Терроризм, как форма политической борьбы.

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем kertis, 26 січ 2011.

  1. kertis

    kertis миється в бані

    Современный терроризм в психологическом плане имеет ряд отличительных черт:

    Во-первых, терроризм – средство психологического воздействия. Его отличительной особенностью является преднамеренное создание обстановки страха, подавленности, напряженности. При этом, создается обстановка страха, напряженности не на индивидуальном или узкогрупповом уровне, а на уровне социальном и представляет собой объективно сложившийся социально-психологический фактор, воздействующий на других лиц и вынуждающий их к каким-либо действиям в интересах террористов или принятию их условий. Создание обстановки страха есть выражение терроризма, проявление его сути. Его главный объект – не те, кто стал жертвой, а те, кто остался жив. Его цель – не убийство, а устрашение и деморализация живых. Таким образом, он наносит не только материальный, экономический и политический ущерб, но и болезненную моральную травму обществу.

    Во-вторых, акции терроризма совершаются с особой жестокостью, причем это изначально планируется их организаторами, то есть они не совершаются спонтанно, по неосторожности или в состоянии аффекта. Подготовка террористического акта дело не простое. Они тщательно и скрытно готовятся. Иногда на подготовку конкретной террористической атаки уходят месяцы, а то годы. Но данное обстоятельство, с одной стороны, обеспечивает возможность своевременного выявления и предупреждения преступных замыслов террористов со стороны правоохранительных органов, а с другой стороны, вследствие тщательной конспирации действий организаторов теракта эта работа крайне затруднена.

    В-третьих, терроризм имеет в качестве культурного основания нигилизм – отказ от общей этики. Общечеловеческие ценности отвергаются или сводятся на нет – они просто не существуют для современного терроризма. Он отрицает основное право человека - право на жизнь. Известный английский исследователь П.Уилкинсон пишет, что «террор кардинально отличается от других видов насилия не просто жестокостью, а высшей степенью аморальности, неразборчивости в средствах и неуправляемостью».2 Это эффективное средство собирать радикальную молодежь из отверженных слоев общества и направлять ее на ложные цели.

    В-четвертых, терроризм отличает публичный характер его исполнения. Терроризм без широкой огласки, без открытого предъявления требований не существует. Террористы принимают в расчет общественный резонанс, вызванный их действиями, за которым следует обвинение в адрес правоохранительных и властных органов, якобы неспособных защитить граждан. Терроризм – это всегда вызов обществу. В его основе лежит обесцененная человеческая жизнь. Террористическим актам нередко предшествуют угрозы, шантаж, другие деяния, рассчитанные на запугивание людей. Реально сам террористический акт не приводит к достижению декларируемых целей. Часто это всего лишь повод для демонстрации террористами своих требований и возможностей. Вслед за самим террористическим актом обычно его организаторы, устроители и исполнители, публично «берут ответственность» за его осуществление и объявляют, во имя чего совершен террористический акт, а также иногда условия прекращения подобных актов. Тем самым, даже не достигая каких-то больших, главных целей, они достигают целей промежуточных: организация становится более известной и «авторитетной», о ней начинают говорить.

    В-пятых, сейчас современный терроризм самым тесным образом связан с современными средствами массовой информации. Аморализм террористов подчеркивается тем, что иногда самые жестокие преступления совершаются ради достижения внешнего эффекта, которого нередко добиваются с помощью средств массовой информации. Террористам необходима возможно большая аудитория, максимальный отзвук, широкий резонанс. Они обычно предполагают и просчитывают реакцию политических партий и правительств, широкой общественности. Эта реакция порой важнее для террористов, чем убийство намеченной жертвы. Средства массовой информации существенно усиливают косвенное воздействие террористических акций. Без средств массовой информации не было бы современного терроризма. Он не знает никаких границ в пространственном отношении, а имеет только политико-психологические границы. Средства массовой информации создают терроризму «виртуальное пространство», через которое можно добиться политических и психологических воздействий на реальный мир. И не случайно, что в последнее время все чаще поднимается вопрос о моральной ответственности СМИ.

    Из сказанного можно сделать вывод, что терроризм – это особая форма насилия, которая характеризуется жестокостью, целеустремленностью и внешне достаточно высокой эффективностью. На практике – это совершение демонстративно деструктивных, разрушительных действий для того, чтобы вызвать страх, запугать своих противников или же все население. Психологически, терроризм – естественное продолжение радикализма, экстремизма и фанатизма. Это реальный экстремизм уже не в теоретических рассуждениях, а в непосредственном практическом действии, осуществляемом с редким фанатизмом во имя абсолютно радикальных идей и ценностей.
     
  2. ange ou?

    ange ou? Well-Known Member

    Или общечеловеческих целей вообще не существует. если бы право на жизнь было общечеловеческой ценностью и лежало в основе "общей этики", войн бы тоже не было. аморальность и неразборчивость в средствах вполне бывают свойствами государства.
     
  3. Kirax

    Kirax Well-Known Member

    Общечеловеческими в данном случае называются западные ценности. Что вполне логично, потому что часть человечества называемое "западом" наиболее развито, а следовательно эта часть должна решать какие ценности правильные для всего человечества в целом.
     
а де твій аватар? :)