Считаете ли вы русинов отдельным народом?

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем Tugrik, 28 гру 2009.

?

Считаете ли вы русинов отдельным народом?

1. Да

3 голосів
    15,0%
  2. Нет

14 голосів
    70,0%
  3. Не знаю

3 голосів
    15,0%
  1. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

Собственно, вопрос возник на фоне темы "Сепаратизм". Хотелось бы знать мнение форумчан.
    Кстати, по теме:

Русины признаны отдельным народом в Словакии, Польше, Чехии.
    А в 2006 году ООН рекомендовала Украине рассмотреть вопрос о признании русинов отдельным народом...

АДМИНАМ: опрос не прикрепился... Как это сделать?
    Вопрос как в заголовке, три варианта ответа - да, нет, не знаю

2. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Мне малопонятно, каким-таким образом к примеру Польша признала русинов отдельным народом? Может польский сейм закон специальный принял про русинов? Я про такое не слышал. В польской вики также ничего ни про какое признание Польшей русинов отдельным народом нет.

Зато про русинский язык вот что написано

Большинство польских лингвистов считает этот язык (русинский) набором говоров украинского языка. Те, кто на нем говорит поделены в вопросе этнического самоопределения. Одни считают себя украинцами, а свой язык диалектом украинского, другие подчеркивают собственное отличие.

3. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

вот было бы и неплохо чтобы вы, как знающий польский язык, помогли нам тут разобраться...
    Кстати, а какое ваше личное мнение на поставленный в теме вопрос?

4. Norman

Norman Guest

Самое смешное, что на Украине практически отсутствуют носители русинского языка. Соответственно нет и проблемы. Все это игры в москвофильство, только уже на новом этапе.

5. ull9

ull9 Дуже важлива персона

я вообще такого народа не знаю.

6. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

вы знаете, когда исчезают носители того или иного языка, это во всем мире считается трагедией, предпринимаются специальные меры по его сохранению. А у вас:
    Вот возьмем Крым. там практически нет носителей украинского...

И потом, с каких это пор численность носителей языка определяет факт наличия или отсутствия народа?

7. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

это не удивительно. в Германии вряд ли очень сильна русинская диаспора...

8. Norman

Norman Guest

В СССР русинов не считали отдельным народом и это правильно. Есть политическое русинство подогреваемое отдельными политиками (Балога) и закордонными вливаниями.

9. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

о, а мы считаем СССР примером идеальной национальной политики уже?
    а народа - нет?

10. Norman

Norman Guest

А вы не задумывались почему в СССР русинов не признавали отдельным народом и даже темы такой на повестке дня не стояло?
    Я считаю, что есть этнографическая группа украинского народа, по типу гуцулов или лемков.

11. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

я думал, вы знаете ответ: потому что, типа, СССР было тоталитарным государством и все такое. А что, вы уже так не считаете?

прекрасно. Тогда в общении с вами я украинцев буду считать этнографической группой русского народа, по типу сибиряков или петербуржцев.

12. Tan To

Tan To сын империи

Более важно, считают ли русины, сами себя отдельным народом.

13. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

ну, тут-то просто. Те, кто считают - те считают, те и формируют русинский НАРОД.

Ведь есть же украинцы по национальности, считающие, что украинцы и русские - один народ. Как их называют наши свидомые братья по разуму?

14. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

А чего тут разбираться. Одно из направлений работы кремлевского агитпропа против Украины, перетащеное из XIX века в XXI.

Я лично в таких вопросах доверяю больше ученым, в данном случае лингвистам и этнографам.

У меня есть великолепная польская книга "Славянские языки", изданная издательством PWN, издательством с историей, специализирующимся как раз на выпуске научной литературы.

В книге описываются все славянские языки, дана их история, особенности произношения и т.д. Приведены образцы литературных произведений на каждом из них. Среди прочих языков в книге идет речь о верхнелужицком и нижнелужицком (слышали ли Вы про такие?).

А вот никакого русинского языка там нет.

И еще есть книга изданная РАН в 2000 году, под названием "Украинцы". В ней, среди прочего, рассматрнивается расслеление украинцев по территории современной Украины. Как написано в этой книге, в Закарпатье живут гуцулы, бойки, лемки - этнографические группы украинцев, которых как раз в русины и пытаются записывать. И ни про каких русин (современных) там тоже ничего нет.

Русинами называли до воторой половины XIX века всех украинцев Австро-Венгрии, и в Галиции, и в Закарпатье, и на Буковине.

Тугрик, надеюсь Вы не будете отрицать, что галичане украинцы?

15. Tan To

Tan To сын империи

Уж не малороссами ли?:)

16. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

я не знаю, что такое "галичане". могу вам сказать, что украинский язык многих жителей Карпат для меня понятен чуть менее, чем полностью - в особенности в отдаленных деревнях, где на слух часто улавливается лишь самый общий смысл речи. Считать ли это отдельным языком? не знаю. Я знаю несколько лемковских песен - они воспринимаются не лучше, чем, скажем, польские, где тоже, прислушавшись, можно уловить общий смысл...

17. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

не. всякими там москальскими запроданцами, манкуртами и т.п.

18. Norman

Norman Guest

Аааа, ну понятно. очередная тема-флудилка.

19. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

по идее должна была быть тема-голосовалка. Но голосовалка не приклеилась.
    впрочем, ваше мнение я уже услышал и буду с вами общаться с учетом этого

20. Tan To

Tan To сын империи

Ну уже легче.

а де твій аватар? :)