Техника "Декупаж"

Тема у розділі 'Справи домашні', створена користувачем marsala, 25 лис 2009.

1. marsala

marsala Well-Known Member

На форуме совсем мало тем о рукоделии... :sad:
    Вот решила открыть тему о технике "Декупаж" и предложить всем показывать свои работы-творения, советоваться, делиться секретами.... Для меня это- хобби...
    Вот несколько моих работ:
    [​IMG] === [​IMG] === [​IMG]

2. marsala

Банка кофе (сделано шефу в подарок на ДР)
    ===
    Банки для чая и кофе
    [​IMG] [​IMG]
    ===
    Досочка для кухни (утки, как и сова выше, обьёмные)

3. Alias

Alias Львів-місто моєї мрії..

Красиво, но очень большие фото.Уменьшать не пробовали?:)

4. marsala

панно для кухни
    ===
    тарелка для друга, помешанного на машинах
    ===
    тарелка (золочение)
    ===
    панно "Африка"
    ===
    фреска

5. marsala

ага. чёто заглючил Радикал у меня... :sad:

6. Locke

Locke невиправний реаліст

Супер! Нет слов. Только как такая красота делается? Давайте делитесь секретами. Сами ж обещали (никто за язык не тянул) :)
    Я тоже хочу научиться такое делать!

7. marsala

Салфетки видели в продаже красивые с рисунками? :) вот с помощью их и делается такая красота.
    Что именно Вам понравилось? Я обьясню как это делала

8. НаСекундуЗагляну

НаСекундуЗагляну Елки, какой самостоятельный и обаятельный

Супер!:rose:
    У меня жена тоже любит такие поделки...

9. Locke

А как и чем их приклеить? Возможно с целью "износоустойчивости" нужно покрыть каким то лаком? Очень понравилась тарелка (золочение), та что с листиками то ли клена, то ли конопли :))
    Я даже приблизительно не представляю себе как это делается. Было бы хорошо, если бы Вы предоставили нам несколько уроков (если это конечно не коммерческая тайна). Не корысти ради, а для эстетического наслаждения.

10. marsala

Салфетки я клею на разбавленный клей ПВА ( есть конечно специальный клей для декупажа, но цена на него не улыбает). Потом, конечно, всё покрывается несколькими слоями лака.
    А тарелка (золочение) это не совсем декупаж- там нет салфетки. Это скорее- декорирование. Сначала тарелка обезжиривается, потом наносится мардан (средство специальное для золочения) и когда он чуть подсохнет наносится поталь (сухой кисточкой, не прикасаясь к поверхности тарелки). Когда подсохнет, затирается опять же сухой чистой кисточкой и покрывается всё лаком на синтетической основе.
    Ничего сложного :)

11. Locke

А где его взять этот мардан и поталь? Также не совсем понял куда наносится поталь, если "не прикасаясь к поверхности тарелки"? А сама тарелка изначально была з узором в виде листьев или как?

12. marsala

А где его взять этот мардан и поталь?
    Я покупаю в художественном магазине. Либо можно заказать по интернету
    Также не совсем понял куда наносится поталь, если "не прикасаясь к поверхности тарелки"?
    Тарелку покрывают марданом, а на этот мардан накладывается поталь. :) Если это хлопья потали, то кисточку трём о пластиковую поверхность, она электризуется и золотинки сами прилипают на кисточку и тогда осторожно переносим их на тарелку не прикасаясь кисточкой к нанесённому мардану. Но проще работать с листами потали- они цельные и можно покрыть сразу треть тарелки
    А сама тарелка изначально была з узором в виде листьев или как?
    Да. Сама тарелка была прозрачная с листьями
    ====
    Вот фото потали
    хлопья-
    и поталь в листах-

13. Luna

Luna Guest

Надо же, какая красота...Жаль, у меня вместо рук две левые ноги... Вы просто умничка!!!

14. Маджентис

Маджентис Главный Бухгалтер

Извините, Вы это продаете ?
    Или просто так делаете для себя.

15. marsala

Ни одной своей работы я не продавала.. я их обычно дарю.. А продавать.... во-первых рука не поднимается, а во-вторых- я не считаю что достигла того уровня мастерства, чтобы можно было предложить кому-то купить то, что я делаю..

16. marsala

Ещё одна банка для чая
    ===
    графин
    ===
    коробка (техника шеби-шик)
    ===
    ваза (сделана с помощью банановой бумаги)

17. Вольха

Вольха Верховная Ведьма

Марсалочка, а расскажи, пожалуйста, подробнее про то, как ты коробку делала. хочу малой для резинок-заколок что-то в этом духе поробовать сделать.
    салфетки, пва - это понятно. а что еще?

18. marsala

Это техника шеби-шик (имитация старения)
    1. коробку грунтуем белой акриловой эмалью
    2. покрываем тёмно коричневой краской
    3. натираем обычной свечкой те места, которые мы потом хотим состарить- особенно хорошо натереть грани коробки
    4. покрыть светлой краской (лучше всего цвета слоновой кости)
    Сушить принудительно феном нельзя- свечка поплавится и ничего не получится..
    Затем на коробку наклеиваем узор- т.е. делаем декупаж.
    И наконец самое интересное- берём наждачную бумагу №2 и аккуратно протираем те места, которые натирали свечкой. Протирать нужно прямыми движениями, где-то сильнее, где-то чуть слабее..
    Вот как на фото :)
    А после уже покрываем всё акриловым лаком (желательно 2-3 слоя) и коробочка готова :)

19. Вольха

Вольха Верховная Ведьма

:scratch_one-s_head:как-то сложно все....

20. marsala

:) разве сложно?
    Вы попробуйте. Уверена что понравится. Тем более когда что-то делаешь своими руками это намного больше радует глаз, чем купленное. :)

а де твій аватар? :)