Стрелковое оружие.

Тема у розділі 'Історія', створена користувачем kertis, 26 чер 2009.

  1. kertis

    kertis миється в бані

    Давайте поговорим о стрелковом оружии. Это же интересно)

    Вот встретил в сети такую футуристическую хреновину...
    Кто нибудь знает что это?!
     

    Вкладення:

  2. Hightower

    Hightower Дуже важлива персона

    Интересно! )))) Або прототип, або М-16 в чехле каком-то! )))))))
     
  3. kertis

    kertis миється в бані

    Та не... что то серьёзней. Лично я абсолютно без понятия. Придёт Индеец... может прояснит.

    А пока.

    Штурмовая винтовка "AICW"




    Разработку системы возглавляет министерство обороны Австралии, а основными подрядчиками являются австралийские компании ADI Limited (отвечает за стрелковую часть комплекса и интеграцию системы), Tenix Defense (разработка электронного прицельного комплекса) и Metal Storm (разработка гранатометных модулей).[​IMG]Прототип AICW VX3 на испытанияхПожалуй, наибольший интерес представляет именно многозарядный гранатомет Metal Storm, позволяющей предельно упростить устройство гранатометного модуля, сведя его к сменному стволу-магазину и небольшой электронной схеме. Кроме того, благодаря тому, что ствол гранатомета одновременно является и магазином для него, путем простой замены ствола возможна не только смена типа боеприпаса, но и калибра - например, стрелок может нести на себе ствол с 20 мм. высокоскоростными и дальнобойными ОФ гранатами, а также ствол с низкоскоростными 40 мм. гранатами с нелетальной боевой частью (дымовой или со слезоточивым газом и т.п.). При необходимости новый ствол-магазин просто устанавливается на оружие, при этом его электронная схема управления автоматически соединяется с прицельным модулем и передает ему данные о типе используемых боеприпасов, что позволяет без участия стрелка должным образом адаптировать прицельную систему для ведения точного огня.
    Калибр, мм
    5.56x45 mm NATO + 40 (гранатомет)
    Масса, кг
    6,8 (без патронов и гранат, без прицела);
    7.85 (с 30 патронами, 3 гранатами, без прицела);
    9.9 (с боеприпасами и электронным прицелом)Длина, мм
    738
    Магазин,
    кол. патронов
    30 патронов 5.56мм + 3 гранаты
    в стволе гранатомета Metal StormСкорострельность,
    выстр/мин
    650 (автоматный ствол)В основу же стрелковой части комплекса AICW положена штатная австралийская винтовка F88A2 - производимая в Австралии по лицензии штурмовая винтовка Steyr AUG австрийской разработки. При этом за счет сохранения полноценного 50 см. ствола сохраняется высокая эффективность "кинетической" стрелковой компоненты оружия, что в сочетании с электронным прицелом потенциально позволит поражать цели обычными пулями с большей эффективностью, чем это возможно для "короткоствольной" кинетической компоненты американской системы XM29 OICW.
    Стрелковая часть комплекса AICW представляет собой значительно модернизированную винтовку Steyr AUG, дополненную креплениями для гранатометного модуля и пружинного амортизатором отдачи ствола гранатомета, а также прицельного блока. В увеличенном прикладе винтовки расположена электронная схема, управляющая стрельбой гранатомета (посылающая электрические импульсы воспламенения к соответствующему заряду в стволе), а также батарея, питающая эту схему. Вместо обычного для Steyr AUG кнопочного предохранителя в AICW используется трехпозиционный предохранитель-переключатель "предохранитель / винтовка / гранатомет". Управление огнем винтовки и гранатомета осуществляется при помощи единого спускового крючка.
    [​IMG]Прототип AICW VX3 на испытанияхПрицельные приспособления могут быть любыми, от обычных оптических прицелов малой кратности, до сложных электронных прицелов-дальномеров, обеспечивающих автоматическое позиционирование прицельной марки в соответствии с дальностью до цели и выбранным типом боеприпаса, а в перспективе - и программирование дистанционных взрывателей гранат.
    В 2005 году прототипы системы AICW VX3 испытывались только с 40 мм. гранатометом Metal Storm, стрелявшим гранатами с инертными боевыми частями. В будущем планируется разработать для системы AICW гранаты с дистанционным подрывом и оснастить AICW соответствующими интерфейсами между электронным прицелом/дальномером и гранатометом.
    Текущие планы МО Австралии предполагают начало закупок серийных систем AICW в 2010-2012 годах.
    [​IMG]
    Принципиальная схема AICW
     
  4. Hightower

    Hightower Дуже важлива персона

    Тяжеловата! А так задумка интересная конечно
     
  5. kertis

    kertis миється в бані

    А вот известнейшая
    Штурмовая винтовка (автомат) MP-43 / MP-44 / Stg.44


    С приходом к власти в Германии в ХХ веке нацистов началось перевооружение Вермахта. Армейское командование, проведя анализ перспектив развития вооружения и техники с учетом его тактического применения, пришло к выводу, что одной из задач создания качественно новых вооруженных сил, готовым к широкомасштабным наступательным действиям, является их оснащение оружием более совершенным, чем то, которое есть у потенциальных противников.
    [​IMG]

    Stg.44
    Тактико-техническое задание (ТТЗ) на создание нового оружия, составленное управлением вооружения сухопутных войск вермахта (HWaA - Heereswaffenamt), начиналось с требования разработки патрона уменьшенной мощности для стрельбы на дистанции до 1000 метров. В результате фирмой «Польте» был разработан промежуточный «короткий» патрон калибра 7.92х33 мм (7.92 mm Kurz).
    Первоначальные тактико-технические требования, определявшие основные черты конструкции оружия под «промежуточный» патрон, после проведенных в 1935-1937 годах многочисленных исследований были переработаны, и к 1938 году сложилась концепция программы легкого автоматического стрелкового оружия, призванного заменить пистолет-пулемет, магазинную винтовку и, частично, ручной пулемет. Это позволило бы иметь в армии только две (вместо прежних трех) системы стрелкового оружия - автомат и единый пулемет для выполнения всех задач.
    Наработанный опыт, учитывавший последние достижения, как в научной мысли, так и в производстве сложных изделий точного машиностроения, привел к разработке достаточно жестких и точных ТТЗ, установленных HWaA для нового оружия.
    [​IMG]

    Mkb. 42 (H)
    18 апреля 1938 года научно-исследовательское бюро 2-го отдела по испытанию и проектированию технических средств HWaA заключило с владельцем зульской оружейной фирмы C.G. Haenel, известным оружейником Хуго Шмайссером, контракт на разработку автоматического карабина.
    Новый карабин получил официальное название Mkb (Maschinenkarabin - автоматический карабин), отличавшийся от названия МР (Maschinenpistole - пистолет-пулемет).
    Конструкторскую группу по проектированию Mkb возглавил сам X. Шмайссер. В начале 1940 года он передал в распоряжение HWaA первый опытный образец автоматического карабина под «короткий» патрон фирмы «Польте».
    С конца 1940 года к борьбе за выгодный заказ подключилась еще одна из наиболее знаменитых германских оружейных фирм - «Вальтер» (Walther) под руководством Эриха Вальтера, которому удалось добиться получения контракта для своей фирмы у HWaA на проведение исследований по программе Mkb. Ему предлагалось создать систему оружия на тех же условиях, что и C.G. Haenel, но с использованием уже полностью отработанного секторного магазина от Mkb системы Шмайссера с двухрядным расположением тридцати патронов.
    В сжатые сроки был изготовлен первый опытный образец, и уже в начале 1941 года фирма «Вальтер» представила его офицерам отдела артиллерийско-технического снабжения HWaA. Хотя карабин и показал удовлетворительную работу при отстреле на полигоне в Куммерсдорфе, работы по доводке этой все же несовершенной конструкции продолжались в течение всего 1941 года.
    [​IMG]

    Mkb. 42 (W)
    В конце января 1942 года для проведения широких конкурсных испытании HWaA потребовало от фирмы C.G. Haenel увеличить первоначальный заказ на изготовление Mkb в 1942 году до 200 штук, а от фирмы Walther к июлю 1942 года требовалось представить 200 автоматических карабинов ее конструкции. Обеим системам HWaA присвоило наименование Mkb-42, изделию C.G. Haenel с индексом «Н» - Mkb. 42 (Н), а автомату фирмы Walther, соответственно «W» - Mkb. 42 (W).
    После демонстрации опытных образцов Mkb. 42 (W) и Mkb. 42 (H) на официальном показе в июле того же года руководство германского Министерства вооружений и HWaA остались в твердой уверенности, что обе фирмы в ближайшее время доработают свои изделия и к концу лета их можно будет запустить в производство. Причем, предполагалось, что фирмы уже к ноябрю смогут изготовить по 500 Mkb, а к марту следующего года общее производство удастся довести до 15 тысяч ежемесячно.
    Но этим планам не суждено было сбыться. В августе 1942 года после испытаний Mkb. 42 (W) и Mkb. 42 (H) управление HWaA внесло новые требования в первоначальные спецификации. Обобщение опыта боевых действий, как на Восточном фронте, так и в Африке, показало, что перспективная модель основного оружия пехотинца должна быть многофункциональной, то есть поражать не только огнем, но и (в ближнем бою) штыком и прикладом. С учетом установки на штатных карабинах «Маузер» 98к ружейных гранатометов, было решено и на Mkb иметь аналогичные приспособления. Фирмам предписывалось смонтировать на стволах автоматических карабинов прилив для штыка и предусмотреть возможность крепления ружейного надкалиберного гранатомета образца 1940 года. Внесение изменений ненадолго, но замедлило передачу Mkb. 42 в производство. В то же время проблемы, возникшие у C.G. Haenel с субподрядчиками, а у Walther с налаживанием пресса-штамповочного оборудования, привели к тому, что к октябрю из заказанных каждой фирме Mkb ни один не был изготовлен.
    [​IMG]

    Mkb. 42 (W)
    с гранатометной мортиркой
    В ноябре фирма Walther при ежемесячной норме производства 500 штук поставила только 25 Mkb. 42 (W), а в декабре - 91 штуку. Благодаря поддержке Министерства вооружений, обе фирмы к началу 1943 года смогли решить наиболее серьезные производственные проблемы. Так, из 500 Mkb, намеченных для производства в январе того года, было недопоставлено только 200 штук, а в феврале Walther и C.G.Haenel фактически превысили уровень производства, изготовив 1217 карабинов вместо планировавшейся тысячи штук. Министр вооружений «третьего рейха» Альфред Шпеер, в целях более полного изучения служебно-эксплуатационных характеристик Mkb. 42 (Н) и Mkb. 42 (W), отдает приказ о том, чтобы некоторое количество карабинов было отправлено для прохождения войсковых испытаний на Восточный фронт.
    Оба автоматических карабина, вследствие жесткости спецификаций HWaA, а также из-за широкого применения штамповки и сварки в технологиях, имели между собой большое конструктивное сходство. Испытания выявили, что, хотя Mkb. 42 (W) и был легче, компактнее и лучше сбалансирован, что в немалой степени сказалось на результативности стрельбы, все же не оставалось сомнений, что его усложненная автоматика не приспособлена для использования в неблагоприятных полевых условиях. Mkb. 42 (Н) оказался проще и надежнее своего конкурента. По результатам испытаний нового оружия, HWaA приняло решение отдать предпочтение конструкции Шмайссера, но только после внесения в нее некоторых изменений.
    [​IMG]

    MP-43
    неполная разборка
     
  6. kertis

    kertis миється в бані

    Основной переработке подвергся ударно-спусковой механизм. Применение заднего шептала в Mkb. 42 (Н) обеспечивало одиночный и непрерывный огонь, однако производство одиночных выстрелов, да еще при ударниковом спусковом механизме, вызывало обоснованные сомнения в смысле точности стрельбы из-за удара затвора в момент выстрела о пенек ствола. Для повышения кучности боя первоначальная конструкция ударно-спускового механизма была заменена на более надежную курковую систему Вальтера, с остановом подвижных частей затвора в переднем положении.
    Изменилась конструкция шептала, взамен вводившейся в паз рукоятки перезаряжания был установлен флажковый предохранитель, ход поршня переделан с длинного на короткий, укорочена трубка газовой камеры.
    Функционирование оружия в сложных условиях эксплуатации было улучшено за счет замены окон большого сечения для выхода остаточных пороховых газов из трубки газовой камеры на отверстия диаметром 7 мм. Технологические изменения внесены в затвор и затворную раму с газовым поршнем. Изъята направляющая втулка возвратно-боевой пружины. Вследствие пересмотра некоторых взглядов на тактическое использование автоматического карабина, был снят прилив для штыка, чему, кстати, способствовало принятие на вооружение ружейного гранатомета Gw.Gr.Ger.42 с другим способом крепления на стволе. В связи с использованием бука при производстве приклада, его конструкция также упростилась.
    Большая часть деталей изготовлялась методом холодной штамповки с широким применением соединения частей точечной сваркой. Наружные поверхности ствольной коробки, цевья, магазина и других частей автомата обрабатывались зиг-машинами, которые выдавливали канавки разного профиля, значительно повышавшие жесткость этих деталей, изготовляемых из тонкого листового металла.
    Одним из крупных недостатков нового автомата, так и не устраненных конструкторами, осталась большая масса (более пяти килограммов), осложнявшая его использование в пехотных частях в качестве основного образца индивидуального стрелкового оружия.
    [​IMG]
    MP-43 / MP-44 / Stg.44Благодаря поддержке министра А. Шпеера, в июне 1943 года модернизированное оружие под индексом МР-43 (Maschinenpistole-43 - пистолет-пулемет образца 1943 года) пошло в производство. Термин «пистолет-пулемет» употреблялся в обозначении этого оружия для маскировки, чтобы не раздражать Гитлера, который никак не мог свыкнуться с мыслью, что на складах Германии окажутся миллионы устаревших винтовочных патронов. И это происходило в то время, когда даже штабные офицеры в Берлине признавали эффективность нового оружия и его боеприпасов. Внедрением в массовое производство МР-43 занялся сам Шпеер.
    В сентябре на Восточном фронте в элитной германской части - моторизованной дивизии СС «Викинг» - состоялись первые полномасштабные войсковые испытания МР-43. В отчете о боевом использовании автоматов более чем половиной стрелков отмечалось, что МР-43 является эффективной заменой пистолетам-пулеметам и винтовкам. Новое оружие существенно влияло на увеличение огневой мощи пехотных подразделений и снижало необходимость использования ими ручных пулеметов для огневой поддержки. Огонь на глубину до 400 метров велся одиночными выстрелами, затем в ходе боев на ближних подступах автоматчики переключались на стрельбу короткими очередями.
    Калибр, мм7.92x33 KurzДлина, мм940Длина ствола, мм419Вес, кг5.22Магазин, кол. патронов30Начальная скорость
    пули, м/с685Эффективная дальность
    стрельбы, м300Темп стрельбы,
    выстр/мин500 - 600Подобная комбинация в МР-43 огневой мощи и способности ведения двух видов огня произвела такое сильное впечатление на эсэсовских генералов, что уже в своих первых докладах они просили Гитлера разрешить немедленное массовое производство автомата. По оценкам фронтовиков, МР-43 - надежное оружие. Отмечалась его простота при неполной разборке и сборке. Подкупало и то, что оружие обеспечивало хорошие показатели меткости боя при стрельбе одиночным огнем на дистанции до 600 метров (на большем расстоянии стрельбу уже вели специально обученные снайперы), а при стрельбе короткими очередями действенный огонь велся до 300 метров. При ведении непрерывного огня на 100 метров из МР-43 по мишени диаметром 11,5 сантиметра более половины попаданий укладывались в круг, равный 5,4 сантиметра. Новые патроны, будучи более легкими, менее габаритными и обладающими меньшей энергией отдачи, также зарекомендовали себя с хорошей стороны. При ведении огня из МР-43 сила отдачи была вдвое ниже по сравнению со штатным карабином «Маузер» 98к. С «коротким» 7,92 мм патроном, за счет уменьшения веса патрона, стало возможным увеличение боекомплекта каждого пехотинца. Боекомплект на 150 патронов к карабину «Маузер» 98к весил 3,9 килограмма, а 150 «коротких» патронов к МР-43 весили 2,6 килограмма, что позволило увеличить их запас до 180 патронов, размещенных в шести магазинах, которые носили в двух подсумках. Всего же общая масса автомата с полным боекомплектом не превышала 10,3 килограмма, что примерно на один килограмм тяжелее карабина «Маузер» 98к со штыком и боекомплектом. Чрезмерная тяжесть самого автомата, по сравнению с карабином или пистолетом-пулеметом, была одним из немногих недостатков, присущих МР-43 в значительной степени окупавшийся его многочисленными достоинствами. К недостаткам автомата, вызвавшим нарекания фронтовиков, относилось и то, что, помимо неудобного прицела, расположенного на высокой стойке, при стрельбе ночью из ствола оружия вырывалось сильное пламя, демаскировавшее стрелка.
    Настоятельные обращения фронтовиков, поддержанные HWaA и министром вооружений А. Шпеером, а также результаты испытаний, в конечном счете, сломили упрямство Гитлера. После того, как он лично запросил мнение войск о новом автомате и получил положительные отзывы, в конце сентября 1943 года было отдано распоряжение о принятии МР-43 на вооружение пехоты и развертывании его массового производства.
    [​IMG]
    МР-43/1
    [​IMG]

    МР-43
    с инфракрасным прицелом
    Это решение ускорило дальнейшие работы ведущих конструкторов фирмы C.G. Haenel. Осенью 1943 года появляется МР-43/1, производившийся в небольших количествах фирмой Merz-Werke. От базового образца он отличался наличием нового 30-мм ружейного гранатомета Mkb. Gewehrgranatengerat-43 (позднее известного как MP.Gw.Gr.Ger.43), который навинчивался на дульную часть ствола с резьбой, а не крепился зажимным устройством так, как гранатомет Gw.Gr.Ger.42 на МР-43. В связи с этим, изменилась конфигурация ствола - его наружное сечение имеет один диаметр, в отличие от цилиндроступенчатого, в МР-43. Для предохранения резьбы от повреждений на ствол навинчивалась удлиненная муфта ствола. Изменилась и конфигурация приклада, причем, для уменьшения отдачи увеличились габариты затыльника.
    Для снайперов был создан образец МР-43/1, на который устанавливалось фрезерованное крепление для четырехкратных оптических прицелов ZF-4, а также инфракрасных прицелов ночного видения ZG.1229 «Вампир». Для опытной эксплуатации была изготовлена партия в 300 МР- 43/1 с таким прицелом. Посадочное крепление «Вампира» монтировалось с правой стороны ствольной коробки.
    Stg.44 также мог оснащаться специальным кривоствольным устройством Krummlauf Vorsatz J, предназначенным для стрельбы из танков (и иных укрытий) по противнику в мертвой зоне вблизи танка.
    [​IMG]
    MP-43 / MP-44 / Stg.44
    с кривоствольной насадкой для стрельбы из-за укрытий
    Верховный главнокомандующий вооруженными силами Германии 6 апреля 1944 года издал приказ, посвященный системе стрелкового вооружения вермахта, где название пистолета-пулемета МР-43 было заменено на МР-44. Кроме изменения года производства в индексе - с 1943-го на 1944-й - эту замену больше ничем нельзя объяснить, поскольку никаких новшеств в само оружие не вносилось.
    Осложнение военной обстановки повлияло на то, что в октябре 1944 года Гитлеру пришлось издать еще один приказ, согласно которому МР-44 получил новое (уже четвертое за два года, и на этот раз последнее) название - Stg-44 (Sturmgewehr-44 - штурмовая винтовка образца 1944 года). Это объяснялось, скорее всего, политическими и пропагандистскими соображениями, нежели чем-то другим. Изменение обозначения - «пистолет-пулемет» на «штурмовую винтовку» - стало более точно отражать роль и основное предназначение этого оружия в бою.
    [​IMG]
    MP-43 / MP-44 / Stg.44
    [​IMG]

    клеймо Stg-44
    В конструкцию автомата не было внесено никаких изменений, за исключением клейма Stg.44, ставившегося прямо на старое клеймо МР-44, расположенное на ствольной коробке. По всей вероятности, это характерно только для оружия, выпущенного в конце 1944 года. Автоматами МР-43/ МР-44 вооружались, в первую очередь, отборные войска - моторизованные части и соединения вермахта и полевых войск СС.
    История немецких автоматов МР-43 / Stg-44 не закончилась с капитуляцией Германии. После войны они с 1948 по 1956 год состояли на вооружении казарменной полиции ГДР и в 1945-1950 годах - в воздушно-десантных войсках Югославской Народной армии.
    [​IMG]
    Stg.44
    в различных вариантах изготовления
     
  7. Hightower

    Hightower Дуже важлива персона

    Да Ты милитарист оказываетси! )))))))
     
  8. kertis

    kertis миється в бані

    Не флуди скобочнег..) Я больше историк. Ты из автомата-пистолета стрелял хоть?)
     
  9. Hightower

    Hightower Дуже важлива персона

    А такие есть? ;) Не, я только из воздушки стрелял! :p
     
  10. kertis

    kertis миється в бані

    А то... знакомься, Глок -18

    http://www.youtube.com/watch?v=lsXMb0GtS44
     
  11. Hightower

    Hightower Дуже важлива персона

  12. kertis

    kertis миється в бані

    Пистолет-пулемёт....
     
  13. Маджентис

    Маджентис Главный Бухгалтер

    В Африке до сих пор встречаются парни с вытертыми до блеска штурмгеверами.
     
  14. Маджентис

    Маджентис Главный Бухгалтер

    Кстати, слышал, что Украина (НПО "Форт") делает нечто подобоное израильского "Тавора".
     
  15. kertis

    kertis миється в бані

    Скорее речи идёт о лицензионном производстве и модернизации.
    MICRO TAVOR

    [​IMG]

    А вот Ак-74 модернизированный.

    [​IMG]
     
  16. Маджентис

    Маджентис Главный Бухгалтер

    Кстати, пишут, что на самом первом снимке нелетальное лазерное ружьецо для временного ослепления.
    Не знаю, правда или нет.
     
  17. Tan To

    Tan To сын империи

    комбинированная штурмовая винтовка Alliant Techsystems / Heckler-Koch XM-29 OICW (США)

    [​IMG]
    система XM-29 OICW (Objective Individual Combat Weapon) в его современном виде (2002)[​IMG]
    ранние варианты конфигурации OICW (середина-конец 1990х).
    1 - комбинированный 20мм гранатомет и 5.56мм автомат (современный вариант);
    2 - 20 мм гранатомет с присоединенным пистолетом-пулеметом 4.6мм HK PDW ;
    3 - 20мм гранатомет как отдельная самостоятельная система
    [​IMG]
    вид на левую сторону XM-29 OICW, демонстрирующий органы управления на прицельном блоке
    [​IMG]
    основные компоненты XM-29
    [​IMG]
    боеприпасы для OICW - HE (Осколочно-фугасный) и TP (учебно-тренировочный, с пассивной БЧ) для 20мм гранатомета и KE - стандартный патрон 5.56мм
    Калибр: 5.56мм НАТО и 20х85мм
    Тип автоматики: газоотводный, запирание поворотом затвора (КЕ)
    Длина: 890 мм
    Длина ствола: 250 мм (KE); 460 мм (HE)
    Вес: около 5.5 кг незаряженный; около 6.8 кг заряженный
    Магазин: 30 патронов 5.56мм + 6 гранат 20 мм

    Система OICW (Objective Individual Combat Weapon - объективное индивидуальное боевое оружие) является попыткой резко повысить эффективность индивидуального вооружения пехотинца в условиях использования противником средств индивидуальной защиты (шлемы, бронежилеты) и условий местности (укрытий). История OICW ведет свой отсчет с 1986 года, когда одно из ведущих военных учебных заведений Армии США, пехотная школа в форте Беннинг, выпустила документ под названием Small Arms System - 2000 (SAS-2000, Система стрелкового оружия 2000). Данный документ, в разрез с имевшимися на тот момент тенденциями к безгильзовым патронам (см. Heckler-Koch G11) и патронам со стреловидными поражающими элементами (см. Steyr ACR), утверждал что существенное повышение эффективности стрелкового оружия на данном этапе развития может быть достигнуто только использованием оружия, стреляющего компактными осколочно-фугасными (ОФ) снарядами, и оснащенного совершенными прицельными системами. Эта система должна была обеспечивать точное наведение на цель и подрыв ОФ боевой части непосредственно у цели, даже при условии некоторого промаха (для поражения цели осколками и фугасным действием). Главным достоинством такой системы указывалась независимость эффективности действия по цели от дальности стрельбы (эффективность обычных пуль напрямую зависит от дальности до цели и падает с ее ростом). Кроме того, за счет подрыва БЧ без прямого попадания резко возрастает вероятность поражения целей за счет уменьшения влияния ошибок прицеливания (граната, взорвавшаяся в 1 метре от цели, поразит цель осколками, а пуля, пролетевшая в 10 см от цели, не причинит ей ни малейшего вреда). В 1989 году центр разработки тренировочных программ и доктрин Армии США (US Army TRADOC) выпустил еще один рекомендательный документ, названный Small Arms Master Plan (SAMP, Основной план [развития] стрелкового оружия). Данный документ так же отдавал предпочтение системам, стреляющим ОФ гранатами с дистанционным подрывом у цели, и задавал в качестве перспективного семейство "объективного" (OBJECTIVE, предназначенного для выполнения определенных задач) оружия. Это семейство должно было включать в себя три системы - Objective Individual Combat Weapon (OICW), Objective Crew Served Weapon (OCSW, 25мм автоматический гранатомет для замены станковых 40мм гранатометов и 12.7мм пулеметов) и Objective Personal Defense Weapon (OPDW, для замены пистолетов-пулеметов и пистолетов). SAMP устанавливал для "объективного" оружия дату поступления на вооружения 2000 год, что было заведомо нереально. Тем не менее, в свете безрезультативности программы ACR (см. Heckler-Koch G11 и Steyr ACR) в начале 1990х были начаты исследования по программам Objective Weapons, в том числе и OICW.
    В 2000 году было решено, что дальнейшую разработку по программе OICW продолжит группа компаний под руководством американской фирмы Alliant Techsystems Inc (ATK). Кроме ATK, в эту группу входят также фирмы Heckler-Koch (отвечает за разработку 20мм гранатомета и 5.56мм автомата), Brashear (отвечает за разработку прицельного комплекса) и еще ряд других фирм.
    В начале 2003 года прошли успешные испытательные стрельбы, в которых использовались 20мм боеприпасы типа HEAB (High Explosive, Air Burst - Осколочно-фугасные, с подрывом в воздухе). В 2002 году Армия США официально присвоила системе OICW индекс XM-29 (M-29 после принятия на вооружение). Начало производства и поступление на вооружение планируется на 2008 год. По текущим планам, на каждое отделение пехоты из 9 человек (Армия, Морская пехота) будет приходится по 4 системы М-29, которые должны заменить состоящие сейчас на вооружении комплексы М16А2 с гранатометами М203 и ручные пулеметы М249. Предполагается также, что эффективность OICW по сравнению с комплексом М16/М203 вырастет аж в 5 раз.
    Планировалось, что при серийном производстве стоимость одного образца будет составлять не более 10.000 долларов США, а стоимость одной 20мм гранаты - не более 25 долларов США (текущая стоимость винтовки М16А2 составляет порядка 600-700 долларов США).
    Вследствие принятия решения об необходимости увеличения калибра гранатометной части системы OICW с 20 до 25 миллиметров в 2004 году было решено разделить разработку единой системы OICW на две первоначально независимых системы - 5.56мм модульную винтовку XM8 (OICW Increment 1) и 25мм самозарядный ручной гранатомет XM25 (OICW Increment 2). Предполагается, что если разработка этих систем пройдет успешно, то в обозримом будущем снова будет сделана попытка снова объединить их в единую систему XM29 OICW Increment 3.
     
  18. Tan To

    Tan To сын империи

    Итак, НАТО пытается разработать перспективную, штурмовую винтовку, Хеклер-Кох разработали G-11, революционность разработки, в использовании без гильзового патрона, именно поэтому она не нашла широкого применения в Бундесвере, не соответствовала стандартам НАТО, поэтому была принята на вооружение G-36. Ваши мысли и мнения?
     
  19. Маджентис

    Маджентис Главный Бухгалтер

    Слишком цена высокая - 10 тыс. долл.
     
  20. kertis

    kertis миється в бані

    Для ведения широкох фронтальных операция таки да, слишком дорого. Но лоя современного локального боя самое оно. Высокотехнологичность обеспечивает несомненное превосходство.
     
а де твій аватар? :)