Совершенно не согласна. Обида - это реакция на какое-либо унижение. А автор видео все время говорит о обманутых ожиданиях. Если человек все время обманывается - ему необходимо над собой задуматься. А обидеться имеет право каждый.
Вот подчёркнутые слова. В вашей мысли всё верно, если есть эффективный способ отличить, когда имеет место чувство униженности, а когда состояние обманутости. Если кто-то умеет различать, ему подходит то, что вы написали. А если нет - тогда точно нет, я не ошибся? И особенно опасно, если такой человек сам не осознаёт, что он, на самом деле, не умеет различать две эти вещи. Тот, кто постоянно оказывается в ситуации обманутых ожиданий, как раз видит себя именно униженным. В этом случае («я же унижен!» - думает от) он считает уместным обидеться «в ответ» (типа, «я же заслужил! со мной поступили несправедливо»). Файл об этом. Чуть позже я, возможно, приведу конкретный пример, как это «работает». Если я до осуществления этого замысла доберусь, пример будет серьёзным.
Для кого опасно? Это проблема того, кто не делает отличий. Но мы же о нормальных людях говорим? Или опять о издевающихся женщинах? ))
Я говорю, в том числе, о проблеме, что нормальных (в контексте этой темы) трудно отличить от ненормальных. И об этом же и видеофайл. Для кого опасно - для тех, кто не может отличить то, о чем я написал, а также и для всех окружающих такого человека, потому что он будет обижаться на всё вокруг. Как минимум обижаться. Может ведь ещё и с гранатами или воровством полезть.
Вы все время пытаетесь решать какие-то глобальные проблемы. Если бы в моем окружении был такой человек, я бы исключила его из окружения. Если бы я не знала о нем, и стала бы случайной жертвой - что ж, чему быть того не миновать. От всего не застрахуешся. А проводить жизнь в подозрении - это уже диагноз.
Те, що жінка-психолог каже в цьому відео сюжет, має від сили 5% відношення до поняття образи. Взагалі-то її розмова - розмова ні про що. Навіщо запудрувати людям мозги, якщо про образу сказано чітко і ясно у вікіпедії. Мені давно не подобаються психологи з їх найвними по-дитячому висновками... . http://uk.wikipedia.org/wiki/Образа. Обра́за — людська емоція, яка виникає, коли зачіпають почуття її власної гідності, коли людина усвідомлює, що її принижують у її особистій думці або у думці суспільства.