Що совок забув в Афганістані і чому вів туди війська

Тема у розділі 'Політика і політики', створена користувачем NikolayLW, 7 тра 2010.

1. NikolayLW

NikolayLW Well-Known Member

Интересно услышать ваше мнение,я пока воздержусь от комментарий!:scratch_one-s_head:

2. mota_boy

mota_boy Well-Known Member

В 78-му в Афганістані відбулась революція, тіпа соціалістична, але нормального правління не вийшо (як і в будь-якій соціалістичній країні ;) )
    Нова влада була близька до повалення. Це б був перший випадок після 2-ї світової коли скинули соціалістичне правління. От і СРСР вирішив боротись за соціалізм, тими способами як США бореться за демократію. Все просто.

• Подобається Подобається x 1
  3. NikolayLW

События в Кабуле в апреле 1978 года создали условия для нарушения устоявшегося системного геополитического равновесия в регионе Центральной Азии. При всей политической слабости существовавших режимов в Кабуле и цивилизационной отсталости афганского общества, Афганистан, тем не менее, занимал ключевое положение в регионе, которое во многом определяло стабильность всех существующих отношений на геополитической карте региона. Изменение внутриполитических ориентиров в Афганистане вынуждало заинтересованные государства пересматривать свои геополитические приоритеты. В первую очередь это имело отношение к ближайшим соседям Афганистана Советскому Союзу и Пакистану, а также тесно связанной с ними конфликтами и интересами Индии. Именно эти три страны составляли геополитическую ось, неустойчивое равновесие которой способствовало консервации отношений в Центральной Азии. Такая ось оформилась после ухода Великобритании из Индии. Вновь образованные государства Индия и Пакистан перераспределили между собой унаследованные ими функции Британской империи в расстановке сил в регионе. Это имело отношение и к буферному статусу Афганистана, который был предопределен компромиссом интересов Российской (Советской) и Британской империй. Для Советского Союза апрельская революция 1978 года и общее развитие ситуации в Афганистане объективно складывались невыгодным образом. Существовавшая десятилетия геополитическая модель отношений в Центральной Азии вполне устраивала Москву, так как сохраняла позиции СССР в качестве наиболее влиятельной силы в регионе. После распада Британской империи, сформировавшийся союз Москвы и Дели при сохранении буферного статуса Афганистана предопределял доминирование СССР на геополитической карте региона. Даже усиление американского влияния на Пакистан в семидесятых годах, как мера, призванная компенсировать тесные советско-индийские отношения, было малоэффективно, ввиду слабости позиций Исламабада.В целом, для СССР система безопасности в регионе Центральной Азии основывалась на ряде ключевых факторов:полной изоляции мусульманских сообществ Советской Средней Азии с юга от каких-либо контактов с внешним миром; буферном статусе Афганистана, ограждавшего Советскую Среднюю Азию от возможного влияния извне; союзническими отношениями с Индией; сложными отношениями между Афганистаном и Пакистаном.;)

4. MARTINI

MARTINI Administrator Команда форуму

У нас прийнято вказувати посилання на джерело інформації

5. Boris_Kiev

Boris_Kiev Дуже важлива персона

Зараз не пам"ятаю джерело, але устрягання совка в Афган - це був результат багаторічної, ретельно спланованої операції, автор якої - Збігнев Бжезінський.
    І ще відбувся перерозподіл нарко-ринку між совковими силовими структурами. Попит на наркосировину шалено зріс після введення антиалкогольного указу 1985 року.

• Подобається Подобається x 2
  6. NikolayLW

Извиняюсь,забыл,если найду откуда я взял то обязательно выложу!:scratch_one-s_head:

---------- Додано в 21:43 ---------- Попередній допис був написаний в 21:30 ----------

http://www.navoine.ru/rubrics/others/12
    Политика государства

По официальным данным, война в Афганистане началась 25 декабря 1979 года. Целью советского военного присутствия в Демократической Республике Афганистан (ДРА) было провозглашено осуществление миротворческой операции для оказания помощи афганскому народу в стабилизации обстановки и отражении возможной агрессии извне. Однако такая формулировка не удовлетворила международное сообщество, что выразилось в осуждении действий Советского Союза на Генеральной Ассамблее ООН, а также бойкоте московской Олимпиады 1980 года.В СССР наибольшую огласку получил протест академика Андрея Дмитриевича Сахарова. В открытом письме Сахаров писал: «…вторжение в Афганистан является одной из крупнейших ошибок советского руководства», в результате которой «наши солдаты оказались в роли карателей, убийц и насильников и одновременно жертв страшной, жестокой и бесчеловечной войны […] против афганского народа»[9].

7. KLIBERN

KLIBERN Status Quo

http://www.afghanistan.ru/doc/1322.html

8. NikolayLW

KLIBERN-благодарю!:drinks:

9. adviser

adviser Well-Known Member

Думаю, що крім вже сказаних причин(Індія, наркотериторії і т.д.) була ще одна немаловажна причина - демонстрація сили комуністичної ідеології. Війна в Авгані була практичним підтвердженням "правоти" в ідеологічній війні та холодній війні, яка тоді велася. І була не менш значима від справжньої війни.

10. Svjato

Svjato Well-Known Member

Вихід до Індійського океану. Я так думаю...

11. UDALA

UDALA Well-Known Member

Что такое совок - непонятно.
    А вот то ,что Советский Союз огненным веником выметал из Афганистана всякий мусор - это известно каждому здравомыслящему человеку.

12. VasMT

VasMT Дуже важлива персона

Значит я больномыслящий...

Останнє редагування: 30 лип 2010
    • Подобається Подобається x 7
  13. NikolayLW

Мил. человек-ересь несете!Слава богу НЕ пришлось вам там видеть как выметали нас,сколько денег выкинули коту под хвост и сколько судеб человеческих исковеркали!:scratch_one-s_head:

14. Boris_Kiev

Boris_Kiev Дуже важлива персона

Є влучна російська приказка - "Не по Сеньке шапка!"
    А що совок звідти "вимів" -
    1. Наркоту. Це ж різні силові відомства ссср воювали за контроль над наркотрафіком і наркоринками.
    2. Бабки за продану наліво зброю
    3. Валюту (точніше - "чеки" Внешпосылторга"; певну категорію жінок, які туди їхали "вольняшками" так і називали - "чекістки")
    А скільки товарісчей охвіцерів там зробили кар"єрний зліт - важко подумати. Згодом "афганські пільги" (за наш із вами рахунок, громадяни України) дозволяли носіям тих пільг прокручувати каламутні бізнесові оборудки. Навіть після розвалу совка.

15. Чупага

Чупага Well-Known Member

Интервенцию подготовили заранее дороги ,взлетные полосы построили агентов внедрили. (Б может на всякий случай и от избытка средств.) Брежнев если и не хотел вторжения , процесс подготовки не контролировал.
    Была такая тема что без КАМАЗов было бы много труднее.
    КАМАЗы в войска пошли. Кто то из сов. начальства решил - пора действовать ,так как всё готово.

16. UDALA

UDALA Well-Known Member

Так вы же еще ничего толком не сказали , как же вы можете так жестоко себя судить?

17. VasMT

VasMT Дуже важлива персона

Зато Вы сказали... Даже не сказали, а утвердили...
    А я думаю иначе.
    Значит под Ваше откровение не вписываюсь. Значит я не здравомыслящий. Т.е. больномыслящий.
    Теперь достаточно сказал? А толком или нет? В общем, я в эту тему не ходец...

• Подобається Подобається x 4
  18. серега-очкарик

серега-очкарик миється в бані

Отвечая на вопрос темы,можно сказать кратко:"Тоже самое , что и США во Вьетнаме"
    Двое нас..

19. UDALA

UDALA Well-Known Member

Я ничего здесь не утверждаю.
    И вообще считаю , что форумы создаются не для того , что бы на них что то утверждать.
    Форумы нужны для того , что бы на них обсуждать разные проблемы , причем вне зависимости от того , какой это форум - львовский ,киевский , одесский , московский.
    Если мы друг другу все время будем кричать в глаза : Ми правi, а ти не правий , или мы правы , а ты не прав , то истины не найдем ни в чем , а просто тупо переругаемся , и все.

20. серега-очкарик

серега-очкарик миється в бані

Извините,но форма подачи вашего мнения ИМЕННО утвердительная,перечитайте сами
    После такого заявления всегда хочется узнать,когда автор успел опросить всех "здравомыслящих людей"

• Подобається Подобається x 3
а де твій аватар? :)