что такое свобода.....и свободен ли человек в самом деле... неважно о какой свободе будет идти речь..... по моему мнению физической свободы не существует, все мы рабы привычек, материальной зависимости....и т.д. и т.п..... может о духовной свободе можно поговорить? но опять таки она присутствует у ограниченного числа людей....
вопрос как раз возник, после того, как некоторые из форумчан, говорили что они свободны и все такое....высшие материи пока не трогаем... где свобода выбора? где свобода перемещения? где видится эта самая свобода, надеюсь Улл9 расскажет.....
я не совсем понял вашей категоричности. танна. т.е. по вашему, человек (любой) не свободен в принципе?
а ваше мнение? любой не свободен в принципе.....отшельников и людей предающихся созерцанию в счет не берем.....хотя они тоже не свободны, ибо рабы того положения в которое себя поставили....
я скажу осторожненько следующий тезис. свободен человек лишь тогда и в той степени - когда он свободен от греха. это касается любого. и монаха и простого человека "с улицы", или накрученного в мерседесе. свободен от греха? тогда можно говорить об интеллектуальной свободе, о свободе выбора. о других "свободах". свободен ли человек, имеющий деньги, валяющийся весь день под телеком? или по бабам, или за шмотками? или под кайфом. он скажет, наверняка, "да, я свободен". как по мне он, не свободен. - скажите больной, вы давно страдаете от вашего извращения? - что вы, доктор, я им наслаждаюсь. мы все больны.
если тщеславие останавливает изменить ситуацию - это очевидное рабство. А если человеку угодно быть таковым... Наша несвобода - порождение мнения общества о нашей несвободе. Ему так удобнее - всеобщая несвобода = всеобщее равенство
человек свободен тогда, когда имеет возможность выбирать рабом чего или кого угодно ему быть... наверное так...
Юлл9 гріхом називає бажання. коли чоловік верховодить своїм бажанням, а не навпаки, тоді він вільний.
вот кстати, Князь. я должен и я приношу свои извинения, за резкозти и гадости, которые я сказал в ваш адрес. был неправ. мной двигало лишь стремление убрать грязь. и я допустил ошибку - увидел то чего нет. этими словами, я сделал шаг к своей личной и бOльшей свободе. извинившись, я освободил себя. вам понятно Нортон, Ester о чем я?
Та простой принцип. ) Ничего сложного. Свободным в моем не возвышенном понимании человек может быть только тогда, когда он делает то, что хочет. И не делает того, чего не хочет. Но такое в реальной жизни невозможно. Потому что НАДО. А надо - это уже не свобода.
мне понятно о чем вы пытаетесь говорить....ваша личная свобода там и заканчивается, где вы видите себя свободным...