В Москве почтят память жертв теракта на улице Гурьянова 16:08 «Аргументы и факты» В результате взрыва в девятиэтажном многоквартирном доме погибло 100 человек Десять лет назад Россия пережила целую серию террористических атак, жертвами которых стали сотни россиян. В ночь на 9 сентября москвичи почтут память погибших в результате теракта на улице Гурьянова, когда погибли 100 человек. «В память о невинно погибших на месте взрыва жилых домов 17, 19 на улице Гурьянова в ночь на 9 сентября 2009 года в храме-часовне “Всех скорбящих Радость” и у памятной стелы на месте трагедии состоится панихида», — рассказал префект Юго-Восточного административного округа Владимир Зотов, добавив, что на месте трагедии пройдет возложение венков. Траурные мероприятия начнутся в 23:30. В результате взрывов жилых домов на улице Гурьянова и Каширском шоссе в Москве 9 и 13 сентября 1999 года всего погибло 243 человека, 1742 получили ранения различной степени тяжести. 12 января 2004 года суд приговорил исполнителей теракта Адама Деккушева и Юсуфа Крымшамхалова к пожизненному сроку, сообщает Интерфакс. ----- Помню, как летом 2005 в Москве в нашем округе поломалась электростанция и отключились дома, офисы и метро. Это было примерно в обеденное время около 12,30. Тогда даже операторы моб. связи не работали. Я шла с подругой от магазина на Калужской и на мне не было лица. А подруга из Волгограда меня спрашивала, что случилось. Мои родители застряли в этом метро, а мне все это напомнило терракты 1998 года. Ощущение было еще то.
А я как раз в это время был в Чехии. И у нас москвичи были в группе туристов. И они все время названивали домой (сотовых тогда было очень мало - давали всем, кому надо позвонить в Москву).