Свободная продажа огнестрельного оружия.

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем kertis, 13 лют 2009.

?

Ваше отношение к свободной продаже огнестрела

1. Это опасно, наше общество ещё не доросло.

18,8%
  2. Хочу иметь возможность защитить себя и своих близких.

50,0%
  3. Против оружия вообще!

18,8%
  4. Ммммм.... Люблю оружие!)))

12,5%
  5. Мне всё равно.

0 голосів
    0,0%
Можна вибрати зразу декілька варіантів.
  1. kertis

kertis миється в бані

Ваше отношение к сабжу.

Как вы думаете, во что превратится Украина, если взять, да и узаконить огнестрельное оружие для всех «порядочных граждан» в целях личной безопасности? В образцовое государство с минимальным уровнем преступности, как это случилось с Европой и Балтией после принятия подобных законопроектов? Или в подобие Гарлема, куда не то что ночью, среди бела дня выйти страшно — вдруг в переделку встрянешь или пуля шальная заденет?
    На такие мысли натолкнуло недавнее исследование социологической компании Research & Branding Group. Вопрос «Как вы относитесь к возможности предоставления всем гражданам Украины права на приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия в целях личной безопасности?" вызвал резкое отрицание такой возможности.
    #y5_direct1 .y5_ads, #y5_direct1 .y5_h2 {background-color: #F6F5F5 !important;} #y5_direct1 .y5_ads, #y5_direct1 .y5_h2 {border-color: #F6F5F5 !important; border-style: solid !important;} #y5_direct1 .y5_bg {background-color: #F6F5F5 !important;} #y5_direct1 .y5_ad div a {color: #0000ff !important;} #y5_direct1 .y5_ad div {color: #000000 !important;} #y5_direct1 .y5_ad span, #y5_direct1 .y5_ad span a {color: #606060 !important;} #y5_direct1 .y5_all a, #y5_direct1 .y5_how a {color: #706060 !important;} #y5_direct1 .y5_icon th {background-color: #606060 !important;} #y5_direct1 {font-size: 1em !important;}
    Дать объявление

Отчего же люди так боятся легализации «огнестрела» и неужели жизнь в стране настолько небезопасна, что она может стать реальностью? Искать истину я отправилась к специалистам в сфере оружия.
    Милиция — против

Как рассказали в Центре общественных связей УМВД Украины в Запорожской области, тема разрешения ношения оружия в Украине «всплывает» не впервые, и в который раз становится предметом горячих споров, в том числе и на законодательном уровне.
    "Конечно, в случае легализации каждый получит дополнительную защиту и возможность самостоятельно обеспечить свою безопасность. — считают в УМВД. — Но с другой стороны, владельцы оружия сами станут объектом посягательства: преступники, чтобы заполучить огнестрельное оружие, нападают даже на милиционеров. И если сотрудники правоохранительных органов еще могут справиться, то «пересiчний» украинец при внезапном нападении вряд ли успеет воспользоваться своим оружием».
    Также, по мнению запорожской милиции, неизбежен резкий рост количества несчастных случаев, связанных с использованием оружия: обычные бытовые ссоры при наличии оружия вполне могут превратиться в перестрелки. Тем более, учитывая любовь многих украинцев к спиртному.
    Кстати, процент «оружейных» преступлений невелик: в нашей области за три месяца этого года зарегистрировано 6 424 преступления и только два из них — с применением огнестрельного оружия (оба на бытовой почве).
    "Однако вопрос о законе, закрепляющем право на легальное ношение оружия, активно лоббируется в высших политических кругах. Возможно, потому, что оружейный бизнес — один из самых прибыльных, а принятие такого закона открывает большие перспективы для его процветания», — считают в МВД.
    Оружейники — за

Директор музея истории оружия и владелец магазина оружия «Диана» Виталий Шлайфер: «Нашему народу кажется, что если такое право утвердят, то все в массовом порядке кинутся скупать оружие и убивать своих тещ, нелюбимых мужей или Васю из соседнего подъезда, который обидел в пятом классе.
    Все совсем не так: процедура получения, хранения и использования огнестрельного оружия и сейчас непроста, а после подобного законопроекта станет только строже, только возникнет вопрос к качеству работы милиции по выдаче лицензий.
    И вообще, от зарегистрированного оружия, насколько я знаю, погибают единицы, в то время как от «совершенно безвредных» автомобилей — тысячи. Почему бы нам не запретить свободную продажу авто? Ведь само оружие ни в чем не виновато, причина несчастных случаев и преступлений — только человек. Так что право на оружие для личной безопасности не только очень кстати, но и необходимо украинцам».
    Юристы — да, но не сейчас

Первый заместитель начальника Запорожского юридического института, полковник милиции Владимир Таран: «Я думаю, если мы живем в стране, «метящей» в европейское общество, то почему бы не принять подобный закон? Это пойдет стране только на пользу. Но перед таким шагом нужно разработать четкую законодательную базу, и просто необходимо выработать культуру обращения с оружием, знание правил пользования им».
    «Простые смертные» — вразнобой

"Остров..." поинтересовался у запорожцев: «А как вы относитесь к перспективе всеобщего вооружения в целях личной безопасности? Есть ли у вас оружие, и стали бы вы его покупать?"
    Татьяна Супрун, работник компьютерной фирмы: «Я с собой постоянно ношу баллончик с «перцем», но огнестрельного оружия у меня нет. Пока. А если наступит всеобщая легализация, конечно, прикуплю себе что-нибудь для самозащиты: так хотя бы уравняются шансы «плохих дядек» и мои».
    Михаил Киченок, предприниматель: «Однозначно против такого закона! Не хватало еще, чтобы «навороченные» придурки массово скупали смертельное оружие. Если никого не застрелят по разгильдяйству, то у них отнимут те, кто стреляет по умыслу. Легализация не нужна!"
    Оксана, домохозяйка: «Мой муж заядлый охотник, что такое оружие, я знаю не понаслышке. Поэтому против того, чтобы любой мог иметь его у себя — мало ли, что у людей в голове, особенно когда выпьют. Хотя как инструмент самозащиты, не помешает».
    Антон Коваль, программист: «Я лично за такой законопроект. Сегодня было бы логично и разумно разрешить гражданам пользоваться пистолетами. А что касается бандитов, они и без всякой легализации обеспечивают себя «огнестрелом». Я тоже хочу иметь возможность защититься.
    Огнестрельные хроники

Закон законом, но самооборона — дело нужное. Поэтому тем, кто не против заиметь у себя что-нибудь огнестрельное законно и с благими намерениями — полезная информация от «Острова..."
    Сколько специализированных оружейных магазинов в Запорожье?
    Их у нас в городе около пяти. А то, что сейчас часто можно увидеть на прилавках супермаркетов и универмагов — всего лишь макеты, имитирующие оружие. Настоящий «огнестрел» законно продается только в специализированных магазинах, имеющих лицензии МВД.
    Есть ли какие-то особые правила для владельцев оружия при пересечении границы?
    Между нашими соседями — странами ближнего зарубежья — до сих пор нет межправительственного соглашения, регулирующего вопросы перемещения оружия через границу. А раз его нет, то граждане Украины вывезти свое оружие за границу не могут. Исключение — если его вывозят поохотиться или на спортивные соревнования.
    "Добыча» черных археологов — оружие времен Второй мировой — считается боевым или историческим?
    Все зависит от каждого конкретного случая, но к оружию оно будет «причислено», только если таковым его признает экспертиза. Если такие автомат или винтовка признаются не годными, их уничтожают.
    Почем стволы для народа?
    Ценовой разброс на огнестрельное оружие велик: как за травматическое, так и за охотничье можно отдать и 300 гривень и три — четыре тысячи за единицу. Цена и качество оружия зависят только от желания и платежеспособности покупателя: от нескольких сотен гривень до бесконечности.
    Оформите мне парочку ружей
    Чтобы заиметь любой вид «огнестрела», нужно получить сертификат по месту жительства в психдиспансере и наркодиспансере. На основании этих документов в райполиклинике выдается справка № 127/О. Нужно также получить справку об отсутствии судимости, заплатить госпошлину и оплатить бланк разрешения на хранение и приобретение оружия. Есть и «ускоренный тариф» для тех, кто хочет получить разрешение раньше месячного срока: в этом случае сумма удваивается.
    Кроме того, должны быть условия для хранения оружия дома: сейф или ящик с надежными замками, чтобы исключить доступ к оружию детей и посторонних лиц. Проверяет все это участковый инспектор по месту жительства.
    Помни!

По специальному порядку, утвержденному МВД Украины, все нижеперечисленные виды огнестрельного оружия разрешены к применению сотрудниками ОВД. Что же касается остальных граждан, то огнестрельное гладкоствольное охотничье оружие могут иметь лица, достигшие 21 года;
    огнестрельное охотничье нарезное оружие — для лиц не младше 25 лет;
    газовые пистолеты, заряженные слезоточивыми и раздражающими веществами, револьверы и патроны к ним, а также холодное и пневматическое оружие калибром более 4,5 мм и скоростью полета пули не более 100 м/с разрешены совершеннолетним гражданам, естественно, с оформлением необходимых документов.

2. kertis

kertis миється в бані

3. Седьмой

Седьмой Well-Known Member

4. kertis

kertis миється в бані

Неизвестно. Как правило наши депутаты очень долго чухаются.

5. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

Любимую тещу или Васю-соседа можно убить, при желании, кухонным ножом или молотком. Люди желающие совершить убийство всегда найдут и инструмент, и способ. Так же и профессиональные преступники, - всегда смогут достать любой ствол. Кому помешает, что граждане смогут защитить себя в критической ситуации?
    Я считаю, что независимым структурам надо изучить иностранный опыт и предложить модель подходящую для Украины. Но ни в коем случае нельзя поручать это МВД. Они всегда будут против свободной продажи оружия.

6. Седьмой

У оружейников тоже кризис? Не знают сколько стоит Закон?;)

7. kertis

kertis миється в бані

Это вопрос не лоббирования а вопрос гражданских свобод и безопасности. Засцут они людям в руки оружие давать... 100%. Люди сейчас злые...

8. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

Засцут однозначно:ireful:. Вы представляете, что такое вооруженный народ? Это не покорная советская масса, обладание оружием всегда повышает в человеке уверенность в себе и способность защитить своё достоинство.

9. ostrov_Юра

ostrov_Юра Well-Known Member

Вместо того, чтобы трухануть рынки да извлечь из продажи всевозможное холодное (выкидухи, бабочки и т.п.), разрешат любому со справкой от нарколога ствол с собой тоскать?о_О Страна чудес и безобразий!
    Пацаны, отсидевшие свои законные 15 за 90-ые, как раз выходят, естественно, работодатели их готовы принять на высокооплачиваемую работу. :rolleyes: Человеку делать больше нечего (практически) как сразу начинать разбоем заниматься. Денег на нормальную волыну нет - где взять орудие труда? Да у любого гражданина (а если разрешат носить, то все кому не лень побегут регистрировать!).
    На этой продажи стволов лавэ поднимут! Я категорически против.

10. ostrov_Юра

Здравствуйте!

А теперь (если закон примут) далёкие от ОПГ, воров и т.д. ребята, не профи, смогут поиметь ствол. "Профессионалы" грабят инкасаторов, а на гоп-стоп с АК врядли пойдут:) А тут любой малец, мечтавший после просмотра "Бригады" стать "джентельменом удачи", но не знавший с чего начать, сможет иметь ствол? Это плохо.

11. ostrov_Юра

В этом, конечно, Вы правы. У нас хоть и "правовое" государство, но права у всех разные почему-то, в зависимости от занимаемой должности.
    Только я сомневаюсь, что после того как общество получит такую возможность активной защиты, кто-то пойдёт отстреливать депутатов.....

12. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

Добрый день!

Я не думаю, что молодежь после просмотра "Бригады" ринется брать на гопстоп вооруженных старушек, уже не те времена, слава Богу. Менталитет поменялся немножечко со времен 90-х. Да ведь и с оружием на улицу выйдет не каждый, а только тот, кто уверен, что сможет его применить. Мне лично будет спокойнее, когда дома будет лежать хороший ствол и я смогу защитить свою семью, в случае необходимости. В милицию никто не верит, надо расчитывать только на себя.

13. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

Мы неагрессивный народ, поэтому по депутатам, все-таки, палить не будут. Однако, им тогда придется быть менее наглыми, потому что вооруженные люди переносят обиды немножечко не так, как безоружные...

14. ostrov_Юра

Времена то не те, но люди не меняются. Да и как в 90-ые, так и теперь кушать хочется, а работать на заводе или в офисе - нет:sad: И молодёжь всегда любила острые ощущения. Одно дело кидалово, афёра, ширманство - тут навыки и ум нужен. А совсем другое и намного проще взять (законно!) пистолет и пойти грабить людей, которые из банка зарплату забирают. Раньше то почему были паяльники-утюги:o Потому что люди денежки дома держали, ближе к сердцу. Время прошло, люди начали доверять банкам и как результат - рэкетом занимаются лишь цирьё (сбу и налоговики в основном). А теперь что? Кризис! Граждане денюжки стараются забрать поскорее из банков. вот и на кармане есть живые бабки.
    К чему я. Ваши аргументы обоснованные и я с ними согласен на все 100%, НО негатива я вижу больше в свободном ношении оружия ,чем позитива. Ведь как и Вы, законопослушный человек, который семью защитить хочет, будете иметь право на огнестрел, так и человек, который семью Вашу ограбить хочет тоже получит право.....:sad: Такой вот замкнутый круг.

15. Седьмой

Где же круг. Одно дело защита, другое нападение.
    Кто хочет напасть, плюет на закон. А кто хочет себя и семью защитить законным способом пока этой возможности лишен.

16. ostrov_Юра

Так то оно так...только ежели я шмальну в депутата, то мне такой букет статей впаяют, что небо в клетку будет для меня родным. А для депутата такой же расклад максимум - превышение мер самообороны! Сколько там? 3 года, вроде. Да характеристики, да какой семьянин и т.п. - условно 1,5 и потом погашенная судимость. Ну и в премьер министры можно:))

17. ostrov_Юра

Приветствую!
    Расскажу какой круг: я хочу ограбить кого-то, но у меня нет связей ни с цирьём, ни с братвой, то есть, я не имею возможности достать оружие (ну я понимаю, что фильм "Ворошиловский стрелок" и всё такое, может и бывает, но я лично не слышал, чтоб на базаре торговали СВДшками).
    А тут раз и разрешили!
    Для защиты дома, уверен, подойдёт и помповое ружьё.;)

18. Седьмой

Привет, привет. Речь идет о оружии травматического действия.
    О продаже СВД, РПК и любого другого речь не идет.
    А осознание того факта, что у потенциальной жертвы в кармане может быть такая игрушка, как тот же Форт с резиной, для горячих голов будет служить сдерживающим фактором.

19. ostrov_Юра

Я был бы этому рад, если бы не одно НО - если у меня цель ограбить, я не буду ждать пока человек будет доставать ствол, а тем более, если у меня такой же в руке.
    Вобщем, я вижу в этом негатива больше, чем позитива.

20. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

Уважаемый Юра, Ваши аргументы сильны и во многом Вы правы. Однако, схема продажи и хранения оружия может быть продумана и подготовлена таким образом, что бы исключить то, о чём Вы писали.
    Можно, например, продавать модели предназначенные не для ношения или имеющие малый радиус убойного огня... Я думаю, вполне реально нащупать золотую середину и предложить это для широкого обсуждения.

а де твій аватар? :)