Совбез РФ: Новая военная доктрина России не исключает превентивного ядерного удара

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем kertis, 14 жов 2009.

1. kertis

kertis миється в бані

Новая редакция Военной доктрины России предусматривает возможность нанесения упреждающего ядерного удара по агрессору в критических для национальной безопасности ситуациях.Об этом заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в интервью газете Известия (номер от 14 октября).
    По словам Патрушев, использование ядерного оружия в Военной доктрине оговорено в рамках поддержания статуса России как ядерной державы, способной таким образом предотвратить агрессию потенциального противника, направленную против РФ и ее сторонников.
    Также документ предусматривает разделение военных конфликтов на крупномасштабные, региональные и локальные войны, а также вооруженные конфликты (как межгосударственные, так и внутренние). По словам Патрушева, сейчас в мире над крупномасштабными войнами стали преобладать локальные, а также вооруженные конфликты.
    Новая Военная доктрина РФ оговаривает условия применения ядерного оружия при отражении агрессии с применением обычных средств поражения не только в крупномасштабной, но и в региональной и даже в локальной войне.
    По словам секретаря Совбеза, необходимость подготовки новой редакции документа была обусловлена тем, что старая (действующая) Военная доктрина является документом переходного периода - конца XX века. При разработке нового документа был проведен анализ военно-стратегической обстановки в мире и перспектив ее развития до 2020 года.
    При этом, подчеркнул Патрушев, не утратили своей актуальности и военные угрозы, обозначившиеся ранее. В их числе были названы деятельность по приему новых членов в НАТО, активизация военной деятельности блока, учения стратегических сил США с отработкой управления ядерным оружием.
    В качестве дополнительных дестабилизирующих факторов секретарь Совбеза назвал тенденцию к распространению ядерных, химических и биологических технологий, производство оружия массового уничтожения, активизация международного терроризма и обострение борьбы за топливно-энергетические и другие сырьевые ресурсы.

2. kertis

kertis миється в бані

Слабеет Россия раз такие доктрины пишет. Мде...

3. Акулина

Акулина Зубастая рыбка

«Доктрины пока еще нет. Есть интервью секретаря Совета безопасности в одной из газет. Все-таки это разные вещи», — сказал «Росбалту» заведующий отделом разоружения и урегулирования конфликтов ИМЭМО РАН Александр Пикаев. По его словам, идея о применении Россией первой ядерного оружия не нова, она была зафиксирована в кратком варианте Военной доктрины, опубликованном еще в 1993 году.

«Ныне действующая российская доктрина переписана с аналогичных американских документов», — отметил эксперт, добавив, что «американский документ предусматривает возможность использовать ядерное оружие в любых конфликтах, в том числе и локальных, хотя об этом не говорится прямо». «Так что в словах Патрушева фактически ничего нового нет», — сказал собеседник «Росбалта».

По его мнению, слова о возможности применения ядерного оружия, в том числе и в локальных конфликтах, связаны со слабостью российских Вооруженных сил, которые, «может случиться, не смогут выполнить поставленные перед ними задачи, в том числе и по обеспечению гарантий безопасности ряда российских союзников, например, Армении или некоторых центральноазиатских государств». «Чтобы компенсировать это, предусматривается опора на ядерное оружие, которое, как предполагается, должно отбить охоту у любого потенциального агрессора воспользоваться определенными слабостями российских обычных Вооруженных сил», — сказал Пикаев.
    http://www.rosbalt.ru/2009/10/14/680419.html

Кертис, Пикалев с тобой согласен по поводу слабости РФ :). А чем тогда объяснить
    Тоже слабость? :)

4. Маджентис

Маджентис Главный Бухгалтер

Ну и как часто советское (российское) оружие ядреное использовалось ?

5. kertis

kertis миється в бані

А можно посмотреть доктрину США без пересказов три сто тридцать пятых лиц?

6. Акулина

Акулина Зубастая рыбка

Не знаю. Надо на инглыше искать :). Тебе не лень?

7. kertis

kertis миється в бані

Не верю я в этот бред. Думаю высшие должностные чины Америки никогда бы не посмели сказать что американская армия слабая, и неспособна решать какие либо задачи.

8. ull9

ull9 Дуже важлива персона

что значит прямо не говорится?
    это все таки доктрина а не роман чернышевского "что делать", где полно намеков.

я не понимаю что это за доктрина с "намеками".

или журналист насвистел?

9. White Snake

White Snake Дуже важлива персона

"великая освободительная армия несущая счастье народам империи" списывает доктрину у агрессора, "стремящегося к мировому господству и уничтожению России"?
    определенно зависть...

10. olegp

olegp миється в бані

[OFFTOP]да вам и самим обидно:))[/OFFTOP]

11. olegp

olegp миється в бані

[OFFTOP]а может, выражаясь Вашей терминологией, сыкотно;)[/OFFTOP]

12. White Snake

[OFFTOP]рассушИтесь и когда вас "попустит" канадоплан, попробуйте выразить вашу слобожаномысль более ясно, тогда возможно я отвечу на ваши рейтинговопросы...[/OFFTOP]

13. Tan To

Tan To сын империи

Доктрина бывает, либо оборонительная, либо наступательная, в РФ, оборонительная доктрина с 89 года, т.е. еще со времен СССР, я так и не понял, из статьи, в чем её новизна.

14. olegp

olegp миється в бані

[OFFTOP]в связи с тем, что Новая военная доктрина России не исключает превентивного ядерного удара, Вам, имхо, сыкотно за Украину
    или я ошибаюсь?:))
    [/OFFTOP]

15. Хольгер Датчанин

Хольгер Датчанин Англоман и полонофил

[OFFTOP]
    Ага, особенно за Харьков.
    Танковый завод - хорошая мишень для ракет.
    [/OFFTOP]

16. White Snake

[OFFTOP]поздравляю, попустило, мысль сформулирована
    ошибся я когда решил, что вас попустило :)

П.С. сыкотно вам, а не мне, аж в канаду сбежали от смелости;)
    [/OFFTOP]

он за Торонто переживает ;)
    Чернобыль тоже В Украине, "вырыгавают" все, но видимо вы считаете, что Украина находится на Луне и последствий такого удара РФ не ощутит...
    впрочем вам простительно, я же рекомендовал - попейте водички, шанс не велик он может попустит...

17. Акулина

Акулина Зубастая рыбка

http://www.lenta.ru/news/2006/04/18/bush/

Не знаю, кто и что посмел бы, но пока есть только один достоверный факт применения ядерного оружия. И это сделали США.
    А все эти рассуждения про слабые-сильные... - сам понимаешь :)

18. Акулина

Акулина Зубастая рыбка

Ну почему зависть? Опыт перенимают )))).

19. olegp

olegp миється в бані

в случае военного конфликта с Россией(если принять вводную,хотя я считаю ее маловероятной) на Харьков вообще ни одна бомба не упадет, не то шо ядерная
    просто по логике
    а ХТЗ как раз нужен России для ремонта танков, зачем его бомбить, до него 42 км от границы- меньше часа танкового ходу:))

20. Полковник

Полковник миється в бані

Украинских?

а де твій аватар? :)