Що новенького?

Тема у розділі 'Всяке різне', створена користувачем Mike, 23 бер 2007.

1. Mike

Mike Well-Known Member

"В России создан первый в мире препарат, который замедляет старение и возвращает зрение.

Клинические испытания уникального препарата начнутся в этом году. О сути прорывной разработки корреспондент "РГ" беседует с руководителем группы ученых, директором Института физико-химической биологии им. А.Н.Белозерского МГУ, академиком РАН Владимиром Скулачевым.

Российская газета: Владимир Петрович, вы утверждаете, что старость - это расплата за то, что природа совершенствуется. Как это понять?

Владимир Скулачев: Природа постоянно изобретает механизмы, чтобы подстегивать и ускорять эволюцию. Один из них - старение. Приведу самый простой пример. Два зайца, умный и глупый. Пока молоды, они без проблем убегают от лисы. Но, когда постареют, умный убежит и успеет наплодить еще немало толковых зайчат, а глупый попадется в лапы хищника. Значит, уже не оставит потомства. Кстати, лиса - это и есть естественный отбор. А если бы зайцы все время оставались молодыми, то эволюция по уму не сработала бы.

Более того, замечено, что природа часто дает преимущества тем видам, представители которых умирают сразу после рождения потомства. Скажем, самка осьминога погибает после того, как из отложенных ею яиц появятся детеныши. И подобных примеров множество. Все это навело на мысль, что природа заложила в живых существах некий механизм старения и смерти клеток. За открытие генов самоубийства клеток в 2002 году была присуждена Нобелевская премия трем ученым - Бреннеру, Горовицу и Сульстону. Это явление назвали апоптоз. Так вот, программа самоубийства заложена во всех живых существах, чтобы ускорить процесс эволюции...
    РГ: Неужели нашлись смельчаки, которые посчитали себя совершенством и пошли против природы?

Скулачев: Например, не стареют щука и некоторые морские рыбы. Более 200 лет живет речная жемчужница, причем постоянно растет и с возрастом все интенсивней размножается. В конце концов она умирает, но не от старости и болезней. Дело в том, что ножка, на которой стоит раковина, не выдерживает ее веса. Раковина падает, ее засыпает илом, и моллюск умирает от голода.
    Такая же ситуация и с гигантскими черепахами. Постоянно растущий панцирь становится таким тяжелым, что животное не может перемещаться и гибнет от голода.

РГ: Так давайте кормить их искусственно и получим бессмертных черепах.

Скулачев: И кормят. Например, те, которых описал еще Дарвин, живы до сих пор. Будут ли они жить вечно? Вопрос пока открыт. Может, сердце не выдержит, а может, возникнет какая-то другая аномалия. Неизвестно. Но принципиально важно, что они не стареют...

Скулачев: Опыты мы проводили в основном над грызунами. Стареющих животных поили водой, где был разведен наш препарат. Время жизни таких мышей увеличивалось по сравнению с контрольными в среднем на треть. Еще более показательной была работа с мутантными крысами, страдающими прогерией - ускоренным старением. Наш препарат излечивал животных от множества старческих болезней, в частности остеопороза, нарушений формулы крови и репродуктивной системы, потери зрения.

На последнем надо остановиться особо, так как препарат успешно борется с катарактой и дистрофией сетчатки. Причем не только предотвращает, но и лечит старческую слепоту, чего пока не могут объяснить офтальмологи. Среди прозревших животных - собаки, кошки, кролики и две лошади. Зрение вернулось к ним после курса лечения, занимающего от двух до трех месяцев. Очень интересный эксперимент проведен на кроликах, у которых из-за страшной болезни - увеита - ослепли оба глаза. В один мы стали закапывать препарат, и он увидел свет.

Будет ли препарат столь же эффективен и для человека, пока говорить рано. В этом году клинические испытания только начинаются. Но могу сказать, что если глаз уже вообще не видит, то можно не бояться побочных эффектов. Хуже уже не будет, а улучшение может наступить.

РГ: В стенной газете вашего института сотрудники подтрунивают: шеф наконец-то решит главную проблему наших олигархов, которые не успевают за отведенный им срок жизни потратить свои деньги. А тут могут получить чуть ли не обеспечивающее бессмертие средство Макропулоса, придуманное писателем Чапеком.

Скулачев: Намек понял. Сразу хочу сказать, что если препарат с успехом пройдет все проверки и окажется на рынке, то он будет дешевым. Что касается бессмертия, то мы его не обещаем. Только продление молодости и избавление от мучительной старости."
    http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=6545

2. Forpost

Forpost Стоїк

Відповідь: Что новенького?

Что батенька ,о старости задумались ,иль подольше пожить хочется?

3. Відповідь: Что новенького?

Да не... намекает на возможность 18433-го срока Путина... ;)

• Подобається Подобається x 3
  4. Mike

Mike Well-Known Member

А я об ЭТОМ всегда думаю :)

Да нет, имею скользящее касательство к медицине, вот и не забываю. А кроме того, постоянно хочется какого-то прорыва общечеловечеснонаучнотехнологического, вот так вот ворваться в непознанное вихрем... и не умереть тут же от натуги :)

5. Forpost

Forpost Стоїк

Ну какие Ваши годы!Лучше уж на кирпич глядеть!,помните бородатый?Врач -писихиотерапевт:Молодой человек, о чем Вы думаете глядя на кирпич ? О ней .о .....! А почему ? Так я всегда об ней думаю!!!

6. Mike

Mike Well-Known Member

А что может быть красивее? :)

"Какая, в сущности, смешная вышла жизнь,
    хотя... что может быть красивее,
    чем сидеть на облаке и, свесив ножки вниз,
    друг друга называть по имени?" :)

• Подобається Подобається x 1
  7. Полковник

Полковник миється в бані

Відповідь: Що новенького?

36 км.!!!
    Каково?

8. Forpost

Forpost Стоїк

Красива!!!!!!!!!

9. afterstep

afterstep Дуже важлива персона

«Я ухожу в смерть, а вы остаетесь, и я прощаю вас», — это мудрец Сократ перед тем как испить свою чашу с цикутой

10. Мих

Мих Дуже важлива персона

кАково!

11. Kara

Kara Member

Боже, як я люблю цю пісню...:o

12. dArt

dArt Well-Known Member

Полковник, это где? Я хочу по нему проехать.

Додано через 1 хвилину
    Невстранец не будте столь жестоки, пожалейте Данилу, он ведь этого НЕВЫДЕРЖИТ!!! :)

ЗЫ Кара, хороший аватарчик, оригинал? :)

13. Kara

Kara Member

Добродію, ваш капелюх на аватарі теж нічогенький;)

14. шахрай

шахрай Well-Known Member

Вісокосний год?
    Ніяк цей диск ніде не можу знайти...

15. Forpost

Forpost Стоїк

оце то що ви шукали? http://www.visokos.ru/Songs.html

16. dArt

dArt Well-Known Member

Спасибо за "добродия", ато тут меня в основном злодеем некоторые именуют :)
    А насчет шляпы, есть даже поинтересней в оригинале :)

17. Kara

Kara Member

Ні, Шреку, шкода, але це зовсім інша пісня((

Додано через 22 хвилини
    ось звідси можна її качнути, кому цікаво :)
    а називається "Лучшая песня о любви"
    http://www.zaycev.net/download.php?...%E5%F1%ED%FF+%EE+%EB%FE%E1%E2%E8.mp3&id=16734

18. spm1950

spm1950 Well-Known Member

Вийшла нова деректива що не буде колектива.

19. Полковник

Полковник миється в бані

Представьте себе - маде ин Чайна!

20. Salata

Salata Well-Known Member

Ну, как я понимаю, новенького тут того, что dArt не успел пообщаться с Невстранцем, налицо пространственно-временной конфликт антропогенного характера :)

Kara - в прямом смысле новенькая и не боится любить русскоязычную группу. Это, пожалуй, исключение из правил и назовем это эффект Kara (так загадочнее) :)

Шахрай, как совсем случайно обнаружилось, тоже ему подвержен. Есть шансы получить признание нового эффекта в научных кругах :)

New Shrek проявил добродушие... Что в этом новенького? Пожалуй, ничего. Но все равно неплохо.:)

Люди! Зачем флудить?

а де твій аватар? :)