разница.

11. Tan To

Tan To сын империи

Свидетелей запугивают...мда, какой смысл их сейчас запугивать, если дело уже в суде? Воздействие на свидетелей, происходит на этапе, расследования преступления, а сейчас показания всех свидетелей, задокументированы, приобщены к уголовному делу и по делу уже идет процесс. Во вторых, обвинение, я так понимаю, строится не только на показаниях свидетелей, и этой доказательной базы, хватит(минимум, лет на 8-12 строгача), даже если все свидетели, откажутся от своих показаний. Какой смысл их сейчас кошмарить? Что это даст? Я бы поверил в то, что судье бы взятку предложили и обвинению, за "мягкий приговор", потому, что свидетели на этапе судебных слушаний, уже ничего не решают.

12. ull9

я не силен в уголовно-процессуалъном кодексе рф.
    но я знаю конкретные случаи

доказателъная база говоришь?
    - а я знаю как из судебного дела изчазали целые документы, накладные и так далее.

зачем свидетели?
    - а я знаю как свидетели отказывалисъ от своих показаний и без их показаний дела разваливались.

я и фамилии помню, и должности ментов. хех
    ты можешъ мне 100 раз писать о том что я х-ню пишу, мне пофик.
    мне достаточно тех событий в которых я лично участвовал.
    конечно это я за одессу конца 90-х. в новосибе все менты и судъи белые и пушистые..

хех

13. Tan To

Tan To сын империи

Лихие 90-е закончились и дело не развалиться, если оно уже в суде, дела разваливают, на этапе следствия. Никто не будет раздувать скандалами и без того, такого громкого дела, Евсюкова осудят, при чем очень быстро, ажиотаж, кроме журналистов, по этому процессу никому не нужен. Я не знаю, какие судьи и менты в моём городе, пушистые или жесткошерстные, но не один, даже самый жадный судья, или прокурор, или мент, по такому публичному делу, ни копейки не возьмет, и хлопотать не будет, по тому как понимают, себе дороже.

14. ull9

лихие 90 закончилисъ,но вот менты никуда не делись.
    взятки никуда не делись.

впрочем для меня тут обсуждать нечего.

я лично убежден, если следствие, прокурор, или кот еще решат что свидетелю надо помолчать - он будет молчать.

все. от темы отписался.

15. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Дело было в апреле, сейчас конец октября. С точки зрения дознания, дело проще паренной репы. Тем не менее...

16. duncan

но ведь полицаи остались те же?
    и манерьі их остались прежними, может только с неким "демократическим" лоском...

17. ull9

в 50-х годах в анерике произвол полиции, коррупция, запугивание свидетелей, расизм насилие в полиции были сильнейшими.
    споспб победить эту многоголовую гидру один. гражданское общество, зубастая пресса, независимые судьи. и честные выборы.

все благие цели медведева нериализуемы без демократического преобразования общества. ходорковский говорит так же, и он 1000 раз прав.

это дело не одного десятилетия. но я смотрю куда полковник со своей марионеткой тянет... совсем в другую сторону.
    полковник думает сам, а-ля андропов и пиночет в одном лице.

тупик

18. Tan To

Tan To сын империи

Минимальный срок расследования шесть месяцев, проще, это когда стразу поставить на колени и в затылок выстрелить, а дело необходимо расследовать.

19. Tan To

Tan To сын империи

Я не совсем понял, вы прежних застали, или с нынешними знакомы?

20. duncan

я помню полицаев начала 90-х, о которых вы упомянули, помню полицаев конца 90-х, середины 2000-х.
    в начале 90-х они от "пацанов" отличались только наличием мундирчика.
    в конце 90-х "пацаны" выросли и пошли либо в серьёзные партии, либо в большой бизнес, а полицаи остались теми же, у некоторых только звёздочек прибавилось.

а де твій аватар? :)