На форуме совсем мало тем о рукоделии... Вот решила открыть тему о технике "Декупаж" и предложить всем показывать свои работы-творения, советоваться, делиться секретами.... Для меня это- хобби... Вот несколько моих работ: === ===
Банка кофе (сделано шефу в подарок на ДР) === Банки для чая и кофе === Досочка для кухни (утки, как и сова выше, обьёмные)
панно для кухни === тарелка для друга, помешанного на машинах === тарелка (золочение) === панно "Африка" === фреска
Супер! Нет слов. Только как такая красота делается? Давайте делитесь секретами. Сами ж обещали (никто за язык не тянул) Я тоже хочу научиться такое делать!
Салфетки видели в продаже красивые с рисунками? вот с помощью их и делается такая красота. Что именно Вам понравилось? Я обьясню как это делала
А как и чем их приклеить? Возможно с целью "износоустойчивости" нужно покрыть каким то лаком? Очень понравилась тарелка (золочение), та что с листиками то ли клена, то ли конопли ) Я даже приблизительно не представляю себе как это делается. Было бы хорошо, если бы Вы предоставили нам несколько уроков (если это конечно не коммерческая тайна). Не корысти ради, а для эстетического наслаждения.
Салфетки я клею на разбавленный клей ПВА ( есть конечно специальный клей для декупажа, но цена на него не улыбает). Потом, конечно, всё покрывается несколькими слоями лака. А тарелка (золочение) это не совсем декупаж- там нет салфетки. Это скорее- декорирование. Сначала тарелка обезжиривается, потом наносится мардан (средство специальное для золочения) и когда он чуть подсохнет наносится поталь (сухой кисточкой, не прикасаясь к поверхности тарелки). Когда подсохнет, затирается опять же сухой чистой кисточкой и покрывается всё лаком на синтетической основе. Ничего сложного
А где его взять этот мардан и поталь? Также не совсем понял куда наносится поталь, если "не прикасаясь к поверхности тарелки"? А сама тарелка изначально была з узором в виде листьев или как?
А где его взять этот мардан и поталь? Я покупаю в художественном магазине. Либо можно заказать по интернету Также не совсем понял куда наносится поталь, если "не прикасаясь к поверхности тарелки"? Тарелку покрывают марданом, а на этот мардан накладывается поталь. Если это хлопья потали, то кисточку трём о пластиковую поверхность, она электризуется и золотинки сами прилипают на кисточку и тогда осторожно переносим их на тарелку не прикасаясь кисточкой к нанесённому мардану. Но проще работать с листами потали- они цельные и можно покрыть сразу треть тарелки А сама тарелка изначально была з узором в виде листьев или как? Да. Сама тарелка была прозрачная с листьями ==== Вот фото потали хлопья- и поталь в листах-
Ни одной своей работы я не продавала.. я их обычно дарю.. А продавать.... во-первых рука не поднимается, а во-вторых- я не считаю что достигла того уровня мастерства, чтобы можно было предложить кому-то купить то, что я делаю..
Ещё одна банка для чая === графин === коробка (техника шеби-шик) === ваза (сделана с помощью банановой бумаги)
Марсалочка, а расскажи, пожалуйста, подробнее про то, как ты коробку делала. хочу малой для резинок-заколок что-то в этом духе поробовать сделать. салфетки, пва - это понятно. а что еще?
Это техника шеби-шик (имитация старения) 1. коробку грунтуем белой акриловой эмалью 2. покрываем тёмно коричневой краской 3. натираем обычной свечкой те места, которые мы потом хотим состарить- особенно хорошо натереть грани коробки 4. покрыть светлой краской (лучше всего цвета слоновой кости) Сушить принудительно феном нельзя- свечка поплавится и ничего не получится.. Затем на коробку наклеиваем узор- т.е. делаем декупаж. И наконец самое интересное- берём наждачную бумагу №2 и аккуратно протираем те места, которые натирали свечкой. Протирать нужно прямыми движениями, где-то сильнее, где-то чуть слабее.. Вот как на фото А после уже покрываем всё акриловым лаком (желательно 2-3 слоя) и коробочка готова
разве сложно? Вы попробуйте. Уверена что понравится. Тем более когда что-то делаешь своими руками это намного больше радует глаз, чем купленное.