у деяких країнах вона є добровільною (наприклад, сша), в деяких -- вона є примусовою та обов’язковою (швейцарія, ізраїль), у нас вона якась незрозуміла... йти до війська мало хто хоче, але все ж таки йдуть...
нагадаю: приблизно до 20-го сторіччя обов’язкової військової служби не було, а було покарання -- віддати до солдатів (російський варіант: віддати у москалі)...
Всё меняется, Степаныч...Приоритеты другие. Армия другая. Я за профессиональную армию с обязательной военной подготовкой при учебных заведениях. Только качественной.
в ті самі часи на носіння простих джинсів дивилися косо... довге волосся примусово поліцаї обстригали... і так далі за списком.
хто служив в армії в цирку не сміється,а якщо серйозно, то наше суспільство з угасанням примусової служби змінилось,за призов тепер комісару тре заплатити до штуки баксів
мені по барабану,але то шо ви пишете ще молодь читає,а все що ви пишете викривлене з точністю до навпаки
Что-то Вы Степаныч заливаете. Откосить от армии в 70-е... По крайней мере в Москве про такого говорили: молодец какой.
Призывная армия давным-давно анохронизм. Толку от нее ноль, или даже со знаком минус. Совок от развала многомиллионая призывная армия не спасла. Только потом все долго мучились над ее сокращением и проблемой обустройства бывших военнослужащих.
В данном случае если кто и был с причудами, то однозначно не москвичи. Хотя, как тогда москвичи рассуждали про провинциалов: жрать там (в смысле в провинции) нечего, жизнь в сравнении с Москвой, хреновая, для многих из них и армия свет в окне.
А не интересовались, как в армии относились к москвичам? И не надо - расстроитесь! А в данной теме смешаны два вопроса: 1. Нужна ли армия для воспитания мужчины. 2. Нужна ли армия государству в нынешнем виде. По первому: поскольку у нас полностью отсутствуют всякие организации типа скаутов, где было хоть какое-то первичное образование по военно-медицинской подготовке ( военно - в смысле физподготовки, ориентированию, обращению со всякими взрывчатыми веществами и т.д. , да хоть хождению строем - для манифестаций помогает), у нас выросло какое-то инфантильное поколение, которое не может ни себе помочь, ни другим. Если для девушек это простительно, то для мужчин - стыдно, если не им самим, то за них! И в этом смысле армия воспитывала в своё время нормальных мужиков. Другое дело, что сейчас за время службы не успевают сделать из рыхлой "булочки" с кучей болячек ничего путного, тем более, что мамочки чуть ли не дневальными в казармах. И не надо говорить за дедовщину, она не в армии, она в головах, и не только в армии. А ещё на Степаныча зря накинулись. Вы поинтересуйтесь, как сейчас относятся работодатели к служившим и неслужившим при приёме на работу. "Не служил - сачок или больной! Нафик нужен!" По второму вопросу: Да, нам нужна профессиональная, компактная, мобильная, хорошо вооруженная армия. [OFFTOP]Из кого её взять, на что содержать и чем вооружать?[/OFFTOP] Это при условии, что все остальные неплохо подготовленные. Иначе нам три армии не помогут. А защищать нам пока есть что. Как бы не повторить историю Руси и не податься скопом в печеры да скиты...
1) К москвичам (как к некой соцгруппе) не только в армии хреново относились. 2) Из всех моих приятелей-знакомых отслуживших срочную (самый конец 70-х, начало 80-х), ни у одного мыслей не возникало, что ему это по жизни как-то полезно было. А вот, что 2 вычеркнутые из жизни года, сплошь и рядом. Самые положительные воспоминания о службе, что-то украли, продали на стороне, деньги пропили. А еще, Вы уж Барс не обижайтесь, но то, что я наблюдал неединожды у недавно отслуживших, сильная неприязнь к офицерам. И по рассказам, и по действиям. Помню случай, я со своими приятелями, примерно с полгода как демобилизовавшимися, шел после посещения пивбара домой, время где-то 11 вечера, народа на улице нет, мы в пивбаре не только пиво пили, уже довольно хорошие. А навстречу нам два офицера, где-то майоры-полковники, точно уже не помню, только помню, что старшие. Мои приятели как с цепи сорвались, с криками, ах вы полканы-бл..., над солдатами измываетесь, стали их хватать за грудки, и если бы я не стал их оттаскивать, дело бы кончилось мордобоем 100%. А год это был 1982 примерно, еще до смерти Брежнева.